Проблемы и с выездом, и со въездом? Вернемся, однако, в год нынешний. Как заявил на прошлой неделе адвокат Виктор Швец, его подзащитную Юлию Тимошенко недавно приглашали в Генпрокуратуру Украины, где сообщили о желании властей США видеть ее на процессе Лазаренко в качестве свидетеля. По словам адвоката, Тимошенко в очередной раз отметила, что не возражает против этого, но вместе с тем требует, чтобы правительство США предоставило ей гарантии личной безопасности, а также возможность беспрепятственного возвращения после завершения суда в Украину. Предложения Юлии Тимошенко были переданы американской стороне, и других от США пока не поступало, сообщило агентство "Интерфакс-Украина". Можно предположить, что беспокойство Юлии Владимировны вызвано не в последнюю очередь тем, что американцы проявляют интерес к сделке "МО РФ - ЕЭСУ"... Впрочем, не исключено, что проблемы у Юлии Тимошенко могут возникнуть не только с выездом из Штатов, но и со въездом туда. Во всяком случае, такую версию, по сообщению "Украинской правды", выдвинуло радио "Свобода", увязывая это с антикоррупционной программой президента Буша и тем, что имя Тимошенко упоминается в материалах дела Лазаренко. Хотя нелегко представить себе ситуацию, когда власти США, с одной стороны, зовут Тимошенко посетить Америку, с другой, не пускают туда... Что касается самой сделки между ЕЭСУ и МО РФ, то Юлия Владимировна отрицала и отрицает свою вину в этой связи. Ранее она называла сообщение о заинтересованности российских правоохранителей своей персоной "провокацией со стороны украинских силовых структур, теневых групп влияния и коррупционных кланов, которые контролируют их деятельность", а обнародованные факты по делу Минобороны "абсолютной ложью и вздором". Примерно ту же мысль озвучила в конце января нынешнего года пресс-служба "Батькивщины": "Подобные обвинения в адрес Юлии Тимошенко звучат уже на протяжении шести лет, однако не получили ни одного судебного подтверждения". О реакции Ельцина и Вяхирева на возможность "американских бесед" пока ничего не известно, во всяком случае, у нас. А вот посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, сообщает "ForUm", высказался вполне определенно: "Меня никак нельзя связывать с Лазаренко и с делами Лазаренко - я никакого отношения к этому не имею... Другое дело, что к Лазаренко, наверное, есть вопросы, в том числе и связанные с российскими делами. Он премьером был, и я был премьер - это было в одно время, непродолжительное, когда я его очень мало знал... У нас ничего общего нет с ним, и быть не могло - я далек от таких методов и приемов, которыми пользовался Павел Лазаренко". Черномырдин также заявил "Интерфакс-Украина", что никаких официальных вопросов или запросов от американской стороны, в том числе адвокатов, не получал. Дело "МО РФ - ЕЭСУ" сейчас активно расследуется в России и в Украине. Так что точку ставить рано - продолжение следует. Каким оно может быть? Если вспомнить недавнюю пресс-конференцию Генпрокурора Геннадия Васильева, можно сделать вывод, что, хотя он и отозвал из парламента представление на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности, внесенное предшественником, однако не исключает новое внесение. "Расследование продолжается, появилось кое-что новое. Сказать, что в действиях Тимошенко нет состава преступления, я не могу," - заявил тогда Васильев. Более того, по нашей информации, такое представление вот-вот появится. Спрогнозировать решение парламента пока сложно, наверное, пробным камнем станет представление на Турчинова и Хмару. Если же перспектива уголовного преследования Юлии Владимировны станет реальной, Тимошенко, очевидно, усилит нападки на власть, ибо другого способа остаться "в белом" у нее нет... |