Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Задачи на Turbo Pascal 7.0

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

buffy



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Задачи и Программирование в Turbo Pascal 7.0

 
Перед тем, как задать вопрос: загрузите "версию для печати" (ссылка справа вверху, над номерами страниц) и попробуйте поискать средствами браузера (ctrl+F). Большинство типовых задач уже решались, причем неоднократно!  
ВНИМАНИЕ!

Текст всех программ обязательно заключайте в теги [code][/code].
Большие тексты (более 15 строк) обязательно прячутся в [more]ВАШ ТЕКСТ и/или Ваш КОД[/more]


Альтернативный компилятор
Free Pascal Compiler (FPC) -- мощный компилятор Паскаля
 - девиз: пишешь единожды, компилируешь где хошь...
 - на 99% совместим по коду с ТР и Object Pascal (Delphi)
 - межплатформенный
 - свободный  
Lazarus -- среда разработки для FPC (аналог среды Delphi7)
 
Файлы
Русская справка
Turbo Pascal 7.1 добавлены некоторые модули из Borland Pascal, русская справка.
Borland Pascal 7.0 Полный (13-дискетный, вкл. исходники), никем не модифицированный  дистрибутив.
 
Учебники:
В.В.Фаронов - Turbo Pascal. Начальный курс
В.В.Фаронов - Turbo Pascal. Наиболее полное руководство
Д.М.Ушаков, Т.А.Юркова - Паскаль для школьников
С.М.Окулов - Основы программирования
С.М.Окулов - 2 главы из школьного учебника по информатике
В.М.Котов - Олимпиадные задачи по информатике с решениями
Никитин - набор исходников для типовых задач
Мансуров - Основы программирования в среде Lazarus - основы паскаля, много примеров, блоксхем, алгоритмов. 2010. 772 с. примеры к книге
Деревенец - Песни о Паскале - паскаль для школьников и студентов-первокурсников
Епанешниковы - Программирование в среде Turbo Pascal
Паскаль для школьников. Подготовка к ЕГЭ (2011)
Фадеев - Паскаль для школы
Потопахин - Turbo Pascal Решение сложных задач (2006)
Полезные линки
библиотека алгоритмов (есть и на Паскале)
библиотека алгоритмов (ещё одна)
библиотека алгоритмов (и ещё одна)
Разбор олимпиадных задач по информатике от Михаила Густокашина
 
Проблема с набором русского текста в консоли/Turbo Pascal
решение проблемы с набором русского текста в консоли Windows  скриптом (командным файлом)
 
Построение блок-схем
FCEditor -- Программа для автоматического построения блок-схем программ из исходного текста на языке Pascal (Delphi)
 - для правильной работы исходный текст должен начинаться со слова program или unit

Всего записей: 4 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 12:46 11-01-2003 | Исправлено: XPerformer, 13:45 28-08-2015
RaZer



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ShIvADeSt
Все понял где ступил. (Когда читал условие...).
 
OdesitVadim
Тогда да, естесно, необходимо вводить булевый тип для проверки типа  "далее идет продолжение текущей группы? или нет".

Всего записей: 273 | Зарегистр. 28-08-2004 | Отправлено: 00:15 27-04-2005
ShIvADeSt



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
OdesitVadim

Цитата:
так как задача попахивает преподом, то по поводу 0 желательно в него прокончультироваться. Ноль не есть отрицательное (хотя и не положительное)

Ты не поверишь, но я и оценивал ее как препод коим являюсь. Поэтому если написано положительные (а не неотрицательные) то это с точки зрения математики числа строго болшие нуля. Твой пример хороший, я тоже вначале так подумал, что ищем первое меньше нуля включаем флаг, но потом немного подумал и нашел более оптимальный с моей точки зрения (и с точки зрения студентов, так как большинство не сможет объяснить для чего они вообще флаг вводили и как он дейтсвует )  


----------
И создал Бог женщину... Существо получилось злобное, но забавное...

Всего записей: 3916 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 03:01 27-04-2005
OdesitVadim



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ShIvADeSt
Но мне кажеться что твое решение более сложно. Зачем усложнять жизнь. Пытаясь упростить, мы усложняем. Когда я учился  написалнасколько маленький код, что препод сказал он неправильний, так как маленький (у меня около 5 строк, у него около 20+дополнительный массив). Но мы проверили на машине и он принял, разобрался, а потом ещё студентам рассказывал.
Если говориш что мой код сложен, значит что то не так обясняеш детям, ИМХО.

----------
Press any key to continue or any other key to exit
Пишите так, чтобы не было стыдно за нобелевскую премию.

Всего записей: 1568 | Зарегистр. 19-09-2003 | Отправлено: 11:47 27-04-2005
STEEL



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
На самом деле я для того, чтобы окончательно не отупеть и не забыть язык, решил полистать учебник по паскалю, в конце задачки прилагаются, вот собственно одна, две задачи, которые я затрудняюсь решить, собственно и постяться сюда. Спасибо огромное.

Всего записей: 2293 | Зарегистр. 06-01-2002 | Отправлено: 22:27 27-04-2005
STEEL



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Калькулятор пишу, и вот к чему пришёл. Нужно в одной строке задать сразу 10+15 , а не вводить 10, потом +, следом 15. Подскажитека.

Код:
 
PROGRAM Ex1;
 
VAR
a, b: INTEGER;
Ch: char;
 
BEGIN
 
readln(a);
readln(Ch);
readln(b);
 
CASE Ch OF
'+': writeln(a,ch,b,'=',a+b);
'-': writeln(a,ch,b,'=',a-b);
ELSE
writeln('sorry');
END;
 
END.
 

Всего записей: 2293 | Зарегистр. 06-01-2002 | Отправлено: 01:21 02-05-2005
YurikGL



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
>Калькулятор пишу, и вот к чему пришёл.
В нете есть достаточно интерпретаторов формул. Не изобретай велосипед.
 
По твоему случаю - что-то типа такого
 
Считываем все стоку, ищем с помощью pos символ '+' если нет такого, то ищем символ '-'. Далее вырезаем строчку от первого символа до знака +/- преобразуем ее в число. Аналогично поступаем со сторочкой от символа следующего за +/- и до конца. Выполняем над двумя получившимися числами требуемое действие.

Всего записей: 308 | Зарегистр. 02-09-2004 | Отправлено: 18:57 02-05-2005
DroN_S

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет!!!
Народ, помогите, как возвести число в степень? Например 5 в 1/4 степени!!!

Всего записей: 1143 | Зарегистр. 09-04-2005 | Отправлено: 18:00 14-05-2005
raven



Черный ворон
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
используй формулу a^x=exp(x*ln(a)) только следует учитывать, что ln берется только от положительных чисел. т.е. отдельно обрабатываем 0 и для отр. чисел используем формулу: a^(-x)=1/(a^x)

----------
n/a

Всего записей: 992 | Зарегистр. 13-08-2002 | Отправлено: 19:18 14-05-2005
DroN_S

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
a^x=exp(x*ln(a))

 
По этой формуле ничего не получается...

Всего записей: 1143 | Зарегистр. 09-04-2005 | Отправлено: 10:15 15-05-2005
evle



1 + int rand(100);
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DroN_S
Что значит не получается? Код в студию.

----------
For every complex problem, there is a solution that is simple, neat, and wrong.

Всего записей: 2110 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 10:33 15-05-2005
DroN_S

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Получается не тот ответ что должен...
 
program one;
var
   l,i,a,a1,a2:real;
begin
readln(l);
readln(i);
a1:=(l*i)*(l*i);//возвожу в квадрат
a2:=exp(1/4*ln(a1));//возвожу в степень
a:=2.6*a2;//домножаю на число
writeln(a:1:3);
readln;
end.
 
входные данные:
l=0.0003
i=15
 
Добавлено:
правильный ответ 1,325

Всего записей: 1143 | Зарегистр. 09-04-2005 | Отправлено: 10:42 15-05-2005
YurikGL



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
>a2:=exp(1/4*ln(a1));//возвожу в степень  
 
a2:=exp((1/4)*ln(a1));
или
a2:=exp(1/(4*ln(a1)));???

Всего записей: 308 | Зарегистр. 02-09-2004 | Отправлено: 10:46 15-05-2005
DroN_S

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1/4 это степень в которую надо возвести число...
 
Добавлено:
Как извлечь число из корня четвёртой степени?

Всего записей: 1143 | Зарегистр. 09-04-2005 | Отправлено: 10:55 15-05-2005
evle



1 + int rand(100);
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DroN_S
Я не понял этой хохмы. Зачем возводить число в квадрат, а затем извлекать из него корень четвертой степени?    
На всякий случай:
2,6*((0,0003*15)^2)^(1/4) = 0,174413302245
Твоя прога считает именно это. А что тебе надо было, я так и не понял.
YurikGL
/ и * имеют одинаковый приоритет, а значит деление выполняется раньше.

----------
For every complex problem, there is a solution that is simple, neat, and wrong.

Всего записей: 2110 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 13:19 15-05-2005
DroN_S

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
2,6*((0,0003*15)^2)^(1/4) = 0,174413302245

 
Вот, в этом то и дело, ответ получается не тот, должен получится  1,325...

Всего записей: 1143 | Зарегистр. 09-04-2005 | Отправлено: 20:42 15-05-2005
YurikGL



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
>Вот, в этом то и дело, ответ получается не тот, должен получится  1,325...
 
0.0003*15=0.0045
 
0.0045^2=0.00002025
 
0.00002025^0.25=0.067082.....
 
0.067082.....*2.6=0.1744....
 
проверено на виндовом калькуляторе...
 
 

Всего записей: 308 | Зарегистр. 02-09-2004 | Отправлено: 20:49 15-05-2005
DroN_S

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот так получается  
 
program one;
var
   l,i,a,a1,a2:real;
begin
readln(l);
readln(i);
a1:=sqrt(sqrt(exp(2*ln(l*i))));
a2:=sqrt(sqrt(a1));
a:=2.6*a2;
writeln(a:1:3);
readln;
end.

Всего записей: 1143 | Зарегистр. 09-04-2005 | Отправлено: 21:03 15-05-2005
evle



1 + int rand(100);
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DroN_S
Грандиозно. Считает эта конструкция
2,6*(0,0003*15)^(1/8) = 1,32319823282
А зачем было так извращаться, возводить в квадрат по общей формуле, после чего брать корень 16-й степени? Задача была посчитать это как можно медленнее?  

----------
For every complex problem, there is a solution that is simple, neat, and wrong.

Всего записей: 2110 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 04:55 16-05-2005
DroN_S

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Задача была посчитать это как можно медленнее?

Задача была просто посчитать, неважно каким способом...

Всего записей: 1143 | Зарегистр. 09-04-2005 | Отправлено: 06:51 16-05-2005
evle



1 + int rand(100);
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DroN_S
Так что посчитать то надо было?   Формулой.

----------
For every complex problem, there is a solution that is simple, neat, and wrong.

Всего записей: 2110 | Зарегистр. 03-02-2005 | Отправлено: 07:05 16-05-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Задачи на Turbo Pascal 7.0

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru