Akam1

Комса | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору doc58_81oB0t Цитата:| как в программе можно будет задавать непосредственно штрих код, | Программа имеет возможность создавать автоматически код формата EAN13. Смотрите карточку номенклатуры. Цитата:Рекомендую распространенный EAN13, который как раз формирует программа. Алгоритм создания смотрите в конфигурации. Вкратце состав - состоит из 13 цифр, первые одна, две или три цифры отведены под код страны, потом следуют цифровые коды производителя, коды товара у производителя, коды подтовара и т.д. и.т.п, всего 12 цифр. Последняя, 13-я цифра вычисляется математически-автоматически и служит типа "контрольной суммой" первых 12-ти, позволяющей сканеру убедиться, что все считано правильно. В программе в глобальном модуле есть функция вычисления 13-й цифры. Там же определены два числа для весового и штучного товара. Объясняю зачем - для "собственного" внутреннего употребления различными магазинами и др. зарезервированы первые числа в коде от 20 до 25 (кажется), т.е. продавая товары с "фирменными" кодами и "собственной распечатки" можно быть уверенными, что не попадутся одинаковые у разных товаров (а уж "фирменные" и подавно, т.к. эти коды зарегистрированы в международном справочнике кодов. Исключения составляют схитрившие производители, зарегистрировавшие продукцию типа "йогурт" и выпускающие под одним кодом "йогурт ананасовый", "йогурт клубничный" и т.д., т.к. регистрация стоит денег). Итак, там определены (не помню точно) 20 - для весовых и 21 для штучных и эти числа стоят в начале 13-ти значного числа. Не помню точно (давно было, уже год этим не занимался), но прописанный в программе алгоритм автоматического формирования таков: - для штучного товара берется префикс 21, к нему добавляется цифровой код товара в программе из 10 цифр с лидирующими нулями и вычисляется 13-я цифра. Получается 21XXXXXXXXXXY. - для весового товара берется префикс 20, остальные 10 цифр делятся на две группы - код (5 цифр) и вес товара (5 цифр). Вот это я точно не помню как все происходит до конца. Впрочем при желании найти алгоритм в программе не составляет труда. Ну и далее - цифровой код сформирован, делаем распечатку на принтер этикеток штрих-кода и в соответствии с настройками драйвера печатается этикетка. Мне лично очень нравится продукция Godex. Принтер неприхотлив в использовании, драйвер прост до безобразия и сделать обработку по выводу на печать, отличную от стандартной, не составляет труда. Также можно вводить данные о штрихкоде товара с тех товаров, на которых уже есть "фирменный" штрихкод в карточку номенклатуры с помощью сканера. Не люблю других производителей кроме Metrologic. Не знаю почему, но они мне нравятся. Ну вот и все. В принципе под штрихкодом вы можете придумать любой алгоритм формирования первых 12 чисел, удобный Вам в работе, "засунуть" его в программу, добавить стандартную функцию вычисления 13-го числа и "алга"! Вам нужно придумать число, о распечатывании не беспокойтесь, в "полоски" его преобразует драйвер принтера, а из "полосок" обратно в число преобразует драйвер сканера. Кстати, рекомендую придумать алгоритм такой, чтобы из числа можно было бы и без сканера догадаться какой товар соответствует данному в программе, т.к. и у сканеров бывают сбои, а считать нужно иногда срочно. Обычно для этого "встраивается" код товара в программе. Ну вот как-то так. Если что - спрашивайте еще.
---------- В правильно поставленном вопросе всегда содержится 50% ответа Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе. |
|