Mickey_from_nsk
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Моих 5 копеек. Во-первых. Сложно представить программиста, который не имеет спец. образования (высшего) по одной из околопрограмистских специальностей. Может такие самородки есть, но шансы получить нормальную работу без образования и корочек - малы. По крайней мере я бы сто раз подумал, прежде чем предложил начальнику взять на работу такого. Более того, видел различных людей, которые считают себя программистами, но уровень их программирования выше школьного не поднимался (ну если и приподнимался, то не на много). Этот тезис о том, что высшее образование, вообще-то, не помешает (ну если не гении мы тут). А где можно получить высшее программистское образование, как не в техническом ВУЗе (есть разные специальности, в т.ч. физические, химические и математические, но вышка там по любому есть). Во-вторых. Тут уже отмечалось, что многие разделы программирования завязаны на мат. дисциплины. Был пример с реляционной алгеброй и нормализацией. А я вот заметил, что мне SQL запросы проще писать исходя из теории множеств, чем из умозрительных конструкций. Не будь у меня мат. образования, мог бы себе представить, какие это были бы запросы. Другим примером может служить работа по рисованию графиков - тоже пару раз надо было, например, без знания логарифмов сложно было бы построить нормальную сетку координат, были бы одни числа после запятой (кто делал - знает о чем я). Этот тезис о том, что некоторые дисциплины математики не то чтобы MUST HAVE, но очень было бы желательно изучить. В-третьих. Можно, конечно все изучать экстерном, но ... Когда я заканчивал школу, имея по математике пятерки и поступал на математическую спец-ть в ВУЗ, был такой грешок, думал, что всю математику изучил (молодой был - зеленый). Просто не знал, что еще есть. В-четвертых (пересекается с во-вторых). Как человек сможет решить задачу по оптимальному планированию, если он не знает основ теории игр. А под этой теорией лежит не слабый математический базис. В-пятых. Было уже мнение, что для кодера это все не нужно - ему все аналитик и архитектор разжуют. Так вот, нафиг мне такой кодер. У него тоже должна быть своя голова на плечах, я не должен ему разжевывать метод сортировки, наиболее подходящий для данной задачи. Это все сугубо личное ИМХО. Интересно послушать другие мнения. |