Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » Web-программирование » Вопросы по CSS

Модерирует : Cheery

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Xrobak

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот что есть:

Цитата:
 
<table border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" bordercolor="#000000" bordercolordark="#ffffff">
<tr><td>
<table border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" bordercolor="#000000" bordercolordark="#ffffff">
<tr><td>dfghdfgjhdfgjdfgj</td></tr>
</table>
</td></tr>
</table>
 

 
А вот как теперь мне добиться этого же эффекта, но с помощью CSS?
Максимум что у меня получилось, так это вот что:

Цитата:
 
<style type="text/css">
.tb {border-top-color: #000000;  
border-bottom-color: #000000;  
border-left-color: #000000;  
border-right-color: #000000;
}  
</style>
<table class="tb" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr><td>
<table class="tb" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr><td>dfghdfgjhdfgjdfgj</td></tr>
</table>
</td></tr>
</table>
 

 
Но это немножко не то. Чтобы понять о чем я - попробуйте эти 2 примера и увидите разницу (могу подсказать - между бордерами двух таблиц существует белое пространство, к-рое хорошо заметно в коде без CSS, а вот в коде с CSS черный цвет расплывается, вобщем смотрите сами).

Всего записей: 915 | Зарегистр. 16-08-2004 | Отправлено: 18:46 27-10-2004 | Исправлено: Xrobak, 20:28 02-11-2004
Troitsky



Водник Водкин
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
А не проще будет заменить эти вложенные таблицы одной со стилем

Код:
.tb {border-style: double; border-width: 3px; border-color: #000000}

???
Или вложенность необходима?

Всего записей: 794 | Зарегистр. 13-12-2003 | Отправлено: 21:37 27-10-2004
vladmir

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
<html><head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
<style type="text/css">
.tb{
border-top:1px solid #000;
border-right:1px solid #000;
border-bottom:1px solid #000;
border-left:1px solid #000;
}  
</style>
<title>titled</title>
</head>
<body>
<table class="tb" cellspacing="0">
<tr><td>
<table class="tb" cellspacing="0">
<tr><td>dfghdfgjhdfgjdfgj</td></tr>
</table>
</td></tr>
</table>
 </body>
</html>

Всего записей: 2211 | Зарегистр. 22-01-2003 | Отправлено: 23:28 27-10-2004
Xrobak

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Troitsky
нет, вложенность была необходима чтобы достичь такого эффекта, наверное последую твоему совету
Кстати, спасибо, твой вариант работает
 
vladmir
спасибо! Работает и твой вариант
Мдя... а всему виной оказался cellpadding="0" и border="1"
 
2 all
И еще, раз уж о CSS заговорил, такой вот вопрос: когда мы описываем какой-то класс к примеру, то все свойства внутри {} разделяем точкой с запятой, а нужно ли ставить эту ; в конце последнего свойства, т.е. беред закрытием фигурной скобки?
Одни люди ставят, другие не ставят... Это вообще где-то зафиксировано как должно быть? А то вроде CSS и прочитал, а вот такого не встречал. Просто если уж писать, то писать по правилам/стандартам

Всего записей: 915 | Зарегистр. 16-08-2004 | Отправлено: 23:49 27-10-2004
bredonosec



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а нужно ли ставить эту ; в конце последнего свойства, т.е. беред закрытием фигурной скобки?  
- В специфкации об этом не говорят. (сам читал на днях) И в примерах последней кавычки нет.
 Значит необязательно.  

Всего записей: 15858 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 04:11 28-10-2004
vladmir

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Xrobak

Цитата:
нужно ли ставить эту ; в конце последнего свойства, т.е. беред закрытием фигурной скобки?

Не нужно.Точно.
Но и не мешает.
В процессе работы имеет смысл не убирать, чтобы не забыть поставить, когда добавишь новые свойства.
Сумлеваешься - проверь валидатором CSS - уверен, любой вариант пройдёт.

Всего записей: 2211 | Зарегистр. 22-01-2003 | Отправлено: 12:09 28-10-2004
Xrobak

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vladmir
я знаю что и тот и тот вариант подходит, просто интересно стало, стандарты придумали, а на такую как бы мелочь ничего не пишут. Просто это может выработаться в привычку, а потом гляди и станет к примеру обязательна ; в конце, переучиваться прийдется, посему наверное лучше ставить ; в конце :)
 
Такс, ну и еще пару вопросов задам, и думаю наверное лучше тему топика поменять, а то тема немного от bordercolordark уходит...
Что значит это:

Цитата:
Line : 0 font-family: You are encouraged to offer a generic family as a last alternative  

 
Чем заменить это:

Цитата:
Line: 0 Context : body  
Property scrollbar-face-color doesn't exist : #ebebeb  
 
Line: 0 Context : body  
Property scrollbar-highlight-color doesn't exist : #ebebeb  
 
Line: 0 Context : body  
Property scrollbar-shadow-color doesn't exist : #000000  
 
Line: 0 Context : body  
Property scrollbar-3dlight-color doesn't exist : #003399  
 
Line: 0 Context : body  
Property scrollbar-arrow-color doesn't exist : #6f4ab5  
 
Line: 0 Context : body  
Property scrollbar-track-color doesn't exist : #ebebeb  
 
Line: 0 Context : body  
Property scrollbar-darkshadow-color doesn't exist : #003399  
 

Пока все, это мне валидатор такое выдал...

Всего записей: 915 | Зарегистр. 16-08-2004 | Отправлено: 23:28 28-10-2004
vladmir

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Xrobak

Цитата:
0 font-family: You are encouraged to offer a generic family as a last alternative

Ну это понятно: нужно указывать список шрифтов и в конце семейство шрифтов - если в браузере не окажется ни одного из списка, то будет применён любой шрифт из "семьи" - sans-serif или serif
 
font:normal 14px verdana,arial,helvetica,sans-serif;
 

Цитата:
Line: 0 Context : body  
Property scrollbar-face-color doesn't exist : #ebebeb

Гадать не буду - приведи кусок CSS с body - что у тебя там со скроллбаром?
 
Что касается точки с запятой, то её функция - разделять, а в самом конце разделять-то нечего, по логике в идеале её там не должно быть. Спецификации читать лень, но надеюсь там такой вариант и подразумевается - не нужно, но и не мешает.

Всего записей: 2211 | Зарегистр. 22-01-2003 | Отправлено: 12:15 30-10-2004
Xrobak

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
body {background-color:#ffffff; margin:2px 2px 2px 0px; font-family:0.8em Verdana, Arial, Helvetica; scrollbar-face-color:#ebebeb; scrollbar-highlight-color:#ebebeb; scrollbar-shadow-color:#000000; scrollbar-3dlight-color:#003399; scrollbar-arrow-color:#6f4ab5; scrollbar-track-color:#ebebeb; scrollbar-darkshadow-color:#003399;}

Всего записей: 915 | Зарегистр. 16-08-2004 | Отправлено: 19:22 01-11-2004
vladmir

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Xrobak
А, ну да - скроллбара же нет совсем в стандартах.
Работать в Ехплорере и, кажется, иногда в Опере, будет, а валидироваться не будет.
 

Цитата:
font-family:0.8em Verdana, Arial, Helvetica;

в font-family можно задавать только сами шрифты - без размеров:
font-family: verdana,arial,helvetica,sans-serif;
 
а лучше используй краткую форму:
font:0.8em verdana,arial,helvetica,sans-serif;
или с жирностью:
font:bold 0.8em verdana,arial,helvetica,sans-serif;

Всего записей: 2211 | Зарегистр. 22-01-2003 | Отправлено: 10:45 02-11-2004
Xrobak

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1) про валидацию ясно...
2) сенкс, я просто переписывал код CSS и просмотрел что написано font-family у меня а не font
Спасибо! Пока все.
 
Добавлено

Цитата:
 
ul {list-style:url("/images/right_arrow.gif") circle}
 

 
когда применяется этот стиль к списку, то рисунок этот находится не по центру текста элемента списка, такое впечатление что у него вертикальное выравнивание стоит top.
Можно ли как-то его выровнять (middle or bottom)?
Читал спецификацию, и о выравнивании в списках там ничего такого не встретил, вот...

Всего записей: 915 | Зарегистр. 16-08-2004 | Отправлено: 15:18 02-11-2004
vladmir

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Xrobak

Цитата:
 
list-style:url
 
Можно ли как-то его выровнять (middle or bottom)?

В Мозилле - вертикально посередине (чуть ниже середины), в Ехплорере - вверху,  ничего специально для выравнивания нет.

Всего записей: 2211 | Зарегистр. 22-01-2003 | Отправлено: 10:10 03-11-2004
Xrobak

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
жаль :(
может в CSS3 уже появится такая возможность

Всего записей: 915 | Зарегистр. 16-08-2004 | Отправлено: 13:55 03-11-2004
Xrobak

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Еще вопрос: когда лучше использовать единицу измерения PT, а когда PX ? А то у меня в стилях присутсвуют и pt(больше всего) и px.

Всего записей: 915 | Зарегистр. 16-08-2004 | Отправлено: 22:32 03-11-2004
bredonosec



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
когда лучше использовать единицу измерения PT, а когда PX ?  
- Пикселы - абсолютный размер пикселя. То есть, если твой проект будут смотреть на экране с разным размером пиксела, выглядеть будет по-разному.
 Пункты же(pt), как и линии (em - (стандартная?) высота шрифта), (ex) привязаны к размеру шрифта. Единственное исключение - для размера шрифта - по размеру ролительского.
 Кроме того, есть еденицы pc (picas),  cm, in (inches)..
Все это гораздо более подробно описано в спецификации, которую, как уверяешь, ты недавно читал.
(раздел 6 Еденицы измерения, CSS1 )

Всего записей: 15858 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 22:50 03-11-2004 | Исправлено: bredonosec, 22:52 03-11-2004
Xrobak

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
да, читал(какие единицы есть тоже знаю) и про цсс2 в том числе, просто не понял на практике что лучше применять.
Т.е. я так понял что мне нужно использовать пункты в связке с em.

Всего записей: 915 | Зарегистр. 16-08-2004 | Отправлено: 14:02 04-11-2004
bredonosec



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Т.е. я так понял что мне нужно использовать пункты в связке с em.
По идее, предпочтительно.  
Хотя, возможно, могут быть исключения.

Всего записей: 15858 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 09:01 05-11-2004
vladmir

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bredonosec

Цитата:
По идее, предпочтительно.

Я бы переиначил - предпочтения по идеям.
Мне наиболее симпатична связка:
- px для меню, копирайтов и т.п.  
- x-small для основного текста.  
- иногда - проценты
 
Нафига пункты вообще не в курсе.

Всего записей: 2211 | Зарегистр. 22-01-2003 | Отправлено: 14:34 05-11-2004
Xrobak

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
во-во... вроде описано что за единицы есть, а вот реально на практике когда сталкиваешся, то задумываешся... на чем же остановить свой выбор, и сидиш гадаеш...
Я сейчас использую em для основного текста и ссылок в основном тексте, чтобы можно было размер шрифта изменять; а вот pt - уже в менюшке и копирайтах, так как там изменять размер шрифта не нужно...

Всего записей: 915 | Зарегистр. 16-08-2004 | Отправлено: 23:11 05-11-2004
IDreamer



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет! Я зеленый в css, сайт по шаблону jobhelp.narod.ru Вот проблема: иногда навожу мышкой на меню слева(Регистрация......Подпишись на рассылку) и оно пропадает в никуда, пустое место. Что это? На страницах в этом меню явно есть ошибки, но я не шарю как их можно легко исправить. Помогите.

Всего записей: 479 | Зарегистр. 22-11-2002 | Отправлено: 15:06 07-11-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

Компьютерный форум Ru.Board » Интернет » Web-программирование » Вопросы по CSS

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru