Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Банковские комиссии незаконны. Время вернуть свое через суд.

Модерирует : 3xp0, TechSup

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Gunslighter

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Position number 2 - теперь Я тебя ...  .
 
Если кому-то еще неизвестно, то согласно Постановлениям Президиума Высшего Арбитражного Суда от 17.03.2009 №8274/9 и от 02.03.2010 №7171/9 банковские комиссии за ведение и открытие Ссудного счета признаны незаконными, а условия кредитных договоров, обязывающих Заемщика платить эти комиссии - недействительными.  
 
Это значит, что все расходы заемщика, связанные с оплатой этих комиссий являются убытками Заемщика, возникшими по вине Банка, которые подлежат возмещению Банком.
 
Конкретно указанную комиссию, за ведение и открытие Ссудного счета, брали очень многие Банки. Но за последние несколько месяцев уже прекратили называть свои комиссии данными именами, либо вовсе отменили.
 
В прессе эту тему замалчивают, однако для нас с вами вывод прост - нужно требовать с банков свои деньги обратно. Если не отдают, то через суды взыскивать. Благо уже есть прецеденты в Костроме и Якутске как по комиссиям с другим названием, так и по срокам давности, превышающим 3 года с момента заключения кредитного договора.
 
Лично я и все мои знакомые начали подавать иски против Банков, у которых мы брали кредиты. Суммы иска получаются значительными, и в среднем равны примерно 40% от выданного кредита. Знакомые юристы поделились шаблоном искового, претензии и правилами расчета. Решил выложить эти шаблоны здесь, так как тема, на мой взгляд, очень социально значима.  
 
Я думаю особенно эту значимость понимают те, кто хоть раз сталкивался с постоянными звонками из Банка, угрозами коллекторов, визитами приставов, выплатой громадных бесчестных пени (да-да, если докажите, что банк взимал лишнее, то и уплаченные пени можно требовать обратно, т.к. они были начислены с учетом незаконной комиссии, а с кредитом вы не справились, естественно, именно из-за незаконных поборов Банка ) и т.д.
 
Повторяю - судебная практика по данному вопросу сформирована, и не только на уровне президиума ВАС, но и УЖЕ в судах общей юрисдикции, можно смело идти в суды. В том числе возобновлять иски по вновь открывшимся обстоятельствам, если вы не смогли выплатить кредит и Банк подал на вас в суд.  
 
Лучше не затягивать с подачей иска, т.к. если пройдет 3 года с момента заключения договора, то придется доказывать, что вы о незаконности комиссии узнали гораздо позднее, например, из газеты или ТВ, и не могли знать ранее.
 
Итак, ссылка на шаблоны (В качестве примера взят Пробизнесбанк, Постановления ВАС прилагаются): http://ifolder.ru/18229002
Пароль к архиву (без кавычек): «pr ag»
 
Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить в меру сил и времени.
 

Всего записей: 32 | Зарегистр. 10-11-2007 | Отправлено: 20:13 19-06-2010 | Исправлено: Gunslighter, 20:27 19-06-2010
negotiator007



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а с кредитом вы не справились, естественно, именно из-за незаконных поборов Банка  

не-а, с кредитом не справляются, в основном, дурилки картонные

Всего записей: 2365 | Зарегистр. 10-12-2002 | Отправлено: 21:22 19-06-2010
ZlydenGL



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Смущает 3 вещи:
 
1. Не могу найти соответствующие постановления через ПС. Куда все подевалось, если с этапа принятия одного из них прошел уже год? Доберусь до работы - посмотрю через Г/К+
2. Почему пеня за просрочку выплаты приравнивается к комиссии за ведение счета? Суть пени - оплата невыполнения обязательства, которое было взято на себя физическим или юридическим лицом при заключении кредитного договора. Или я что-то не так понял в принципе использования топикстартером слова "пеня"?
3. По сути "комиссия за ведение счета" - это просто заработок банка, за который банк в дальнейшем отчитывается перед налоговой. Каким образом этот "побочный" заработок мог быть признан незаконным - очень слабо себе представляю. И уж тем более слабо себе представляю ситуацию, когда размер этого заработка составил бы 40% от суммы кредита - естественно, за исключением случаев кредита в 10 тыс. рублей на 5 лет.
 
В общем тема конечно интересная, но для выяснения всей подноготной - копать и копать надо ИМХО...

----------
Переработал: втыкая аккумулятор в шуруповерт пытаешься передёрнуть затвор

Всего записей: 4331 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 07:53 21-06-2010
Gunslighter

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1. Постановления на на сайте арбитражного суда и в архиве.
2. Пеня насчитывается на просроченные проценты и задолженность. Клиент по договору платит Банку проценты+долг+комиссия. Комиссия признана незаконной. Значит все что выплатил клиент должно было распределяться на проценты и погашение долга. Соответственно, сумма просроченных процентов и основного долна будет меньше, в случаях, когда клиент Банка не справился с выплатами по кредиту. А не справился он потому, что Банк брал слишком много, т.е. по вине Банка. Взимание пени не обязанность а право Банка. В данном случае Банк вел себя недобросовестно, поэтому право Банка взимать пени можно оспаривать.
 
3. Все, чем "по сути" является указанные комиссии разъяснено в постановлениях ВАС. Ничего раскапывать дополнительно не надо.  
 
В приложенных расчетах кредит брался 50 т.р. на 24 месяца под 18% годовых и 1,5% комиссии ежемесячно от первоначальной суммы. Т.е. клиент должен был по расчетам Банка выплатить:
 50 000 - основного долга
 9 904.60 - процентов (18%)
 18 000 - комиссии (1.5% в мес, т.е. 18% в год, т.е. 36% за 2 года от первоначальной суммы)
 
Клиент все выплатил, но досрочно. Банк незаконно обогатился на 15 750 комиссии и на 2 609.23 завышенных процентов, т.к. эти 15 750 не шли в гашение основного долга, как должны были, а на завышенную сумму долга насчитывались завышенные проценты. По ст. 395 ГК РФ, если за ваш счет незаконно обогатились, то на эту сумму нужно расчитывать проценты за пользование чужими средствами, которые в данном примере равны 2 544,14 за 281 день использования Банком средств клиента. Таким образом, сумма к возмещению равна 20 903 рубля. Плюс тысяч пять на юр. услуги (если обратитесь к юристам) плюс тысячу дадут за моральный вред. Итого, цена иска может составить 25 903, что более 50% от взятого кредита (50 000 руб.)
 
 В случаях когда кредит брался на 5 лет - возьмем те же 1.5% в месяц - 1,5*60=90% от первоначальной суммы. Если брался 1 миллион - к возмещению будет не менее 900 000.

Всего записей: 32 | Зарегистр. 10-11-2007 | Отправлено: 10:00 22-06-2010 | Исправлено: Gunslighter, 10:06 22-06-2010
ZlydenGL



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ага, кажется начал вникать.  
 
В общем из личного опыта: обычно банки для управления платежами по кредитам (по крайней мере те три банка, в которых приходилось брать кредит) открывают ПОМИМО ссудного счета 474... еще и обычный банковский счет (обычно вроде бы 423... или 425..., а может и вообще 40817....). Так вот, по этому же решению суда ведение перечисленных помимо 474 счетов подлежит оплате со стороны клиента банка. Открытие же этих счетов в целом логично, поскольку проводка Д202К474 в общем-то бухучетом не предусматривается... Обычно схема такая:
1. Клиент принес деньги в банк - Д202К408
2. Деньги перечислены на погашение - Д408К474
 
Опять же - апеллирую к своему случаю, может быть в других банках действительно есть практика ведения расчетов с клиентами без открытия расчетного счета (хотя мне это и кажется мягко говоря смутной задачей). Но могу ошибаться - сам к банковской сфере отношусь косвенновато.
 
На всякий случай - ссылка на Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда от 17.03.2009 №8274/9 (документ PDF!)

----------
Переработал: втыкая аккумулятор в шуруповерт пытаешься передёрнуть затвор

Всего записей: 4331 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 11:14 22-06-2010
Gunslighter

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот, немного нудно, но достаточно подробно и аргументировано описывается, что кредит можно выдавать и гасить через кассу (№20202) и что открытие еще одного счета, кроме ссудного - вовсе необязательно.  
 
Для справки читающих - обычно комиссии за выдачу наличных, расчетно кассовое обслуживание, за ведение банковского специального/текущего счета или счета карты, и другие комисии навешиваются именно на Банковский счет клиента. А мы тут доказываем, что открытие Банковского счета было также навязано, а значит все комисии по нему - убытки. Т.е. еще раз - банк обязан открыть и вести ссудный счет, но взимать комисии за это незаконно И банк может выдать кредит и получать платежи через кассу банка без открытия еще одного счета - банковского счета клиента - за открытие, ведение и операции по которому часто предусмотрены комисии :
 
При заключении кредитного договора Банк указал, что предоставление кредитных ресурсов по кредитному договору осуществляется Кредитором путем перечисления всей суммы кредита на счет заемщика №40817.  
 
Положение Центрального Банка «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 26.03.2007 года № 302-П определяет счета, начинающиеся с цифр 40817 как счета физических лиц: «Назначение счета: учет денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
 
Cогласно п.2 ст. 846 ГК РФ «Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, ОБРАТИВШИМСЯ с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами». Однако, Банк не разъяснил Заемщику, что он [Заемщик] может получить кредит через кассу Банка через Счет № 20202 “Касса кредитных организаций” (согласно положению ЦБ РФ 302-П):
 
То есть, кредит мог быть выдан без открытия банковского счета. Однако, Банк обусловил получение кредита подписанием договора «Об открытии и ведении счета», и без подписания этого договора кредит не выдавался.  
 
В силу Положения Центробанка "О порядке предоставления  кредитными организациями денежных средств и их возврата" и глав 42 и 45 Гражданского кодекса РФ предоставление кредита физическому лицу не поставлено в зависимость от открытия расчетного или иного счета заемщику и не влечет автоматического заключения договора банковского счета. Кроме того, согласно статье 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" открытие банковского счета является правом, а не обязанностью граждан. При этом условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей признаются недействительными. В силу статьи 16 Закона "О защите прав потребителей" запрещается обусловливать приобретение одних товаров, работ и услуг обязательным приобретением иных товаров, работ и услуг.

Всего записей: 32 | Зарегистр. 10-11-2007 | Отправлено: 12:18 22-06-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Банковские комиссии незаконны. Время вернуть свое через суд.


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2025

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru