Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » А как нам жилось в СССР? (Часть 2)

Модерирует : 3xp0, TechSup

TechSup (23-02-2019 13:16): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=15693#1  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553

   

WildGoblin



Ru-Board Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Spectare

Цитата:
Это что ещё за составные части?
Поинтересуйся сам и начни со слова "состав".

Цитата:
Маргарин - то молочка иль не?
Ну по сути нет (но если рядом молоко пронесли, то наверное по современным гостам вполне себе "молочка" гыгы).
 
Добавлено:
NONONINI

Цитата:
Почему рафинированное?
Потому что если я захочу придать маслу (говорю именно про подсолнечное) какой либо вкус и/или цвет, то я знаю как это сделать самостоятельно.

Всего записей: 29380 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 18:59 25-11-2018
NONONINI

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Spectare

Цитата:
Гы... Состав указать на куске пергамента (в лучшем случае), в который отрезанный кусок масла заворачивают? Мда... Это ж тогда в СССР, а не нынче в РФ...

Почему? Вполне себе пишут, что Масло растительно-сливочное, Сливочно-растительное масло, спред... ну и состав соответственно указывают.
 
Добавлено:
WildGoblin

Цитата:
Потому что если я захочу придать маслу (говорю именно про подсолнечное) какой либо вкус и/или цвет, то я знаю как это сделать самостоятельно.    

К сожалению запах это не единственное, что удаляют в рафинированном масле, попутно его очищают и от большинства полезных веществ.  

Всего записей: 5150 | Зарегистр. 15-04-2009 | Отправлено: 19:34 25-11-2018
WildGoblin



Ru-Board Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NONONINI

Цитата:
...попутно его очищают и от большинства полезных веществ.
А от вредных?
 
Есть вообще заслуживающие доверия (про "доверие" конечно шучу - не "заслуживающие доверия", а имеющие рецензии известных специалистов) исследование где аргументированно расписываются плюсы и минусы рафинирования растительного масла?

Всего записей: 29380 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 19:57 25-11-2018
NONONINI

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
WildGoblin

Цитата:
А от вредных?    

Каких?

Цитата:
Есть вообще заслуживающие доверия (про "доверие" конечно шучу - не "заслуживающие доверия", а имеющие рецензии известных специалистов) исследование где аргументированно расписываются плюсы и минусы рафинирования растительного масла?

А что мало информации, было бы желание?  Да у меня и цели нет кого-то переубеждать, просто стало интересно почему рафинированное, оказалось ничего нового, из-за запахов.

Всего записей: 5150 | Зарегистр. 15-04-2009 | Отправлено: 20:19 25-11-2018
WildGoblin



Ru-Board Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NONONINI

Цитата:
Каких?
А какие там есть?

Цитата:
А что мало информации, было бы желание?
Да вот в том-то и дело что нормальной инфы нет совсем.

Цитата:
Да у меня и цели нет кого-то переубеждать, просто стало интересно почему рафинированное, оказалось ничего нового, из-за запахов.
Не из-за запахов - для запахов я возьму нормальное не рафинированное оливковое. А вот если мне понадобится, чтобы масло пахло не семечками, а тем что надо мне - вот для того отлично подходит рафинированное.

Всего записей: 29380 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 20:51 25-11-2018
Matilda69



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
clio77
 
Чё это Вы там налепили фоток с уроками «по труду»?
За такой швейной машинкой на уроках «по домоводству» и я сидела когда-то...  И чё?
 
Вы не видите разницы между «уроками труда» и преступлением, классифицирующемся по статье 127.2 (ч. 2 п. б, ч. 3) Уголовного кодекса РФ?
 
Прививание трудовых навыков в рамках школьной программы – это миссия, достойная одобрения. Но использование труда детей в целях эксплуатации, это уже преступление.
 
Предлагаю Вам полюбоваться и проникнуться сакральным смыслом сего унизительного явления, как подобия «мытья полов в школе»:

 
ФЗ РФ № 273-ФЗ "Об образовании" запрещает применять детский труд вне рамок учебной программы (ст. 34, п. 4). Это означает, что учителя или дирекция школы не имеют права привлекать учащихся к трудовым мероприятиям без их согласия. Даже если ребенок сам изъявляет желание выполнить какую-либо работу по обустройству, уборке или ремонту школы, то он должен представить письменное разрешение на это от своих родителей.
 
Существует лишь одно исключение, которое позволяет использовать труд несовершеннолетних (до 14 лет) при наличии согласия одного из родителей и разрешения органов опеки. Это касается работы в сфере кинематографии, театра, цирка, эстрады.
 
А Вы, как всегда (толи умышленно или преднамеренно), хрен с гусиной шеей путаете...
 
 
WildGoblin
Цитата:
И тех из-за кого у меня возникает испанский стыд тоже полно.

Существуют: "испанский стыд", "французский поцелуй", "немецкая педантичность"...  
А "русская...",  что?

Всего записей: 542 | Зарегистр. 01-05-2010 | Отправлено: 22:06 25-11-2018 | Исправлено: Matilda69, 22:18 25-11-2018
Inoz2000



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Загадочная ...

----------
Мы все умрём. (-:

Всего записей: 4916 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 22:10 25-11-2018
grvaleri

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Чё это Вы там [?] налепили фоток с уроками «по труду»?  
За такой швейной машинкой на уроках «по домоводству» и я сидела когда-то...  И чё?  
ну пусть идёт по пути пиндосов
в норвегии нельзя после школы заставлять учить уроки
отберают детей иначе вот у этой (незнакомки больше слов нет одни слюни) отобрать ребёнка
она ещё может и приплатит.
этими уроками прививали не только шитьё но и приготовление пищи
но им это не понять мама накормит

Всего записей: 395 | Зарегистр. 14-09-2006 | Отправлено: 23:36 25-11-2018
Spectare

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Поинтересуйся сам и начни со слова "состав".
На бутылке с рафинированным вымороженным слово "состав" не обнаружено. На бутылке с нерафинированным такого слова тоже нет.
 
 
Добавлено:

Цитата:
Почему? Вполне себе пишут, что Масло растительно-сливочное, Сливочно-растительное масло, спред... ну и состав соответственно указывают.
Сейчас пишут. В СССР не всегда и не везде имелась техническая возможность для указания состава.

Всего записей: 2002 | Зарегистр. 17-05-2003 | Отправлено: 06:59 26-11-2018
WildGoblin



Ru-Board Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Matilda69

Цитата:
Существуют: "испанский стыд", "французский поцелуй", "немецкая педантичность"...  
А "русская...",  что?
Мотенька, IMHO даму совсем не красят заявления о наличии большого жизненного опыта.
 
Spectare

Цитата:
На бутылке с рафинированным вымороженным слово "состав" не обнаружено. На бутылке с нерафинированным такого слова тоже нет.
Ну вот на испанском масле написано:

Цитата:
Состав: масло оливковое нерафинированное первого холодного отжима высшего качества

Это масло стоит ~1000р./л, а подсолнечное вымороженное наверное рублей 60-70 за литр.  
 
Ну а "состав" по замечательному ГОСТ 1129-2013 РФ не обязательно указывать - только марку продукта
 
P.S. Нашёл у себя бутылку:

Цитата:
Состав: 100% подсолнечное рафинированное дезодорированное масло высшего сорта.

"Затея" - могу даже фотку этикетки выложить.

Цитата:
В СССР не всегда и не везде имелась техническая возможность для указания состава.
А какой там состав в сливочном масле - "100% сливки" вот и весь состав.

Всего записей: 29380 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 15:46 26-11-2018
Spectare

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
"100% сливки"
Таких сливок не бывает.
Цитата:
А какой там состав в сливочном масле
Соль, например, добавляют.

Всего записей: 2002 | Зарегистр. 17-05-2003 | Отправлено: 16:11 26-11-2018
ALeXkRU



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
какой там состав в сливочном масле  

так, ГОСТ же:
 

Цитата:
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
...
2.2.1. Для производства коровьего масла должны применять следующие сырье и основные материалы:
 
- для вологодского масла:
молоко коровье закупаемое не ниже первого сорта по ГОСТ 13264;
сливки не ниже первого сорта по технологической инструкции;
 
- для всех видов сливочного масла, кроме вологодского:
молоко коровье закупаемое по ГОСТ 13264 *;
сливки по технологической инструкции;
закваску бактериальную или препарат бактериальный по нормативно-технической документации;
соль поваренную пищевую не ниже сорта "Экстра" по ГОСТ 13830 *;
воду питьевую по ГОСТ 2874 *;
каротин микробиологический по ТУ 64-6-149 или ТУ 64-6-404. Каротин допускается использовать по согласованию с потребителем;
...

Всего записей: 11790 | Зарегистр. 03-12-2003 | Отправлено: 16:23 26-11-2018
WildGoblin



Ru-Board Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Spectare

Цитата:
Таких сливок не бывает.
100% это не жирность, а процент в составе масла.

Цитата:
Соль, например, добавляют.
Такое лучше не брать и солить по мере надобности.
 
ALeXkRU

Цитата:
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
Ужас, как и все современные "госты".

Всего записей: 29380 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 17:24 26-11-2018
Spectare

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Такое лучше не брать
Это понятно, но на момент покупки другого в советском магазине могло не быть.
Цитата:
солить по мере надобности.
Как убрать из масла соль по мере надобности, вот вопрос.
 
 
Добавлено:

Цитата:
100% это не жирность, а процент в составе масла.
В таком случае, это не масло, а банальные сливки. Питьевые.

Всего записей: 2002 | Зарегистр. 17-05-2003 | Отправлено: 17:32 26-11-2018 | Исправлено: Spectare, 17:34 26-11-2018
WildGoblin



Ru-Board Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Spectare

Цитата:
В таком случае, это не масло, а банальные сливки. Питьевые.
Вы просто не знаете как делается масло, а "питьевые сливки" это придумка маркетолухов для олухов.

Всего записей: 29380 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 17:57 26-11-2018
Spectare

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 это придумка маркетолухов для олухов.
Что ж, стало быть, и в СССР были олухи с маркетолухами.

Всего записей: 2002 | Зарегистр. 17-05-2003 | Отправлено: 18:00 26-11-2018 | Исправлено: Spectare, 18:01 26-11-2018
webern

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Spectare
WildGoblin

Цитата:
Вы просто не знаете как делается масло, а "питьевые сливки" это придумка маркетолухов для олухов.

Я, вот, не разбираюсь в вопросе, поэтому любопытно что Вы скажете на это: https://vkusvill.ru/goods/26156
Один раз попробовал - не понравилось.

Всего записей: 1022 | Зарегистр. 04-11-2004 | Отправлено: 18:04 26-11-2018
Spectare

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
что Вы скажете на это
Там же написано - "меньше жира, больше влаги". Ещё что-то надо добавить? Для намазывания - весьма удобно. Для экономии - тоже удобно.

Цитата:
Справедливости ради. В позднем СССР тоже торговали гадостью. Например: Терпеть не мог так называемое "Бутербродное масло". Считал его маргарином. А название "бутербродное" - издевкой.
С другой стороны, не всяк любит только что надоенное молоко, для одних - слишком тёплое, для других - слишком жирное.
 
Добавлено:  
Например, в книге "Повышение качества сливочного масла. М.: Пищевая промышленность, 1979. - 127 с. : ил." пишут.

Цитата:
Масло бутербродное.  
 
Масло бутербродное изготавливают из доброкачественных пастеризованных сливок. Оно должно иметь слегка сладковатый чистый вкус и аромат, для кисло-сливочного - с выраженным кисломолочным привкусом, однородную, плотную и пластичную консистенцию, однородный цвет от белого до светло-желтого.
 
Физико-химические показатели бутербродного масла должны соответствовать ТУ 49333-76.
 
Для изготовления бутербродного масла используют молоко коровье ГОСТ 13264-70 не ниже II сорта, сливки кислотностью плазмы не более 25°Т, закваску молочнокислых бактерий.
 
Бутербродное масло выпускают только в мелкой фасовке в виде брикетов массой нетто по 100, 200, 250 г. В качестве упаковочного материала применяют пергамент марки В ГОСТ 1341-74 или кашированную фольгу. Масло можно расфасовать в коробочки из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР массой 100, 200, 250 г. Расфасованное масло упаковывают в картонные короба ГОСТ 13515-68 или ГОСТ 13513-68.
 
....
 
Масло бутербродное получают только способом преобразования высокожирных сливок. Работу сепараторов для высокожирных сливок регулируют таким образом, чтобы получить в них максимально возможное содержание влаги. В качестве нормализатора используют высококачественные сливки жирностью 25-30% и доводят содержание влаги в них до 34,2%. Если вырабатывают кисло-сливочное бутербродное масло, вместо сладких сливок для нормализации используют сквашенные (кислотность плазмы 50-70°Т). При этом температура, высокожирных сливок в ваннах для нормализации должна быть снижена до 45-50°С.
 
Обработка высокожирных сливок в цилиндрах маслообразователя и превращение их в масло осуществляется аналогично выработке крестьянского масла.
 
Саратовским молкомбинатом освоена технология производства бутербродного масла. Его вырабатывают на линии П8-ОЛУ. Для получения масла нормальной консистенции температура высокожирных сливок в нормализационных ваннах не должна быть ниже 65°С. В качестве хладагента применяют рассол температурой -5, -9°С. Все цилиндры к рассолу подключают параллельно, независимо один от другого. Производительность маслообразователя 320-350 кг/ч, т. е. снижается в 2 раза. Продолжительность наполнения одного ящика 3,5- 4 мин.

Всего записей: 2002 | Зарегистр. 17-05-2003 | Отправлено: 18:09 26-11-2018 | Исправлено: Spectare, 18:50 26-11-2018
oldjoe

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да, помню, было дело...  
Сначала везде в продаже было только Вологодское масло и молоко 6% в литровых бутылках с крышечкой из фольги без цвета...
Потом в тех же бутылках сливки 8%...  
Потом только бутербродное масло....
По 200 гр на человека в месяц.
А парни рассказывали, что в то же время в Казахстане, в соседней с нами Гурьевской области масло навязывали т.к. оно там прогоркало - никто не брал.

Всего записей: 338 | Зарегистр. 25-09-2006 | Отправлено: 19:02 26-11-2018
WildGoblin



Ru-Board Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Spectare

Цитата:
Что ж, стало быть, и в СССР были олухи с маркетолухами.
Ну да - если это СССР курильщика! В СССР же здорового человека все сливки были "питьевые", а через несколько дней застывали, но буде надо их можно было до жидкого состояния опять разболтать. И да, скажу таки по секрету, что сейчас такие, хорошие сливки купить совершенно не проблема - места только надо знать.
 
webern

Цитата:
Я, вот, не разбираюсь в вопросе, поэтому любопытно что Вы скажете на это: https://vkusvill.ru/goods/26156
Да по картинке уже видно, что дрянь т.к. крошится, ну и масло сливочное это >80% жирности.
 
Spectare

Цитата:
Для намазывания - весьма удобно.
Нет, нежирное вот это масло (которое совсем и не масло) и то в котором растительные и прочие непонятные примеси гораздо хуже намазывается, чем настоящее сливочное.

Цитата:
...не всяк любит только что надоенное молоко...
Ну если паразитов каких у себя в кишках хочется завести, то только что надоенное молоко самое то!
 
Добавлено:
oldjoe

Цитата:
А парни рассказывали, что в то же время в Казахстане, в соседней с нами Гурьевской области масло навязывали т.к. оно там прогоркало - никто не брал.
А какие это годы?

Всего записей: 29380 | Зарегистр. 15-09-2001 | Отправлено: 19:25 26-11-2018
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » А как нам жилось в СССР? (Часть 2)
TechSup (23-02-2019 13:16): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=15693#1


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2024

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru