Serop

Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата:| Когда же студент изучает первый - тут уж надо обходиться чем-то попроще - типа Паскаля (даже не Дельфей). | Мда... вспоминаю свои первые программы и думаю, а как этому обучить тех, кто слышит про программирование впервые? Мне весь этот процесс представляется эволюционным, постепенным и естественным: первые мои программки были для Б3-21 (был такой каркулятор советский для инженерных расчетов) для решения уравнений или вычисления значений некой функции... В маш. кодах всё... Потом слабые потуги на бейсике для ДВК, потом Искра и турбо бейсик. Супер компьютер всех времен и народов СМ1420 с его ОСРВ и Фортраном, для радиотехнических вычислений - нелинейные дифуры решали одной левой. Потом Мазовия, типа ХТ говорили совместимая, и почему-то мониторы оранжевого свечения . По крайней мере дос уже был на ей. ТБейсик, ТСи и поехало... Между делом поковыряли однокристаллки, полобали в маш.кодах тоже. Потом уже и нормальные PC подошли. Борланд Си++... Научные расчеты оказалось удобней и быстрее делать в Матлабе - хорошие библиотеки и визуализация, плюс GUI приделать просто, а Simulink его так вообще сокровище для понимающих. Под винды я начал программить на Билдере С++. А в итоге, теперь пишем из под вижуал с++, хотя и нечураемся юзать чужие либы типа Boost, STLPort и т.д. Писать серьезные проекты на RADах - зла не хватает. Цитата:| Все таки у С++ и Java достаточно сложный синтаксис, а в С++ много еще других наворотов, которые понимаются только после того как по программируешь на нем лет пять. | Звучит как из уст препода, пытающегося дать программирование за 20 часов студентам экономического факультета.... Ну не будут они никогда программерами, естественно нафига им эти языки... Им и бейсика хватит с тремя операциями =, +, * и тремя командами IF, FOR, PRINT -- чтобы понять, что такое алгоритм и как оно работает. В общем. Если же готовить о профи, так это совсем другой подход, не так ли? Начинают с азов, булевой алгебры там, чуть ли не маш. кодов, ассемблера, компилятров с линковщиками. Свои языки программирования пишут и компиляторы на лабах.... И С++ учат, и Паскаль и что только... Со временем оказывается, что новый язык выучить - нужно пару вечеров с книжкой, неделю за кнопками. И поехало и Ява, и Перл, и ПХП, и... не мне вам рассказывать... Так что, проблема в синтаксисе не стоит вообще. После второго языка уже пофигу какой осваивать. Встают другие проблемы - не на чем писать, а как писать и что писать... Проектирование понимаешь, типа. Так что вся эта полемика, как обычно, из ничего и не о чем. Обычно инициируется начинающими "программистами", которые находятся все еще в творческом поиске и никак не погут определиться с выбором. И что самое интересное, панацеи-то и нет, как уже говорилось, под конкретную задачу - соответствующий тулз. Будь готов, что называется, применить по требованию. А что касается конкретно поставленного вопроса, могу сказать, что в трех мне известных забугорных фирмах, в двух из которых я работал/работаю, на билдере, а тем более дельфи ничего не пишут и не собираются. Я на нем надеюсь тоже больше писать не буду, на вижуале я делаю то, что хочу (или позволяет система), на билдере больше мучаюсь. Конечно, это опять же зависит от решаемых задач. Пишешь на вижуал с++, быстро врубишься и в билдер, если прижмет. Обратное не верно. Побочный эффект С++ - к хорошему привыкаешь быстро, на других языках потом писать не так привычно, удобно и красиво получается (допускаю и обратное).... Приходится абстрагироваться ЗЫ - Есть такая штука - Ruby - типа, перл, но не такой дурной, но такой же мощный. Упрощенный синтаксис и UI приделать легко -- классная весчь для утилитных приложений. В хозяйстве оч. полезная. Рекомендую.
---------- напечатано "слепым" десятипальцевым методом со скоростью 250 сим./мин :) |
| Всего записей: 422 | Зарегистр. 14-10-2002 | Отправлено: 09:21 15-06-2003 | Исправлено: Serop, 10:04 15-06-2003 |
|