Alex179
Влюблённый котоволк | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Niiks Цитата: Про катодную защиту могу тебе лекцию прочитать. А вот вопрос - тупой. Ответа не знаю. Поэтому и спрашиваю. | ну лан, раз самому лень , процитирую))) Цитата: Часто наблюдается коррозия газопровода в местах пересечения с трассой силового кабеля. Оболочка кабеля специально заземлена на трансформаторных пунктах и случайно связана с газопроводом на вводах в здания (например, через арматуру железобетонных элементов). Образуется разветвленная гальваническая система, в которую, между прочим, входит также еще и не изолированный водопровод, теплопровод и прочие трубопроводы, входящие в здание. Они, как правило, работают катодами, а газопровод - анодом. Обязательно следует отделить газопровод от этой “компании” изолирующим фланцем, если есть желание избежать его коррозии и особенно утечки горючего газа в подвал здания. | Цитата: Так как воздухосодержание песчаного грунта выше, чем глинистого, то на трубопроводе, пересекающем границу песок-глина, возникнет гальваническая пара, причем в песчаном грунте трубопровод будет работать катодом, а в глинистом - анодом. | Но вообще почитав понял, что вопрос далеко не глупый, слишком много всего....Копаться надо, ну или тот кто знает.... Лекцию не надо, меня на экзамене когда то давно на катодной защите и завалили(((( |