Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Пиратский софт на предприятии....

Модерирует : 3xp0, TechSup

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

PIL123

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день! Вопрос очень прост. Я думаю наше предприятие не исключение из правил. Наша контора пользуется почти во всех случаях пиратскими программами купленными (уже во взломанном состоянии) на радиорынке. У нас пиратский Server 2003, Windows XP, Office 2003 и туева куча ещё всего. Я работаю на этом предприятии сисадмином и всё это достаю и устанавливаю. В связи с этим у меня вопрос кого будут дрючить за то, что весь софт на предприятии взломан (больше всего меня интересует, разумеется собственная задница - что будет с ней)? И ещё один вопрос: какая организация занимается подобным контролем и наложением санкций.

Сами понимаете - работаешь, работаешь, делаешь добро людям, а в один прекрасный момент приходят люди в погонах и говорят, что ты ЛОСЬ. Не очень этого хотелось бы!

Только просьба большая - высказывать свои комментарии аргументированно, желательно со ссылками на первоисточники или какие авторитетные источники информации.

Всем спасибо!!!

Всего записей: 819 | Зарегистр. 25-06-2003 | Отправлено: 14:07 01-09-2004 | Исправлено: PIL123, 14:12 01-09-2004
mastervigo

Advanced Member
PIL123

Цитата:
 кого будут дрючить за то, что весь софт на предприятии взломан

могут всё свалить на одного человека сославшись на техническую безграмотность.

Цитата:
со ссылками на первоисточники или какие авторитетные источники информации

Уголовный кодекс.

Цитата:
какая организация занимается подобным контролем и наложением санкций

я слышал, что Microsoft совместно с силовиками проводят проверки.

Всего записей: 1511 | Зарегистр. 17-08-2002 | Отправлено: 14:52 01-09-2004
PIL123

Advanced Member

Цитата:
Уголовный кодекс

А точнее (статья, пункт и т.д.)

Слухи - это конечно всё хорошо, однако хотелось бы что-то поубедительней...

Всего записей: 819 | Зарегистр. 25-06-2003 | Отправлено: 15:13 01-09-2004
Graf_Suvorov

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PIL123
Могу рассказть на собственном примере, т.с. из первых рук.

Повод бывает разный, например Мелкософт частенько устраивает публичные порки компьютерных клубов и т.д.
Наиболее часто встречающийся вариант: недоброжелатели компании (конкурнты и т.д.) идут в ГУВД, платят наличкой начальнику управления "К", тот свистит своих "бойцов" и все весело едут опускать фирму.
Приезжают, констатируют наличие на компьютерах нелицензионного ПО, составляется протокол, все системные блоки опечатываются и увозятся.

Добавлено
Да, кстати, на кого сваливают.
Дело возбуждается в отношении юридического лица. Оно же и несет ответственность.
Кто в фирме был виноват за установку нелицензионного софта - внутренние дела самой фирмы.

Всего записей: 901 | Зарегистр. 30-06-2004 | Отправлено: 15:19 01-09-2004
Burn

Advanced Member
PIL123
Вообщем если ты не владелец компьютерного клуба, можешь спать спокойно.

Всего записей: 1146 | Зарегистр. 28-09-2001 | Отправлено: 17:53 01-09-2004
PIL123

Advanced Member
Burn
Да я, в общем-то, спокойно сплю. Мне только надо составить для директора служебную записку, чтобы задницу прикрыть, а в ней надо подробно ему объяснить кто, кого, за что, когда и где.

Вот, собственно и родился такой вопрос...

Всего записей: 819 | Зарегистр. 25-06-2003 | Отправлено: 18:03 01-09-2004
s2709

знаком с президентом
уголовным преследованием это не грозит... ни кому из фирмы...
вот то что компы заберут, то это да... но потов отдадут, хоть и по прошествию времени...
а прилепить могут только то что софт используется для получения прибыли, что официально указано в прайсе вашей фирмы... плюсом использование бух. прог...
если ваша фирма вяжет веники и в процессе производства неиспользуется прога или комп, то можно спокойно заявлять, что использование софта не связано с получением прибыли... и слать все проверяющие органы как можно дальше... всё куплено на рынке и идите и ищите продавцов, а ко мне нечего приставать...
совсем другая ситуёвина если компы и софт используются в процессе производства, и с помощью софта получается прибыль... пример: дизайнерская мастерская и т.д. или распечатка на принтерах принесённых материалов...
тут фирма попадает на достаточно большие штрафы... какие - зависит от фантазии опреативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями... поскольку вы, нарушая права хозяев продукта используете его при получении прибыли...
и ещё... если просто приходят менты и начинают качать права в отношении софта, то их то же можно слать как можно далее и требовать офиц. акта проверки сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями с разрешение прокурора на эту проверку...
если такого нет, то можно ментов вежливо попросить покинуть помещение если у них нет других вопросов...
но лучше дать "на лапу" сотню баксов и забыть об этих геморах...

Всего записей: 3323 | Зарегистр. 24-07-2002 | Отправлено: 19:46 01-09-2004
arc

Advanced Member
Встал вопрос http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=2323: а можно ли придраться к изменению дистрибутива/инсталляции ЗАКОННО купленной ОС МС? По-моему, это мое дело что Я делаю с тем, что Я купил, если это не приносит МНЕ необоснованную прибыль

Всего записей: 653 | Зарегистр. 27-03-2004 | Отправлено: 07:07 03-09-2004
Duke Shadow

Silver Member
arc

Цитата:
а можно ли придраться к изменению дистрибутива/инсталляции ЗАКОННО купленной ОС МС?

Можно.

Цитата:
По-моему, это мое дело что Я делаю с тем, что Я купил, если это не приносит МНЕ необоснованную прибыль

Ошибаешься. Читай внимательно лицензионное соглашение.

----------
Тот, кто умеет - делает, кто не умеет - учит(с)Б. Шоу
Войны никого не могут сделать великим(с)магистр Йода
Аватар(c)MindDiver

Всего записей: 3921 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 10:30 03-09-2004
dg

Moderator-папарацци
arc
Цитата:
Встал вопрос http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=2323:  а можно ли придраться к изменению дистрибутива/инсталляции ЗАКОННО купленной ОС МС?
если помнишь, то вопрос там встал совсем другой.

законна ли программа nLite как таковая?

и, соответственно, ответ: нет, незаконна. потому что в её составе (см. катлог \Program Files\nLite\Data) находятся программы Microsoft. которые распространять и использовать в своём продукте разработчик nLite не имеет никакого права.

кроме того, полностью согласен с Duke Shadow. в лицензионном соглашении Windows, которое конечный пользователь неминуемт принимает в ходе установки ОС, чётко сказано: вносить изменения в дистрибутив запрещено, бла-бла-бла.

Всего записей: 2852 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 13:34 03-09-2004 | Исправлено: dg, 13:35 03-09-2004
Swappp

Advanced Member
Duke Shadow
А, что выше, лицензионное соглашение или Закон РФ? Сейчас точно не поню, но читал, что можно модифицировать программу, что бы заставить ее работать в определенных условиях. Например если я легально купил программу, но потерял ключик к ней, то использование разного рода ломалок не является незаконным. Кстати вспомнил где, ломалка для 1с:предприятие от Сарона Закон РФ от 23 сентября 1992 года "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" Статья 15.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 02:42 04-09-2004
VdV

Moderator-адвокат дьявола
Swappp

Цитата:
Кстати вспомнил где, ломалка для 1с:предприятие от Сарона Закон РФ от 23 сентября 1992 года "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" Статья 15.

Только в статье этой есть оговорка:  

Цитата:
если иное не предусмотрено договором с правообладателем.

А лицензионное соглашение суть такой договор.

----------
Любовь к себе — это начало романа, который длится всю жизнь. Оскар Уайльд

Всего записей: 43867 | Зарегистр. 18-01-2002 | Отправлено: 03:05 04-09-2004 | Исправлено: VdV, 03:05 04-09-2004
Duke Shadow

Silver Member
Swappp

Цитата:
А, что выше, лицензионное соглашение или Закон РФ?

На самом деле вопрос не имеет смысла. Лицензионное соглашение - это примерно как договор купли-продажи. А он, в свою очередь, должен полностью соответствовать законам РФ. В пртивном случае - продавать продукт в России нельзя.

----------
Тот, кто умеет - делает, кто не умеет - учит(с)Б. Шоу
Войны никого не могут сделать великим(с)магистр Йода
Аватар(c)MindDiver

Всего записей: 3921 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 08:42 04-09-2004
Jenyay

Advanced Member
Duke Shadow

Цитата:
 Лицензионное соглашение - это примерно как договор купли-продажи.

Обычно больше напоминает аренду.

----------
http://jenyay.net - софт, исходники и фото

Всего записей: 1789 | Зарегистр. 13-10-2001 | Отправлено: 21:18 04-09-2004
AndreySpb

Junior Member
мне вот интересно  на каких предприятиях покупают софт ? в банках ? не поверю, максимум что покупают прикладные проги для своего учета или разрабатывают свои. в торговле - покупают в большинстве случаев 1с, а вот где и кто операционки покупает ?

и еще: анверное многие сталкивались с такой бумажкой которые приносят бухи и просят заполнить, там про количество техники и как она используется для статистики. да и в налоговой поди не дураки сидят, интерсено как организация купившая 50 компьютеров на софт потритла только 1000 баксов на покупку 1с:бухгалтерии ? а офис ? а ОС ?

а ОС у нас в большистве случаев на десктопах что не говори Microsoft ...

и кто реально можетп роверять ? только ли это управление Р или К как там его ?

кстати чем больше организация тратит на ИТ тем больше она его и уважает , это так и к зарплате то же ...

в каких организациях выгодно соблюдать лицензимонную чистоту ?

Всего записей: 93 | Зарегистр. 15-12-2002 | Отправлено: 00:49 06-09-2004
Uncle KILLER

BANNED
У меня есть знакомый, занимается автоперевозками, у него в руковдстве 4 человека, остальное - водители и техники. Занимают 2 комнаты общей пл. около 25 кв.м. 3 компа, и НА КАЖДОМ установлено лицензионное ПО (даже Винды). Вызвано конкуренцией - если "заклятые друзья" узнают, что юзается "черный" софт - стук-стук куда надо - и товарищ практически теряет лицо и, как следствие, получает большие расходы и уйму геморроя...

Всего записей: 6501 | Зарегистр. 01-04-2002 | Отправлено: 15:56 07-09-2004 | Исправлено: Uncle KILLER, 15:57 07-09-2004
dg

Moderator-папарацци
Uncle KILLER
очень рад.

значит, мы движемся в правильном направлении.
нельзя запрещать наркотики или проституцию, бесполезно повышать налоги и увеличивать штрафы за пиратское по.

но можно и нужно делать так, чтобы нарушать закон стало невыгодно.

Всего записей: 2852 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 16:23 07-09-2004
Jenyay

Advanced Member
dg

Цитата:
очень рад.  

значит, мы движемся в правильном направлении.  
нельзя запрещать наркотики или проституцию, бесполезно повышать налоги и увеличивать штрафы за пиратское по.  

но можно и нужно делать так, чтобы нарушать закон стало невыгодно.

Так то, что рассказал Uncle KILLER - это же стукачество в чистом виде. Нет, такой хоккей нам не нужен (с).

----------
http://jenyay.net - софт, исходники и фото

Всего записей: 1789 | Зарегистр. 13-10-2001 | Отправлено: 19:51 07-09-2004
Eric Lazzy

Главный мент
робяты, дайте какую-нить ссылочку на российское законодательство касательно этой темы (хочется нашим показать). насколько я знаю, у нас таких законов нет (а может я от жизни отстал).

----------
лень - двигатель прогресса ©

Всего записей: 7970 | Зарегистр. 01-11-2003 | Отправлено: 10:09 09-09-2004 | Исправлено: Eric Lazzy, 10:09 09-09-2004
VdV

Moderator-адвокат дьявола
Jenyay

Цитата:
Так то, что рассказал Uncle KILLER - это же стукачество в чистом виде.

Это и есть гражданское общество по западному типу

Eric Lazzy

Цитата:
робяты, дайте какую-нить ссылочку на российское законодательство касательно этой темы (хочется нашим показать). насколько я знаю, у нас таких законов нет (а может я от жизни отстал).

Каких таких? О защите авторских и смежных прав у нас все законы есть. В УК РФ статья есть.

----------
Любовь к себе — это начало романа, который длится всю жизнь. Оскар Уайльд

Всего записей: 43867 | Зарегистр. 18-01-2002 | Отправлено: 12:13 09-09-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Пиратский софт на предприятии....

Реклама на форуме Ru.Board.