Spectare
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата:Я опираюсь не на ваши слова. Цитата: Автору данной статьи удалось отыскать восемь человек из числа бывших военнопленных. Это красноармеец 8-й стрелковой дивизии Николай Волков, красноармеец 6-го лыжного батальона Михаил Шамарин, красноармеец 155-й дивизии Николай Кудрявцев, мл. командир 204-й воздушно-десантной бригады Иван Сидоров, красноармеец 18-й дивизии Михаил Володарский, мл. командир 18-й дивизии Назар Коннин, ст. лейтенант 18-й дивизии Иван Русаков, лейтенант 16-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Александр Овруцкий. .... В лагере находилась следственная часть из 50 сотрудников НКВД, которые выясняли обстоятельства пленения каждого военнослужащего и его поведение в плену. Как проводилось дознание? Вот характерный пример из воспоминаний Ивана Русакова: "Следователи не верили, что большинство из нас попали в плен в окружении. Мол, как это такая маленькая финская армия смогла окружить такую большую армию? И им было не доказать, что в Финляндии не нужно было окружать по всем правилам военного искусства. Достаточно перерезать дорогу и все - нам вперед не пройти, в сторону не сойти и подкреплению к нам не пробиться. Следователи разговаривали с нами как с изменниками Родины, не записывали то, что мы им говорили. Спрашивает: - Ранен? - Я контужен и обморожен, - отвечаю. - Это не ранение. Так ни разу нигде и не записал, что я обморожен. А у меня руки-ноги обморожены, стоять как следует не могу, брать ничего не способен. Говорю: - Скажите, я виновен в том, что попал в плен? - Да, виновен. - А в чем моя вина? - Ты давал присягу сражаться до последнего дыхания, но, когда тебя взяли в плен, ты же дышал. - Даже не знаю, дышал я или нет. Меня финны подобрали без сознания, замороженного. - А когда очухался, ты же мог плюнуть финну в глаза, чтобы тебя пристрелили? - А смысл-то в этом какой?! - Чтоб не позорил. Советские в плен не сдаются!" | И это публикуется в "Парламентской газете", издании Федерального собрания Российской Федерации. | Всего записей: 2002 | Зарегистр. 17-05-2003 | Отправлено: 13:19 10-03-2016 | Исправлено: Spectare, 13:29 10-03-2016 |
|