К вопросу о расследованиях преступлений. По удивительной случайности именно сегодня американские власти, ФБР опубликовали результаты своего восьмилетнего расследования о том, кто именно после 11 сентября рассылал конверты с порошком сибирской язвы. Напомню, что конверты были присланы в телекомпанию, были присланы двум сенаторам. Пять человек умерли, еще полтора десятка заболели. По мнению ФБР, это сделал американский ученый. Более того, сотрудник военного института, специализирующего на инфекционных болезнях, Брюс Айвинс, белый, кавказец, всё как полагается. Он даже был то ли католик, то ли протестант и ужасный симпатизатор евреям, он считал евреев избранным народом. Именно он рассылал конверты с сибирской язвой и с надписью «Привет от Бен-Ладена. Долой Америку. Долой евреев». Всякий, кто хочет познакомиться с результатами расследования, может просто зайти на сайт www.justice.gov и прочесть почти 90-страничный отчет ФБР, почему они считают, что это сделал Брюс Айвинс, чем он руководствовался, почему у него слетела крыша и что он действовал в одиночку. На мой взгляд, этот отчет и вся эта история – это потрясающий рассказ о том, как должно действовать государство. Потому что ФБР, расследуя много лет эту историю, совершило научный подвиг. Оно совершило научный подвиг в самом буквальном смысле слова. Потому что оно установило, что та сибирская язва, которая рассылалась, была не просто из той разновидности, которая была известна именно в Америке. Там была какая-то конкретная корова, которая подохла от сибирской язвы в 1981 году, и вот от этой коровы были те образцы сибирской язвы, которые имелись в 19 американских научных центрах и еще в четырех центрах за рубежом. Так вот это они установили давно, еще в самом начале расследования. Но к концу они совершили научный подвиг – они разработали совершенно новые методы расследования, которые позволили им установить, что дело не только в сибирской язве, происходящей от этой коровы, но дело в абсолютно конкретном штамме, который имелся только в одной лаборатории, который был получен из этой коровы уже позднее и к которому имело доступ небольшое количество человек. Именно после этого американцы сосредоточились на г-не Айвинсе. Кстати, перед эти они долбили другого человека – Стивена Хетфилда, тоже, кстати, из этого же самого военного института. Против него было достаточно много косвенных улик. Например, ровно в тот самый момент, когда началось распространение этих конвертов с язвой, этот несчастный бедолага Хетфилд принимал единственный антибиотик, который помогает против сибирской язвы. А он, по несчастливой случайности, болел какой-то другой болезнью, от которой этот антибиотик тоже помогал. Т.е. сначала ФБР не согласилось с очень приятной для Америки идеей, что это сделал нехороший Бен-Ладен. Потом американцам пришлось отказаться от вполне убедительной идеи, что это сделал г-н Хетфилд. Более того, г-н Хетфилд подал иск на ФБР, которое распустило язык, и выиграл пять с лишним миллионов долларов. Короче говоря, повезло мужику. Если в России человека несправедливо обвиняют, он получает очень много лет. А если в Америке человека несправедливо обвиняют, он после этого получает очень много денег. На самом деле это расследование читается как поэма. Я вам просто рекомендую. Потому что это история действительно несчастного человека, у которого полностью снесло крышу, который, видимо, сидел… не на наркотиках, но на таблетках, на которых очень часто сидят американцы, особенно те, у которых сверхидея. А он был хороший ученый, у него была сверхидея – разработать вакцину от язвы. Программа, по которой он работал, терпела неудачу за неудачей. Потому что вакцину они разработали, но к ней было очень много нареканий. Программу собирались закрывать. Кроме того, мужик был в принципе не очень вменяемый. Уже потом, спустя несколько лет, когда он понимал, что он находится под подозрением, он посещал сеансы групповой терапии, он прямо на сеансе групповой терапии и сказал: «Я нахожусь под подозрением. Но у меня есть дома пистолет, у меня есть дома пуленепробиваемый жилет. И прежде чем эти гады, сволочи из ФБР меня арестуют, я перестреляю всех тех сволочей, которые посмели меня подозревать». Причем, естественно, групповой терапевт тут же на него стукнул. Его забрали в психушку, потом из психушки выпустили, потом он отравился (он два года назад как помер). Это потрясающая история человека, который сошел с ума, который решил, что, отправляя сразу после 11 сентября вот эти конверты с белым порошком, он, во-первых, поможет своим любимым израильтянам. Во-вторых, утвердит в сознании всех, что Бен-Ладен – большая сволочь. В-третьих, получит продолжение финансирования своей программы, что, кстати, получилось. Он получил это финансирование, потому что, естественно, после того, как случилась эта штука с сибирской язвой, встал вопрос, что надо продолжать финансирование программы. Кстати, еще совершенно потрясающий момент. Этот Айвинс, он, когда уже понимал, что дело плохо, завел несколько адресов электронной почты, с которых писал сам себе. Он сам себе писал, что он ведет самостоятельное расследование этого дела и уже почти догадался, кто из его коллег совершил такой преступный акт против Америки. |