SergeBS

Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Coagulator Цитата: Человек может быть крутым кодером, но при этом не сможет рассчитать какую-нибудь ударную волну, причём ни с помощью компьютера, ни без | Ударная волна - это вообще-то вначале физика, а потом математика. А крутым кодером человек будет только казаться, если не знает принципов построения эффективных алгоритмов вообще и программ в частности. Поясняю на простом примере - регулярно наблюдаю публику, выучившую какой-нито язык, но совершенно не знающую математики, например вычислительной . И пишут эти "программисты" нечто типа if a=2 and b=3 then begin бла-бла-бла 1 (строчек 30, например) end; if a=2 and b=4 then begin бла-бла-бла 2 (тоже 30 строчек, из которых 25-29 совпадают с предыдущими 30) end; И так 3..10 раз подряд. Офигенных размеров листинги, куча "проделанной работы". Нетрудно догадаться, что у меня решение "немного" другое. Но поскольку компилятор не покажет никакой ошибки, попробуй доказать без математики этой публике, что дурью маются. Наоборот: у них листинги здоровенные, сразу видно - "проделана большая работа". А у меня все в экран умещается и работает быстрее. Значит я плохо работаю . Мало строчек. А если еще и задачки похожие, так вообще - я за неделю сделаю и при этом умные книжки читаю, в форумы пишу и т.п. А мартышкам месяца маловато. Абыдна, да? Добавлю, что поскольку математика не дает мне структуру БД, например, лепить абы как, тут еще выигрыш получается. За счет упрощения сопровождения. Т.е. писать программы не зная выч.математики - получится. И они даже где-то как-то работать будут. Только вот как эти программы деликатней обозвать, я не знаю. Это ж как пули из экскрементов. На собственном опыте постигать основы - это ж как велосипед изобретать, особенно если его не видел ни разу . Меня один деятель например просто убил такими словесами: "3 года работаем над БД, VFP6. В прошлом году часть данных из таблицы выделили в справочники. Во как!" \m/ Т.е. 2 года у них справочников не было. Во мужик Америку-то открыл... И ведь не студент давно. Гораздо легче и быстрее вначале все-таки разобраться с основными принципами, а потом уже что-то ваять. Причем полученные знания могут "выстрелить" в совершенно несвязанной области. |