Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » dot NET: Общая Информация

Модерирует : ShIvADeSt

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

zenant

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Вот нормальные ответы на эти вопросы.
1. Является ли NET чем-то новым?  
Нет. Это опробованная, дающая результаты технология, основаная на хорошем опыте.  

2. Правда ли, что NET поддерживает несколько языков программирования?
Да это так. Основные языки: VB, C#, C++. Остальные языки которые поддерживает .net обязаны реализовывать CLI (Common Language Infrastructure), т.е. весь необходимый набор синтаксиса для работы с ОО библиотекой .net framework.

3. Является ли NET переносимой платфотмой?  
.net работает на всех поддерживаемых ОС от Майкрософт. Ведутся работы по переносу .net framework под FreeBSD. Кое-что уже можно скачать и попробовать.
http://msdn.microsoft.com/msdnmag/issues/02/07/SharedSourceCLI/

4. Говорят появилась Java для NET, типа J#?  
А оно надо? Хочешь писать на Java - пиши на Java.

5. Является ли платформа NET более надёжной?  
Чем Win32 - однозначно, причем многократно. Так как код работает под контролем CLR решается целый ряд вопросов. Защита кода, не возможны указатели в пустоту, не возможны не правильные указатели. Еще много чего.

7. В NET наконец-то встроен разбор XML?  
Да это так. В .net framework свой парсер XML. Namespace System.XML. Один из самых быстрых парсеров. В нем реализована очень удобная pull концепция, пришедшая на смену устаревшему SAX.

8. Правда ли, что NET работает на портативных устройствах, типа Palm Pilot?  
Да. Это так. Для компактных устройств существует специальная версия .NET Framework CE.

9. Является ли NET самой популярной платформой?
.net - сегодня и завтра Windows. Популярен ли Windows?

Антон Зенков,
MCSD .NET, MSF Practitioner

Всего записей: 194 | Зарегистр. 01-09-2002 | Отправлено: 22:21 18-01-2004 | Исправлено: zenant, 09:54 19-01-2004
StarSong

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zenant
По большому счёту, я так и знал, что только Вы ответите толково на этот вопрос. Спасибо.

Всего записей: 46 | Зарегистр. 16-06-2003 | Отправлено: 23:35 18-01-2004
zenant

Junior Member
StarSong
Да не за что. На мой взгляд основная проблема .net сейчас - это отсутствие дружного community программистов, работающих с .net.  
Взять тот же незабвенный php. Существует куча перегруженных форумов, где программисты тратят терабайты траффика и кучу своего времени на обсуждение, проблем которые в ASP.NET просто не возникает. Разделение кода и разметки, Аутентификация, поддержка нескольких браузеров и т.д. Список можно продолжать. Зато сколько возникает радости и гордости когда решение найдено!
Об этой проблеме знаю конечно не только я. Микрософт сейчас начал очень интенсивную работу в этом направлении. Создаются .NET Users Group по месту жительства. Проводятся дни разработчика, полигоны и т.п. Посмотрим удастся ли Микрософт переломить ситуацию.
А продукт действительно получился очень хороший. Я бы даже сказал это лучшее что Микрософт делал для разработчиков.

Всего записей: 194 | Зарегистр. 01-09-2002 | Отправлено: 00:11 19-01-2004
Swappp

Advanced Member
Слова zenant нельзя расценивать как 100% истину, уж очень он привязан к MS (сертификатами хотябы), у него абсолютно противоположные взгляды с автором статьи. А доля правды есть и там и здесь.
zenant

Цитата:
Аутентификация, поддержка нескольких браузеров и т.д.

Про поддержку разных браузеров можно по подробнее, это как? Server-side скрипта все равно какой браузер, или имеется ввиду адаптация кода?

Цитата:
Микрософт сейчас начал очень интенсивную работу в этом направлении.

Она ее не заканчивала...

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 03:12 19-01-2004
mxm1975

Member
Swappp
Попробуй опровергнуть хотя-бы один пункт в его словах. Я не "связан с MS сертификатами" и подпишусь под каждым словом. Перед тем как делать заявления о недоверии, стоит ознакомиться с документацией, хотя-бы... Тогда и элементарные вопросы "поддержки нескольких браузеров" не будут возникать.

Всего записей: 279 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 03:43 19-01-2004
Swappp

Advanced Member
mxm1975
Пробую, но я не говорил что все неправильно, есть некоторые преувеличения. В статье приведенной выше, преувеличений больше...

Цитата:
3. Является ли NET переносимой платфотмой?  
.net работает на всех ОС от Майкрософт. Ведутся работы по переносу .net framework под FreeBSD. Кое-что уже можно скачать и попробовать.
http://msdn.microsoft.com/msdnmag/issues/02/07/SharedSourceCLI/

Windows это фактически одна платформа Win32. .NET работает работает на win3.1? или это уже не ОС MS? И еслибы велись работы по переносу на Unix, а не на отдельного представителя, тогда это можно назвать переносимой платформой.

Цитата:
5. Является ли платформа NET более надёжной?  
Чем Win32 - однозначно, причем многократно. Так как код работает под контролем CLR решается целый ряд вопросов. Защита кода, не возможны указатели в пустоту, не возможны не правильные указатели. Еще много чего.

А МС разве кудато ушла от Win32? Фактически .NET работает под win32 (покрайней мере в win9x, и младших NT). Хотя надежность действительно повысилась.
P.S. сравнивать .NET с отдельным языком программирования мягко говоря не корректно, а настолько тесной интеграции больше ни где нет. .NET это комплексное решение, пока что без аналогов.

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 04:03 19-01-2004 | Исправлено: Swappp, 04:08 19-01-2004
mxm1975

Member
Windows 3.1 не Win32. Win32 появился в Windows 3.11 как некое дополнение. В Win95 было заявлена поддержка, но, по-сути, полно реализовано в NT. Итак, .Net поддерживается на Win98 и выше. И зачем я это всё рассказываю? Это ведь уже давно прочитано и усвоено, да?

По "переносимости". Спецификации открыты -- бери и пиши под свою платформу. Примером такого успешного написания явился ROTOR. Попытка повторить сторонним производителем, очевидно, MONO.  

Кажется можно назвать "переносимой"?

".NET это комплексное решение, пока что без аналогов"  
Плчему-же? Некий аналог, например, -- Java.

Прекращай флеймить! Читай доки, они -- рулез!

Всего записей: 279 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 04:21 19-01-2004
Swappp

Advanced Member
mxm1975

Цитата:
Win32 появился в Windows 3.11 как некое дополнение.  

Win32 как такового небыло в win 3.11, там использовалась 16 битная архитектура.

Цитата:
.Net поддерживается на Win98 и выше.

а товарищь zenant утверждает

Цитата:
.net работает на всех ОС от Майкрософт.

Цитата:
".NET это комплексное решение, пока что без аналогов"  
Плчему-же? Некий аналог, например, -- Java.  

java это платформа построенная на одном языке. в этом плане у .NET преимущества (выбирай что хочешь).

Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 04:30 19-01-2004 | Исправлено: Swappp, 04:33 19-01-2004
mxm1975

Member
Swappp

Учи матчасть

Всего записей: 279 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 04:44 19-01-2004
zenant

Junior Member
Swappp
Ты еще DOS вспомни. Однако, хорошо, уговорил. Меняю фразу - .net работает на всех поддерживаемых ОС от Микрософт.

Всего записей: 194 | Зарегистр. 01-09-2002 | Отправлено: 09:53 19-01-2004
Gizmon

Newbie
StarSong
zenant

Я практически полность согласен с "нормальными" ответами zenant'а, но снебольшой оговоркой:

>4. Говорят появилась Java для NET, типа J#?  
>А оно надо? Хочешь писать на Java - пиши на Java.  

Ну, что значит "оно надо?". Здесь же речь идет все-таки о дотНЕТ, так-что хочешь писать для дотНЕТ - пиши на J#.

Всего записей: 15 | Зарегистр. 29-12-2003 | Отправлено: 11:23 19-01-2004
mymuss

Advanced Member
mxm1975
zenant

Цитата:
8. Правда ли, что NET работает на портативных устройствах, типа Palm Pilot?  
Да. Это так. Для компактных устройств существует специальная версия .NET Framework CE.

Нет, это не так. .net не работает на хендхелдах, кроме, возможно, тех экземпляров, которые комплектуются последними версиями OC от Microsoft (типа Windows Mobile 2003). Учитывая нынешнюю распространенность последних, можно заявлять, что на хендхелдах .net не поддерживается. С смартфонами ситуация аналогичная. Возможно, поддержка .net будет реализована в недавно вышедшей PalmOS 6, однако, ни на сайте Microsoft, ни на сайте Palm о подобных планах не упоминается.

(К слову, Java сегодня поддерживается на всех современных платформах для хендхелдов, смартфонов и даже во многих дешевых мобильных телефонах)

----------
(a + b^n) / n = x, donc Dieu existe; répondez !
Euler

Всего записей: 709 | Зарегистр. 13-04-2003 | Отправлено: 04:52 22-01-2004
mxm1975

Member
mymuss

Боец! Внимательно читай.

Цитата:
работает на портативных устройствах, типа Palm Pilot

"типа Palm Pilot" и "Palm Pilot",  улавливаешь разницу?

Знаешь... Было такое замечательное правило в фидо... Давно правда, -- "можешь сдержаться, не написать -- не пиши". Зачем ты мне и zenant-у рассказываешь о "пальмах" и смартфонах без поддержки .Net? Здесь идет разговор о тех, что поддерживают.

Всего записей: 279 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 09:59 22-01-2004
mymuss

Advanced Member
mxm1975

Цитата:
Зачем ты мне и zenant-у рассказываешь о "пальмах" и смартфонах без поддержки .Net?

Ты же сам попросил:

Цитата:
Попробуй опровергнуть хотя-бы один пункт в его словах.

Цитата:
"типа Palm Pilot" и "Palm Pilot",  улавливаешь разницу?  

Назови мне хоть одно устройство "типа Palm Pilot" на котором работает
Palm, Sony Clie, Handspring?

А если PocketPC это по твоему "типа Palm Pilot", то с таким же успехом мог бы сказать "Sun Solaris работает на компьютерах типа Apple Macintosh"

----------
(a + b^n) / n = x, donc Dieu existe; répondez !
Euler

Всего записей: 709 | Зарегистр. 13-04-2003 | Отправлено: 10:30 22-01-2004
zenant

Junior Member
mymuss
Зачем придираться к словам если по сути сказать нечего. Под устройством "типа PalmPilot" подразумевались все наладонники. Это очевидно. Конкретно PalmPilot никого не интересовал.

Всего записей: 194 | Зарегистр. 01-09-2002 | Отправлено: 19:32 22-01-2004
Guderian

Member
StarSong

Цитата:
Вот для этого я её и запостил, я хотел бы услышать противоположное мнение (т.е. слова в защиту .NET).

Спешу тебя заверить, что вся эта статейная диалектика - суть фантазия человека некомпетентного. Чтобы не быть голословным, пройдемся слегка по изложенным тезисам.

Цитата:
То, что NET работает только на Windows NT5 не может никого удивить.

Уже много раз твердили миру, что есть проекты mono и rotor, мелкомягкие опубликовали исходники CLR, которые сами же и перенесли на freebsd и macos.

Цитата:
Что ещё хуже - NET предназначен для интеграции в IIS.

Еще полтора года назад на asp.net мелкомягкими был выложен Cassini Web Server как пример использования System.Web.Hosting или веб-сервер без IIS. Хороший пример того, как веб-сервер пишется на .NET за один день.

Цитата:
Также не для кого не секрет, что IIS поощряет работу с MS SQL.

Никаких связующих звеньев между ними нет. С тем же эффектом я могу заявить, что он создан для Oracle, SAPDB или Birdstep. Поскольку никаких эксклюзивных преимуществ использование IIS в связке с MSSQL не дает.

Цитата:
В довершение всего рабочим языком NET является Visual Basic

Рабочим языком является MSIL. Активно пропагандируемым microsoft - c# (в планах - x#). VB вообще нет (либо автор не понимает разницы между VB и VB.NET, поскольку общее между ними - чуть похожий синтаксис - слово, которым он далее с таким удовольствием манипулирует).

Цитата:
Естественно, в основе Visual Basic-a лежит ActiveX.

В основе VB лежит VB Runtime, причем ни то, ни другое прямой связи с .NET не имеет. Да, я могу через Interop создавать экземпляры COM-компонент в .NET и достаточно прозрачно сочетать .net и legacy com-разработки в одном флаконе , но .NET-классы при этом ActiveX не являются, IUnknown можно забыть, да здраствует clr+рефлексия

Цитата:
Является ли NET чем-то новым? Точка NET - это буквальная реплика Java 2, в принципе и в частностях.  

Во-первых, непонятно, что автор сравнивает. Инфраструктуры, идеологии, языки программирования? Если проводилось сравнение технологической платформы или идеологии, то все это в том или ином виде возникало еще задолго до появления жабы. Если речь идет о наследственности C# и Java, то нет. Это чистой воды ObjectPascal и C++ в одном флаконе.

Цитата:
То есть несколько синтаксисов действительно поддерживаются, но язык программирования определяется не только синтаксисом, но в основном философией и технологией разработки, средой исполнения, библиотеками и/или объектной моделью.

Не знал, что язык определяется средой исполнения и библиотеками. Но тем не менее, автор видимо решил, что такие ветви как Eiffel.NET, COBOL.NET, Caml.NET(F#) и другие очень схожи по своей идеологии и отличаются от c# только синтаксисом.

Цитата:
Является ли NET переносимой платфотмой? Нет... Кстати, не перенести ли вам NET на FreeBSD? Майкрософт это оценит

Очень забавно звучит "переносимая платформа". Если речь идет о реализации CLR, Как ядра .NET-разработок, то это я уже освещал выше. И мелкомягкие обязательно отблагодарят, поскольку clr на freebsd уже перенесено. Если же речь идет об инфраструктуре .net в целом, то переносимость является либо логическим следствием переноса clr, либо невозможна в принципе (глупо будут звучать фразы "переносимая идеология", "переносимый языковой синтаксис" и т.д.)

Цитата:
Является ли платформа NET более надёжной? Нет, наверное...

Уже очень старая песня про "глючные поделки от билли". Тем более, что многие из допущенных ошибок были освещены ранее...

Цитата:
Говорят NET сделает революцию в web сервисах? Нет, наоборот - NET догоняет уходящий поезд web сервисов.

Автор плохо знаком с историей развития веб-сервисов. Во-первых, основным двигателем оных в W3C были мелкомягкие. Во-вторых, у них уже навалом существовало средств поддержки веб-сервисов еще задолго до .NET. Последний же просто перевел их создание/использование на другой качественный уровень. И скажу вам, стало на самом деле чертовски удобно. Особенно в vs.net.

Цитата:
Нет, не совсем точно. Разбором XML занимается отдельная библиотека, Microsoft XML Parser and SDK, которую можно закачать с сайта бесплатно.

Там даже во многих случаях модели разные (например, sax заменили на push-pop-модель). Был бы человек знаком и с тем и с дугим, он бы сразу увидел разницу. А если бы еще исходники посмотрел. Особенно мне нравится вариант возможности использования функций на c# в xslt (ведь по его гипотезе старый msxml sdk о c# вообще знать ничего не должен, а он, гаденыш, знает). В общем, работа с xml переписана полностью под .NET.

Цитата:
Правда ли, что NET работает на портативных устройствах, типа Palm Pilot? Неа, не работает.

Мне нравится, как он работает на моем iPAQ. Надеюсь, Palm-совместимые устройства - не единственные "портативные". Также мне нравится разрабатывать для него софт с использованием VS.NET. Весьма удобно...

Цитата:
Но реально: часто ли вам приходится видеть расширение asp?... но в общем - это система ознакомительная, освоив которую возникает желание заняться чем-то более серьёзным.

Ясно, ярый unix-апологет. Все остальное не нуждается в комментариях, как фантазии человека с рынком и "расширением asp" не знакомым...

Львиная доля из вышеуказанных комментариев была актуальна и год назад...

Просто скажу вкратце по своему опыту и опыту моих многочисленных коллег и знакомых. C# в итоге затягивает дельфийцев и наСИльников так, что потом не оторвешь. Скорость разработки реально возрастает (после некоторого "разогревочного" периода до 2-3 раз и более), количество поступающих заказов на .net-разработки за последний год выросло процентов на 50%. Мнение у меня чуть более объективное чем у автора, поскольку первые свои сервера я ставил вначале на freebsd (пришлось отказаться, поскольку всепереносимая жаба туда не очень переносилась), потом debian linux + java (с резинами, jboss'ами, орионами, чего только испробовано не было). Может просто руки у меня кривые. В итоге, w2k+.net. Третий год - полет нормальный и весьма экономично. Никому свое мнение не навязываю, но возможно оно окажется полезным. И всем желаю удачи в выборе своей стези
зы. На конструктивные вопросы по .net отвечу и помогу, чем смогу. В пустую полемику X vs. Y, тем более с людьми некомпетентными и агрессивными не вступаю...

Добавлено
Написал, а только потом заметил вторую страницу треда. Так что на многие вопросы уже ответили и по многу раз

Всего записей: 382 | Зарегистр. 07-05-2002 | Отправлено: 11:31 26-01-2004
shilder

Newbie
Нет, guderian, пост нормальный , по крайней мере не флуд это точно .
Я пока что не очень разбираюсь в .NET, но даже на данный момент мне видно, что это действительно новый уровень в разработке приложений, так что MS потрудилась очень и очень неплохо.
А вопли, что M$ сакс, а OpenSource рулит (ака религиозные войны) ведутся очень давно , плюс фанаты линуха (униха, фрюхи...) всегда в штыки воспринимают любую технологию ms, даже не вдаваясь в ее подробности.
А asp страницы не так уж и редки, особенно на сайтах, связанных с е-коммерцией. Так что мое ИМХО - .NET рулит. Все, пошел дальше читать

Всего записей: 20 | Зарегистр. 17-08-2003 | Отправлено: 21:41 26-01-2004
Dimka_GreeN

Junior Member
Кстати не кто не смотрел сколько занимает ресурсов .NET приложения ?
Откомпилил пустой проект с одной только формой и ... о чудо при размере
ехе в 200К при запуске  получаем 9,5 М в оперативке, вот и думай о прогрессе...

Всего записей: 36 | Зарегистр. 22-10-2002 | Отправлено: 22:05 26-01-2004
zenant

Junior Member
Dimka_GreeN
Давненько я не видел приложения в 200К. Большие они все нынче. А если приложение будет занимать 2Мб в памяти оно будет занимать 10-11Мб. Рост линейный. Эти 9 Мб занимает CLR. Он для каждого приложения отдельным процессом запускается.

Всего записей: 194 | Зарегистр. 01-09-2002 | Отправлено: 22:47 26-01-2004
shilder

Newbie
Да, это CLR должен быть, в ASP.NET по другому сделано, там один CLR на все скрипты по-моему грузится....  У меня кстати 7.5 метров жрет он...

Да и еще, как это ты достиг размера 200кб с одной формой и пустым проектом ???

Всего записей: 20 | Зарегистр. 17-08-2003 | Отправлено: 09:48 27-01-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » dot NET: Общая Информация

Реклама на форуме Ru.Board.