Romlih

Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Spectare Цитата: Вот только попробуй эту тему поднять, тебя сразу обвинят в имперских амбициях и великодержавном шовинизме... | Думаю, что имперскими амбициями и великодержавым шовинизмом дело не обойдётся. Есть набор горадо более действенных штампов, которые системой образования с детства ассоциированы с отрицательными эмоциями. Самое в России популярные слова это фашизм и национализм. Как вы заметили, когда большой народ пытается заявить о своих национальных амбициях - это национализм и фашизм, а когда малый - это здоровое осознание своей национальной принадлежности. Вот вам простой пример - попробуйте сказать, что белый человек в целом умнее негра, вас назовут расистом. Но скажите, что евреи в среднем умнее других, люди подумают и скажут, что это так. А ведь это самое настоящее националистиченское и расистское заявление! Другое подобного рода слово это "антисемитизм". Как только я пытаюсь приводить какие-то факты из истории еврейского народа отрицающие два главных его свойства - гениальность и исключительное страдальчество, всегда слышу вырванный из контекста вопрос, а не антисемит ли я. Хотя словари дают совершенно конкретное определение этого слова. К примеру Оксфордский словарь оптеделяет антисемитизм как "anti-Semitism - hostility to or prejudice against Jews". То есть если я необоснованно обозвал еврея неприличным словом - это антисемитизм, но если я привожу исторические факты, это антисемитизмом назвать никак нельзя. Хотя, в споре одна моя знакомая, поклонница Достоевского, в ответ на цитаты из его дневника с грустью перевела его в разряд антисемитов. . Примерно то же самое случилось и с Солженициным. Когда он написал "Архипелаг Гулаг", то был великим русским писателем, а после книги "200 лет вместе" сразу стал антисемитом. Это слово произносится так, как будто бы человек сошёл с ума и если он назван этим словом, то и как-бы серьёзно относится к его книге и нельзя. А "уважающий себя интеллигентный человек" подобного рода литературу и вообще читать не должен. Мне искренне жаль, что происходит именно таким образом. Для меня национальность человека имеет мало значения, был бы человек хороший. Когда мне называют недостатки русского народа, такие как грубость, пьянство и прочее я соглашаюсь, когда приводят исторические факты, смотрю и соглашаюсь тоже или привожу иные. Но отчего-то как только дело заходит о евреях, правила меняются и любые слова кроме положительных трактуются как антисемитизм.
---------- Я приехал из Америки на зелёном велике. Велик сломался - я с вами остался! |
|