Blazer
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Vjick, привет! Сразу к делу про питание: ...так или иначе, но известных производителей софта для питания три: Рарус, Астор и Камин. Разберем подробнее: Про Камин знаю что он существует в Осле, кажется в зачаточной версии (типа 1.0) Ничего более современного мне достать не удалось. Конфа только! общепитовская, т.е всю остальную работу в ней делать не получится никак, а в бухию выгрузка/загрузка через текстовый файл с помощью обработок (они в комплекте с Камином , в каталоге ExtForms). Обработки фурычат для релиза 4.0, но после небольшого вмешательства, (в основном связанного с планом счетов) пошло дело и на 4.2 и на 4.3 и так до 447, которая в моей конторе щас и работает...Камин простой как "здрасьте" - один журнал документов, прямо на экранной форме журнала нарисованы кнопки, вызывающие все общепитовские документы (заборный лист, перемещение и т.д - чё я тебе буду рассказывать?). Все обработки, акты сверки и пр. вынесены в отдельное меню, так что запутаться невозможно. Для ма-а-аленького кафе со структурой "склад-кухня" подойдет, больше рассчитывать не на что. Естественно разговора про всякое оборудование тоже нет. Теперь Астор и Рарус. У каждого из них есть конфа с названием "общепит" и есть с названием "ресторан". Отличие в мелочах, но есть главное: Если в названии есть слово "ресторан" - конфа поддерживает работу с R-Keeper. Это важно иногда, особенно если р-кипер уже согласован, установлен, проплачен и т.д. до того как позвали тебя и сказали "организуй-ка нам тут учет"...Так или иначе, но сравнив ценники Астора и Раруса понимаешь что выбор в пользу последнего. Я и выбрал Рарус: "Ресторан-Бар-Кафе". Ну что сказать? Во первых защита eutron'om (конфа стоит $300, в комплекте сетевой ключ) Да, есть умельцы типа eutron@mailgate.ru (неточно), отвязывающие от ключа, но отвязка стоит примерно как конфа. Зачем мне пришлось отвязывать? Ключ сетевой, а у меня сам ресторан на Невском, а офис на В.О...VPN? Ну уж нах....Это как говорится раз. Два - это то что обновления только! по запросу, да поди еще дозвонись в Москву (если надо - контакты могу дать, конкретно к кому звонить и.т.д), да еще если чел, отвечающий за продукты питания на месте...но это мелочи. Главное - обновления есть и они принципиально могут до тебя дойти. В Рарусе Р-Б-К можно и нужно заниматься всей обычной бухией и это плюс...так мой бухгалтер и делает, а я только отчетность ей вешаю за нужный квартал и всё...Конечно первую неделю у нее шел пар из попы от заведения справочников блюд, ингредиентов, поставщиков и пр...думаю с общепитом всегда так независимо от конфы. Что касается Рарус-общепита - есть версии 5 и 6....на первый взгляд приличные софтины, в инете без всякой защиты т.к. старые. Новьё уже защищено, есть подозрение что тем же eutronom... Vjick, вообще пиши на мыло, ок? я отвечу более подробно... или звони 902-3927. Blazer |