quietlik
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору MR_DesigneR Цитата: Ну, я бы не стал акцентировать качество бытия именно на этом моменте | Я как раз внимание акцентировал на том, что интересующее вас отличие искать не так уж и легко. Тем не менее, какое-никакое, найти попробовал. Цитата: суть в том, что вера/отсутствие веры в бессмертие души в мире живых не несёт под собой какой-нить значимой для индивида рациональной составляющей | Дык, оно ведь как. Далеко не все люди замарачиваются житием в соответствии с какими бы то ни было доктринами. У кого-то ни своих выстраданных нет, да и на религиозные они чихали... Ну так и что. О каком индивиде речь? Для вас она может и не несет рациональной составляющей, а для меня - несет. В вопросах касающихся смерти, особенно насильственной, этот момент еще какое значение может иметь (и именно, что для живущих). Цитата: Поэтому вопрос для меня остаётся открытым: какой смысл ломать копья здесь, если там всё может оказаться абсолютно противоположным нашему представлению | Если исходить из того, что твои представления о своей судьбе за гранью нынешней жизни вообще ниикак не будут корpелировать с твоими поступками и представлениями о ней, то, да, говорить не о чем. Ну, либо един хрен, что ты там думаешь, что думают атеисты, а что верующие, в таком случае никакая из позиций не оказывается преимущественной. Хуже того, неважно не только то, что ты думаешь, но и то что ты делаешь, а раз так, то думать в этом направлении, вообще не следует. Надо, иметь ввиду, что так может выйти, а вот думать в ту степь - пустая трата времени. А вот если же представления верующего хоть как-то коррелируют с реальностью, то смысл ломать копья, верующий как раз таки легко обосновать может. Так, например: Цитата: Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь — прорабом, А после из прораба до министра дорастёшь, Но если туп, как дерево, — родишься баобабом И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь. | Т.е. если в этой жизни ты копий ломать не научился, то какой смысл доверять тебе их ломать в следующей :))) В лучшем случае, доверят щепки убирать, опосля работы копьеломальщиков :))) Не научишься щепки убирать, пошлют золотарем, убирающим за дворниками, так, глядишь, после череды перерождений доверят играть роль корма для планктона :))) Как по мне, так это атеисту, сложнее обосновать ломку копий. На кой ляд их вообще ломать, если после финиша все медным тазом накроется, вместе со сломанными и несломанными копьями. fscpsd Вот и я про что. И попробуй найди во всем этом разнообразии качественное отличие верующего от атеиста :))) А как найдешь, будь готов к тому, что наповерку окажется, что какое-то оно не качественное, а то и вообще второсортное, и не заслуживающее акцентирования внимания :))) | Всего записей: 133 | Зарегистр. 04-06-2013 | Отправлено: 18:57 30-01-2023 | Исправлено: quietlik, 19:00 30-01-2023 |
|