plamen
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Kaylang Цитата:| В Союзе все радиодетали после производства делились на категории. Самые качественные класс 0, если склероз мне не изменяет шли на военные и космические нужды. | Не подскажете, куда подевалась советская микроэлектроника после 1991 года? Цитата:| Моя научно-техническая карьера началась в 1965 г. в зеленоградском НИИ Молекулярной Электроники, где разрабатывались первые советские цифровые микросхемы по планарной технологии. Закончилась она в 1986 году в том отделении НИИ "Дельта", где разрабатывалась (безуспешно) советская суперЭВМ (на базе зеленоградских СБИС). Таким образом, я присутствовал (на правах участника) при рождении отечественной микроэлектроники и при ее агонии, мне довелось видеть всю эту короткую и бесславную жизнь. Знаю я и кое-что о ее подоплеке - приятель в МЭПе курировал компьютерное направление. Вспоминая всю эту бессмыслицу (а ведь это - трудовая судьба моя и сотен моих ближайших коллег, а в целом по стране - так это нужно умножить на многие тысячи), я вижу теперь закономерность и неизбежность этого процесса и его результата. Вся наша советская культура была такова, что исключала возможность построения такой тонкой вещи как микроэлектроника высшего уровня. Наш тип образования, организация науки и производства, отношение работника (от министра до сантехника) к труду и его результатам, даже производственная и личная гигиена (столь важные в микроэлектронике) оказались совершенно неадекватными внутренней логике развития этого направления НТП. Кто-то там наверху догадался об этом еще в середине 70-х годов и взял курс на воспроизведение западных достижений, собственные исследования в отраслевых НИИ были сведены почти к нулю. Крах политической системы социализма наиболее катастрофично отразился на самых тонких областях науки и техники: микроэлектроника, насколько я знаю, пребывает в глубочайшей коме. Так что, если говорить о чем-то отечественном, то надо бы еще осознать свои старые грехи - перед отечественной генетикой, отечественной кибернетикой (кстати, близкой родственницей вычислительной техники), всей гуманитарной наукой. Конечно, мы уже отошли от сталинского метода стимуляции научного вдохновения (через умерщвление ученых или профилактическую отсидку их в заключении), но развитие таких универсальных и всепроникающих отраслей как компьютерная требует не просто иного уровня обеспечения исследований (и производства), а, может быть даже - иного, чем был у нас, типа общественных отношений. Хочется верить, что в новой России они уже формируются. Во всяком случае, какую-то надежду подают две мысли, высказанные Президентом Путиным на недавней встрече с учеными. Не имея точного текста под рукой, воспроизведу их смысл. 1. "У нас нет никакого особого способа произвести прорыв в нашем развитии, нужен обычный повседневный, упорный, организованный труд". 2. "Нельзя думать, что мы - великие по определению. Думающий так похож на человека, не осознающего своего истинного состояния" (то есть, сумасшедший). Хотелось бы надеяться, что в верхних эшелонах власти из этого исходит не один он, и мы, наконец, перестанем верить в некий особый путь России и пойдем как все - по камешкам здравого смысла и национального (в смысле - народного) интереса. | Советская микроэлектроника - повальном копировании зарубежных микросхем в первые десятилетия. На соц. оборудовании невозможно выпускать процессоры класса Pentium. Производственая технология бьла главно западная. Цитата:| действующей ЭВМ “Эльбрус-3” не существовало! Опытный образец этой машины изготовили в 1988 году, но она даже не была отлажена. В 1994 году машину разобрали и пустили под пресс. Около трех миллиардов рублей ушло в никуда. | fulcrum Цитата:| ...зенитные ракетные системы ... | Цитата:| С-300 ... управляющая ЭВМ нашего комплекса построена на ИС 70-х годов, а мы уже тогда отставали по элементной базе более чем на десять лет. |
| Всего записей: 471 | Зарегистр. 09-05-2002 | Отправлено: 12:25 22-03-2006 | Исправлено: plamen, 12:40 22-03-2006 |
|