CtrAltDeL
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Оцените и прокоментируйте слова сказанные умным человеком: Возвращаясь к предыдущей своим размышлениям, хочу затронуть такую тему, как национализм. Я думаю, что сейчас именно национализм может стать тем катализатором, который поможет обществу выработать принципы контроля за властью. Я не помню, кто сказал , что "национализм - это последнее прибежище подлеца", но эту фразу активно мусолят. А я все никак не могу понять - а чем плох национализм для России? Я не спорю, что национализм вообще - это плохо. Но на практике это наиболее работающий механизм объединения жителей страны в общество. Это наиболее цементируюшая идея. Это хорошо работает для евреев, латышей, молдаван, французов, тех же чеченцев - почему это должно плохо работать для русских? Причем надо отдавать отчет, что большинство в России - это русские, или подавляющее большинство - это те, кто считает себя русскими и которых можно считать русскими. Во всех национальных республиках России браки смешанные, и чаще всего трудно сказать, какой национальности человек. Понятие русский - это уже примерно как национальность "яки", описанная в "Острове Крым". Человек должен выбирать, кто он - русский или кто-то иной. Или он должен жить этой национальной идеей, или смириться с тем, что он чужак в этой стране и ему приходится довольствоваться второстепенной ролью. Русским активно вбивали в головы после революции, что национализм - это стыдно. И русские стыдятся быть националистами. А вот латышам и молдаванам это не внушали. В них воспитывали национальное самосознание. Каков итог? В 1991 году все разбежались, стали врагами России, в этих странах русские превратились в людей второго сорта. Где-то их просто унижают и лишают всех прав, как это происходит в Прибалтике, а где-то их насилуют, грабят, убивают, как в Азербайджане, Грузии или Чечне. Самое страшное - в России русским нет дела до судеб соотечественников за рубежом. Почему?! Потому что национальная идея выжжена в русских. Нет чувства единства народа. Все наплевать на своих ближних. Как восстановить эту тонкую материю, которая делает народ народом, возрождает страну и делает людей в стране обеспеченными? Я не вижу другой альтернативы, как национализм. Может быть я не прав, и есть что-то другое, тогда расскажите, буду благодарен. Пока же я вижу совершенно аморфный народ, который не может постоять за себя. И с другой стороны, вижу национализм евреев , который позволяет строить им мощное государство, агрессивно проводить свою национальную политику, и прихватывать международные институты. Я вижу национализм албанцев, которые таки добились фактически независимости Косово и которые террором очищают от сербов и цыган отвоеванную территорию, и никто им в этом не мешает. Я вижу национализм китайцев, которые подняли свою страну и жестко отстваивают свои интересы. Я вижу, что сделал французский национализм, после того, как его провозгласил Де Голль, выдвинув доктрину "оборона по всем азимутам". Я думаю, именно национальные интересы должны стать мерилом того, как оценивать деяния властей. Возможно, я не прав, и есть другой способ вырваться из этой ямы, в которую нас затолкали еще лет 100 назад. Буду рад, если кто предложит иную идею объединения Надеюсь, автор этого высказывания не против.... Добавлено Батва!  | Всего записей: 0 | Зарегистр. 27-08-2003 | Отправлено: 15:13 27-08-2003 | Исправлено: CtrAltDeL, 15:14 27-08-2003 |
|