Перейти из форума на сайт.Реклама на Ru.Board


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Задачи на Turbo Pascal 7.0

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

buffy



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Задачи и Программирование в Turbo Pascal 7.0

 
Перед тем, как задать вопрос: загрузите "версию для печати" (ссылка справа вверху, над номерами страниц) и попробуйте поискать средствами браузера (ctrl+F). Большинство типовых задач уже решались, причем неоднократно!  
ВНИМАНИЕ!

Текст всех программ обязательно заключайте в теги [code][/code].
Большие тексты (более 15 строк) обязательно прячутся в [more]ВАШ ТЕКСТ и/или Ваш КОД[/more]


Альтернативный компилятор
Free Pascal Compiler (FPC) -- мощный компилятор Паскаля
 - девиз: пишешь единожды, компилируешь где хошь...
 - на 99% совместим по коду с ТР и Object Pascal (Delphi)
 - межплатформенный
 - свободный  
Lazarus -- среда разработки для FPC (аналог среды Delphi7)
 
Файлы
Русская справка
Turbo Pascal 7.1 добавлены некоторые модули из Borland Pascal, русская справка.
Borland Pascal 7.0 Полный (13-дискетный, вкл. исходники), никем не модифицированный  дистрибутив.
 
Учебники:
В.В.Фаронов - Turbo Pascal. Начальный курс
В.В.Фаронов - Turbo Pascal. Наиболее полное руководство
Д.М.Ушаков, Т.А.Юркова - Паскаль для школьников
С.М.Окулов - Основы программирования
С.М.Окулов - 2 главы из школьного учебника по информатике
В.М.Котов - Олимпиадные задачи по информатике с решениями
Никитин - набор исходников для типовых задач
Мансуров - Основы программирования в среде Lazarus - основы паскаля, много примеров, блоксхем, алгоритмов. 2010. 772 с. примеры к книге
Деревенец - Песни о Паскале - паскаль для школьников и студентов-первокурсников
Епанешниковы - Программирование в среде Turbo Pascal
Паскаль для школьников. Подготовка к ЕГЭ (2011)
Фадеев - Паскаль для школы
Потопахин - Turbo Pascal Решение сложных задач (2006)
Полезные линки
библиотека алгоритмов (есть и на Паскале)
библиотека алгоритмов (ещё одна)
библиотека алгоритмов (и ещё одна)
Разбор олимпиадных задач по информатике от Михаила Густокашина
 
Проблема с набором русского текста в консоли/Turbo Pascal
решение проблемы с набором русского текста в консоли Windows  скриптом (командным файлом)
 
Построение блок-схем
FCEditor -- Программа для автоматического построения блок-схем программ из исходного текста на языке Pascal (Delphi)
 - для правильной работы исходный текст должен начинаться со слова program или unit

Всего записей: 4 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 12:46 11-01-2003 | Исправлено: XPerformer, 13:45 28-08-2015
FuzzyLogic



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Во второй задаче непонятно как сортировать массив...он двумерный.
 
Первая и третья:
 
http://fuzzeh.com/Misc/z1.pas
http://fuzzeh.com/Misc/z3.pas

Всего записей: 1898 | Зарегистр. 27-07-2002 | Отправлено: 00:21 12-01-2003
buffy



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FuzzyLogic
 огромное спасибо, ты меня выручил)))

Всего записей: 4 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 03:19 12-01-2003
Excell



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2all
у меня тоже проблемка этого же плана - нехватка времени...
помогите...

Цитата:
4. Юбилейная финтифлюшка.
Ограничение по времени – 1 секунда.
Ограничение по памяти – 64 мегабайта.
 
Корпорация “Zabavnye Fintiflushki Inc.” выпускает забавные финтифлюшки N  видов. Первую финтифлюшку k-ого вида корпорация выпустила в Bk -ый день со дня основания, а затем с конвейеров сходит очередная финтифлюшка такого вида каждые Tk  дней.
Требуется написать программу, которая определяет, в какой по счёту день со дня своего основания корпорация выпустит свою юбилейную, M-ую финтифлюшку.  
 
[/b]Формат входных данных:[/b]
Первая строка входного файла содержит целое число N – количество видов финтифлюшек (1 ≤ N ≤ 100), выпускаемых корпорацией. В каждой из следующих N строк записаны через пробел 2 натуральных числа – Bk и Tk  (k = 1 .. N). И, наконец, в последней строке записано целое число M – номер юбилейной финтифлюшки.
Гарантируется, что входные данные таковы, что все числа Bk и Tk, а также число, являющееся ответом к задаче, не превосходят 2∙109.
 
Формат выходных данных:
В выходной файл следует вывести одно целое число – номер дня (считая со дня основания корпорации), в который будет (была) выпущена юбилейная финтифлюшка.
 
Пример:
input.txt Output.txt
3
1 1
90 2
200 1
100             96
 


----------
Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с тем, кто захочет меня найти... Кто это сказал и о чем?

Всего записей: 1554 | Зарегистр. 31-08-2002 | Отправлено: 15:16 19-01-2004
Sleepwalker



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Excell
есть версии.. причем много
будем проверять...

----------
...или я ничего не понимаю в этой жизни... или понимаю слишком хорошо...

Всего записей: 1954 | Зарегистр. 19-10-2002 | Отправлено: 18:33 19-01-2004
Excell



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sleepwalker
спасибо, у меня есть еще пять задач подобных...
вообще не успеваю...

----------
Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с тем, кто захочет меня найти... Кто это сказал и о чем?

Всего записей: 1554 | Зарегистр. 31-08-2002 | Отправлено: 19:09 20-01-2004
Sleepwalker



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Excell
кхм... решение осталось дома на листочке.. сам понимаешь, набирать, тем более код - особо некогда...
вот некоторые наброски, в принципе, покрываающие бОльшую часть вариантов.
Для начала выводишь формулу подсчета количества штучек в зависимости от дня. Это не сложно: M=(СУММ от 1 до k)((D-Bk)/Tk)+1
знака суммы тут нету, к сожалению
на эту формулу будем опираться потом..
затем отбрасываем "лишние" штуки. Начиная с самой поздей, вычисляем число деталей в день ее производства. Если оно больше, чем М - вычитаем наименьший период и проверяем. Если снова большей - отбрасываем эту деталь (проще говоря, к моменту начала ее производста уже будет достигнуто М)
Далее... вычисляем НОК от всех оставшихся периодов (как - я думаю, знаешь, раз взялся за олимпиадные задачи). Мы получим число деталей, производимых за этот мега-период, тем самым РЕЗКО сузив границы перебора... вот здесь и возникает проблема, если периоды будут большие, но с ма-а-а-аленькой разницей между др. др.
Ну а далее... если число периодов больше одного - вычитаем из М число штук на начало периода - и снова применяем описанный алгоритм, соответсвующим образом, ессно, меня стартовые дни...
(кстати, вариант рекурсии пришел на ум только что
 
вот в принципе и все...
конечно, можно придумать такое задание (а обычно комиссии это умеют), которое основательно нагрузит прогу. и еще проблема в размерности.. если я правильно прочитал, то B и T имеют предел 2в109 ? не буду говорить, что на Земле от сотворения мира еще столько времение не прошло

----------
...или я ничего не понимаю в этой жизни... или понимаю слишком хорошо...

Всего записей: 1954 | Зарегистр. 19-10-2002 | Отправлено: 11:17 21-01-2004
Excell



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sleepwalker

Цитата:
решение осталось дома на листочке.. сам понимаешь, набирать, тем более код - особо некогда...  

если будет время напиши плз....
идею вроде уловил, но нехватка времени не дает часок посидеть-подумать...

Цитата:
если я правильно прочитал, то B и T имеют предел 2в109 ? не буду говорить, что на Земле от сотворения мира еще столько времение не прошло  

2*10^9

----------
Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с тем, кто захочет меня найти... Кто это сказал и о чем?

Всего записей: 1554 | Зарегистр. 31-08-2002 | Отправлено: 18:01 21-01-2004
Sleepwalker



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Excell

Цитата:
2*10^9
тоже немало 54 миллиона лет
 
а насчет нехватки времени.. кхм.. извини, но надо это тебе, а не мне я для себя ее решил, в смысле нашел идею, а полное решение написать ессно тоже нет времени.. тем более, сегодня в командировку уезжать...  
 


----------
...или я ничего не понимаю в этой жизни... или понимаю слишком хорошо...

Всего записей: 1954 | Зарегистр. 19-10-2002 | Отправлено: 10:48 22-01-2004
volhv



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А че все такие занятые???
 
И от кудова такие задачки???
 
И вааще че за:
Цитата:
2&#8729
???
 
Я здесь новенький...

Всего записей: 1 | Зарегистр. 20-01-2004 | Отправлено: 11:10 22-01-2004
Excell



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sleepwalker
я понял... спасибо за идею...
будем писать....

----------
Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с тем, кто захочет меня найти... Кто это сказал и о чем?

Всего записей: 1554 | Зарегистр. 31-08-2002 | Отправлено: 17:11 22-01-2004
STEEL



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите решить.
--
Задав с клавиатуры последовательность символов, реализовать обработку ее, как указано в варианте. Исходные данные задать самостоятельно, учитывая специфику конкретного варианта.  
В программе должны быть предусмотрены процедуры ввода-вывода последовательности символов и ее обработки. Исходные данные должны вводиться с проверкой на область допустимых значений.
ВАРИАНТЫ
Дана последовательность, содержащая от 2 до 50 слов, в каждом из которых от 1 до 8 строчных латинских букв; между соседними словами - не менее одного пробела, за последним словом - точка. Напечатать те слова последовательности, которые отличны от первого слова и удовлетворяют следующему свойству:
1) в слове есть повторяющиеся буквы;
--
Задав конкретную функцию F(x), построить на символьном экране дисплея ее график и графически найти все возможные решения,  не  применяя никаких численных методов.
При реализации учесть, что вид функции и интервал могут быть любыми (в конкретных вариантах задан тестовый интервал и значение корня на этом интервале - для проверки правильности построения графика данной функции).  
В программе должны быть предусмотрены соответствующие процедуры и функции.
ВАРИАНТЫ
1) F(x) = x*x - ln (1+x) - 3. На интервале  [2,3] ответ: x=2.0267.
 
---
Задав двумерный массив вещественных данных (матрицу А), реализовать его обработку, как указано в варианте. Исходные данные задать самостоятельно, учитывая специфику задачи.
В программе должны быть предусмотрены процедуры ввода-вывода элементов массива А и его обработки.
Варианты
Задана квадратная матрица A размером N x N (N<=10),  состоящая из действительных элементов.
 
1) Найти произведение всех ее отрицательных элементов и заменить им все диагональные элементы этой матрицы.  
 

Всего записей: 2293 | Зарегистр. 06-01-2002 | Отправлено: 17:11 26-12-2004
TANYUWKA

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ помогите!!! Как Тест в Excel делать(например обычный типа психологического)?! Очень надо!!!

Всего записей: 2 | Зарегистр. 12-02-2005 | Отправлено: 14:57 12-02-2005 | Исправлено: TANYUWKA, 15:02 12-02-2005
STEEL



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Дан одномерный массив целых чисел размерностью 10. Определить колличество положительных групп в этом массиве. (Группой называется последовательность состоящая из 2х и более положительных чисел находящихся рядом.)
 
Необходимо два цикла? И сделать следующую проверку if mas[i] and mas[j] > 0 then s:=s+1;
Верно? Помогите правильно составить циклы, бред полный получаю.
 

Всего записей: 2293 | Зарегистр. 06-01-2002 | Отправлено: 19:23 25-04-2005
RaZer



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цикл - один. Зачем 2 массив то одномерный?  

Код:
 
for i:=2 to n do
   begin
      if (a[i-1]>0) and (a[i]>0) then
         s:=s+1
   end;
 
 
Вот вродебы и все;)

Всего записей: 273 | Зарегистр. 28-08-2004 | Отправлено: 19:40 25-04-2005
OdesitVadim



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
У меня так получилось

Код:
 
  var mas:array[1..10] of real;
     s:integer;
     i:integer;
     fl:boolean;
begin
   for i:=1 to 10 do
      mas[i]:=strtoint(Memo1.Lines[i-1]);
   fl:=false;
   s:=0;
   for i:=1 to 10 do
    begin
     if (mas[i]<0) and fl then fl:=false;
     if (mas[i]>0) and not fl then begin s:=s+1; fl:=true; end;
    end;
   Edit1.Text:=inttostr(s);
end;
 

RaZer
Твой код не работает. Проверил.


----------
Press any key to continue or any other key to exit
Пишите так, чтобы не было стыдно за нобелевскую премию.

Всего записей: 1568 | Зарегистр. 19-09-2003 | Отправлено: 20:19 25-04-2005
STEEL



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасиб! Вообщем-то вот так заработало:  

Код:
 
program my1;
 
type
tab = ARRAY[1..10] of integer;
var
mas: tab;
s, s1, i: integer;
 
begin
clrscr;
for i:= 1 to 10 do
 begin
  readln(mas[i]);
 end;
 
writeln;
s:=0;
s1:=0;
 
for i:= 1 to 10 do
 
begin
 
 if (mas[i-1]>0) and (mas[i]>0) then begin
 s:=s+1;
 end
 
end;
 
writeln(s);
writeln(s1);
readln;
 
end.
 

Всего записей: 2293 | Зарегистр. 06-01-2002 | Отправлено: 21:25 25-04-2005 | Исправлено: STEEL, 21:27 25-04-2005
RaZer



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
OdesitVadim
Все работает. И зачем там булевые переменные вводить??? Если задача простейшая.  
ЗЫ На делфе проверял?
STEEL
Зачем ф цикле начинать с і=1? Это же на один проход цикла больше, чем необходимо.  Когда і=2, то и первый элемент проверяется при первом проходе:
первый проход: 1 и 2
второй: 2 и 3
.............
девятый 9 и 10.  
 

Всего записей: 273 | Зарегистр. 28-08-2004 | Отправлено: 21:46 25-04-2005
ShIvADeSt



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
col:=0;
for i:=3 to 10 do
 if (mas[i]<=0 ) and (mas[i-1]>0) and (mas[i-2]>0) then Inc(col);
if (mas[9]>0) and (mas[10])>0 then Inc(col); //если в массиве последние два элемента полож, а после них ничего нет то это тоже группа. Или можно добавить 11 элемент равный нулю по желанию.
writeln('kolvo grup=',col);
RaZer в твоем примере  

Цитата:
for i:=2 to n do  
   begin  
      if (a[i-1]>0) and (a[i]>0) then  
         s:=s+1  
   end;

серьезный баг он последовательность 2 3 4 воспримет как две группы, а по условию это одна группа.
И еще STEEL
не правильное решение та же ошибка что и у RaZer
И еще одно но. Положительные числа это числа большие нуля, поэтому сравнение типа <0 не правильное. Это все ИМХО.


----------
И создал Бог женщину... Существо получилось злобное, но забавное...

Всего записей: 3901 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 06:20 26-04-2005
OdesitVadim



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ShIvADeSt
так как задача попахивает преподом, то по поводу 0 желательно в него прокончультироваться. Ноль не есть отрицательное (хотя и не положительное).RaZer
Почему ты считаеш что буленова переменная это усложнение. Можно конечно и целую переменную ввести, но так делают Сишники обычно (у них нет с буленовскими накладки определённые. Тоесть они есть, но обявлены как целые числа ). Я прогнал твой пример на нескольких тестовых примерах и он меня не удоволетворил

----------
Press any key to continue or any other key to exit
Пишите так, чтобы не было стыдно за нобелевскую премию.

Всего записей: 1568 | Зарегистр. 19-09-2003 | Отправлено: 13:02 26-04-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Задачи на Turbo Pascal 7.0

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru