Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Excel VBA (часть 3)

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ShIvADeSt



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 
 

 
Обсуждаем вопросы только по Excel VBA
(программирование макросов, скриптов, пользовательских функций и т.п.).
Приветствуются ссылки на ресурсы и справочную литературу по теме.
 
Вопросы по работе с MS Excel, не относящиеся к программированию, задаем в теме Excel FAQ

 
Обратите внимание, этот топик для помощи в изучении и использовании VBA. Посему запросы типа "Напишите мне такой-то макрос, я VBA не знаю и знать не хочу" не приветствуются.
Древняя мудрость: "Накорми голодного рыбой и он погибнет, научи его ловить рыбу и ты спасешь его."(R)
 
Предыдущие ветки топика: Часть 1, Часть 2
 
Информация общего характера:
  • Список соответствия имен функций в английской и русской версиях Excel
  • Описание Microsoft Excel File Format (eng.)
     
    Рекомендации:
    Если у Вас есть проблема, не решаемая стандартными средствами Excel (об этом можно уточнить здесь) или требующая автоматизации, попробуйте для начала записать макрос самим Excel через меню Сервис (Tools) - Макрос (Macro) - Начать запись (Record New Macro). Подробнее здесь. В большинстве случаев получившийся код (Сервис-Макрос-Макросы-Изменить) Вас не удовлетворит, но подскажет, какие объекты-методы-свойства использовать.  
    Другой Ваш помощник - Просмотр объектов (Object Browser). Ну и встроення помощь (F1), естественно.
     
    Если Вы в тупике, покажите Ваш код (или часть кода) здесь.  Если вылазит ошибка, цитируйте ее полностью. Если код слишком большой, используйте тeг [more].
    Используйте отладчик - Breakpoints (F9), Watches (Shift-F9), Steps (F8 и др.) Сильно облегчает поиск ошибок.

     
    Рекомендуется к прочтению:
  • Первые шаги с Excel VBA
  • Excel VBA: Приёмы программирования
  • WinApi. Лекция из курса "Основы офисного программирования и язык VBA" (для продвинутых)
  • Daily Dose of Excel (eng.) - тематический блог: советы по работе с Excel и прочие материалы
  • Excel Macros & Excel VBA Code Tips, Tricks (eng.) - советы, трюки и уловки
  • Mr. Excel (forum) (eng.) - весьма оживленный форум по Excel&VBA.
  • Приемы, хитрости, трюки и нюансы работы в Microsoft Excel - сайт "Планета Excel", целиком посвященный Excel и всему, что с ним связано.
  • Microsoft Excel: Таблицы и VBA. Справочник. Вопросы и Ответы. Советы. Примеры.  
     
    Родственные топики:
  • Вопросы по работе с MS Excel - Excel FAQ - часть 1, часть 2, часть 3
  • Технические проблемы с MS Office 2003 или Office XP.
  • Word VBA все вопросы по Word VBA туда
  • Access все вопросы по программированию в Access туда
  • Книжульки по VBA - книги по программированию с использованием VBA
     
    Конкретные вопросы:
    Форма-заставка
    Как запустить макрос при изменении положения курсора или значения ячейки
  • Пример 1
  • Пример 2
  • Пример 3 (проверка области)
  • Пример 4
  • Пример 5
    Зацикливание в функции Change или SelectionChange
     
    Ранжирование без пробелов (макрос включает функции сортировки массива и удаления дубликатов, работает и в Excel 2007)
  • под Office 97
     
    Добавление в главное меню своего пункта, ассоциированного с макросом
    Создание ярлыка на рабочем столе
    Снятие защиты листа при забытом пароле
    Смена раскладки клавиатуры
    Скролл формы колесом прокрутки мыши
    Оптимизация кода по быстродействию использованием массивов
    Найти "чужое" окно и нажать в нем кнопку (вписать текст в текстовое поле)
    Работа с UNICODE-символами в VBA: запись, чтение из ячейки, перевод в ASС и обратно
    Как программно подключить дополнительные библиотеки (например, "Microsoft Scripting Runtime" или "Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 Library) через References
     
    Перечень основных ColorIndex'ов из MSDN

  • Всего записей: 3918 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 10:16 11-01-2010 | Исправлено: aRLi, 03:15 25-11-2014
    JekG

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ну первым буду
     

    Код:
    Sub Макрос1()
    'вычисляем последнюю использованную строку данных
    Dim iLastRow As Long
    iLastRow = Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
    Range("A5:A" & iLastRow).Select
    Range("A5:A" & iLastRow).NumberFormat = "dd/mm/yy h:mm:ss;@"
    'вычисляем начало и конец периода
    repDateSt = WorksheetFunction.Min(iRng)
    repDateEnd = WorksheetFunction.Max(iRng)
    Range("F4") = "Промежуток с " & Format(repDateSt, "dd.mm.yyyy") & " по " & Format(repDateEnd, "dd.mm.yyyy")
    End Sub

     
    Промежуток выдает аж никак неверно

    Код:
    Промежуток c 30.12.1899 по 30.12.1899

     
    Где косяк?

    Всего записей: 2122 | Зарегистр. 12-10-2005 | Отправлено: 10:49 11-01-2010 | Исправлено: JekG, 10:51 11-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    JekG, какой кошмар... А почему бы не использовать такой подход?
    Ячейка A2: "Промежуток с"
    Ячейка B2: =Min()
    Ячейка C2: "по"
    Ячейка D2: = Max()
     
    Добавлено:
    Ну или если уж совсем хочется в одну ячейку забубенить, то использовать формулу вида

    Код:
    ="Промежуток с " & Text(Min(A:A),"дд.мм.гггг") & " по " & Text(Max(A:A),"дд.мм.гггг")

    Всего записей: 3277 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 11:37 12-01-2010 | Исправлено: ZlydenGL, 14:15 12-01-2010
    JekG

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ZlydenGL
    Оказалось все намного хуже. Мой макрос рабочий, просто в исходном отчете данный в списке даты поданы в Общем формате. Придется переводить а потом уже искать минимум и максимум.

    Всего записей: 2122 | Зарегистр. 12-10-2005 | Отправлено: 17:27 12-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    JekG, да, в этом случае придется сначала конвертить, а потом только высчитывать. Рекомендую все же сделать это не макросом, а штатными средствами Ёкселя (т.е. завести колонку для конвертации, можно скрытую, можно на отдельном листе - если конечно нет возможности отконвертить данные ДО попадания их на лист) - обычно штатные решения работают хоть немного, но быстрее реализованных на VBA.
     
    Кстати, а как вообще лист наполняется? Копи-паст или из другой системы?

    Всего записей: 3277 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 17:34 12-01-2010
    prestigo

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Excel 2003, пытаюсь сбросить горячие клавиши через код:
     
        Application.OnKey "{F12}", ""
        Application.OnKey "+{F12}", ""
     
    Не сбрасываются.
     
    Я что-то упустил?

    Всего записей: 314 | Зарегистр. 03-09-2006 | Отправлено: 20:45 12-01-2010
    randomar

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Помогите плз с задачкой.
    В массиве С(n) подсчитать количество отрицательных элементов, количество положительных элементов, сумму отрицательных элементов, сумму положительных элементов.

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 12-01-2010 | Отправлено: 00:09 13-01-2010
    prestigo

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    randomar, контрольная горит?

    Всего записей: 314 | Зарегистр. 03-09-2006 | Отправлено: 00:11 13-01-2010
    JekG

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    randomar
    Ты че решил всю свою методичку сюда скормить?
     
    Пример по первой части вопроса. В массиве С(n) подсчитать количество отрицательных элементов, количество положительных элементов
     

    Код:
     Dim P As Integer 'количество положительных элементов  
     Dim O As Integer 'количество отрицательных элементов  
     Dim Sum 'сумма  
     Dim Pr 'произведение  
     Sum = 0  
     Pr = 1  
     For i = LBound(C) To UBound(C)  
      If С(i) < 0 Then  
       O = O + 1  
       Pr = Pr * C(i)  
      Else  
       P = P + 1  
       Sum = Sum + C(i)  
      End If  
    Next i  

     
    Остальное сам...

    Всего записей: 2122 | Зарегистр. 12-10-2005 | Отправлено: 09:38 13-01-2010
    PrWork1

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    randomar
    Можно эту задачу без VBA решить с помощью функций листа,  например СУММЕСЛИ

    Всего записей: 579 | Зарегистр. 15-12-2005 | Отправлено: 20:16 13-01-2010
    randomar

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    JekG
    да нет всего лишь одну задачку проверить хотел)) да и спасибо тебе, я нашёл свою ошибку)))

    Всего записей: 6 | Зарегистр. 12-01-2010 | Отправлено: 01:26 14-01-2010 | Исправлено: randomar, 01:27 14-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    PrWork1, не получится. СуммЕсли умеет считать по жесткозаданной критерии, больше/меньше ей не катит. В этом случае можно действительно обойтись без VBA, но со вспомогательной колонкой - признаком положительного/отрицательного числа. После этого уже можно задействовать СуммЕсли

    Всего записей: 3277 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 09:33 14-01-2010
    Stepochkin

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    люди подскажите как обьявить массив?
    определить его размер, определить принадлежность того или иного элемента к данному массиву?
    дали задание, а я ни разу не писал на vba

    Всего записей: 1 | Зарегистр. 14-01-2010 | Отправлено: 10:02 14-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dim Arr(3,3) as Double
     
    Создаст двумерный массив (4 столбца/строки, индекс первого - 0), каждая ячейка будет типа Double. Более подробно - читай хелп по функциям Dim/ReDim [Preserve].
     
    Добавлено:
    Принадлежность проверять надо исключительно циклом вида
     

    Код:
    For I = Lbound(Arr, 1) To Ubound(Arr)
         For J = Lbound(Arr, 2) To Ubound(Arr)
              If Arr(I, J) = CheckValue Then
                   {Рапортуем о нахождении, делаем свои дела}
                   Exit For ' Чтобы дальше без толку по массиву не бегать
         Next J
         If Arr(I, I) = CheckValue Then Exit For ' Выходим из цикла проверки для второго цикла
    Next I

     
    Добавлено:
    Но я обычно предпочитаю писать функци вида
     

    Код:
    Function isInArr(Arr, CheckValue) As Boolean
    Dim I As Long, J As Long
    For I = Lbound(Arr, 1) To Ubound(Arr)  
         For J = Lbound(Arr, 2) To Ubound(Arr)  
              If Arr(I, J) = CheckValue Then  
                   isInArr = True
                   Exit For
         Next J  
    Next I
    End Function

     
    И затем уже в коде основной процедуры делать проверки вида  
     

    Код:
    If isInArr(MyArr, SearchValue) Then
         {делаем что-то, если переменная есть}
    Else
         {обработчик события "элемент в массиве не найден"}
    End If

     
    Только не забывай про фиксированные типы данных.

    Всего записей: 3277 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 10:06 14-01-2010 | Исправлено: ZlydenGL, 10:13 14-01-2010
    prestigo

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Excel 2003, пытаюсь сбросить горячие клавиши через код:
     
        Application.OnKey "{F12}", ""
        Application.OnKey "+{F12}", ""
     
    Не сбрасываются.
     
    Я что-то упустил?  

     
    кто-то может что-то сказать по сабжу?

    Всего записей: 314 | Зарегистр. 03-09-2006 | Отправлено: 14:46 14-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    prestigo, ага, пункт п. 2.8.3. главы VIII Соглашения по использованию
     
    Добавлено:
    А если совсем по сабжу - код

    Код:
    Application.OnKey "{F12}", ""
     

    Прекрасно отключил у меня обработчик события по F12

    Всего записей: 3277 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 14:56 14-01-2010
    prestigo

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    А если совсем по сабжу - код
     
    Код:
    Application.OnKey "{F12}", ""
     
     
    Прекрасно отключил у меня обработчик события по F12  

     
    а какой у вас офис?

    Всего записей: 314 | Зарегистр. 03-09-2006 | Отправлено: 15:18 14-01-2010 | Исправлено: prestigo, 15:24 14-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    2003 En SP2 (11.8146.8132)

    Всего записей: 3277 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 15:50 14-01-2010
    PrWork1

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ZlydenGL
    В принципе я так и имел ввиду, только не стал расписывать
    Хотя в данном примере можно было обойтись и только этой функцией, без доп столбца.

    Всего записей: 579 | Зарегистр. 15-12-2005 | Отправлено: 17:54 14-01-2010 | Исправлено: PrWork1, 17:56 14-01-2010
    bugmeneverplzthanku

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый вечер
    Помогите пожалуйста сделать следующую вещь:
    На листе экселя например по хоткею копировать текст из ячеек D12-D15 в ячейку А18, в ячейку В18 вставить дату и время когда это произошло, а в ячейку С18 вставить линк на нужный документ.
    Заранее спасибо
     

    Всего записей: 13 | Зарегистр. 20-11-2009 | Отправлено: 18:43 14-01-2010
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Excel VBA (часть 3)

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru