Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Программист и математика

Модерирует : ShIvADeSt

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

krast

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
PEDKA

Цитата:
Уже флуд пошел...  

ни фига подобного, смотри, человек потихоньку меняет свою точку зрения:

Цитата:
БД и веб, здесь математика не нужна

Цитата:
но для БД, веба, системного программирования (ну если только не ОС писать ) это далеко не обязательно.

сначала говорил что не нужна математика, потом что далеко не обязательно уже, то есть все таки надо порой :gigi

A_V
если писать простенькие прожки, то конечно может математика нафиг не нужна, а если и надо будет, то придет на форум и спросит че делать. в сложных же приложениях математика зачастую нужна. конкретные примеры: мне часто в работе нужно строить красно-черные деревья, или хэш-таблицы, или графы, или составлять расписания работ - и это задачи прикладного характера.

Цитата:
ебе часто в жизни попадались задачи из того же Кнута?

если не попадалось у тебя, не значит что их никто не использует.

Цитата:
требуют знания математики более творческие и сложные профессии - аналитика, проектировщика.

извини, но это тупизм, или я тебя не понял. если мы говорим о сфере создания новых программ, то кто такой аналитик? что он анализирует и нафиг ему нужна математика?
насчет проектировщика - и опять мимо. зачем проектировщику математика? проектировщик - проектирует структуру, архитектуру программы, и его не волнуют конкретные реазизации каких-то модулей, алгоритмы.
и еще, как ты думашь, во многих ли конторах на Руси-матушке есть отдельный чел - проектировщик? я тебе скажу - НЕТ. Обычно программист сам себе и кодер, и алгоритмист, и менеджер, и проектировщик, и это чудный, непонятный мне зверь - аналитик

Всего записей: 442 | Зарегистр. 15-09-2003 | Отправлено: 10:24 14-12-2004
A_V

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
krast

Цитата:
человек потихоньку меняет свою точку зрения

наверно, потому что мой угол зрения еще не сузился до точки
и вобще для меня 'не нужна' и 'далеко не обязательна' практически синонимы

Цитата:
мне часто в работе нужно строить красно-черные деревья, или хэш-таблицы, или графы

ты что, свою СУБД пишешь? да и почему ты решил, что балансировку деревьев поднять с нуля нереально,
и спасти программиста могут только пару семестров когда-то пройденной дискретки

Цитата:
проектировщик - проектирует структуру, архитектуру программы, и его не волнуют конкретные
реазизации каких-то модулей, алгоритмы

я говорил не про структуру программы (это отдельная тема), а про структуру базы.  
реализации алгоритмов тут не причем. для сложных систем проектировщик и программист - разные люди,
и у них разные задачи.  

Цитата:
как ты думашь, во многих ли конторах на Руси-матушке есть отдельный чел - проектировщик

если проектируется серьезная база, то конечно есть такой 'отдельный чел'

Цитата:
программист сам себе и кодер, и алгоритмист, и менеджер, и проектировщик...

..и заказчик, и пользователь.. для относительно простых проектов это так и есть,
тока тогда и не приходится лезть в математические дебри

Цитата:
..и это чудный, непонятный мне зверь - аналитик

чудный зверь аналитик - не такой уж и мифический. другое дело, в разных
конторах эта должность по разному называется. я подразумевал под этим
составление мат. модели бизнесс процесса

Всего записей: 770 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 22:04 14-12-2004 | Исправлено: A_V, 22:04 14-12-2004
alexuy

Newbie
Dimonka

Цитата:
 Когда кажется - креститься надо.  
Задачи решают аналитики и архитекторы. Зачем кодерам знать всю эту муть? Им же ш тогда платить надо будет больше.

а как ты думаешь, платить больше надо кодеру,аналитику и архитектору в одном лице или, когда это три разных человека? Конечно, если проект большой очень, то тут просто  необходимо такое разделение труда. Да и потом, если хочешь дорасти до должности архитектора или аналитика, то легче уж будет со знанием математики, чем без нее. И последний вопрос: как ты думаешь, программисту с хорошей математической подготовкой легче найти хорошее место работы при прочих равных условиях?

Alongy

Цитата:
Может все же не пустая? Ведь мышление развивать как-то надо. От природы мегагерцы не даны.

Мне кажется, теория матриц мышление не развивает, но она служит базой при построении других математических теорий, которые в свою очередь уже способствуют развитию мышления. Смысл моего поста в том, что если освоить теорию матриц и на этом остановиться, не изучить хотя бы одну прикладную к матрицам теорию, то это пустая трата времени. Вот такое мое IMHO.

Всего записей: 18 | Зарегистр. 21-09-2004 | Отправлено: 22:14 14-12-2004
dikun

Newbie
ВЕРЕВКА ДОСТАТОЧНОЙ ДЛИНЫ, ЧТОБЫ… ВЫСТРЕЛИТЬ СЕБЕ В НОГУ (Ален И. Голуб) -> пункт #6 "Если вы не можете сказать это по-английски, то вы не сможете выполнить это и на Си/Си++"

Вырезки из пункта:

Цитата:
Я не думаю, что является случайностью то, что многие из знакомых мне лучших программистов имеют дипломы по истории, филологии и схожим наукам. Также не является случайностью то, что некоторые из виденных мной худших программ были написаны инженерами, физиками и математиками, затратившими в университете массу энергии на то, чтобы держаться как можно дальше от занятий по языку и литературе.     Сущность заключается в том, что математическая подготовка почти не нужна в компьютерном программировании. Тот тип организационного мастерства и аналитических способностей, который нужен для программирования, связан полностью с гуманитарными науками.

Цитата:
Программирование требует организационных способностей и языковой подготовки, а не абстрактного мышления, необходимого для занятий математическим анализом. (В университете меня заставили проходить год на лекции по математическому анализу, но я никогда из него ничего не использовал ни на занятиях по информатике, хотя для них матанализ был необходимым условием, ни в реальной жизни).

Цитата:
Интересно, что основополагающая работа по теории языка, сделавшая возможным написание компиляторов, была выполнена в Массачусетском технологическом институте лингвистом Наумом Хомским, а не математиком.

Всего записей: 22 | Зарегистр. 16-06-2005 | Отправлено: 19:20 20-02-2006 | Исправлено: dikun, 19:29 20-02-2006
RUSmafia

Full Member

Цитата:
Я не думаю, что является случайностью то, что многие из знакомых мне лучших программистов имеют дипломы по истории, филологии и схожим наукам. Также не является случайностью то, что некоторые из виденных мной худших программ были написаны инженерами, физиками и математиками, затратившими в университете массу энергии на то, чтобы держаться как можно дальше от занятий по языку и литературе.     Сущность заключается в том, что математическая подготовка почти не нужна в компьютерном программировании. Тот тип организационного мастерства и аналитических способностей, который нужен для программирования, связан полностью с гуманитарными науками.

а помоему нужно то и другое. т.е. абстрактное мышление & знания других наук. в этом и заключается исскуство программирования. это как с писателями. часто богатый жизненный опыт  и владение языком дополняют друг друга. а если у писателя отстутсвует одно из качеств, то и писатель с него неважный будет. имхо.

Всего записей: 556 | Зарегистр. 31-07-2002 | Отправлено: 19:50 20-02-2006
OdesitVadim

Advanced Member

Цитата:
Я не думаю, что является случайностью то, что многие из знакомых мне лучших программистов имеют дипломы по истории, филологии и схожим наукам.

Это вообще просто! Ребята занимались любимым делом, тоесть программированием, а в вуз поступили, чтобы диплом получить. Учитывая то, что они были хорошими програмистами, значит они наврядли имели низкий IQ (Человек, умеющий хорошо програмировать всегда хорошо ориентируется во многих дисциплинах. Именно ориентируется, тоесть может поддержать осмысленную беседу. Работая на кафедре информатики я не видел ни одного человека, который бы хотя-бы более-менее програмировал, а в других науках - дуб. И наоборот. ЗЗЗ не в счёт ЗЗЗ = Зазубрив, Здав, Забув (на украинском).).

----------
Press any key to continue or any other key to exit
Пишите так, чтобы не было стыдно за нобелевскую премию.

Всего записей: 1568 | Зарегистр. 19-09-2003 | Отправлено: 20:38 20-02-2006
Mickey_from_nsk

Advanced Member
Моих 5 копеек.

Во-первых. Сложно представить программиста, который не имеет спец. образования (высшего) по одной из околопрограмистских специальностей. Может такие самородки есть, но шансы получить нормальную работу без образования и корочек - малы. По крайней мере я бы сто раз подумал, прежде чем предложил начальнику взять на работу такого. Более того, видел различных людей, которые считают себя программистами, но уровень их программирования выше школьного не поднимался (ну если и приподнимался, то не на много). Этот тезис о том, что высшее образование, вообще-то, не помешает (ну если не гении мы тут). А где можно получить высшее программистское образование, как не в техническом ВУЗе (есть разные специальности, в т.ч. физические, химические и математические, но вышка там по любому есть).

Во-вторых. Тут уже отмечалось, что многие разделы программирования завязаны на мат. дисциплины. Был пример с реляционной алгеброй и нормализацией. А я вот заметил, что мне SQL запросы проще писать исходя из теории множеств, чем из умозрительных конструкций. Не будь у меня мат. образования, мог бы себе представить, какие это были бы запросы. Другим примером может служить работа по рисованию графиков - тоже пару раз надо было, например, без знания логарифмов сложно было бы построить нормальную сетку координат, были бы одни числа после запятой (кто делал - знает о чем я). Этот тезис о том, что некоторые дисциплины математики не то чтобы MUST HAVE, но очень было бы желательно изучить.

В-третьих. Можно, конечно все изучать экстерном, но ... Когда я заканчивал школу, имея по математике пятерки и поступал на математическую спец-ть в ВУЗ, был такой грешок, думал, что всю математику изучил (молодой был - зеленый). Просто не знал, что еще есть.  

В-четвертых (пересекается с во-вторых). Как человек сможет решить задачу по оптимальному планированию, если он не знает основ теории игр. А под этой теорией лежит не слабый математический базис.

В-пятых. Было уже мнение, что для кодера это все не нужно - ему все аналитик и архитектор разжуют. Так вот, нафиг мне такой кодер. У него тоже должна быть своя голова на плечах, я не должен ему разжевывать метод сортировки, наиболее подходящий для данной задачи.

Это все сугубо личное ИМХО. Интересно послушать другие мнения.

Всего записей: 636 | Зарегистр. 21-10-2002 | Отправлено: 07:43 21-02-2006
Xarde

Member
[quote="Mickey_from_nsk"]По крайней мере я бы сто раз подумал, прежде чем предложил начальнику взять на работу такого.[/quote]
Совершенно напрасно, уважаемый, считаете, что такие не могут встречаться в природе. У меня есть друг, который не имеет высшего образования. Из-за тяжёлого экономического положения он не смог оплатить свою учёбу в универе и был вынужден прервать обучение. Но как программист он, имхо, очень высокого уровня. Больше увлекается системным программированием, но не брезгует и прикладными задачами. Хотя, с другой стороны, исключения лишь подтверждают правило - специалисты обычно имеют высшее образование.

Кстати, к вопросу о необходимости знаний в области математики. В данный момент мне приходится разбираться с графикой. Стоит задача реализовать свой движок. И я неприятно удивился поняв, что успел забыть не только курс вышмата, но даже обычную алгебру и геометрию! Забыл даже, как вычислять дискриминант квадратного уравнения и как его потом использовать! Вот до чего доводит спокойная размеренная работа без необходимости использовать знания.

Цитата:
 В-пятых. Было уже мнение, что для кодера это все не нужно - ему все аналитик и архитектор разжуют. Так вот, нафиг мне такой кодер.

Имхо: аналитик и проектировщик нужны. Для того, чтобы задача быстрее и правильнее решалась. Сколько я уже повидал дохлых проектов, которые умерли ещё в процессе реализации лишь потому, что были неправильно спроектированы. Или ещё хуже - так и не было выяснено, что и для чего хочет получить заказчик и как это вообще обычно реализуется.
Но! Кодер тоже должен обладать хотя бы некоторыми базовыми познаниями. Иначе он просто не поймет, что он должен сделать и как это реализовать. В этом случае он либо вообще ничего не сделает, либо основную работу по составлению алгоритма за него должен будет выполнить проектировщик. Имхо, это в корне неверно, т.к. проектировщик должен объяснять всё на языке, сильно абстрагированном от кода и конкретных способов реализации. Его алгоритм должен быть настолько общим, насколько это возможно, но таким, чтобы у кодера не возникали ненужные вопросы о том, на основе чего "производить расчёты".

Всего записей: 266 | Зарегистр. 06-07-2003 | Отправлено: 12:01 21-02-2006
Pinocchio

Advanced Member
...мм... интересно, EXTR PROGRAMMER это всё читал?
На счёт математики думаю что её вообще не надо. А вот строковой математики надо, но очень мало.
p.s.
Последнее кстати доказано опросом про популарность компиляторов.

Всего записей: 683 | Зарегистр. 18-11-2002 | Отправлено: 17:42 21-02-2006 | Исправлено: Pinocchio, 17:47 21-02-2006
Xarde

Member

Цитата:
На счёт математики думаю что её вообще не надо

Не согласен. Меньше знаний - меньше профессионализма в принципе, т.к. никогда наперёд не знаешь, что потребуется для работы завтра. Извините, но я не считаю, что профессионалом может быть человек, который говорит "я этого сделать не умею, ибо в школе прогуливал уроки". Больший запас знаний позволяет решить задачу большим числом способов. А чем больше вариантов решения, тем больше вероятность выбора оптимального, а не просто того, которое решает задачу "как-то".

Итог - математика (как, впрочем и другие дисциплины) крайне желательна в базе знаний программиста. Можно и без неё, но круг решаемых задач резко сужается.

Всего записей: 266 | Зарегистр. 06-07-2003 | Отправлено: 06:06 22-02-2006
XPEHOMETP

Silver Member
На счет математики - это уже в зависимости от поставленных задач. Иногда и математики мало. Если применяются какие-то хитрые алгоритмы обработки данных, тут надо знать еще и то, как такие алгоритмы традиционно реализуются, поскольку логика этой реализации зачастую не имеет ничего общего с чистой математической теорией по этому предмету. Пытался я тут прикрутить разложение в ряд Фурье для фильтрации данных: убить наводку 50 Гц. Почитал немного про это дело, вроде понял. Взял описание стандартной библиотеки: мама моя, что это за нормированные коэффициенты, которые она выдает, и где про это прочитать? Ни в каком изложении чистой теории про такие финты ничего нету! То есть даже взять эту библиотеку как черный ящик и прикрутить к своей проге - и то не получится, поскольку не знаешь смысла выдаваемых значений. В общем, мне было проще самому все это написать, чем с библиотекой разобраться. Потом нашел, правда, инфу, понял...

Всего записей: 2505 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 10:57 22-02-2006
Pinocchio

Advanced Member
Xarde
Дело как раз в том что не резко. Так называемая математическая логика, и принципы формализации настолько устаканены количеством софта, что их вряд ли будут кардинально менять. Про задачу комивояжора я вообще не говорю. Другие дициплины - например психология. Представь пользователя потерявшего файл из-за того что он забыл нажимать в течении четырёх часов редактирования кнопку саве. Он будет в ярости, но как это объяснять "автору программы", который готов задушить создателей компилятора, лишь бы его программа была такой как видится ему а не пользователям. Как втолдычить что программа начинается не с железки, а человека которому мы начинаем хамить, и очень редко говорим правду (незнаю это видимо профессиональное заболевание). Наверно тут бы побольше психологии, философии, социологии ну и элементарной этики.
p.s.
Возможно математика и помогла бы посчитать количества недовольства в пользу того или другого решения, но мне кажется что феноменологический фундамент позволяет обходится без таких расчётов в 90% случаях.

Всего записей: 683 | Зарегистр. 18-11-2002 | Отправлено: 14:04 22-02-2006 | Исправлено: Pinocchio, 15:21 22-02-2006
psimonovsk

Junior Member
Я так полагаю - что для программирования необходима в первую очередь определнная дисциплина мышления, и умение анализировать поставленную проблему... И для прибретения ентих качеств - изучение математики - один из лучших путей (хотя - можно изучать и психологию , и даже тору...). А во вторых кодер - это просто писарь... Тоже нужен - но рангом низко стоит... Писатель - это тот кто может "зрить в корень"...

Всего записей: 71 | Зарегистр. 26-10-2003 | Отправлено: 16:21 22-02-2006
gerrCrazzy

Junior Member
имхо хороший программер может быть хреновым математиком,
а вот хреновый математик не сможет стать даже хреновым программером.
вот такая вот загогулина получаецца....

Всего записей: 63 | Зарегистр. 27-12-2002 | Отправлено: 19:48 22-02-2006
OdesitVadim

Advanced Member
gerrCrazzy
Смотря что понимать под  

Цитата:
хреновым математиком

Вот на кафедре информатики, где я работал раньше практически все преподаватели заканчивали матфакультеты. В плане алгоритмов и решения задач -  ассы. Интегралы, на решения которых у меня уходит пол часа и три листа бумаги - решают в уме. Но когда я им показал кусочек сишного кода, (я его тогда начинал изучать, а у нас на кафедре он преподавался) никто не сумел толком расказать мне что там. Потом я переписывал ещё им алгоритмы с алгола на С (кафедра когда то и им баловалась. алгоритмы класные остались, а перевести никто не может).  
С другой стороны мне в математике до них очень далеко, но как програмист я чувствую себя вполне сносно (по сравнению с ними) и нескольких "молодих преподов" обучал. Знали бы это студенты .
Меня в математике правильней назвать "арифметиком". Логарифм или степень в уме взять - без проблем, но сложные извраты с теоремами - извольте.

Поэтому, имхо, если програмист не занимается моделированием различных физических/математических процесов, то математика ему нужна, чтобы не задавать вопросов типа $1F (0x1F для любителей С) это сколько в десятичной.
Многие алгоритмы давно реализованы и выдумывать их по новому - пустая трата время. К примеру попробуйте улучшить QSort - врядли у вас это получиться. На некоторых тестовых задачах вы получите прирост, но в среднем - нет. Не один программер уже пытался за последние 40 лет.
Програмисты, вы должны знать алгоритмы, которые для вас разработали математики.

Смерть изобретателям велосипедов с квадратными колёсами

----------

Всего записей: 1568 | Зарегистр. 19-09-2003 | Отправлено: 20:27 22-02-2006
A_V

Advanced Member
вот подняли тему ))))

фигасе, я ведь тут давиче по пьяне высказывался за то что программеру не надо знать математики
вопрос спорный ессно, но если цель - получать хорошие бабки и удовольствие от работы, то математика не нужна реально, нужно одно - чтобы программинг радовал )

>практически все преподаватели заканчивали матфакультеты
из тех, кого я знал, считали кодеров идиотами, и при том в предмете шарили довольно слабо )

>0x1F для любителей С) это сколько в десятичной
это не математика имхо )

Добавлено:
>улучшить QSort - врядли у вас это получиться
ну речь все же не о типовых задачах, ясен пень quicksort оптмизировать не реально...

Добавлено:
Mickey_from_nsk
> А я вот заметил, что мне SQL запросы проще писать исходя из теории множеств, чем из > умозрительных конструкций
походу понятие математики у всех таки разное ))
я вот закончил прикладную математику (хотя я ее не знаю вобще ), но при написании запросов различной степени тяжести ну блин ни разу не воспользовался ничем из институтской/школьной прпограммы. или может я зря лекции прогуливал?

Всего записей: 770 | Зарегистр. 07-04-2002 | Отправлено: 01:22 23-02-2006 | Исправлено: A_V, 01:24 23-02-2006
Xarde

Member
Если ты что-то "изучил" просто для "отмазки" по предмету, то вряд ли ты воспринял информацию и сможешь её использовать. A_V, ты, видимо, в любом случае в то время не интересовался предметом, так что применить знания не сумел бы. По себе знаю - если мне что-то не интересно, то я с этим нормально разобраться (чтобы использовать) не смогу. В лучшем случае, разберусь, чтобы в конкретной ситуации что-то сделать и почти сразу же забуду. Другое дело, если я изучаю то, что мне интересно.

З.Ы. Видимо, я очень нечётко обозначил своё мнение. Попробую ещё раз. Имхо, математика для программиста важна не сама по себе, а в том смысле, чтобы понимать о чём идёт речь в ТЗ. При наличии ссылок на полезную литературу и головы на плечах почти все (за редким исключением) могут разобраться в нужных формулах и решить поставленную задачу. В общем-то, программист относится к математику почти так же, как к математику относится какой-нибудь технарь. Математика увеличивает количество вариантов решения задачи и часто предлагает такие, которые лучше обычных.
З.З.Ы. Если никто не будет пытаться изобретать велосипед с квадртными колёсами, то новых идей будет появляться меньше. Множество идей появляются лишь после осмысления ошибочности подхода.

Всего записей: 266 | Зарегистр. 06-07-2003 | Отправлено: 06:22 23-02-2006
psimonovsk

Junior Member

Цитата:
В общем-то, программист относится к математику почти так же, как к математику относится какой-нибудь технарь. Математика увеличивает количество вариантов решения задачи и часто предлагает такие, которые лучше обычных.  
З.З.Ы. Если никто не будет пытаться изобретать велосипед с квадртными колёсами, то новых идей будет появляться меньше. Множество идей появляются лишь после осмысления ошибочности подхода.  

Это уже ближе к делу... Но - математика - это не просто "набор формул"... Это - Методы мышления и анализа , и столетиями отработанная система обучения мышлению и анализу...

Всего записей: 71 | Зарегистр. 26-10-2003 | Отправлено: 11:16 23-02-2006
OdesitVadim

Advanced Member
Расскажу вам задачу, где мне пришлося спомнить и математику, теорию связи (связист я по диплому)
Надо было написать прогу, с помощью которой можно было бы измерять затухания в канале. Идея, данная деканом, по совместительсту преподавателем проста. К входу звуковой подключаем приемник, делаем запись сигнала на протяжении некоторого времени (до получаса). Потом отображаем сигнал как в збуковых редакторах, но ко всему этому, ножно было отображать это сигнал с разными извратами: спектр (ну это оказалось наиболее просто), сигнал, пропущеный через определённые цепи.  
Также приветствовались примочки в виде отображения параметров сигнала при перемещении мышки.
Задачу поделили на две части. Одногрупник занимался интерфейсом и записью звука, а я писал компонент, который реализовывал остальное.
Мне пришлось спомнить
аффиные преобразования (для коректной отрисовки и маштабирования)
Интегралы (для преобразования. Но пришлось хорошо гуглить, так как реализация методик с методичек давала очень медленую работу)

Вторая задача была по эмуляции кодера/декодера Secam/NTSC. Идея проста опять же как два пальца. Есть блок схема кодера/декодера (не путать с блок схемой алгоримов). Реализовать, что бы отображал осцилограф в каждой точке + частотную характеристику.  
Сигнал на входе - бмпшка с файла. Наиболее сложно было оптимизировать преобразования Фурье (точнее выбрать наиболее быстрый/качественный).

----------

Всего записей: 1568 | Зарегистр. 19-09-2003 | Отправлено: 12:36 23-02-2006
XPEHOMETP

Silver Member
OdesitVadim

Да, надо, надо знать алгоритмы, которые изготавливают математики, но пока они, гаденыши, считают, что их алгоритмами пользуются только такие же профессиональные математики, как они, всем остальным приходится изобретать квадратные колеса. Потому что не понятно, как этот алгоритм пристегнуть. Любая программа, выкладываемая, к примеру, для скачивания в интернете, сопровождается более или менее подробной справкой. Чтобы юзер знал, как ею пользоваться. А вся "справка" прилагаемая к библиотечным математическим программам, состоит из так называемого пролога, в котором так, слегка упомянуто, какие параметры надо вводить и что получится на выходе. Бывают, правда, и исключения. Вот скачал подпрограмму Pikaia для оптимизации с помощью генетического алгоритма, так там и справка подробная, и готовая программа в качестве примера использования. Похоже, что не математиками делалось.

Всего записей: 2505 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 18:29 23-02-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Программист и математика

Реклама на форуме Ru.Board.