ghosty

Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору oRDoSS Цитата: Потому что истинных патриотов нет сейчас Цитата: Слава Б-гу, их в 93-м разогнали и извели, трусливых шакалов. | | Так, вот это мне очень не понравилось. Давайте-ка попробуем спокойно расставить все точки над "i" - только попробуем без подколок, как серьезные люди разобраться, хорошо? Итак, я могу предположить, почему Вы так относитесь к тем, кто защищал Белый дом в 93-м. Среди них были так называемые красно-коричневые, т.е. антисемиты, верно? Да, это было так, лично я уверен, что эта мразь туда была послана специально, чтобы случилось то, что случилось. Ведь Вы не будете утверждать, что всего лишь на том основании, что они там были (а потом трусливо сбежали, когда запахло жареным), всех защитников Белого дома можно было называть красно-коричневыми? И разве можно только на этом основании сделать вывод о том, что там не было истинных патриотов? А ведь именно этот вывод сделала т.н. "интеллигенция", подписав "расстрельное письмо" президенту. И ведь это письмо по стилистике напоминало подобные же "расстрельные" обращения "советских рабочих и крестьян" к Сталину - аргументация практически один в один. И просьба была исполнена, как Вы знаете. И никто из тех интеллигентов не вспомнил, что защитники Белого дома защищали не какие-то абстрактные представления о патриотизме, а Конституцию, которую ЕБН, ее гарант, возжелал изменить, не спрашивая никого. Был настоящий расстрел – погибло много людей. Но все это - лишь краткое историческое отступление. Очевидно, что патриотизм патриотизму рознь. Очевидно также, что патриотизм, доведенный до некоей крайности, до абсурда (как и всякая добродетель, доведенная до абсурда) есть зло. Однако здесь же нельзя упомянуть и о другой крайности – о полном отсутствии патриотизма и самое главное – об антипатриотизме, если так можно выразиться. Еще раз напоминаю, что возможность или наличие двух этих крайностей не отрицает возможности патриотизма как такового. И ни в коем случае не делает его ругательным словом, каковым его сделали в 90-х. Сказав все это, можно теперь обратиться к еврейской интеллигенции и занимаемой ей позиции в России. Почему-то только от евреев я слышу столь резкие высказывания о патриотизме. Как я уже сказал, отчасти я понимаю подоплеку подобного рода высказываний – патриотизм в своем крайнем проявлении может способствовать усилению национализма, что сейчас, собственно, и происходит. Однако и без патриотизма тоже нельзя – Израиль не выстоял бы, если бы большая часть его граждан не были бы патриотами. И ведь там наблюдается та же картина, когда патриотизм способствует росту национального самосознания, а радикально настроенные иудеи начинают чуть ли не вредить собственному государству… Однако евреи, живущие в России, все-таки являются гражданами России, а не Израиля. Так почему же они так уж боятся патриотизма, либо и вовсе чаще всего выступают с позиции внешнего наблюдателя, против патриотизма? Буквально на днях перед Новым годом я ехал в троллейбусе, и в него вошел подвыпивший еврей, по речи вполне интеллигентный, неглупый человек. В силу своего состояния он был чрезвычайно развязан, громко кричал, обличал власть, называл всех стукачами. Кульминацией же его речи было: «Вот захватят нас американцы, тогда порядок наведут! В Германии навели в свое время и у нас наведут!». На резонное замечание пассажиров, а почему бы ему просто не поехать в Америку прямо сейчас, он кричал, что нет, порядок-то надо наводить именно здесь! Нет, в мирное время на подобные заявления, тем более пьяного человека, вполне можно закрывать глаза (хотя я специально привел такой пример, подразумевая, «что у трезвого на уме, у пьяного на языке»). Но ведь если страна, не дай бог, окажется в тяжелом (напр., военном) положении – что со всем этим делать? Повторяю, меня чрезвычайно удивляет позиция некоторых евреев в России. Если случилось так, что ты гражданин этой страны, то почему ты ведешь себя как гражданин другой страны? Если ты действительно чувствуешь себя здесь не в своей тарелке, поезжай туда, где тебе больше нравится – никто ведь не держит. Если же ты действительно ощущаешь себя гражданином, то ничего не мешает тебе стать нормальным патриотом, будучи евреем. В этом случае ничего странного не будет в том, если этот человек будет высказать свое мнение как патриот своей страны, но в ракурсе видения российской еврейской общины. В России такого рода дискурса почему-то предельно мало, недопустимо мало, я бы сказал. Могу вспомнить только Радзиховского, который может назвать свою статью, к примеру, «Почему евреям нужна демократия» - кстати, благодаря этой статье я многое смог понять. В общем, патриотизм – нормальное здоровое явление для любой страны. Другое дело, необходимо избегать крайностей – попыток приватизации патриотизма одним классом/стратой/национальностью. Мы все, евреи, русские, украинцы, немцы, татары – все, живущие в России – имеем право высказываться от ее лица, быть патриотами. Нам нужен один патриотизм на всех – по-моему, это просто. P.S. Если не увижу ничего, кроме язвительных замечаний, просто скажу до свидания - в конце концов, мне стоило это написать для самого себя, как минимум. | Всего записей: 6814 | Зарегистр. 21-09-2002 | Отправлено: 16:11 04-01-2010 | Исправлено: ghosty, 16:19 04-01-2010 |
|