Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Надежность CD

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Pavlenko

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Напугали меня тут, что диски штука жутко ненадежнаяи хранятся максимум три года, а не столетие как указывают производители.  А у меня же куча инфы ценной на них.

Всего записей: 335 | Зарегистр. 01-01-2003 | Отправлено: 02:46 30-05-2004
bredonosec

Platinum Member
во флейме тема была со ссылами на прессу. Вроде про год говорилось. Будто слой разлагается от света и чернеет, становясь нечитаемым.. если правильно помню. Причем только про СДР. СДРВ по другому принципу - там ячейка с 1 мутнеет, а не чернеет, так что, не подвержены.  
 Сам всего 3 года работаю с компом, но пока вроде всё читается. У друзей, кто дольше работает - вроде таких массовых потерь данных после прошествия какого-то периода тож не случалось. Были отказы читать левые диски через месяц-два после записи, но это редкость, а не правило.

----------
Вопрос: 'Что человек курит?' как правило возникает не когда ты слышишь, как он дышит, а когда видишь, что он пишет
Пропеллер играет роль вентилятора, он останавливается -пилот потеет
Аськи нету.

Всего записей: 16305 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 03:19 30-05-2004
ivanovand

Advanced Member

Цитата:
Причем только про СДР. СДРВ по другому принципу - там ячейка с 1 мутнеет, а не чернеет, так что, не подвержены.  

У меня СДРВ вылетают (уже три штуки выкинул), а СДР ни разу (некоторым дискам уже 1,5-2 года).

----------
... и точка.

Всего записей: 1003 | Зарегистр. 29-01-2003 | Отправлено: 06:15 30-05-2004
PEDKA

Улыбающийся КС
Pavlenko
Р-ки долго пашут, правда если не ломать и не вытирать об ковер...
А вот РВ-шки гораздо менее надежны...

----------
вот такая вот батва ©...
"Тестирование" это давно уже не помойка.
"Тестирование" это филиал "Помощи" ©

Всего записей: 15969 | Зарегистр. 04-05-2003 | Отправлено: 07:26 30-05-2004
Almaz

Silver Member
для справки: есть еще топик Hardware » Оптические носители информации » Через два года пропадут все данные, записанные на CD-R ???. там как раз звучала мысль, что тема чисто флеймовая

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 08:44 30-05-2004
sailor

Advanced sailor
На хардах надо хранить ценную инфу. Надёжнее, ИМХО. Да и не так дорого можно сейчас купить Гб на 120 винтик

----------
Microphotostocker

Всего записей: 6229 | Зарегистр. 31-05-2001 | Отправлено: 09:04 30-05-2004
Pavlenko

BANNED
Сходил по указанной ссылке.
 Возникли вопросы - какие диски и производители на сегодняшний день считаются  надежными. Какие еще более надежные носители кроме жестких дисков можно использовать для хранения инфы в домашних условиях?

Всего записей: 335 | Зарегистр. 01-01-2003 | Отправлено: 20:22 30-05-2004
rater2

BANNED
sailor
Не помещается уже всё на харды. Да и не надёжно это совсем. Шибко много механических движущихся и магнитящихся частей.

Добавлено
Pavlenko

Цитата:
Возникли вопросы - какие диски и производители на сегодняшний день считаются  надежными

Ну а как же на этот вопрос на сегодняшний день ответить, когда это можно будет узнать только через 2-3-5 лет. Пока выход покупать самые дорогие - Плекстор, Вёбэйтим Дейта Лайф

Всего записей: 2364 | Зарегистр. 26-09-2003 | Отправлено: 20:39 30-05-2004 | Исправлено: rater2, 20:50 30-05-2004
Almaz

Silver Member
Pavlenko
Цитата:
Возникли вопросы - какие диски и производители на сегодняшний день считаются  надежными
смотри Hardware » Оптические носители информации » CD-R/CD-RW болванки, желтые, черные, красные
Цитата:
Какие еще более надежные носители кроме жестких дисков можно использовать для хранения инфы в домашних условиях?
могу предложить жесткий диск + cd-r, обязательно в разных помещениях, плюс ежегодная проверка носителей  

rater2, насчет болванок от плекстор - не напутал?

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 23:36 30-05-2004
lbu

Запрет на пост
О чем вы дорогие? О какой сотне лет?

Какие бы там производители проверки не производили имхо можно говорить только о нескольких десятках. И то очччень условно! Найдите плстмасску двадцатилетней давности и посмотрите что с ней происходит и не о чем будет спорить. И не говорите что щас пластмасса устойчивее.

В первых моделях дисков обещали что-то пары десятилетий, но пластик начал трескацца через несколько лет. Это конечно поправили, но не надейтесь за 50 цетнов купить продукт космических технолоний.

При этом все это можно говорить про диск лежащий на хранении. Работающий диск царапается непонятно как. Этот пластик еще и механически непрочен.  

А еще ведь есть отражающий слой...

имхо если взять три диска разных производителей, то можно рассчитывать что один проживет и 20 лет на хранении. А если в работе - как прийдется.

У меня есть диски которым по 10 лет. Хотите потестю?

Всего записей: 1610 | Зарегистр. 21-11-2001 | Отправлено: 23:52 30-05-2004
rater2

BANNED
Almaz

Цитата:
 насчет болванок от плекстор - не напутал?

Ну что уж я совсем валенок что-ли? А что, никто ни разу не видел дисков "от Плекстора"?
Не знаю кто их делает, какая-нибудь Тойо Йуден наверное. А так ведь можно в принципе диски и "от АйБиЭм", и даже "от Тойоты" напечатать.  

Всего записей: 2364 | Зарегистр. 26-09-2003 | Отправлено: 01:04 31-05-2004
Almaz

Silver Member
rater2
Цитата:
никто ни разу не видел дисков "от Плекстора"?  
я не видел сейчас ткнулся - сразу нашел
lbu
Цитата:
хотим

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 12:09 31-05-2004
tumber

Друг
Из интереса посмотрел сейчас старые диски и проверил несколько.
Естественно, отбирал те, которые практически без царапин.
Три - купленные с пиратским софтом (1 - в 1995 и 2 - в 1996).
Два - записанные на CD-R в 1999 собственные данные ( 1 - Verbatim, 1 - HP).
Проверял просто копированием всех папок/файлов на HDD.
Все прошло без проблем, если не считать вируса, обнаруженного в софте.
А софт и данные за это время настолько устарели...

Всего записей: 2749 | Зарегистр. 13-09-2002 | Отправлено: 15:32 31-05-2004
bredonosec

Platinum Member

Цитата:
А софт и данные за это время настолько устарели...  
- Есть венщи, которые не устаревают. Как то:
музыка, фоты, фильмы,  
особенно свои (типа рождение малыша, заплыв на wrecks с аквалангом, и проч)

Да и софтинки есть старые, которые приятны именно благодаря своей легкости.

Цитата:
ага!

Добавлено
с указанием фирмы-производителя болванок, если не трудно.

----------
Вопрос: 'Что человек курит?' как правило возникает не когда ты слышишь, как он дышит, а когда видишь, что он пишет
Пропеллер играет роль вентилятора, он останавливается -пилот потеет
Аськи нету.

Всего записей: 16305 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 18:04 31-05-2004
Voxor

Full Member
Значит так... Рекомендации по продлению долго-вечности Ваших носителей (прошу не ерничать, а внимательно выслушать, так как записью на CD-R, а затем RW занимаюсь с 1995 года и некоторые болванки (увы уже не все) записанные тогда до сих пор считаются. Опыт пришел тоже не сразу:  
 1) Покупать только качественные диски (IMHO, в первую очередь Taiyo Yuden, Kodak, Sony, Verbatim) в нормальных упаковках. Приобретать диски на шпинделе настоятельно не рекомендую. У продавцов спрашивать - кто произвел товар. Уверяю, они это знают...  
Чтобы самому выяснить, кто произвел болванку, используйте утилитку CD-R Identifier. Если производитель типа Ritek или Princo - примите мои соболезнования и принимайте меры, чтобы инфу с таких болванок перенести на носитель более достойного производителя.
Линк на инфу о качестве болванок тут:
http://www.cdmediaworld.com/hardware/cdrom/cd_quality.shtml. Только английский, сорри.
2) Диски хранить только (!) в верикальном положении, в сухом помещении, защищая их от любых источников света и тепла, по возможности в коробках или специально обученных пакетиках.  
3) Не держите диск в CD-приводе больше, чем нужно для установки и функционирования. После чего СРАЗУ в коробку и на полку. На крайняк - делайте образ CD (хорошая утилита -VirtualCD) на харде и его юзайте...  
4) Используйте утилиты, управляющие скоростью чтения (как следствие, вращения СD(R(W)). Одна из лучших, IMHO, - CDSlow
5) Никогда не давайте диски, которыми дорожите, свои знакомым/друзьям (или используйте копии). Оригиналы - никому...
6) Следите за чистотой лотка CD-привода (сдувание пыли, крошек и прочая), чтобы какое-нить г---о не приклеилось к рабочей поверхности диска.  
7) Если рабочая сторона диска все же замусорилась - чистите ее беличьей (колонковой)
кистью или специальным салфетками (мазками от середины диска к краю)
8) Чистите внутренности Вашего СD-привода, в первую очередь CD-подтарельник и линзочку...
9) При покупке магазинного СD сразу проверяйте его на вшивость утилитой типа CDCheck (автор Mitja Perko)
10)Eсли СD(R(W)) начал читаться неуверенно - незамедлительно снимайте с него копию на хорошем приводе, корректно обрабатывающем ошибки (поддержка С2): к примеру старые 40x Teac'и. Где такой взять ? - к друзьям располагающим...  
Это все или почти все. Все сказанное выше может быть оспорено, опротестовано, опровергнуто и т.д. Буду признателен узнать вашу точку зрения. Это всего лишь мой опыт, выкладывайте свой...  

Всего записей: 430 | Зарегистр. 13-12-2001 | Отправлено: 18:17 02-06-2004
SkyNET

BANNED
sailor

Цитата:
На хардах надо хранить ценную инфу. Надёжнее, ИМХО. Да и не так дорого можно сейчас купить Гб на 120 винтик  

Да, согласен. У меня все мп3, которые я слушаю ежедневно - на втором харде. Все варезы на третьем. А мп3 бэкап, лежат на четвертом и он снят с IDE полностью. Вот недавно заразился вирусом ( [link] W32.Axon.B [/link] ) так он пад*а такая сожрал все мои мп3, но не те что лежат на оффлайновом HDD'райве.  
...  А на диски все эти шестьдесят гигабайт музыки записывать - так этож мазохизм.

Всего записей: 1129 | Зарегистр. 02-07-2003 | Отправлено: 22:54 02-06-2004 | Исправлено: SkyNET, 22:58 02-06-2004
Almaz

Silver Member
Voxor
Цитата:
Буду признателен узнать вашу точку зрения
во-первых, спасибо. во-вторых, дальше - сплошной имхо

Цитата:
в первую очередь Taiyo Yuden, Kodak, Sony, Verbatim
Sony болванок не делает, и насчет качества болванок от этого брэнда не все так однозначно, имею банку, сделанную Acer'ом, у которых фольга наживлена клеем только по ободку, ногтем корябнуть - рулоном скрутится
Цитата:
в нормальных упаковках. Приобретать диски на шпинделе настоятельно не рекомендую
что значит в нормальных? если имеется в виду jewel box'ы - куда их потом девать? ведь что-то и себе пишешь, места не хватит хранить. со шпинделей сейчас уже и не торгуют, больше банками, на худой конец - запаянные в пластик штук по 50-100. качество - такое же как и в боксах
Цитата:
Диски хранить только (!) в верикальном положении
почему? у меня в банках по 25 штук, лежат горизонтально, смысла ставить их боком не вижу
Цитата:
При покупке магазинного СD сразу проверяйте его на вшивость утилитой типа CDCheck (автор Mitja Perko)  
не понял. раз купил - тут же установил, скопировал, в-общем проверил. зачем CDCheck нужен? да и если уж проверять, так чем-нибудь серьезней
Цитата:
Чистите внутренности Вашего СD-привода, в первую очередь CD-подтарельник и линзочку
как связана чистка линзы и сохранность дисков? и не хочу/не собираюсь я его развинчивать и линзу чем-то тереть! ни разу не сталкивалься с тем, чтобы протирание линзы оживляло умирающий сд-драйв
Цитата:
Используйте утилиты, управляющие скоростью чтения  
зачем? у меня 48x, ни разу ничего не было
Цитата:
Если производитель типа Ritek или Princo - примите мои соболезнования и принимайте меры
зря ты так резко на них наезжаешь. лично я много пишу на дешевые болванки, до сих проблем с чтением не было, единственно, что приходится тщательно тестить новые партии, иногда нарываешься на брак, тогда пишешь медленно и не до конца, используешь их под бэкапы/фильмы/музыку, про которые точно знаешь, что через год будут уже не нужны. бывает (очень редко), что приходится выкидывать и записывать еще раз, но это обычно лечится уменьшением скорости и заполнением на болванки не более, чем на 60-80%.
Цитата:
снимайте с него копию на хорошем приводе, корректно обрабатывающем ошибки (поддержка С2): к примеру старые 40x Teac'и
коррекцию уровня С2 подддерживают все читалки! это простой алгоритм типа крестиков-ноликов. и не стоит так боготворить старые теаки, тот же 40х у меня лично не прожил и года, стал читать только штамповки, да и то через раз. почему именно на хорошем? если не аудио или защищенный - на любом, лишь бы прочитал

от себя добавлю (опять имхо): если хранишь в одном экземпляре на болванках, хоть от самого крутого производителя - будь готов потерять. все мало-мальски ценное должно быть продублировано

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 00:58 03-06-2004
younger

Newbie
Наверное, один из самых долговечных способов хранения информации (а именно это и требуется от большинства дисков) - это покупка dvd-recorder'a и сумочки для дисков (файлов на 200).
Конечно, это один из самых дорогих способов хранения информации, но ведь в будущем cd диски будут полностью сходить на нет и всё заменит формат ДВД.
На двд диске будет 4 с половиной гига информации. И он будет храниться в сумочке, которая будет аккуратно стоять рядом со столом.
Решать Вам.
Все разговоры по поводу фирмы-изготовителя дисков лично на меня не оказали никакого воздействия, т.к. уже как лет 5 мне не попался ни один (!) запоротый диск. А испробовал я кучу всего.
Может везло, может не напоролся на бяку, вообщем ответ на весь Ваш вопрос:
Будьте аккуратны :)

Всего записей: 17 | Зарегистр. 14-05-2004 | Отправлено: 01:05 03-06-2004
Almaz

Silver Member
younger
Цитата:
один из самых долговечных способов хранения информации (а именно это и требуется от большинства дисков) - это покупка dvd-recorder'a
и чем же это двд долговечней сд?
Цитата:
это один из самых дорогих способов хранения информации
по нынешним временам - один из самых дешевых
Цитата:
он будет храниться в сумочке, которая будет аккуратно стоять рядом со столом
сопрут, наступят, раздавят

Всего записей: 2219 | Зарегистр. 20-06-2002 | Отправлено: 01:17 03-06-2004
slava_kry

Silver Member
to ALL
Если очень нужно хранить долго, то рекомендовать могу магнитооптику. В архиве есть диски 1994 года... как вечная молодость. Конечно, несколько нестандартно, но выход в крайнем случае. Во все времена качество и долговечность хранения стоили больших денег.

Всего записей: 4326 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 05:59 03-06-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Надежность CD

Реклама на форуме Ru.Board.