Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Задачи на Turbo Pascal 7.0

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

buffy



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Задачи и Программирование в Turbo Pascal 7.0

 
Перед тем, как задать вопрос: загрузите "версию для печати" (ссылка справа вверху, над номерами страниц) и попробуйте поискать средствами браузера (ctrl+F). Большинство типовых задач уже решались, причем неоднократно!  
ВНИМАНИЕ!

Текст всех программ обязательно заключайте в теги [code][/code].
Большие тексты (более 15 строк) обязательно прячутся в [more]ВАШ ТЕКСТ и/или Ваш КОД[/more]


Альтернативный компилятор
Free Pascal Compiler (FPC) -- мощный компилятор Паскаля
 - девиз: пишешь единожды, компилируешь где хошь...
 - на 99% совместим по коду с ТР и Object Pascal (Delphi)
 - межплатформенный
 - свободный  
Lazarus -- среда разработки для FPC (аналог среды Delphi7)
 
Файлы
Русская справка
Turbo Pascal 7.1 добавлены некоторые модули из Borland Pascal, русская справка.
Borland Pascal 7.0 Полный (13-дискетный, вкл. исходники), никем не модифицированный  дистрибутив.
 
Учебники:
В.В.Фаронов - Turbo Pascal. Начальный курс
В.В.Фаронов - Turbo Pascal. Наиболее полное руководство
Д.М.Ушаков, Т.А.Юркова - Паскаль для школьников
С.М.Окулов - Основы программирования
С.М.Окулов - 2 главы из школьного учебника по информатике
В.М.Котов - Олимпиадные задачи по информатике с решениями
Никитин - набор исходников для типовых задач
Мансуров - Основы программирования в среде Lazarus - основы паскаля, много примеров, блоксхем, алгоритмов. 2010. 772 с. примеры к книге
Деревенец - Песни о Паскале - паскаль для школьников и студентов-первокурсников
Епанешниковы - Программирование в среде Turbo Pascal
Паскаль для школьников. Подготовка к ЕГЭ (2011)
Фадеев - Паскаль для школы
Потопахин - Turbo Pascal Решение сложных задач (2006)
Полезные линки
библиотека алгоритмов (есть и на Паскале)
библиотека алгоритмов (ещё одна)
библиотека алгоритмов (и ещё одна)
Разбор олимпиадных задач по информатике от Михаила Густокашина
 
Проблема с набором русского текста в консоли/Turbo Pascal
решение проблемы с набором русского текста в консоли Windows  скриптом (командным файлом)
 
Построение блок-схем
FCEditor -- Программа для автоматического построения блок-схем программ из исходного текста на языке Pascal (Delphi)
 - для правильной работы исходный текст должен начинаться со слова program или unit

Всего записей: 4 | Зарегистр. 24-10-2002 | Отправлено: 12:46 11-01-2003 | Исправлено: XPerformer, 13:45 28-08-2015
MERCURY127



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
по 1) если массив не строковый, а двоичный (обычный INTEGER) - то нельзя просто так взять и поменять цифры, тк, например, для байта (8-битное целое) наибольшее число будет 255 (или +127, если числа знаковые). соот нельзя взять и записать 552 (или +721). потому как в байт оно не влезает. то же самое верно и для 16/32-битных целых.  
потому массив придется либо делать строковым, либо сначала ограничивать величину двоичных чисел до 2/4/9 десятичных разрядов.  
по 2) - а откуда слова берутся? они заданы изначально, или их надо генерировать? если генерировать, то это можно делать до бесконечности, если длину не ограничить.  
подсказка - заведи две строки, в одной все гласные буквы (кстати, какие? в инглише j/m вроде тоже звонкие ), в другой - все согласные... ну и бери поочередно  буквы из этих строк.

Всего записей: 8239 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 11:25 15-12-2016
Dronton2

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NMRX
1. 1.1 Напишите функцию обмена цифр в числе:
      а) переведите целое число в строку (см функцию IntToStr или здесь  )
      б) поменяйте в полученной строке первый и последний символы, затем - второй и предпоследний. И так - до середины строки. Т.е., должен быть цикл.
      в) переведите полученную строку в число (см. функцию StrToInt)
      г) верните полученное число
   1.2 в цикле перебирайте все элементы массива и для каждого элемента вызывайте функцию, описанную в п. 1.1
 
2. Какие начальные условия? Что задано: массив слов? произвольный текст, из которого сначала нужно выделить слова?

Всего записей: 460 | Зарегистр. 27-06-2005 | Отправлено: 12:43 15-12-2016 | Исправлено: Dronton2, 13:49 20-12-2016
sined112

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
спасибо

Всего записей: 1 | Зарегистр. 19-12-2016 | Отправлено: 20:40 19-12-2016
landy



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NMRX, по второй задаче нужно описать множества гласных и согласных букв (set of Char), а затем проверять вхождение текущей буквы в него оператором in

Всего записей: 573 | Зарегистр. 17-01-2003 | Отправлено: 15:10 16-01-2017
spajwan

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть линия (прямая) которая движется по кругу (вращается на 360 градусов)
  в начале и в конце линии есть две точки из которых выходит рисование окружностей меньшая красным, большая зелёным.
 

Всего записей: 56 | Зарегистр. 21-06-2009 | Отправлено: 01:04 11-05-2017
Dronton2

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Есть линия (прямая)... в начале и в конце линии есть две точки
А разве у прямой линии есть начало и конец?

Цитата:
вращается на 360 градусов
Ось вращения (или центр вращения - в двумерном случае), как я понял, неизвестна?

Всего записей: 460 | Зарегистр. 27-06-2005 | Отправлено: 10:38 11-05-2017 | Исправлено: Dronton2, 10:45 11-05-2017
asutp2

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dronton2, он наверное имел ввиду отрезок, раз есть 2 точки на концах "линии".  
Задача решаема в 10 строк кода, если напрячь извилины)

Всего записей: 607 | Зарегистр. 22-10-2004 | Отправлено: 11:06 11-05-2017
Dronton2

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Задача решаема в 10 строк кода
Проблема лишь в одном - задача не сформулирована. Что нужно сделать - непонятно. Поэтому, я угадаю эту мелодию в 5 строк кода.

Всего записей: 460 | Зарегистр. 27-06-2005 | Отправлено: 11:37 11-05-2017 | Исправлено: Dronton2, 11:39 11-05-2017
spajwan

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dronton2  под прямой линией действительно подразумевался небольшой отрезок на концах которого есть 2 точки и asutp2 отлично это понял
 
насчёт оси вращения (в двумерном случае) то заранее она неизвестна.
 

Всего записей: 56 | Зарегистр. 21-06-2009 | Отправлено: 08:21 12-05-2017
asutp2

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
spajwan, задача тривиальная, для расчета координат используй функции синуса и косинуса

Всего записей: 607 | Зарегистр. 22-10-2004 | Отправлено: 09:11 12-05-2017
spajwan

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
asutp2 мне нужно что бы это было в движении - а как сие делать не знаю.
 
теоритически догадываюсь Что это можно сделать в Делфи 7 через таймер, но как там рисовать понятия не имею.

Всего записей: 56 | Зарегистр. 21-06-2009 | Отправлено: 11:39 12-05-2017
asutp2

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
spajwan, так все таки в Turbo Pascal 7 или в Delphi 7? Разница кардинальная)))
 
Скажу сразу - за вас никто код писать не будет. Показывайте что написано, будем искать ошибки.
А вот если хотите, чтобы за вас этот код написали - тогда только за деньги))
 
 
 

Всего записей: 607 | Зарегистр. 22-10-2004 | Отправлено: 12:34 12-05-2017
Alexzzy

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
spajwan
Смотреть в сторону delphi canvas

Всего записей: 1448 | Зарегистр. 10-07-2013 | Отправлено: 01:27 13-05-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
spajwan

Цитата:
но как там рисовать понятия не имею.
а искать в сети умеешь?
ну так и найди демонстрашку какую-нибудь,
их не просто много в сети, а очень МНОГО...
 
Добавлено:
 
я даже запрос тебе помог составить :)
нарисовать линию средствами delphi vcl
 
ключевое слово VCL -- это штатная (встроенная) библиотека delphi, которая всегда доступна, во всех версиях, дополнительного похода в варез не требуется ;)
 
и потом со всеми вопросами тебе уже вот сюда:
 
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=33&topic=8529#1

Всего записей: 17940 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 09:08 13-05-2017
HelioSS



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть png-файл и то же png-файл, но зашифрованный ключом. Чтобы получить ключ надо произвести операцию «побитового исключающего ИЛИ» между первыми 4-мя байтами простого png-файла и первыми 4-мя байтами файла зашифрованного файла.
xor с char не работает.
Что делать? Переводить char в 16-речное значение? Как? Или вообще как-то по другому делается?

Всего записей: 4692 | Зарегистр. 26-11-2007 | Отправлено: 18:08 21-10-2017
murkovich



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HelioSS

Цитата:
Что делать? Переводить char в 16-речное значение? Как? Или вообще как-то по другому делается?

Откуда вообще char? Намного естественнее работать с целочисленным типом, например, byte.

Всего записей: 1549 | Зарегистр. 26-05-2005 | Отправлено: 20:53 21-10-2017
MERCURY127



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HelioSS  
var  
tmp:longint;
key:longint;
...
blockread(noncrypted,key,4);
blockread(crypted,tmp,4);
key:= key xor tmp; теперь в key 4-байстовый ключ шифра
...  
делаем что хотим.

Всего записей: 8239 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 10:05 22-10-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HelioSS

Цитата:
в вопросе содержится половина ответа
в твоём случае там содержится полный ответ... только на другом языке :)
 
 
 
MERCURY127
+1
 
Добавлено:
 
 
Нота Бене
 
только для blockread()
 
не забудь файло срезетать на побайтовое чтение:
 
Reset(noncryptedFile, 1);
Reset(cryptedFile, 1);

Всего записей: 17940 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 12:45 22-10-2017
vladikk141

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
program b1;  
var p,g,r:Integer;  
Function eg2(a,b,c:Integer):Boolean;  
var ans:boolean;  
begin  
ans:=false;  
if a=b then ans:=true;  
if a=c then ans:=true;  
if b=c then ans:=true;  
eg2:=ans  
end;  
Begin  
p:=4;  
g:=5;  
r:=7;  
if eg2(p,g,r)then  
writeln(p,'',g,'',r,'дают true')  
else  
writeln(p,'',g,'',r,'дают false');  
write(p+3,g-1,r);  
if eg2(p+3,g-1,r) then  
writeln('дают true')  
Else  
Writeln('дают false');  
write(p,'',4,'',g-1);  
writeln('дают',eg2(p,4,g-1))  
end.  
 
помогите прошу очень срочно надо

Всего записей: 2 | Зарегистр. 26-12-2017 | Отправлено: 20:16 26-12-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
помогаю:
 
writeln('дают false)';

Всего записей: 17940 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 20:32 26-12-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Задачи на Turbo Pascal 7.0

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru