Rock
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору ALeXkRU Цитата: зачем? проще: 90-е -> капитализЬм. закрыли всё, где что-то производилось... | В политуту уходим, но куда в этой стране без нее?.. Вот не понимаю я такой логики. Зачем капитализму закрывать то, что работало и приносило бабки? Ну, сценарий отжать, соптимизировать и загнуть продукт -- это да, случалось (Балтика, с Вологодским маслом неприятная история была). Но высококлассные бизнесы многие остались, позакрылись автомобильные, тракторные, метизные производства. Я сейчас больше склоняюсь к мысли, что позакрывалось то, что выпускало говно. На самом деле, я тоже долго думал точно также, как и Вы. И правда в такой точке зрения, безусловно, есть. Но работа с титаном вся осталось, те же frames (не знаю, как по-русски) для Боингов, ядерные материалы как покупали у нас Штаты, так и покупают, все Картье с "алмазными" стеклами были с российскими стеклами. Атомные электростанции, трубное!!! производство -- все выжило и усилило позиции, поскольку было крутым. Бандиты придумали сок J7 и сделали его крутым -- никто и не подумал его закрывать. Понятное дело, что обсуждаемая технология неразрушающего контроля получить развитие в России просто не могла -- экономически нецелесообразно и просто глупо тратить ресурсы на развитие областей, где ты никогда не станешь крутым (в обозримом будущем). При таких ценах на нефть и ограниченных ресурсах развивать что-то, кроме нефтянки, было бы преступлением и предательством. Но технология выглядела многообещающей, ее могли заметить "там" и развить. Но не развили... Ну, вот, из аналогичного и очень малоизвестного (надо проверять, говорю по памяти и могу соврать). Занимались люди в советском Зеленограде технологией плазменного утонения кремниевых пластин. Это когда технологически трехсотмиллиметровую пластину надо сделать толстой, чтоб она в руках не ломалась в процессе производства, а кристалл микросхемы для лучшего теплоотвода должен быть максимально тонким, чтоб радиатор физически к области нагрева ближе был. Вот люди и придумали, как утонять кристаллы после скрайбирования. Когда совок кончился, вся лавка, включая уборщиц, встала и уехала в Канаду. А обсуждаемой технологии неразрушающего контроля не повезло -- вроде и не померла окончательно, но в каждой автомастерской таких установок нет. А в принципе, меня грузили, что чуть ли не износ отдельно по каждому цилиндру могли оценить. Видимо, не актуально -- надежные двигатели, смысла их "слушать" особого нет. |