quietlik
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору MR_DesigneR Цитата: Непонятно другое: стоит ли становиться терпилой, ведь любое прощение частенько воспринимается как слабость и тут же даёт прощённому ближнему уверенность в своей безнаказанности... | А чего, человек всенепременно _должен_ наказывать того, кто его каким-либо образом задевает? Раньше, наоборот, считалось недостойным задевать того, кто тебе не ответит, надо быть моральным инвалидом, чтобы например, избить того кто слабее тебя, того кто не сможет тебе ответить, наказать тебя за твой поступок;) Цитата: Хорошо, я его понял и простил, допустим, а вот с правильным сроком изоляции как разобраться? Где гарантия, что со временем опасность, которую он несёт в себе сойдёт на нет? Опять же, в данном случае, прощение - это не ответственный шаг (решение)? | Как прощение может быть связано с ответственностью одного человека за поведение другого? Я кроме крайнего случая, когда пострадавший лишает жизни обидчика, таким образом лишая его вообще каких бы то ни было возможностей грешить в дальнейшем, вариантов не вижу! Даже изоляция человека от общества ничего не гарантирует, он может сбежать, отомстить тому кто его не простил, отомстить судье, следователям, конвойным... И что, тот кто способствовал изоляции бандита от общества тоже в таком случае должен быть ответственен за то, что совершит сбежавший озлобленный преступник? IMHO Человек может отвечать только за себя и за свои поступки! Цитата: Вы меня не поняли, речь не о моих внутренних терзаниях, а о возможных негативных последствиях связанных с прощением нерадивого... Проще: зачем государству судебная система? Прощай всех, делов-то...)) Человек, - это то же государство со своим микромиром, и то как он им управляет во многом определяет его дальнейшую судьбу. Как-то так... | Государство в плане переноса ответственности с человека на некие инстанции социума вообще штука интересная. Оно ведь ограничивая права человека и вменяя ему обязанности тоже ведь никому никаких 100% гарантий не дает, что будет решать вопросы, которые вроде как берется решать эффективно, справедливо и т.д. и т.п. Так что некоторые представители народа и на него смотрят как на рэкетира и терпилами считают граждан, живущих по законам;))) И чем гражданин не терпила? Государство дерет с него налоги, тратит их как считает нужным и пусть ка попробует гражданин не имеющий лохматой лапы, спросить чего-нибудь с государства, где сядет, там и слезет... И потом, кесарю – кесарево никто не отменял. Даже если терпиле проломят голову, то в больничке составят акт о нанесении повреждений, на его основании (вне зависимости от того, простил ли терпила обидчика или нет) заведут уголовное дело и каким бы всепрощающим, религиозным и набожным человек ни был, на вопросы следователей обязан отвечать, от дачи показаний увиливать права не имеет, как и давать ложные. У нас вон на работе несчастный случай был, из-за нарушения самим же пострадавшим техники безопасности. Его на скорой не успели увезти, уже приехали из органов разбираться, кто виноват в том, что человек пострадал, типа может его нарочно кто-нибудь покалечил! Касаемо каких-нибудь махинаций в бизнесе – терпила тоже обязан заявить в полицию, что его обобрали, иначе у него какая-нибудь бухгалтерия не сойдется и его же еще обвинят в махинациях с деньгами и т.д. и т.п., он нарушит закон, который обязан соблюдать… Если у работяги банковскую карту тиснут – обязан заявить в банк, т.к. карта не его, а банка, а дальше – хочешь прощай, не хочешь – не прощай. Вряд ли прощение пострадавшего радикально повлияет на решение суда. Цитата: Я бы сказал, если бы смог прежде всего для себя обосновать что под этим подразумевать.... | Бог - загадка, разгадывая загадку приходится складывать кубики, не видя конечного результата;) Если в жизни нет загадок и все в ней ясно и понятно, то, наверное, нет в ней места Богу;) |