Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Виктор Суворов "Ледокол"

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Looking

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
rater2
Относительно доступности товаров и продуктов в СССР. В последнии годы существования СССР действительно были большие проблему в их приобретении по низким государственным ценам, были большие очереди. В Москве и некоторых других городах это произошло позже.
Сейчас такого нет. Но не из-за того, что товаров стало больше, а из-за того, что их стоимость для многих стала непомерной. А за большую стоимость и раньше достать что, что нужно не было большой проблемой.
Не будем рассуждать в общем. Возмем мою Астраханскую область. В советские времена производство овощей в области приближалось к миллиону тонн в год. Сейчас в лучшем случае производится четверть этого количества. Даже если считать, что тогда были подтасовки и приписки (а сейчас все честно?), то все равно разница огромная. Это видно и по большому числу заброшенных участков, на которых ничего не растет. Раньше площади орошаемых участков постоянно увеличивались, сейчас в лучше случае остановились на значительно более низком уровне. И дело не в том, что продукция никому не нужна. Просто раньше закупками занимались госструктуры и цена закупки соответствовала возможностям расширенного воспроизводства, т.е. хозяйства получали достаточную прибыль. Сейчас, особенно в условиях постоянного повышения цен на топливо, цены по которым покупают продукцию у производителей частники, занимающиеся перевозкой овощей такие, что едва хватает, чтобы самые эффективные хозяева не обанкротились. Местные заводы по переработке сельхозпродукции производят в лучшем случае 10-15% от преждних показателей, разваливаются или переходят на другие виды продукции.
Раньше отправляли продукцию в другие города в основном ж/д и самым дешевым водным транспортом. Сдавали на базы и в магазины. Сейчас возят в основном автомобильным частники. А у них получается провоз значительно дороже, плюс поборы, плюс рэкет. Да и простои по разным причинам велики. Им тоже не сладко.  
А с рыбной продукцией вообще еще хуже.
И это произошло не сейчас. А лет 10-12 назад, сейчас только пожинаем плоды.
Хорошо хоть промышленность преодолела кризис и начинает функционировать. Но для многих предприятий он оказался смертельным.

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 11:51 04-04-2005
AdreNaliN

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
gendy

Цитата:
две, три дивизии, а когда на границе сотни дивизий, когда армия "мирной" страны превышает армии всех стран европы включая германию участвующую в мировой войне?  

Вот про армии всей Европы давай не будем "пургу гнать". Или быть может попробуем сравнить?

Цитата:
и СССР в ней участвовал? на чьей стороне? неужели на стороне Гитлера, с врагами договор о ненападении не подписывают.  

А что позвольте спросить франция сделала за все эти 9 месяцев пока в состоянии войны с Германией находилась, пока немцы в Польше основную массу войск держали? Дык я тебе отвечу. Ждала, когда же Гитлер на Союз прыгнет, а он взял и за два месяца всю эту союзническую кодлу и разогнал (а как их еще назвать, если меньшая по численности немецкая армия в пух и прах разгромила союзников).

----------
Cum principia negante non est disputandum

Всего записей: 1353 | Зарегистр. 22-05-2004 | Отправлено: 11:52 04-04-2005
Gloomy

Newbie
rater2

Цитата:
товарищ Хлуми
Напоминаю: обращайся ко мне "Мой господин"

Цитата:
нечего возразить, начинаем хамить?  
И где ты хамство здесь увидел? Обычное ерничество в ответ на твое ерничество - просто пытаюсь тебе подыигрывать.
Или тебе русские поговорки\пословицы не нравятся?

Насчет "возразить" - нормально спрашивай, нормально и буду отвечать.
Хотя тебе и когда нормально отвечаешь, ты все равно ответ не воспринимаешь, иначе бы не писал про "посольство в Вашингтоне".

gendy

Цитата:
две, три дивизии, а когда на границе сотни дивизий, когда армия "мирной" страны превышает армии всех стран европы включая германию участвующую в мировой войне?  
Насчет 2-3 дивизий -это, конечно, стеб был с моей стороны. Просто пример того, что число дивизий на границе ни о чем не говорит.
Что касается второй части твоего высказывания, то как это - "когда армия "мирной" страны превышает армии всех стран европы включая германию участвующую в мировой войне"?  
Берем армию Германии (без ее союзников) - 8.5 миллионов человек, берем СССР - 4.8 миллиона человек. Даже без учета армий союзных с Германией государств СССР уступает в 1.7 раз. Берем состав ВС Германии, выставленных против СССР, и войска СССР на западном фронте - 4.6 и 2.9, в Германии больше в 1.5 раза. И это без учета армий союзных с Германией государств.
Каким образом ты получил, что армия СССР была больше, чем армии всей Европы, когда она (армия) была меньше только одной немецкой?

Цитата:
что было доступнее? хлеб из канадской пшеницы низкая цена на который поддеживалась высокими ценами на промтовары, те же телевизоры? а за то чтобы получить "ножки буша" пришлось к америке на поклон идти, а то "мясо вредно".  
а остальное определялось словами "достать", "дефицит", "очередь".  

Ну, насчет хлеба не скажу, но основные продукты и "шмотки" были доступнее.

Насчет телевизоров - смотри мое предыдущее сообщение.  
Добавление 1: черно-белые телевизоры продавались свободно.  
Добавление 2: число цветных телевизоров в то время ни о чем не говорит - DVD-проигрывателей в СССР вообще не было, а сейчас их количество в стране миллионами меряется. И что же  - будем делать вывод, что в СССР на DVD-проигрыватели был страшный дифицит?

Насчет "ножек Буша" - и где ты такое видел, чтобы в брежневские времена продавали американские куриные окорочка? Помнится, первую импортную куриную продукцию я видел в середине 80-х, а непосредственно "ножки Буша" появились еще позднее.

Насчет мяса - надеюсь, ты пошутил, потому что мясо вполне свободно можно было купить на рынке. Как и сейчас - но тогда оно было дешевле, а значит и доступнее.

"Достать" - это тоже к послебрежневским временам относится, все основные продукты просто покупались.
"Дефицит" и "очередь" - это да, глупо отрицать. Два "но" - маленькое и большое. Маленькое "но" - не на все дифицит и не за всем очередь. Я и сейчас периодически в таких же очередях стою, да и дифицит тоже не пропал
Большое "но" - дифицит дифицитом, но потребление тех же продуктов на человека в СССР было больше, чем сейчас. Подними власти тогда цены - и дифицит бы моментом испарился

Всего записей: 22 | Зарегистр. 08-10-2001 | Отправлено: 12:18 04-04-2005
rater2

BANNED
Gloomy

Цитата:
Напоминаю: обращайся ко мне "Мой господин"

A я вот всё-таки, товарищ Глуми, вижу  в тебе товарища, (геносса).
Впрочем, если "Херр Глуми" для вас приятнее...  

Цитата:
Хотя тебе и когда нормально отвечаешь, ты все равно ответ не воспринимаешь,

И не трудитесь, Херр Глуми. Нормальное общение я приберегу  для нормальных людей

Всего записей: 2364 | Зарегистр. 26-09-2003 | Отправлено: 12:29 04-04-2005 | Исправлено: rater2, 12:32 04-04-2005
gendy

Advanced Member
AdreNaliN

Цитата:
Вот про армии всей Европы давай не будем "пургу гнать". Или быть может попробуем сравнить?  

можно попробовать, людей считать будем или технику? интересно поискать инфу сколько людей было с каждой стороны на границе не 22 июня а допустим 22 мая потому как считать силы нападающей армии и армии только подтягивающей войска немного некорректно.

Цитата:
А что позвольте спросить франция сделала за все эти 9 месяцев пока в состоянии войны с Германией находилась, пока немцы в Польше основную массу войск держали? Дык я тебе отвечу. ,

а что они должны были делать? марш-бросок на берлин? франция и англия обьявили войну германии не потому, что мечтали о захвате франкфурта, а изза того что гитлер нарушил данные в мюнхене обещания и видимо надеялись ещё бескровно остановить гитлера.
Цитата:
Ждала, когда же Гитлер на Союз прыгнет

у них были какие то причины этого ждать?
Looking

Цитата:
Раньше отправляли продукцию в другие города в основном ж/д и самым дешевым водным транспортом. Сдавали на базы и в магазины.

даже о зависть берёт о таком.  
а как было дело на самом деле:  
существовали овощные магазины директора которых или сидели за пустыми прилавками или ехали в село сами, за теми же арбузами, брали в селе по гос закупочной цене 9коп за килограмм - везли на базу, давали там вылежаться - иначе нельзя - ОБХСС не спит и затем продавали в магазине по гос цене за 1 руб за кг. разница - государству, на помощь режимам эфиопии и т.д. причём село само не имело права везти те же арбузы в город  

Всего записей: 676 | Зарегистр. 02-01-2002 | Отправлено: 12:32 04-04-2005
Looking

Advanced Member
gendy
Если кто из директоров овощных магазинов и приезжал в села для закупки, то объемы таких закупок в пределах погрешностей всех поставок. В овощных базах вылеживались обычно капуста. картошка и другие, которые можно долго хранить. Но цены в магазинах были достаточно низкими. А закупочные у колхозов достаточно высокими. Колхозы имели прибыль, позволяющую развивать производство, улучшать жизнь в селе: строить новые дома, школы, класть асфальт. При этом сами колхозники на свои заработки строить дома, покупать машины, мотоциклы, бытовую технику. И жили в подавляющей массе намного лучше, чем сейчас. А сейчас большая часть населения думает только о том, как прожить день. И это не связано с Путиным, все было решено и погублено значительно раньше.

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 12:52 04-04-2005
gendy

Advanced Member
Looking
красиво звучит, как из блокнота агитатора, только с реальностью ничего общего не имеет, иначе бы не рвались бы колхозники в город, не было понатия "лимита" и заводских общежитий по половому признаку.  
навскидку - какие машины покупали колхозники? какое производство расширяли если пшеницу закупали в канаде? цены в магазинах были низкими , на пустых полках и на гнильё, а из под полки всё было по настоящим ценам. достаточно высокими для кого?

Добавлено:
Gloomy

Цитата:
Насчет 2-3 дивизий -это, конечно, стеб был с моей стороны. Просто пример того, что число дивизий на границе ни о чем не говорит.  

если в стране дивизии более менее равномерно распределены и их не слишком много это ни о чём не говорит, а если армия быстро разбухает и все дивизии ползут к границе, для соседа это говорит очень о многом

Цитата:
Что касается второй части твоего высказывания

будут ссылки посчитаем, я видел обратные цифры - 8 млн красной армии из них 3.5 млн на границе

Всего записей: 676 | Зарегистр. 02-01-2002 | Отправлено: 13:31 04-04-2005
Looking

Advanced Member
gendy
Опять двадцать пять. Сам берешь сведения из блокнотов "новых" агитаторов. А я сообщаю о том, чему сам свидетель. У нас выращивали не пшеницу, а помидоры, арбузы, рис и другое помелочи. Еще раньше было много садов, но в последующем они стали малоприбыльны.
Пока учился в школе, за последние 4 года на землях колхоза было создано два новых орошаемых участка. Последний по площади больше всех остальных и рядом с селом. Стали выращивать рис, увеличилось производство томатов и других овощей.
На моих глазах колхозники стали обзаводиться новыми мотоциклами и автомобилями. Большей частью Москвичи и Жигули. А когда переехали в это село была одна Волга и пара ГАЗ-69 (колхозные). В конце где-то в 80-х большинство сел района было асфальтировано за счет средств колхозов. Много строили, закупали много техники. За счет которой и держались в последующем новые фермеры, пока она не стала выходить из строя.
Потом, будучи студентами постоянно в конце августа и в сентябре работали в колхозах. В последующем тоже не раз приходилось помогать в уборке урожая. И обычно, если в колхозе человек хотел заработать, он мог это сделать. Комбайнеры за 1-2 сезона могли заработать на автомобиль. И в овощеводстве тоже не бедствовали. А рыболовецкие колхозы в низовье жили еще лучше. Родители мои и жены продолжали жить в селе и я видел все сам своими глазами.
А потом появились дельцы, свидетелем действий которых ты стал, они то и привели ради своей наживы к тому, что имеем.
К сожалению, это было неизбежно. Человеческую натуру не переделаешь. Как только появилась у многих большая возможность много украсть, они и стали это делать.

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 14:04 04-04-2005 | Исправлено: Looking, 09:17 05-04-2005
gendy

Advanced Member
Looking

Цитата:
В последующем будучи студентами постоянно в коце августа и в сентябре работали в колхозах. В последующем тоже не раз приходилось помогать в уборке урожая.

а вот это я помню очень хорошо, принудиловка и нищенские расценки, под угрозой выговоров и отчислений, всегда задавался вопросом а где же колхозники которые этим и должны были заниматься?  
про очереди на машины ещё помнишь? на те же самые тазики .  
так зачем же колхозники в город сматывались, на самые чёрные работы если они так счастливо жили?

Всего записей: 676 | Зарегистр. 02-01-2002 | Отправлено: 14:22 04-04-2005
Looking

Advanced Member
gendy
Я тебе объяснил в конце предыдущего поста. Многое зависило от руководства. Там где воровали и наживались люди и бежали. А у нас в основном в города перебиралась молодежь и не из-за материальных, а духовных благ. Доступности более качественного образования. Возможностей культурного досуга и др.
И насчет принудиловки и нищенских расценок. Помню при моей тогдашней зарплате 140р/месяц за 20 дней привез из колхоза 700р с копейками. Но правда, пришлось повкалывать.
Так что мы с тобой жили в разных СССР

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 14:43 04-04-2005
gendy

Advanced Member
Looking

Цитата:
И насчет принудиловки и нищенских расценок. Помню при моей тогдашней зарплате 140р/месяц за 20 дней привез из колхоза 700р с копейками. Но правда, пришлось повкалывать.  

чем ты там занимался у нас те кто выполнял нормы за 20 дней по 20руб привозил - после вычетов за питание и проживание,  
а насчёт честности председателей колхозов такое теоретически возможно, но

Цитата:
Человеческую натуру не переделаешь. Как только появилась у многих большая возможность много украсть, они и стали это делать.  

и вы видимо при коммунизме жили

Всего записей: 676 | Зарегистр. 02-01-2002 | Отправлено: 15:37 04-04-2005
Mad_Max

Advanced Member
gendy

Цитата:
чем ты там занимался у нас те кто выполнял нормы за 20 дней по 20руб привозил - после вычетов за питание и проживание
-- кто как трудился, тот так и получал -- у меня брату в 13 лет нех отели давать на почте зарплату помощника комбайнера (за уборку зерновых -- около 400 р)

----------
vide supra

Всего записей: 1094 | Зарегистр. 02-03-2002 | Отправлено: 16:29 04-04-2005
plamen

BANNED
Mad_Max

Цитата:
у меня брату в 13 лет нех отели давать на почте зарплату помощника комбайнера (за уборку зерновых -- около 400 р)  

Ето частичная правда.
Комбайнери бьли хорошое оплачень но ето бьло только СЕЗОННАЯ и НЕНОРМОВАНАЯ   робота.

Вообще най ниско оплачение бьли колхозники. На их рабский труд государство держало ниские цень . Сощевременно бьл большой недостаток /дефицит/  товаров которь увеличался.

Поетому в деревнях не розвивался затвореньй цикл производства /суровина - производство - финальная продукция/ что бь колхозники получили минималнье деньги .
Деревни бьли только как суровинной придаток к городах т.е в  суровина в деревни - производство в городах.

Напр.  
молоко - сьр,  масло, мол. произведения.
Мясо - колбаси, салами, консервь и пр. другие меснье продукти  

Правда бьла такая что в  деревнях /магазинь/  бьло менее основнье  продукти /мясо, молоко и пр/   как в городах.  
Много колхозники куповали етье произведения в городах.

Всего записей: 471 | Зарегистр. 09-05-2002 | Отправлено: 17:07 04-04-2005 | Исправлено: plamen, 22:11 04-04-2005
Mad_Max

Advanced Member
plamen

Цитата:
Комбайнери бьли хорошое оплачень но ето бьло только СЕЗОННАЯ и НЕНОРМОВАНАЯ   робота
-- хорошо, пусть сезонная, а механизатор -- тоже сезонная? сезонная -- круглый год, да, получали в остальное время они меньше -- но это естественно -- урожай у нас, к сожалению, только раз в год...не экватор...насчет ненормированная -- а по твоему лучше трудится мало и мало получать? из комбайнеров кто хотел (и умел) работать -- работали по 18 часов в день, так как знали, что хорошо заработают. Те же из них, кто работать не хотел (не мог) работали на "свале" (скашивали зерновые в валки) и полуачли намного меньше...

Цитата:
Вообще най ниско оплачение бьли колхозники
-- я знаю, сколько они получали и когда -- сам работал на уборке 5 лет, отец -- 25. Имел, знаешь ли, возможность, немного узнать из жизни колхозников в реальной обстановке....

Цитата:
Сощевременно бьл большой недостаток /дефицит/  товаров которь увеличался
-- отлично, сейчас дефицита нет, но потребление многих товаров упало намного ниже уровня СССР -- это лучше?

Добавлено:

Цитата:
Правда бьла такая что в  деревнях /магазинь/  бьло менее основнье  продукти /мясо, молоко и пр/   как в городах.  
Много колхозники куповали етье произведения в городах.
-- господин plamen где вы видели, чтобы колхозники покупали продукты в городах (особенно мясо и молоко) если на каждом дворе была корова (а часто и не одна, если позволяли рабочие руки), а коровы, знаете, имеют свойство давать молоко )), мясо -- опять же, свиньи существовали )), куры ))

P.S. про салями -- а вы думаете, если купил даже колхозник салями в городе, то он им постоянно питаться будет -- да он его купит раз в год максимум

----------
vide supra

Всего записей: 1094 | Зарегистр. 02-03-2002 | Отправлено: 17:24 04-04-2005
gendy

Advanced Member
забавная статейка
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/459/41646/

Всего записей: 676 | Зарегистр. 02-01-2002 | Отправлено: 18:04 04-04-2005
AdreNaliN

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Вот так от численности дивизий и качества танков разговор плавно перетек к проблемам сельского хозяйства в бывшем СССР и что интересно, плавно так и последовательно!

----------
Cum principia negante non est disputandum

Всего записей: 1353 | Зарегистр. 22-05-2004 | Отправлено: 22:58 04-04-2005
Gloomy

Newbie
rater2

Цитата:
Впрочем, если "Херр Глуми" для вас приятнее...  
Может быть у тебя склероз? Или ты толком читать не умеешь?
На всякий случай еще раз напоминаю (может ты хоть с третьего раза запомнишь) - зови меня "Мой господин"

gendy

Цитата:
если в стране дивизии более менее равномерно распределены и их не слишком много это ни о чём не говорит, а если армия быстро разбухает и все дивизии ползут к границе, для соседа это говорит очень о многом  
Отдельно факт "разбухания армии" мало о чем не говорит.
Это может быть хотя бы как ответный ход на возможную агрессию.  
А насчет "все дивизии ползут к границе" - во-первых, далеко не все дивизии направлялись в границе. А во-вторых, большая часть тех, что все-таки направлялась, делала это гораздо позже, чем начали свое движение немецкие войска.

Цитата:
будут ссылки посчитаем, я видел обратные цифры - 8 млн красной армии из них 3.5 млн на границе
Ссылка простая - "Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил" под редакцией Кривошеева.  
Правда, где-то попадались и меньшие числа - что-то около 2.75-3.5 миллиона на всю РККА , но ни точно указать источник, ни ручаться за достоверность здесь я не могу.
А 8 миллионов, наверное, имелась ввиду армия Германии - там как раз где-то в районе  8.5 миллионов было.

Цитата:
затем продавали в магазине по гос цене за 1 руб за кг. разница  
Надеюсь, что когда ты цену называл, ты говорил утрировано.

Цитата:
причём село само не имело права везти те же арбузы в город
А как же представители "знойного юга"? Они тоже от магазинов выступали?
И еще - может я чего не понимаю, но почему тогда основная часть арбузов продавалась не непосредственно в помещениях магазинов, а на улице, причем точки к магазинам не примыкали?

Цитата:
забавная статейка  
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/459/41646/  
Ну, в общем-то, да - забавно.
Возьмем к примеру цитатку:

Цитата:
Неблаговидные действия двух тиранов вызывали на Западе вполне понятное возмущение.
Только как это относится к тому, что, например, журнал "Тайм" признал Гитлера "человеком года" в 38-ом, а Сталина в 39-ом? Или они так возмущение свое показывали?

Всего записей: 22 | Зарегистр. 08-10-2001 | Отправлено: 04:24 05-04-2005 | Исправлено: Gloomy, 04:24 05-04-2005
plamen

BANNED
Gloomy

Цитата:
А насчет "все дивизии ползут к границе" - во-первых, далеко не все дивизии направлялись в границе. А во-вторых, большая часть тех, что все-таки направлялась, делала это гораздо позже, чем начали свое движение немецкие войска.  

Уже писал тут  http://forum.ru-board.com/postings.cgi?action=edit&forum=29&topic=7468&postno=590

СССР НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

К концу мая 1941 года удалось сформировать и почти полностью укомплектовать 19 полков. новыми образцами самолетов.
В апреле 1941 года начинается формирование пяти воздушно-десантных корпусов. К 1 июня их удалось укомплектовать личным составом.
В феврале 1941 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР утвердили дополнительный план строительства аэродромов. Предусматривалось создать в западных районах 190 новых аэродромов.

13 мая  Генеральный штаб дал директиву округам выдвигать войска на запад из внутренних округов.  
С Урала шла в район Великих Лук 22-я армия; из Приволжского военного округа в район Гомеля - 21-я армия; из Северо-Кавказского округа в район Белой Церкви-19-я армия; из Харьковского округа на рубеж Западной Двины - 25-й стрелковый корпус; из Забайкалья на Украину в район Шепетовки - 16-я армия.  
Всего в мае перебрасывалось из внутренних военных округов ближе к западным границам 28 стрелковых дивизий и четыре армейских управления .  
В конце мая Генеральный штаб дал указание командующим приграничными округами срочно приступить к подготовке командных пунктов, а в середине июня приказывалось вывести на них фронтовые управления : Северо-Западный фронт - в район Паневежиса; Западный - в район Обуз-Лесны; Юго-Западный - в Тарнополь. Одесский округ в качестве армейского управления - в Тирасполь. В эти районы полевые управления фронтов и армии должны были выйти с 21 по 25 июня.  

Наиболее массовые перевозки войск на восток   гитлеровское командование начало проводить с 25 мая 1941 года.  
К этому времени железные дороги немцами были переведены на график максимального движения.  

Всего с 25 мая. до середины июня было переброшено к границам Советского Союза 47 немецких дивизий, из них 28 танковых и моторизованных.
http://www.vkpb.ru/gpw/before.html

Подозрительнье дати:

13 мая  Генеральный штаб дал директиву округам выдвигать войска на запад из внутренних округов
Всего .в мае перебрасывалось из внутренних военных округов ближе к западным границам 28 стрелковых дивизий и четыре армейских управления .  

Всего с 25 мая до середины июня. было переброшено к границам Советского Союза 47 немецких дивизий, из них 28 танковых и моторизованных.

Всего записей: 471 | Зарегистр. 09-05-2002 | Отправлено: 09:18 05-04-2005 | Исправлено: plamen, 11:32 05-04-2005
gendy

Advanced Member
Gloomy

Цитата:

армия - очень дорогая штука, даже 5 млн солдат это в два с половиной раза больше чем у СССР в разгар холодной войны, когда был чётко определён вероятный противник и вероятная линия боевых действий. а тогда с германией была дружба, других стран в европе практически не существовало, против кого армада? тут любой задумается. долго такую армию содержать невозможно - страна рухнет, значит эта армия будет использована в ближайшее время.

Цитата:

чью? инопланетян? в европе кроме "друзей" СССР никого не осталось

Цитата:

планы развёртывания СССР запаздывали на месяц с планами Германии, немцы тоже подтянули войска к границе в последний момент - на балканах дело нашлось, да и друзей раньше времени спугнуть боялись.  

Цитата:
Правда, где-то попадались и меньшие числа - что-то около 2.75-3.5 миллиона на всю РККА  

вот поэтому я и хочу найти нормальный источник

Цитата:
Надеюсь, что когда ты цену называл, ты говорил утрировано.  

со слов моего знакомого, тогда директора овощного магазина  

Цитата:
А как же представители "знойного юга"? Они тоже от магазинов выступали?  
И еще - может я чего не понимаю, но почему тогда основная часть арбузов продавалась не непосредственно в помещениях магазинов, а на улице, причем точки к магазинам не примыкали?  

это позже началось, а тогда такую "независимую" точку, точнее ешё хозяев на долго развлекло бы ОБХСС и путёвку на курорт бы выписали.

Всего записей: 676 | Зарегистр. 02-01-2002 | Отправлено: 09:25 05-04-2005
rater2

BANNED
Gloomy

Цитата:

Ах далеко не все девизии, товарищ Глуми! А на сколько далеко? А те, что подтягивались к границе видимо для обороны туда подтягивались.
Ах, гораздо позже! А насколько гораздо?

А я вот тоже, как и вы, позволю себе высказать гипотезу.
А может быть, во первых у вас далеко  не все дома, товарищ Глуми?
А во вторых большая часть тех, что всё-таки  дома делают это гораздо позже, чем требуется для адекватной реакции.

Всего записей: 2364 | Зарегистр. 26-09-2003 | Отправлено: 09:53 05-04-2005 | Исправлено: rater2, 10:03 05-04-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Виктор Суворов "Ледокол"

Реклама на форуме Ru.Board.