Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Excel VBA (часть 3)

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ShIvADeSt



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 
 

 
Обсуждаем вопросы только по Excel VBA
(программирование макросов, скриптов, пользовательских функций и т.п.).
Приветствуются ссылки на ресурсы и справочную литературу по теме.
 
Вопросы по работе с MS Excel, не относящиеся к программированию, задаем в теме Excel FAQ

 
Обратите внимание, этот топик для помощи в изучении и использовании VBA. Посему запросы типа "Напишите мне такой-то макрос, я VBA не знаю и знать не хочу" не приветствуются.
Древняя мудрость: "Накорми голодного рыбой и он погибнет, научи его ловить рыбу и ты спасешь его."(R)
 
Предыдущие ветки топика: Часть 1, Часть 2
 
Информация общего характера:
  • Список соответствия имен функций в английской и русской версиях Excel
  • Описание Microsoft Excel File Format (eng.)
     
    Рекомендации:
    Если у Вас есть проблема, не решаемая стандартными средствами Excel (об этом можно уточнить здесь) или требующая автоматизации, попробуйте для начала записать макрос самим Excel через меню Сервис (Tools) - Макрос (Macro) - Начать запись (Record New Macro). Подробнее здесь. В большинстве случаев получившийся код (Сервис-Макрос-Макросы-Изменить) Вас не удовлетворит, но подскажет, какие объекты-методы-свойства использовать.  
    Другой Ваш помощник - Просмотр объектов (Object Browser). Ну и встроення помощь (F1), естественно.
     
    Если Вы в тупике, покажите Ваш код (или часть кода) здесь.  Если вылазит ошибка, цитируйте ее полностью. Если код слишком большой, используйте тeг [more].
    Используйте отладчик - Breakpoints (F9), Watches (Shift-F9), Steps (F8 и др.) Сильно облегчает поиск ошибок.

     
    Рекомендуется к прочтению:
  • Первые шаги с Excel VBA
  • Excel VBA: Приёмы программирования
  • WinApi. Лекция из курса "Основы офисного программирования и язык VBA" (для продвинутых)
  • Daily Dose of Excel (eng.) - тематический блог: советы по работе с Excel и прочие материалы
  • Excel Macros & Excel VBA Code Tips, Tricks (eng.) - советы, трюки и уловки
  • Mr. Excel (forum) (eng.) - весьма оживленный форум по Excel&VBA.
  • Приемы, хитрости, трюки и нюансы работы в Microsoft Excel - сайт "Планета Excel", целиком посвященный Excel и всему, что с ним связано.
  • Microsoft Excel: Таблицы и VBA. Справочник. Вопросы и Ответы. Советы. Примеры.  
     
    Родственные топики:
  • Вопросы по работе с MS Excel - Excel FAQ - часть 1, часть 2, часть 3
  • Технические проблемы с MS Office 2003 или Office XP.
  • Word VBA все вопросы по Word VBA туда
  • Access все вопросы по программированию в Access туда
  • Книжульки по VBA - книги по программированию с использованием VBA
     
    Конкретные вопросы:
    Форма-заставка
    Как запустить макрос при изменении положения курсора или значения ячейки
  • Пример 1
  • Пример 2
  • Пример 3 (проверка области)
  • Пример 4
  • Пример 5
    Зацикливание в функции Change или SelectionChange
     
    Ранжирование без пробелов (макрос включает функции сортировки массива и удаления дубликатов, работает и в Excel 2007)
  • под Office 97
     
    Добавление в главное меню своего пункта, ассоциированного с макросом
    Создание ярлыка на рабочем столе
    Снятие защиты листа при забытом пароле
    Смена раскладки клавиатуры
    Скролл формы колесом прокрутки мыши
    Оптимизация кода по быстродействию использованием массивов
    Найти "чужое" окно и нажать в нем кнопку (вписать текст в текстовое поле)
    Работа с UNICODE-символами в VBA: запись, чтение из ячейки, перевод в ASС и обратно
    Как программно подключить дополнительные библиотеки (например, "Microsoft Scripting Runtime" или "Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 Library) через References
     
    Перечень основных ColorIndex'ов из MSDN

  • Всего записей: 3908 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 10:16 11-01-2010 | Исправлено: aRLi, 03:15 25-11-2014
    JekG

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bugmeneverplzthanku
     
    Сервис/Макрос/Начать запись.
    Проделай все вышеперечисленные действия останови запись и в списке макросов увидишь нужный тебе код.

    Всего записей: 2083 | Зарегистр. 12-10-2005 | Отправлено: 19:02 14-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bugmeneverplzthanku, добавлю, что для получения текущей даты/времени можно воспользоваться функцией Now()

    Всего записей: 3184 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 09:14 15-01-2010
    bugmeneverplzthanku

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Большое спасибо, буду тренироваться.

    Всего записей: 13 | Зарегистр. 20-11-2009 | Отправлено: 16:44 15-01-2010
    demeterz

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Доброго времени суток!!!
     

     
    1. Как сделать средствами VBA так что бы была привязка файла  к данному компьютеру. Т.е., к примеру, к сведениям активации: пользователь, или id; но лучше, мне кажется, к имени компьютера: полное имя. Привязывать к компьютеру хорошо бы по нескольким этим параметрам. Мне это нужно для защиты от копирования, чтобы при открытии на другом пк все сведения внутри листов обнулялись (это я уже нашел как сделать см. код ниже), а вот привязать к одному компьютеру файл xls не смог.
     
    ' Замена формул на значения во всех ячейках
    Public Sub Formul_0()
    With ActiveSheet.UsedRange
    .Value = .Value ' здесь можно поставить и так: .Value = 0 тогда будут нули...
    End With
    End Sub
     
    2. Так же необходимо что бы не было видно формул забитых в ячейки, ни при редактировании ячейки, ни в строке формул средствами VBA... Но самое главное оставить доступ к редактированию ячеек пользователем!!!
     
    Способ: "Войти в формат ячейки (ячеек) и в "защите" установить "скрыть формулы". Затем защитить лист, разрешив, например, все действия." ... Не подходит, хотя если это единственный, то.... Хотя (размышления) если макросы будут отключены, то формулы все равно ведь будут видны..... . Тогда, наверное, стандартными, а не программными (VBA) лучше скрыть формулы в ячейках...
     
    Пока остановился на следующем:
     
    ActiveSheet.Protect 'защита листа, пароль вот только не смог посатвить  
    Application.DisplayFormulaBar = False 'показ строку ввода формул
    Application.ActiveSheet.Range("A1:IV65536").FormulaHidden = True 'скрыть формулы в выбранном диапазоне, но при этом должно быть прописано ActiveSheet.Protect
     
    По каким-то причинам выдает ошибку:
     
    ActiveSheet.Protect Password:="Protection" 'защита листа и установка пароля
     
    Может пригодиться кому:  если человек неправильно ввел пароль  или истек срок лицензии что бы файл  при закрытии не спрашивал подтверждение о сохранении, а сразу закрывался и сохранялся с изменениями:
     
    ActiveWorkbook.Saved = True

    Всего записей: 9 | Зарегистр. 30-01-2007 | Отправлено: 09:28 17-01-2010 | Исправлено: demeterz, 10:55 17-01-2010
    nick7inc



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    demeterz

    Цитата:
     Как сделать средствами VBA так что бы была привязка файла  к данному компьютеру

    Не стоит оно таких усилий, ибо от дурака можно только сделать (в Excell до версии 2000 включительно). Умный возьмёт и отключит макросы при открытии файла, либо воспользуется какой-нибудь утилитой для снятия защиты с файла.
     
    Как неплохой вариант (но опять же, от дурака):
    сделать макросы, которые выполняют основную работу в книге не в самом XLS файле, а в его допополнении XLA. Тогда экселевский документ будет работать только на той машине, где установлено дополнение.

    ----------
    Джин, не лезь в бутылку.

    Всего записей: 712 | Зарегистр. 04-05-2007 | Отправлено: 17:59 17-01-2010
    daMIR



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Задача простейшая, но что-то не получается сделать Пробежался по ссылкам в шапке, каких-то наглядных примеров не нашел.  
    Нужно с одно листа скопировать столбец(строку) и вставить в другой лист с транспонированием (и в другом случае без транспонирования), диапазон известен. Нужно для того чтобы перенести заголовок таблицы в другой лист. Можно пример кода? До этого обходился записью действий в макрос и написанием формул. Сейчас записанный макрос не работает, т.к. берет с одного листа и вставляет в него же, без переноса на другой лист.

    Всего записей: 1744 | Зарегистр. 14-03-2004 | Отправлено: 18:46 17-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    daMIR, примерно так:
     

    Код:
    SourceSelection.Copy
    DestinationRange.PasteSpecial xlPasteValues,,,True  

     
    Правда это не лучший способ - для макроса задействовать буфер обмена (изначально написал транспонирование - пардон, язык/пальцы заплетаются ), лучше все-таки пробежаться кодом по ячейкам.
     
    Добавлено:

    Код:
    т.к. берет с одного листа и вставляет в него же, без переноса на другой лист

    А макрос можно в студию? Можт проще поправить его, чем городить новый огород?

    Всего записей: 3184 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 20:30 17-01-2010 | Исправлено: ZlydenGL, 21:05 17-01-2010
    PrWork1

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    daMIR
    А задача разовая?
    Может проще копировать дапазон в буфер и специальная вставка-транспонировать?

    Всего записей: 579 | Зарегистр. 15-12-2005 | Отправлено: 20:44 17-01-2010
    daMIR



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    А макрос можно в студию?

    Макрос
     
    Вот я не понимаю как в нем отдельно указать лист откуда брать и лист куда вставить.  
     

    Цитата:
    А задача разовая?

    Нет, в том то и дело. Чуть подробнее опишу задачу. Нужно делать определенный расчет таблиц. Три листа, три таблицы. В каждой таблице используется либо один столбик либо одна строка для другой таблицы в качестве заголовка. Т.е. один раз заголовок забиваем, а далее он переносится автоматом на другой лист. Каждый макрос я хочу повесть на кнопку на каждом листе. Т.е. диапазон ячеек и лист откуда/куда брать/вставлять известны и жестко заданы.

    Всего записей: 1744 | Зарегистр. 14-03-2004 | Отправлено: 22:34 17-01-2010
    PrWork1

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Т.е. диапазон ячеек и лист откуда/куда брать/вставлять известны и жестко заданы.

    Тогда присвойте этим диапазонам имя (Вставка/Имя/Прсвоить)
    Далее даже не нужно будет переходить на листы имена уникальны во всей книге
    Просто
    Range("Исходный_диапазон").Select  
    Selection.Copy  
    Range("Конечный_диапазон").Select  
    вставка....
     

    Всего записей: 579 | Зарегистр. 15-12-2005 | Отправлено: 22:44 17-01-2010
    Levitant



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Здравствуйте. Возникла такая проблема. Для Microsoft Excel требуется некий макрос на VBA. Думаю требуемое пишется очень легко, но я не силён в программировании.  Прошу помочь.  
    В общем в ячейках А1, А2, А3,А4, А5 и т.п. (максимум А10) распологаются разные рандомные числа. В ячейке B1 находится некая сумма, которая складывается из каких то сумм в ячейке (А1...А10), но из каких сумм она складывается - неизвестно. Вот это и надо выяснить!  Нужно что бы программа перебором складывала разные сочетания цифр из ячеек А1-А10 до тех пор, пока их сумма не сойдётся с цифрой в ячейки B1 или до тех пор, пока не переберутся все возможные варианты. Помогите пожалуйста!

    Всего записей: 62 | Зарегистр. 09-11-2006 | Отправлено: 10:56 18-01-2010
    Levitant



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Неужели никто не подскажет?

    Всего записей: 62 | Зарегистр. 09-11-2006 | Отправлено: 17:12 21-01-2010
    PrWork1

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Levitant
     
    Попробуйте без VBA, в эксерле Сервис /подбор параметра, далее в справке.

    Всего записей: 579 | Зарегистр. 15-12-2005 | Отправлено: 17:39 21-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    PrWork1, не сработает, слишком много параметров на перебор. Да и как СМЕЩ() тюнить кольцевать?

    Всего записей: 3184 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 17:58 21-01-2010
    PrWork1

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ZlydenGL
    Жаль, тогда остается на VBA писать...

    Всего записей: 579 | Зарегистр. 15-12-2005 | Отправлено: 20:07 21-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    PrWork1, не просто VBA, а рекурсивная процедура/функция. Сомневаюсь, что кто-то возьмется за написание.

    Всего записей: 3184 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 21:32 21-01-2010
    Oyger

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ZlydenGL
    Да не так уж и сложно. Я алгоритм представляю (и он не очень сложный), но писать для студента, которому влом самому разбираться/учиться, а зачет получить надо – я не буду…

    Всего записей: 122 | Зарегистр. 22-03-2007 | Отправлено: 16:34 22-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Oyger, ну дык те же мысли бродят Рекурсия - она только для начального понимания сложная Алгоритм я помню даже не примерно - на какую-то олимпиаду писал похожее задание (на Паскале).

    Всего записей: 3184 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 16:36 22-01-2010
    VolunKOV



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите, пожалуйста, как можно упростить и распространить действие на любое количество ячеек такой макрос записанный вручную:
    Макрос...

    Всего записей: 77 | Зарегистр. 01-08-2005 | Отправлено: 16:39 22-01-2010 | Исправлено: VolunKOV, 16:40 22-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    VolunKOV, например - через For Each R In ActiveSheet.Rows
     
    Добавлено:
    Или For Each R In Range(UserRange).Rows

    Всего записей: 3184 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 16:41 22-01-2010 | Исправлено: ZlydenGL, 16:42 22-01-2010
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Excel VBA (часть 3)

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru