Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » Web-программирование » Написание скрипта для каталогизации e-book'ов в Варезнике

Модерирует : Cheery

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

LevT

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
За первый общепригодный результат благодарим vladgangan

IsbnExtractor v1.2 Executable:
http://dl.downloadhosting.com/download/vladgangan/IsbnExtractor_v1.2.exe

IsbnExtractor v1.2 Source:
http://dl.downloadhosting.com/download/vladgangan/IsbnExtractor_Source_v1.2.exe

Утилита написана под .NET

Вытаскивает номера ISBN из локальной коллекции ебуков, располагает их в XML-дескрипторах папок (для удобства перемещения папок с книгами между носителями).

Процесс рождения утилиты описан на 1-6 страницах темы, там же - более подробная документация.  

Теперь, наконец, можно начинать Web-программирование

А пока срочно ищется человек, который откомпилит под винды один из серверных скриптов для проверки варез-релизов. Или иным образом перенесет их логику на винды, с целью не только выявления битых релизов, но и вытаскивания всего, что вытаскивается, во временный каталог.

Вторая полезная утилита:

Цитата:
Написал скрипт AutoIT3 для извлечения ISBN из коллекции DJVU книг. Необходим FR и  Djvudecode. В скрипте также выполняется проверка ISBN по 10-ой контрольной цифре.  
http://www.mytempdir.com/2026301  
(c)U235

Alfa Ebooks Manager-0.4.5.0 2008-01-17
Готовая утилита для работы с PDF с множеством встроенных функций, таких как распаковка архивов, поиск информации в Интернете и экспорт в локальную базу данных Microsoft Access (JET Engine .mdb)

Первоначальная шапка темы

Исправил название. — Svarga.

Всего записей: 18151 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 23:46 28-06-2004 | Исправлено: 174bpm, 14:38 24-02-2008
wizm

Newbie
Хоть я еще до конца не разобрался с возможностями Alfa Ebooks Manager, думаю программа одна из лучших, если не лучшая, в данном сегменте ПО. До этого пользовался Book Collector, тоже достойный каталогизатор книг, но явно уступает по возможности добавления описаний с русскоязычных сайтов (пока вообще нет) и отсутствует сканирование и распознавание ISBN в локальных папках. Не знаю для кого как, а для меня, когда количество книг исчисляется в тысячах, это очень важный функционал.

413XFireFox

Цитата:
Чего-то смотрю движений нет. Вот что я предлагаю, у меня есть база 5500 книг, с заполненными данными и обложками. Можно взять за основу мою базу (с превьюхами она весит 120М, без где-то 30М), потом каждый просканирует свои книжки, и если такая в базе есть, то меняется путь, если нет то можно занести недостающие.
 Я в принципе обновляю базу постоянно, то есть слежу за новинками. Оговорюсь сразу собираю книжки только около компьютерной тематики и только если есть ИСБН, разные доки и мануалы нет.
Насчет сканирования, извлечение ИСБН из .chm файлов я уже сделал, думаю вскоре сделаю для .pdf. и интегрирую в программу. Так же данные можно хранить в xml на сервере, а потом заносить в программу, это тоже можно сделать.
Все нюансы можно оговорить здесь.

Готов вносить вклад в это направление деятельности. Сейчас разбираюсь с программой и планирую начать заполнять базу своими книгами.  Как насчет предложения по Вашей базе книг (5500 книг - 120М)? Готовы ли Вы поделиться базой, для дальнейшего наполнения?

Всего записей: 14 | Зарегистр. 25-04-2006 | Отправлено: 16:19 01-04-2008
asdf128

Junior Member
eKitaab умеет доставать из книги ISBN и искать её в амазоне. К сожалению, он офигевает, если в книге рядом стоят два или более исбн-ов (А так почти всегда сейчас).
Это GPL-софт, можно его допиливать под свои задачи

Всего записей: 87 | Зарегистр. 27-08-2007 | Отправлено: 13:25 04-04-2008
413XFireFox

Newbie

Цитата:
Готов вносить вклад в это направление деятельности. Сейчас разбираюсь с программой и планирую начать заполнять базу своими книгами.  Как насчет предложения по Вашей базе книг (5500 книг - 120М)? Готовы ли Вы поделиться базой, для дальнейшего наполнения?

Да безусловно, готов поделится базой, но дело в том, что это только база, а еще есть обложки..., причём эт МОЯ база, в смысле, то что в нее занесены мои книги, с моими путями и дисками, как извлечь из нее пользу надо придумать, видь теоретически все данные можно и так получить из инета, имея достаточное количество времени и желание. Безусловно надо сделать процесс более автоматизирован, готов выслушать пожелания по еще большой оптимизации, в идеале - нажимаем одну кнопку и все книжки в базе , но к сожалению компьютер не может вычислить, это ИСБН от этой книжки или нет, и какая информация более достоверная, что делать если ИСБН не удалось извлечь, и тому подобное.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 17-05-2006 | Отправлено: 17:15 11-04-2008 | Исправлено: 413XFireFox, 17:19 11-04-2008
LevT

Platinum Member
413XFireFox

Цитата:
причём эт МОЯ база, в смысле, то что в нее занесены мои книги, с моими путями и дисками, как извлечь из нее пользу надо придумать

да в общем-то просто: надо разделить мух от котлет прямо на уровне базы. Одно дело общеинтересные сущности - книги - с их описанием, совсем другое личная привязка этих сущностей к путям и дискам.

Но следует иметь в виду, что в каких-то будущих ситуациях (например, для [частичной] автоматизации обмена этими книгами) могут понадобиться и твои личные пути.

Всего записей: 18151 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:58 11-04-2008 | Исправлено: LevT, 19:00 11-04-2008
beligor99

Newbie
413XFireFox
Вот бы добавить поддержку тегов в базе! Было бы очень удобно, когда книг много, лежат в разных папках и относятся одновременно к разным категориям. А в остальном очень хорошая программа.

Всего записей: 4 | Зарегистр. 06-01-2004 | Отправлено: 18:30 04-08-2008
413XFireFox

Newbie
beligor99
Не совсем понятно о каких тэгах идет речь

Всего записей: 14 | Зарегистр. 17-05-2006 | Отправлено: 12:10 11-09-2008
rulib

Newbie
Забавно, что Яндекс находит только одну страницу о IsbnExtractor на русском языке. Наверно узок наш круг и страшно далеки мы от народа. .  

В моей коллекции более 56000 книг, журналов, статей. Исповедую аксиому одна книга или журнал – одна папка. Данные о книге храню в файловой системе, т.е. название каталога, где хранится  документ, максимально приближено к его авторскому названию. Книги отличаю по связке (контрольная сумма файла + длина файла), хотя возможны варианты (md5, TTH, ED2K не принципиально т.к. могут вычисляться автоматом).  
Есть свой IsbnExtractor – FindIsbn (pdf+djvu), но в отличает от местного, если текстового слоя нет  с помощью OCR извлекает его,  использует заранее скачанную базу озона (их партнерская программа), если там нет найденного Isbn можно использовать Сиглу или www.rsl.ru (http://rulib.narod.ru/findisbn.html). Саму базу Хэш-Название раздаю со своего сайта уже несколько лет в виде Базы идентификации:
// CRC32-контрольная сумма файла документа длиной 11 символов ; размер  файла документа в байтах длиной 12 символов ; имя документа до конца строки.

Пример:
03612033929;000003351322;Бреннан Р. Словарь научной грамотности Мир, 1997

03424971782;000001364909;Брело М. (Brelot) - Основы классической теории потенциала Мир, 1964

02640948389;000001551186;Брело М. (Brelot) - О топологиях и границах в теории потенциала Мир, 1974

Формат такой, что проще не бывает! (http://spacelib.narod.ru/baza.html). Саму библиотеку  легко разместить в www ,p2p и на ftp, т.к. все необходимое хранится в файловой системе. Все мои проги с исходниками.
   Короче, ищу единомышленников для обмена  уникальными фрагментами базы идентификации. Правда интересуюсь только файлами формата pdf,djvu , chm и возможно txt. Остальные лично мне не интересны.
 Скажу по своему опыту, что  по Isbn можно надеяться найти информацию о книгах не в более чем 30 – 35 процентах случаях. И это еще оптимистично. В любом случае надо смотреть на книгу и на найденную информацию о ней, а ручками давать указание программе: «Да информация о книге достоверна!», иначе лажи будет море....

Если, кто подкинет каталог Российской государственной библиотеки (РГБ) (http://aleph.rsl.ru/F/?func=file&file_name=find-a) обязуюсь написать прогу, которая анализирует несколько страниц сначала и конца книги и ищет в базе РГБ наиболее подходящие названия. Результат будет в виде сортированного рейтингового списка. К сожалению база Озона для такой задачи маловата.

Желающие вести общую базу пишите на spacelib собака narod.ru .

Всего записей: 6 | Зарегистр. 29-09-2008 | Отправлено: 23:03 29-09-2008 | Исправлено: rulib, 23:04 29-09-2008
LevT

Platinum Member

Цитата:
Исповедую аксиому одна книга или журнал – одна папка.  

+100

Цитата:
Данные о книге храню в файловой системе, т.е. название каталога, где хранится  документ, максимально приближено к его авторскому названию.

А вот эту метаинформацию вбивать руками так как делаешь ты - одуреешь. Если же использовать для этого программную утилитку-инструмент, то гибче класть в ту папку xml - как я выше предлагал, и как сделано в IsbnExtrator

Цитата:
Книги отличаю по связке (контрольная сумма файла + длина файла)

это зря: есть много дублей, например один и тот же pdf в оригинале с защитой от копирования и со снятой защитой. И размер, и хэш будут различаться (причём будут разными в результате обработки разными декрипторами), по сути - без разницы.
Если метаинфу класть в xml без наперед заданной схемы, то там можно предложить раздел, в котором эти различия могут быть описаны и программно обработаны.

Всего записей: 18151 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 16:59 03-10-2008 | Исправлено: LevT, 09:47 04-10-2008
rulib

Newbie
>А вот эту метаинформацию вбивать руками так как делаешь ты - одуреешь.

Для того чтобы это не делать я написал AllDocView (http://spacelib.narod.ru/p_adocv.html)  и FindIsbn . С FindIsbn все понятно, он делает тоже самое что и IsbnExtractor + умеет привлечь OCR для поиска Isbn, если нет текстового слоя, а на выходе дать список возможных названий книги. AllDocView  открывая книгу в окне, проверяет нет ли вместе с ней файла созданного  FindIsbn «имя_файла_книги.NameBook», который содержит список возможных названий книги.Я смотрю на список названий и выбираю из него лучшее с мой точки зрения. Это название книги всегда заканчивается Isbn или списком Isbn через запятую.

Если Isbn  не найден или информации о нем нет в базах данных, то чтобы не вводить руками имя книги я использую  «ABBYY Screenshot Reader».  

После того, как я с помощью мышки выделю прямоугольник  с изображением  текста – имени книги, «ABBYY Screenshot Reader» его распознает, поместит в буфер обмена и подаст звуковой сигнал. Теперь можно нажимать клавишу «Открыть окно "Новая книга" с текстом из буфера обмена». В поле ввода имени книги уже будет готовое название книги. Ничего руками вводить не надо. Если в место названия книги распознать изображение Isbn, то можно щелкнуть на спец. кнопке и AllDocView поищет в локальной базе Озона название книги по распознанному значению  Isbn. В этой базе можно искать и по ключевым словам.

>>Книги отличаю по связке (контрольная сумма файла + длина файла)  

>это зря: есть много дублей, например один и тот же pdf в оригинале с защитой от >копирования и со снятой защитой. И размер, и хэш будут различаться (причём будут >разными в результате обработки разными декрипторами), по сути - без разницы.

Да, так оно и будет, на каждый вариант одного и того же файла надо заводить еще одну строчку в Базе идентификации или перечислять все хэши в одной строке. Но это не  важно. Важно, что все равно хэши надо хранить для каждого варианта файла. Иначе в автоматическом режиме опознать файл будет практически не возможно.

Положим 413XFireFox решил поделиться своей книжной  базой. Он должен конвертировать свою базу в простой текстовый формат (пусть даже и xml), где одним из полей (значением тэга) описывающей книгу, должен быть ХЭШ.  Только тогда любой из нас может воспользоваться инфой из его базы. Только вычислив  значение хеша у своего файла, я смогу начать искать о нем информацию в базе 413XFireFox. Такой xml, который даст нам 413XFireFox, не будет привязан к конкретным файлам  книг и может распространяться отдельно от них.
  В предыдущем посте я и призывал объединиться, что бы создать общую базу с  метаинформацией о файлах с книгами.

Всего записей: 6 | Зарегистр. 29-09-2008 | Отправлено: 23:59 05-10-2008 | Исправлено: rulib, 00:03 06-10-2008
LevT

Platinum Member

Цитата:
 Да, так оно и будет, на каждый вариант одного и того же файла надо заводить еще одну строчку в Базе идентификации или перечислять все хэши в одной строке. Но это не  важно. Важно, что все равно хэши надо хранить для каждого варианта файла. Иначе в автоматическом режиме опознать файл будет практически не возможно.  

Пойми, что "в автоматическом режиме опознать файл" это уже аналитика. И тут принципиально возможны разные мнения, а не только "моё и неправильное". Тут возможна работа, скажем, "нечеткого" алгоритма, который будет выдавать сразу несколько наиболее вероятных с его точки зрения вариантов. А потом другой утилиткой человек будет выбирать нужный и удлять лишнюю инфу и т. д.

Не стоит смешивать в одну кучу первичные факты (приниципиально одноразовые результаты ввода в систему физической книги или исходного файла, где ошибка крайне нежелательна) и результаты аналитической деятельности над базой, ручной или алгоритмической. Вторую при желании можно повторить, изменив алгоритм, даже и не имея доступа к первичке.  

Потому я предлагал класть метаинфу в xml с заранее не заданной схемой.

А что делаешь ты? Ты смешал все этапы сложного (но все же могущего быть куда сложнее - и вообще наперёд никаким вышестоящим органом не заданного) рабочего процесса в одну гуишную утилиту - и сетуешь, что никто, кроме её автора, не рвётся перелопачивать с её помощью десятки тысяч книг... По программированию пять, по человеческому фактору - то есть по умению если не "пасти котов", то хотя бы кооперироваться с другими "котами" - пока два.

Всего записей: 18151 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 07:33 06-10-2008 | Исправлено: LevT, 07:43 06-10-2008
rulib

Newbie
>Потому я предлагал класть метаинфу в xml с заранее не заданной схемой.

А кто против? Все же ЗА, тем более Озон эту инфу всем раздает бесплатно в виде файла
books.xml (в сжатом виде 30Мб), где более 320000 записей о книгах
 Вот типичный кусок :

<offer id="88337" type="book">
  <url>http://www.ozon.ru/context/detail/id/88337/?from=partner</url>
  <price>185</price>
  <currencyId>RUR</currencyId>
  <categoryId>1088301</categoryId>
  <categoryId>1090459</categoryId>
  <categoryId>1090462</categoryId>
  <picture>http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/pushkinstihotvorpoemy99afdasd.jpg</picture>
  <orderingTime>
    <ordering>На складе</ordering>
  </orderingTime>
  <author>А. С. Пушкин</author>
  <name>Стихотворения. Поэмы</name>
  <publisher>Эксмо-Пресс</publisher>
  <series>Русская классика</series>
  <year>2007</year>
  <ISBN>978-5-699-09667-1</ISBN>
  <description>Прекрасный подарок к юбилею Поэта - пушкинские стихи.</description>
</offer>

Кое какие теги выкинуть, некоторые переименовать, добавить «по вкусу» свои.

Для себя решил просто, если надо будет создавать для своих книжек некий info.xml из названия (файла или папки) извлекаю ISBN , лезу  в books.xml и извлекаю информацию для заполнения info.xml. Кстати существуют библиотечные сервера, которые по специальному протоколу все инфу о книге могут выдать. На http://aleph.rsl.ru/F/?func=file&file_name=find-a можно посмотреть на html шлюз к такому серверу - Единый электронный каталог (ЭК) Российской Госуд.Библиотеки (РГБ).

Думаю главный вопрос : «Какой УНИКАЛЬНЫЙ идентификатор книги выбрать, если нет ISBN? И может ли ISBN выполнять роль уникального идентификатора на практике?». Так, даже в обычной  библиотеке не только книги, там есть еще  и журналы (ISSN), и другие единицы хранения. Практика такова, что большинство библиотек договориться между собой не могут, и каждая ведет свой каталог.
У каждой библиотеки свой <offer id="хххххх" type="book"> !  А уж про тематические каталоги, я вообще молчу. Даже для РГБ создать полный тематический каталог по всем своим книжка не под силу. Не будет единого уникального идентификатора, не будет нормального (автоматического) обмена между каталогами юзеров. Обмен в ручном режиме это такой дикий ТРУД, что сводит на нет выгоду от обмена. Не будет, обмена не будет БОЛЬШОЙ актуальной базы с инфой о книгах, любая программа каталогизатор без такой базы, будет давать минимальный,  ЛОКАЛЬНЫЙ эффект. (Вроде об этом уже здесь писали).

Все что нужно для без проблемного сбора, раздачи и поиска книг, так это чтобы в именах   файлов (каталогах) была связка «Автор+Название+Возможный_ISBN». И 95 процентов варезных потребностей решены. Остальные 5% это не выявляемые на автомате дубли, легче заплатить за место на жестком диске для них, чем с ними бороться.

>А что делаешь ты? Ты смешал все этапы сложного… рабочего процесса …

Скорее, я просто реализовал законченное  «средне-взвешенное решение», которое легко внедрить для достижения конкретных целей – создания и сопровождения электронных библиотек с минимальными усилиями. (Ставишь спутниковую тарелку(и), подключаешься к P2P сети, собираешь файлы-е-буки,  на автомате их очищаешь от явных дублей, полуавтоматически  сортируешь-переименовываешь и получаешь готовый материал для размещения на FTP или в P2P сети.) Разве не просто?
 В нашем случае WWW в основном нужен для  ускоренного широкого распространения свеже-отсканированных книг.

>умению если не "пасти котов", то хотя бы кооперироваться с другими "котами" - пока два.

«Коты» обычно гуляют сами по себе, их только «кормом» можно заманить. Здесь нужны энтузиасты, хотя  бы на первом этапе.

Всего записей: 6 | Зарегистр. 29-09-2008 | Отправлено: 08:34 08-10-2008
LevT

Platinum Member
rulib
ты замахнулся на такую область, которая шире моей темы. Я предлагал:
1) осилить для начала каталогизацию варезных релизов, в основном компьютерной тематики - которые лежат у каждого на дисках распакованные/нераспакованные, переименованные/непереименованные и т.д.

2) облегчить обмен ими

в значительной мере эти мои цели утратили актуальность с появлением сайтов типа pdfchm.com, flazx.com и т.п. С этим свяываю уменьшение активности в теме, в частности своей собственной. Чем рыть свои завалы, проще скачать заново книгу оттуда...

Цитата:
Здесь нужны энтузиасты, хотя  бы на первом этапе.  

Энтузиасты энтузиазируют обычно по поводу автоматизации своих собственных рабочих процессов, которые они сами считают правильными - а не по поводу "средне-взвешенных решений", предложенных кем-то ещё.

Не знаю, какой смайлик ставить. В общем ты гигант, но судя по всему судьба такая делать всё самому... И рисковать тем, что твой труд будет не понят и невостребован людьми даже с очень близкими интересами. Я был бы рад, если бы тема послужила местом где ты и тебе подобные смогли найти друг друга, скооперироваться и выдать общий продукт.

Всего записей: 18151 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:30 08-10-2008 | Исправлено: LevT, 18:32 08-10-2008
Partner1

Member
amanita задавал вопрос по каталогизации pdf:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&bm=1&topic=16938#1
Может кто-нибудь сможет здесь ответить на него?

Всего записей: 278 | Зарегистр. 28-11-2007 | Отправлено: 10:17 10-12-2008 | Исправлено: Partner1, 10:18 10-12-2008
174bpm

Advanced Member
смотри в сторону Архивариус3000 и локального (Desktop) поиска от Яндекса и Google

под линуксом существуют собственные программы индексации-каталогизации, доступные только там

если есть хорошее подключение к Интернет - сделай дамп (сайт с выложенными статьями-книгами) и пусть его пауки поисковиков проиндексируют.

предварительно только зарегистрируй

Всего записей: 887 | Зарегистр. 12-01-2006 | Отправлено: 22:40 11-12-2008
Partner1

Member
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&bm=1&topic=16938#1
спасибо U235

Всего записей: 278 | Зарегистр. 28-11-2007 | Отправлено: 09:37 12-12-2008 | Исправлено: Partner1, 01:22 08-08-2013
174bpm

Advanced Member
тут скаталогизировано много книг:
http://gen.lib.rus.ec/forum/viewforum.php?f=1

Всего записей: 887 | Зарегистр. 12-01-2006 | Отправлено: 16:38 22-09-2009
qdrddr

Member
Ссылки в шапке мертвы, обновите их пожалуйста.

Я общественности вопрос задавал, в варезе, может мне здесь помогут...
Есть какая-то рабочая утилита, чтобы из отсканированных книг PDF/DJVU вытягивала ISBN ?

Всего записей: 214 | Зарегистр. 02-03-2007 | Отправлено: 15:57 16-07-2010 | Исправлено: qdrddr, 16:14 16-07-2010
LevT

Platinum Member
Название: IsbnExtractor_v1.2.exe
Размер: 348.79 кб
Доступен до: 2010-08-16 21:25:38
Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/18572054

Сорцы я, боюсь, потерял. (

Вижу в старом архивном диске только распакованный солюшен. Помню, пытался их рефакторить и забрёл в какие-то дебри, а потом забросил.

Всего записей: 18151 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 21:27 17-07-2010 | Исправлено: LevT, 21:28 17-07-2010
billy_g

Junior Member
IsbnExtractor_v1.2 обрезает ISBN 13 до ISBN 10 (последние 3 цифры)

может кто-то возьмется исправить?

Добавлено:
qdrddr

да, это делает программа http://rulib.narod.ru/findisbn.html

Всего записей: 133 | Зарегистр. 28-12-2005 | Отправлено: 04:44 19-10-2010 | Исправлено: billy_g, 06:44 19-10-2010
qdrddr

Member

Цитата:
qdrddr

да, это делает программа http://rulib.narod.ru/findisbn.html

О да, это оно. Спасибо.

Всего записей: 214 | Зарегистр. 02-03-2007 | Отправлено: 16:11 10-04-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » Web-программирование » Написание скрипта для каталогизации e-book'ов в Варезнике

Реклама на форуме Ru.Board.