uncleua

Запрет на пост | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Re: Что принёс стране Стабфонд Выскажусь по поводу Стабфонда. Лично я уже неоднократно докладывался по мотивам разных высказываний Кудрина, что считаю его двоечником. Также понятно, что Кудрин, будучи двочником, даже примерно не представляет, что делать со Стабфондом. Однако я считаю всю эту истерику о "злобных либерастах, зажавших Стабфонд от народа себе на пенсию" легким дебилизмом советских кухарок, уверенных, что они могут управлять госдуарством. Объяснюсь. Надеюсь, хотя бы те, кто хоть немного разбирается в макроэкономике меня поймут. Во-первых, вспомним, когда был создан Стабфонд. 1 января 2004г. Единственным источником его пополнения должна была быть пошлина на нефть. Напоминаю, что предыдущие 5 лет цена нефти Brent болталась в среднем на уровне $26-28, а в начале 2004 составляла $30. При этом ВВП России за 2003 составил всего $430 млрд. Совершенно очевидно, что в начале 2004, никто даже представить себе не мог, что уже через полгода цена на нефть рванет в космос, а ВВП начнет расти как из пулемета. Соответственно, никто даже не задумавался тогда, а что делать со Стабфондом, если там вдруг скопится полтораста миллиардов долларов, а ВВП России превысит триллион. Все считали, что когда такая ситуация году к 2015-18 сложится, тогда и начнем думать. А если бы кто-то сказал, что это случится всего через 3 года, его бы все подняли на смех, как юродивого фантаста. Но дела пошли так, как пошли. 1 января 2005 - в Стабфонде было около $20 млрд. Согласитесь - это не гигантская сумма. Это действительно стабилизационный фонд, о расходовании которого речи быть не могло. Тем более, что никто не обещал, что взлетевшая за полгода до $45 нефть не подешевеет до $15 еще через полгода, если в Ираке ситуация стабилизируется. Однако нефть продолжила расти к $60 и к 1 января 2006 года в Стабфонде накопилось уже $50 млрд. И с этого момента в Правительстве и Думе началось обсуждение, что делать с излишками. Лично я эти обсуждения помню. Тогда и только тогда, появилась относительная уверенность, что нефть в ближашие годы значительно не подешевеет, а значит Стабфонд будет расти гораздо быстрее, чем требуется для стабилизационного фонда. Если кто потерялся в датах, то это было всего полтора года назад. Первое решение нашли быстро - выплатили больше $20 млрд. долгов Парижскому клубу. Разумно потратили? Разумно. Далее обсуждение, которое началось зимой 2006, начало принимать вид конкретных программ, многие из которых принимались в виде законов, параллельно с бюджетом на 2007 и в следующие месяцы. Все, у кого крыша на месте, отлично знают, что такое прохождение денежного законопроекта через Парламент. Если он проходит быстрее чем за полгода, то это чудо. Но уже с начала 2007 деньги Стабфонда пошли по первым таким программам. С каждым днем начинается финансирование по все новым программам. Т.е. от осознания ситуации, что деньги есть до того момента как первые деньги пошли в экономику прошел всего один год. Те кто что-то понимает в макроэкономике - отлично знают, что это просто чемпионский срок для любой страны. Вопрос - по какому поводу кухарки устроили истерику? Если они такие умные, что еще 1 января 2004 знали, что в 2007 Стабфонд перевалит за $100 млрд., а ВВП России за $1,250 млрд., то почему они еще не прибрали к рукам Goldman Sachs и Rothshild Bank? С такими прозрениями, они могли бы за пару лет пустить по миру всех биржевых спекулянтов. Повторяю - Кудрин конечно не блещет. Но рвать на жопе волосы, почему Стабфонд не начали использовать еще полтора года назад, может только больная на всю голову кухарка или банщик. | http://forum.for-ua.com/read.php?1,2083737
---------- "Немногие умы способны подняться над умствованием, а умы, зашедшие за безумство - и вовсе редкость..." © Партенид. Соблазны, книга 4. |
|