Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » стоит ли сейчас учить Си

Модерирует : ShIvADeSt

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

OdesitVadim

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
но у меня есть к консольной программе оконный интерфейс (общение через командную строку) --- в Win свой, в Linux свой --- все работает!

тоесть разные проги в каждом случае?
Если прога занимается мат вычислениями, обработкой текстов - то проблем нет обычно никаких. всё сказка. Но только добтраемся до интерфейса (графика) начинается. О чём ты и сказал.

----------
Press any key to continue or any other key to exit
Пишите так, чтобы не было стыдно за нобелевскую премию.

Всего записей: 1568 | Зарегистр. 19-09-2003 | Отправлено: 16:03 08-06-2005
TheChampion

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
OdesitVadim

Цитата:
Но только добтраемся до интерфейса (графика) начинается. О чём ты и сказал.

Но графика не входит в Стандарт. Все проблемы тут --- надуманные. От незнания Стандарта.

Есть такой редактор --- emacs. Функциональная часть написана на C/C++. Модуль вывода на экран --- отдельно для каждой среды. Пока никто не жаловался.

Более того, хотя приложения на Жабе считаются "кроссплатформенными", это все ботва. Примерно 85% кода работает где угодно, а вот остальные сущственно зависят от реализации JVM. У меня есть Oracle. Он весь написан на Java. Но, заметь, это виндовая версия. Под Linux не встает, пробовал, хотя даже инсталлятор написан на Жабе. Это, в частности, происходит потому, что у Oracle... своя JVM! С .NET в этом плане еще хуже.

Не стоит, кстати, думать, что Delphi/Kylix rulez forever! Отнюдь. Иначе как ты объяснишь, что есть VCL, а есть CLX, причем CLX победнее будет. С другой стороны, есть реализации Motif под Windows --- вполне себе кроссплатформенность на уровне исходника.

Всего записей: 656 | Зарегистр. 25-06-2004 | Отправлено: 08:21 09-06-2005
OdesitVadim

Advanced Member
TheChampion

Цитата:
Но графика не входит в Стандарт.

вот оно. Ведь для обычного смертного командная строка не нужна, ему графику давай.

Цитата:
Не стоит, кстати, думать, что Delphi/Kylix rulez forever!

А я и не говорю. Надумано с твоейц стороны. Писал кросплатформенные приложения. Если сразу указать что оно кросплатформенное, то проблем нет. Если забыл, то в течение 5-10 мин. исправляется (просто местами нужно буковку Q вставить). Правда народ написал реализацию VCL под Kylix, которая достаточно полная.
З.Ы. Есть ещё такая штука, как FPC+Lazarus. Даже под маком работает. а переделывать ничего не нужно (конечно если в ядро операционки не полез)

----------
Press any key to continue or any other key to exit
Пишите так, чтобы не было стыдно за нобелевскую премию.

Всего записей: 1568 | Зарегистр. 19-09-2003 | Отправлено: 11:42 09-06-2005
begem0t

Advanced Member
да, действительно, основная программа то сама по себе консольная может быть, мега-кросплатформенная, а GUI писать отдельно можно под любую систему с использованием каких угодно компонентов, это всетаки на два порядка меньше работы  чем всю программу перерабатывать. К томуже если прога с сетевым интерфейсом будет то GUI к ней и посети приконектится, основы иксов...

Всего записей: 901 | Зарегистр. 06-01-2003 | Отправлено: 12:17 09-06-2005
TheChampion

Advanced Member
begem0t
Модульное программирование для того и есть! А использование модулей в C/C++ --- не просто, а очень просто. Даже программист на Visual Basic справится с этим со второй попытки

Всего записей: 656 | Зарегистр. 25-06-2004 | Отправлено: 08:05 10-06-2005
NeOLiG

Newbie
Будещее за ОПП программированием, но Си будет актуален всегда, так же как и Асемблер, так как на нем проще все программировать на низком уровне.... И если платформы и среды программирования меняются сейчас почти каждый день (месяц), то достаточно сказать, что Си последний раз изменялся в 1999 г.(на склько я знаю) А это говорит о многом....

Всего записей: 7 | Зарегистр. 06-06-2005 | Отправлено: 21:01 10-06-2005
TheChampion

Advanced Member
NeOLiG

Цитата:
что Си последний раз изменялся в 1999 г.(на склько я знаю) А это говорит о многом....

ISO 9899 [C99] отличается от C89 точно так же, как C89 отличается от реализации K&R. Там есть такие штуки, которые паскалистам и не снились!

Всего записей: 656 | Зарегистр. 25-06-2004 | Отправлено: 13:05 11-06-2005
Nimnul

Advanced Member
Постановка вопроса в названии темы подразумевает природную лень автора темы, т.к. на вопрос "стоит ли учить С" есть простой вопрос - "А хрен ли там учить?" = три оператора (не надо понимать буквально! Особенно если автор "знает" С++).  
Другое дело изучить исходники наработок на С думаю было бы полезно. (А человек владеющий С++ думаю без труда в них разберется, так что вопрос яйца выеденного не стоит, что тут обсуждают две страницы - мне не понятн. Если человек занялся всеръез программированием, то как можно перепрыгивать ступени? Для начала вообще считаю полезно почитать книжку по ассемблеру под дос... И не учить, а так для общего развития. Вообще сам не навижу слово "учить" применительно к языкам программирования и операционным системам, что значит учить, их не нужно учить их нужно чуствовать, по этому больше подходит слово изучать... Т.к. глагол "учить" ассоциируется со школой, выучил, рассказал, забыл. А изучать, это вдумыватся, вчитывать, анализировать - надолго...)

Всего записей: 1072 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 01:09 13-06-2005
rew

Full Member

Цитата:
Более того, хотя приложения на Жабе считаются "кроссплатформенными", это все ботва. Примерно 85% кода работает где угодно, а вот остальные сущственно зависят от реализации JVM.

дааа, конечно только все немножко не так все что написано 100% на жабе, побежит везде под что есть жвм, но не все можно сделать средствами жабы, то что нельзя пишут на си, если си код не компилируют под "все" платформы, теряется мультиплатформенность, но это уже и не чистая жава

----------
плох тот error который не мечтает стать general`ом

Всего записей: 442 | Зарегистр. 09-09-2001 | Отправлено: 04:37 13-06-2005 | Исправлено: rew, 04:38 13-06-2005
begem0t

Advanced Member
Nimnul
Цитата:
автор "знает" С++

я не говорил что знаю С++
решил начать с Си

Всего записей: 901 | Зарегистр. 06-01-2003 | Отправлено: 08:26 13-06-2005
TheChampion

Advanced Member
Nimnul

Цитата:
А изучать, это вдумыватся, вчитывать, анализировать - надолго...)

Плюс еще постоянная практика, иначе оно гроша ломанного не стоит!

begem0t
В отличие от всяких там паскалей главным объектом изучения в C/C++ является стандартная библиотека. Синтаксис этих языков прост, как в VB (чтобы там ни говорили), и только библиотека делает из 60 операторов и инструкций самый мощный язык программирования.

Я, например, некоторое время грешил на реализацию cxx, ввод данных в которой в вектор был медленне, чем в Си и даже в паскале. Проблема решилась использованием буферизованных итераторов ввода.

Всего записей: 656 | Зарегистр. 25-06-2004 | Отправлено: 10:07 13-06-2005
begem0t

Advanced Member

Цитата:
Синтаксис этих языков прост

может и прост, но с непривычки нечитабелен  
хотя привыкаю потихоньку

Всего записей: 901 | Зарегистр. 06-01-2003 | Отправлено: 11:10 13-06-2005
dotBY

Junior Member
Да, вот еще. Проскочила фраза, что делфи доминирует среди интернетчиков, которых можно спросить и непрофессионалов... Отнюдь. Это у нас она доминирует, потому что делфя проще и приложения на ней быстрее делаются. А менталитет совкового человека известен - ай, да ну его, зачем руками, да еще разбираться. Вот кнопочек на формочку накидаю - и все ок. Причем этим частенько грешат и довольно неплохие и толковые программеры. Все очень просто - лень. А вот среди буржуев, которые кстати платят гораздо больше, основное хождение имеет Си / ++, а в последнее время модным стал Шарп. Сам его юзаю и жутко доволен. Как бы не материли Мелкомягких, но сделали они очень и очень качественный продукт... Но это все лирика.
Все зависит от того, чем ты планируешь заниматься. Если ты не испытываешь острой потребности в программировании ядра оси или мат.задач - Си не нужен. Заметь, не "бесполезен", а именно ненужен. Учти еще фактор времени. Чем раньше ты займешься языком, тем больше в нем преуспеешь. А вот хватать отовсюду по чуть-чуть - последнее дело. И наибольшие прибыли приносит именно программирование небольших бытовых программ. Просто их нужно уметь продавать. Лично я начинал очень просто - написал небольшую программку отцу для работы с бухгалтерией. Его клиенты увидели и заинтересовались. Спросили, а не могу ли я вот так и так. Могу. Ой, сделай пожалуйста. Дальше больше. Нарабатываешь имидж и растешь над собой пока космические корабли бороздят Большой театр...  

Всего записей: 164 | Зарегистр. 19-08-2003 | Отправлено: 06:28 16-06-2005
JustAMaaan

Member
Не трать время, Си тебе не нужен однозначно. Язык - это всего лишь инструмент, и если ты не знаешь, зачем тебе этот инструмент и нужен ли вообще - значит, ты способен прожить и без него.

Всего записей: 221 | Зарегистр. 17-09-2004 | Отправлено: 06:41 16-06-2005 | Исправлено: JustAMaaan, 06:41 16-06-2005
begem0t

Advanced Member
я админ, частенько приходится иметь дело с юниксами, и незнание некоторых вещей напрягает. Собственно вопрос этот для себя я уже решил - стоит.

Всего записей: 901 | Зарегистр. 06-01-2003 | Отправлено: 07:29 16-06-2005
JustAMaaan

Member
Ну если админ - тогда забивай смело. Не видел ни одного админа, который бы программировал на чем-то, отличном от скриптовых языков. Админ - не кодер. Хотя некоторые идювоты действительно мечтают получить все в одном флаконе, да еще и подешевше, но ты смело посылай таких подальше - эти упыри тебя вусмерть заездят, сам потом такую работу проклянешь.

Всего записей: 221 | Зарегистр. 17-09-2004 | Отправлено: 09:10 16-06-2005
begem0t

Advanced Member
JustAMaaan ну кто о чем мечтает меня не особо интересует, я для своих нужд изучаю
в самые дебри Си я залезать не планирую, но понимать его хочется, да и остальные языки после него - тьфу

Всего записей: 901 | Зарегистр. 06-01-2003 | Отправлено: 10:00 16-06-2005
TTA

Member
Не актуально, хотя есть фанатики , скрость разработки бизнес-приложений гипер низкая, ни в какие сроки и бюджеты не впишешься, я лично отказался от этой безуиной идеи

Всего записей: 244 | Зарегистр. 04-03-2005 | Отправлено: 15:32 24-06-2005
begem0t

Advanced Member
да, Си не для бизнес приложений, но для технических нужд (для себя) очень полезен всётаки!

Всего записей: 901 | Зарегистр. 06-01-2003 | Отправлено: 15:55 24-06-2005
sk Asgard

Junior Member

Цитата:
да, Си не для бизнес приложений, но для технических нужд (для себя)

истину глаголишь

Всего записей: 100 | Зарегистр. 13-01-2005 | Отправлено: 22:32 24-06-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » стоит ли сейчас учить Си

Реклама на форуме Ru.Board.