quietlik
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору webern Цитата: Причём я могу представить что Вы конкретно могли бы подразумевать под "связью с богом". Например - вдохновение, условно говоря. | определенное состояние сознания. Вдохновение можно пробовать использовать как указатель на пути к обретению этого состояния. Вера это не словесное принятие какого-либо постулата к сведению. Я уже приводил пример, позволяющий прочувствовать разницу, если Вы _действительно_ верите, что можете пройти по доске между небоскребами, то пройдете, если же просто только лишь на словах некритически приняли, что Вы можете это сделать, то не пройдете и нескольких шагов. Это уже должно наталкивать на вопросы о том, что такое есть вера и не слишком ли глупо мы поступаем, когда вешаем на нее ярлык - некритическое принятие постулата Цитата: Просто выучивается тонна мудрёного текста, отращивается борода, надевается ряса, и, на основе всего этого, заявляется - бог есть, связь с объектом есть (обязательно через через рукоположенного клирика), ВЕРЬТЕ. | надевание рясы не поможет пройти по доске, в эту сторону можете даже не копать, в сторону вдохновения и изучения сходных состояний своего сознания еще имеет смысл, а на рясы и борьбу с ними как-то не интересно Цитата: Тогда объясните неведающим как это функционирует. Ведь загвоздка в том, что никак не получается понять что за связи имеются в виду и что такое бог. | Не объясню как, т.к. сам не ведаю, объясню почему я верю в то, что возможности у человека шире, чем это принято считать. если даже ограничиться материализмом и сделать всего одно лишь допущение, вполне себе не противоречащие интуитивным представлениям о том, что у человека есть свобода воли, то получится, что человек волевыми усилиями может влиять на материю, так как может волевыми усилиями произвольным образом управлять своим телом - он в своей собственной голове, очевидно, управляет протеканием физико-химических процессов, каким образом - хз, но очевидно что он это делает, какие еще у него есть возможности для расширения этой способности и какими еще формами материи он может управлять - вопросы без ответов. если Вы в ваше мировоззрение не допускаете мысли о том, что у Вас есть свобода воли - все приехали, все кроме нее можно объяснить физикой, ну может не все, но она вроде как не объясняется. Как только Вы примете идею о том, что у Вас есть эта самая свобода воли, материализм станет слишком узким мировоззрением для Вас, нет в нем сущностей, чтобы ее описать. Ну, вернее есть - она иллюзия, и мы даже не животные, как говорит Евгений, мы куклы умеющие наблюдать иллюзии. |