Shweper
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Чайных холиваров у нас кажется еще не было Расскажу свою чайную историю. Зеленый чай я распробовал года четыре назад и довольно внезапно- наутро после злоупотребления. Просто оказалось так, что в доме где злоупотребляли из жидкостей есть только остатки вчерашнего, о которых и думать было противно, и вода, а положить в неё можно только зеленый чай (15р упаковка) и сахар. Это был первый случай, когда зеленый чай не показался мне противным. После этого я решил получше изучить этот напиток, и совпало так, что один из моих приятелей оказался заядлым чаеманом и с радостью взялся за моё просвещение. От него я узнал про типсы, про улуны и исиньскую глину. Вооруженный этим знанием, я при ближайшей оказии нашел чайный магазинчик и консультируясь с милой девушкой продавцом и нюхая баночки, закупил свою первую партию на пробу. Это оказались зеленый типсовый "Лазурная россыпь", молочный улун, улун под названием Шу-ксиен и роковой опять же улун Те Гуаньинь. То ли нюхал хорошо, то ли это эффект яйца, но все эти сорта до сих пор мои любимые. А вот с последним вышло сущее мучение. Девушка в магазине, когда посоветовала его мне, сказала что этот чай нравится не многим, но уж если понравится, то сильно и надолго. Как было не взять... И мне он действительно понравился, с тех пор я покупал его регулярно. Минуло около года, девушка эта из магазина куда-то пропала, и вот как-то, в очередной раз закупившись, я заварил эту железную богиню милосердия, отпил и чуть не подавился. Мой любимый вкус куда-то исчез, вместо него я ощущал во рту какой-то мерзкий растительный привкус. Я решил что случилась какая-то пересортица, и при первой же возможности купил еще немного, в другом магазине. То же самое... Я полез в интернет и не поверил своим глазам, везде где описывается этот чай, пишут про "восхитительный вкус сирени" и да, действительно та мерзость во рту сильно отдает сиренью, как я понял задним числом. Стал расспрашивать продавцов в магазинах, те только руками разводили. Я уже начал сомневаться в собственной разумности, или думал что возможно та партия из которой я покупал чай в первое время, была с чем-то перепутана, но случай убедил меня в моей нормальности. Дело в том, что я продолжал по инерции покупать небольшие порции чая с таким названием, на что-то надеясь. И вот однажды я купил в обычном гастрономе упаковку. Это был низкосортный чай, из бревен и ошметков листьев, но вкус оказался тот самый, хотя и подпорченный, учитывая качество. Я с новым упорством полез в гугл и нашел ниточку. На каком-то из сайтов наткнулся на информацию что чай этот бывает трех степеней прожарки. Читая описания вкусов, я пришел к выводу что я подсел на сильно прожаренный вариант(Шу Сянь). Собственно этим дело и кончилось, потому что в наших чайных магазинах об этом ничего не знают и знать не хотят, и с упорством продолжают продавать сиреневую пакость. Вот такая вот грустная история. В коробочке что я купил, было четыре запаянных пакетика, последний из них я не стал распаковывать, чтобы иметь доказательства того что я не придумал себе этот вкус В последние полгода я вообще решил сделать чайную паузу, потому что стал поглощать чай в диких количествах- по три-четыре литра в день, на что мой организм реагировал не лучшим образом, так что пока перебиваюсь пакетиками, к новому году планирую вернуться к традиции, обзаведясь предварительно заварником поменьше. А получить приличный вкус из четвертой и больше заварок, хоть зеленого чая, хоть улуна, мне тоже ни разу не удавалось.
---------- Погляди, что за рыжие пятна в реке, Зло решило порядок в стране навести. |
| Всего записей: 415 | Зарегистр. 15-08-2005 | Отправлено: 12:51 20-10-2011 | Исправлено: Shweper, 12:53 20-10-2011 |
|