maljuk

Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Samovarov Цитата: Жить будет легче/тяжелее и умирать. | Так все равно умрем, можно просто смирится с этой мыслю. Только вот некоторым хочется всего и побольше, например вечной жизни для себя любимых. Цитата: А в то, что осознание человеком себя как личности, с прекращением его физического существования, не прекращается - вы верите? Если нет, то в чем тогда для вас смысл человеческой жизни и смысл существования всего человечества? И куда это самое человечество движется (и по пути ли, кстати, прогресса или нет), к какой цели? И как вы объясняете страдания невинных младенцев? Каков в этом смысл? | Ответы: 0 - для меня нет необходимости отрицать то, чего нет. 1 - После смерти ни чего нет. 2.1 - Для меня смысл жизни разный в разные временные интервалы: сейчас смысл пообщаться на форуме, левой задней ногой выполняя основную работу, вечером - поиграть с ребенком, покушать, потом еще может чего такого жизненно необходимого и очень осмысленного всплывет. Когда-то, очень давно, даже уже не помню точно, но могу с высокой степенью вероятности предположить, весь смысл жизни сводился к тому, что бы сделать первый глоток воздуха, а потом что бы покушать. 2.2 - А про человечество ни чего доброго сказать не могу: такое поведение больше характерно для пауков в банке - принцип простой - сожри слабейшего. И религия не стоит в стороне от этого процесса, как не странно. 3 - Человечество не движется, а катится, куда - непонятно, но явно это что-то дурно пахнущее. 4 - про младенцев как-то вообще непонятно. Looking Цитата: Один из вариантов - попытка построения социализма с перспективой перехода к коммунизму. Не реализована, т.к. уровень развития общества не позволяет быть альтруистами всем, всегда есть эгоисты, которые решают в первую очередь личные проблемы и интересы. | Одна маленькая поправка: не уровень развития общества не позволяет быть всем альтруистами, а возможно так заложено природой: какая-то часть популяции несет "ген" альтруизма, а какая-то "ген" стяжательства и подлости. Возможно и та и другая модель поведения нужны были для выживания вида, а может что-то является атавизмом или случайной мутацией. Человек слишком недолго был человеком, что бы все это устаканилось. Но проблема в том, что в обыденной жизни подлость имеет неоспоримые преимущество перед честностью и альтруизмом. Весьма точно на мой взгляд это можно описать двума фразами: 1 - гавно не тонет и 2 - погибают лучшие. (про влияние воспитания не забываем, понятие "ген" вполне условно - может все эти отличия в поведении - это только результат воспитания). А вот механизмов удержания популяции подлецов на низком уровне я не вижу. Тут тоже своего рода парадокс. В поединке (соперничестве) Подлеца и Человека первый имеет преимущество так как может выстрелит Человеку в спину или своевременно написать донос куда следует или вовремя назначить приемника, а Альтруист в силу своего альтруизма на такое не способен. А вот попытки общества бороться с подлецами всякими организационными мероприятиями типа законов и судов приводят прямо к противоположному результату по той же самой причине, твари захватывают, организовывают и возглавляют. Вот вопрос который для меня интересен, можно ли эффективно боротся с подлецами в этой жизни на этой земле? Потому что если нельзя, то выхода два: или самому становиться таким или нужен БОГ или эквивалент. AZA_N Цитата: ...но верить в бессмертие, и, веря в бессмертие, может либо... | А оно вам нужно? Вот лично ВАМ? Если вам выдадут расписку: бессмертия НЕТ, после смерти НИЧЕГО не будет, что-то измениться в вашей жизни? Цитата: Поэтому и разговаривать нужно, учитывая позицию собеседника. | А может просто разговаривать искренне и уважительно к собеседнику, а не играть в психологов? Тот, кроме Ici Chacal-а, буйных нет. |