Guderian

Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Просто поделюсь с уважаемой общественностью своими наблюдениями, а вы уж сами решайте, что с ними делать. То, что на западе c/c++ популярней это факт. для кого-то радостный, для кого-то прискорбный, но с ним придется смириться. Другое дело - полемика вокруг причин, которые к этому привели. 1. Возможно, кто-то еще помнит такое произведение от мелкомягких как QuickPascal. Который был впоследствии просто затоптан TurboPascal, что свело его продажи фактически к нулю. Теперь давайте на секунду представим, что произошло бы с точностью наоборот и флагманским продуктом микрософта оказался бы именно он, а нишу си отдали бы TurboC от борланда. Дальше можно домыслить самостоятельно. 2. Следующее наблюдение. Возьмем JBuilder и его производные. Принципиально, как rad-инструмент он не отличается от дельфи. Тем не менее, его позиции на рынке java гораздо более крепки. Хотя, здесь даже сравнивать сложно, поскольку рынок дельфи - фактически обособленный и безальтернативный. В этом один из его недостатков. Значит проблема, скорее всего, не в самом дельфи. 3. Сделаем еще одно допущение. Предположим, что Торвальдс наваял бы ядро линукса не на си, на на, например, freepascal. И впоследствии Kylix бы был был больше заточен под эту совместимость. Ну и был бы бесплатным Какова бы была тогда ситуация на рынке? 4. Виноваты еще такие товарисчи как университет беркли, sco и иже с ними. Поскольку в стародревние времена они были технологическими новаторами, а ориентировались больше на си. Учитывая тот факт, что фактически все, начиная от микрософта и заканчивая производителями всех сортов юниксов и линуксов так или иначе драли у них (не зря билли честно признался в своей тайной любви к freebsd, а sco предъявила серьезный иск ibm и т.д.), гораздо легче драть было на си. Если бы вдруг berekeley db был написан на чем-то паскалеобразном (я не говорю именно про дельфи, поскольку борланд бы подстроился при необходимости как надо), то я сомневаюсь, что столь популярный в некоторых кругах mysql был бы написан на си. И т.д. Продолжать можно очень долго и нудно. Мое личное имхо - борланду надо уволить своего директора по маркетингу. А что касается популярности, то кобол, эйфель или тот же смалток, например, ей не пользуются. Но знали бы вы, сколько специалисты в них стоят. Почему-то, на той же эстраде термин попса носит негативный оттенок, хотя это всего лишь популярная музыка. В то время как здесь пытаются доказать, что всем надо срочно опопсеть и быть как большинство. Будьте индивидуальны, а самое главное - компетентны. mymuss Цитата:| ...а может многоуважаемой общественности известны системы автоматизации межбанковских платежей, клиринга, автоматизации транзакций итд на Дельфи? (не путать с клиент-банком и прочей попсой!) | Можно полюбопытствовать, что это за система автоматизация транзакций? Если их автоматизируют, то наверно есть и системы ручных транзакций? Или мы говорим об oltp? Тогда причем тут дельфи? Я то грешным делом думал, что это в большей степени удел субд, ну в крайнем случае middle-tier. Хотя и это не имеет значение, поскольку никакие самые продвинутые системы не сравняться по соотношению затраты/доходы с тиражируемым офисным софтом. Цитата:| Резюме такое: на Дельфи не пишется так называемое mission-critical software (или safety-critical software)! Почему? Попробуйте догадаться сами. А если же Вы видите вершину своей программерской каръеры в "быстром клепании интерфейсов в RAD", я согласен на 100%: Delphi для вас лучший инструмент! | Не догадываюсь. При таком подходе подходе надо похоронить вместе с дельфи еще и c++builder, jbuilder, kylix, вдогонку затоптать весь vs.net. Они тоже rad пропагандируют. Или просто ориентированы на маленькие настольные приложения? И еще кучу другого софта. Откатиться к командной строке. Дальше пойдут всевозможные средства проектирования er-диаграмм, uml в догонку. Как это, нарисовал схемку и получил результат? Не надежно. Надо ручками. Ты сам ответил на свою реплику. "быстром клепании интерфейсов в RAD". Да, гораздо проще кинуть кнопку на форму, чем реализовывать ее через CreateWindow. А вот, что будет происходить при нажатии на эту кнопку - это не вопрос интерфейса и rad тебе здесь не поможет. Посему мы говорим именно о быстром клепании интерфейсов. А реализовывать бизнес-логику в дельфи не проще чем в цпп. Что касается critical софта, то скажи мне, как пример, системы бухгалтерской отчетности (втч gaap), финансового менеджмента (календарь платежей), планирования поставок и производства такой компании как лукойл относятся к этой категории? Или все резко начнут писать софт исключительно для космоса. Да и реализуются fail-safe механизмы в основном на уровне субд и пишутся зачастую на pl/sql, tsql, dsql и т.д. А то получается, что если я из дельфи выброшу vcl и буду писать на чистом winapi, то надежность софта значительно повысится? И еще маленький ньюанс. Поскольку в рассее культура менеджмента, в т.ч. и менеджмента проектов только засеивается, нам очень сложно их понять. Поскольку наверняка многие сталкивались с ситуацией, что результат нужен вчера, тз подпишут завтра и выкручивайся как хочешь. В таких случаях rad очень хорошо помогает. Да и системы стандартизации у нас пока не популярны. Сертифицированных на cmm, iso9001, spice и им подобных у нас единицы, а там без такого сертификата ты ни один нормальный, а уж тем паче правительственный заказ не получишь. А стандартизация - это прежде всего высокий реюзинг, который значительно уменьшает пропасть в скорости разработки между rad и командной строкой. Может я прав, может нет. Просто опытные наблюдения... В общем, предлагаю в матче c(++) vs delphi vs vb vs java vs все остальное ничью Только одно хочу добавить. Точнее посоветовать дельфистам. Имхо, обязательно нужно иметь в своем арсенале иметь навыки работы с чем-то еще. Как минимум, какую-нибудь продвинутую промышленную субд. Если вы, конечно, ориентируетесь на корпоративный сектор.
---------- Продается нужник. Самому очень нужен, кабы не нужда - не продавал бы. |
|