alex5161

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Суть: (Цитата с конца: ) 1. А много ли тех, кто так же как и я, не видит целей и глобального смысла жизни 2. А какое отношение к 'бесцельности, бессмысленности' жизни? (в кавычках - потому что эти термины имеют более глубокие ассоциации, но здесь - именно буквально) Действительно ли 'так быть не должно!!' ? 3. А нужно ли, важно ли вообще осознание смысла жизни, наличие жизненых целей для полноценной жизни? (похоже, здесь слегка затягиваю на философию, сори) (Добавил: Речь не о бо мне. Хотелось бы услышать ваши ответы на поставленные вопросы. О бо мне - это лишь пример, для понимания о чем я говорю) Кажется у М. Веллера в 'Все о жизни' говорилось, что о смысле жизни начинают задумыватся, когда возникает некоторый мысленный вакуум. Т.е когда человек занят, решает текущие и стратегические, но свои проблемы, то ему не до обобщенных рассуждений о смысле жизни. С одной стороны, совершенно верно, и не возразишь, а сдругой.. - как то уж очень примитивно. Типа, будет некогда продохнуть - не будет фигней маятся. А тогда рассуждения о смысле жизни - уже элитарность, достаток, достижение. А еще и повышенная разумность (ооо-о, умненький ) А мне кажется, задумываются, когда жизнь припела эмоционально, когда ничего не радует, когда недополучаешь удовлетворения (не удовольствия!) от того что делаешь, где вращаешся. Как-то не очень давно, меньше полугода, говорили мы с женой на эту тему. И высказал я, что вот не вижу, по большому счету никакого смылса жизни, да и целей то каких либо глобальных у себя не наблюдаю. Результат для меня был неожиданным и неприятным. С того времени как только какая размолвка, это звучит в упрек! Были моменты, когда она заявляла, что нехочет больше жить с человеком без цели в жизни, были разговоры о разводе. Было и другое (нехочу обсуждать), и все больше или меньше обосновывалось опять этим же. Понимаю, женщин привлекают целеустремленные мужчины. Но неужели настолько критично? Да и в чем целеустремленность зачастую проявляется. Нарубить капусты прозапас с достатком (о деньгах, конечно), прикупится, приодется, колеса, крышу - короче деньги и пыль в глаза. Дальше - больше, забраться повыше, побольшим количеством себеподобных заправлять - карьера, власть. Меня такие цели не привлекают. С доходом у нас вполне, свой просторный дом, машины (давно жалею о временах тролейбусов и автобусов - хоть пройтись слегка требовалось, а в дороге почитать можно; но, нет здесь обществ. транспорта), одеваемся достаточно, в выходные есть за что куда сходить, а в отпуск есть за что поехать. Это я называю достаточно, нормально. Можно мечтать о более дорогом доме, о самых престижных машинах, ездить в самые дорогие места - но все это, по моему, уже извращения, (лучше сказать излишества), больше показуха, чем необходимость. Мне показуха неприятна. И карьеризм меня не привлекает. Не интересно мне стремится управлять группой, терпеть не могу политиканство (а как без этого в руководстве). Вот и получается, что цели как-то ненаблюдается Забыл упомянуть о идейных людях, когда цели - в науке, или о творчестве. Но таких как раз единицы, истинных, а не красующихся. И если во мне на данный момент нет ничего такого, то рисоватся я не собираюсь. Хотя, говоря о целях, в творчестве, я думаю, тоже цель не присутствует. Человек творит, потому что не хочет (может и 'не может') не творить. А если есть цель, скажем написать Мона Лизу - то это уже не очень то и творчество, а карьеризм, коньюктура. И в науке думаю, похоже. Идет работа в какой то области, направлении. Нет чаще всего конечной цели разработать теорию, или открыть очередной бином. Может есть текущие цели. Вернусь на землю. Вот если нет этакого глобального направления в жизни. Что, это выглядит так безобразно? (По правде сказать, меня не очень то и волнует как это выглядит (подумал, что так могли понять мои вопросы), но интересно услышать, а много ли людей придерживаются точки зрения моей жены - типа, очень важно чтоб человек имел цели в жизни). Можно конечно об'являть своими целями текущие (ну, не самые сиюминутные) задачи. Такие как, скажем. выучить китайский, изучить тэй кван до, достать левым ухом правый локоть, или уложить в постель н-ную женщину. Это, конечно наполняет жизнь , но все ж жизненой целью, и тем более смыслом, я бы это не назвал А если живешь в некотором равновесии: доволен работой в общем, т.е. нравится что делаю (текущие проблемы были и будут всегда, не о том речь), и делаю с удовольствием; уровнем жизни, по большому счету доволен, семья (опят же в общем) в порядке (пока); и чего хотеть, чесно говоря, не очень то и вижу. Так что, это надо назвать прозябанием, растительной жизнью? Бескрылость! ( о черт, все, пошел вешатся ) Вот об этом я и хотел бы спросить этой темой: ( не философствовать призываю, а хотел бы услышать мнения о.. ) 1. А много ли тех, кто так же как и я, не видит целей и глобального смысла жизни 2. А какое отношение к 'бесцельности, бессмысленности' жизни? (в кавычках - потому что эти темины имеют более глубокие ассоцияции, но здесь - именно буквально) Действительно ли 'так быть не должно!!' ? 3. А нужно ли, важно ли вообще осознание смысла жизни, наличие жизненых целей для полноценной жизни? (похоже, здесь слегка затягиваю на философию, сори) P.S. Вот вчера пробовал отработать вот эту статью: Фантазии, мечты и цели. Часть 3. "Цели" . Я не могу ответить ни на один вопрос кроме первого. У меня все слишком абстрактно получается. А у вас как? | Всего записей: 1446 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 17:48 17-10-2003 | Исправлено: alex5161, 21:50 23-10-2003 |
|