Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Excel VBA (часть 3)

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ShIvADeSt



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 
 
Обсуждаем вопросы только по Excel VBA
(программирование макросов, скриптов, пользовательских функций и т.п.).
Приветствуются ссылки на ресурсы и справочную литературу по теме.
 
Вопросы по работе с MS Excel, не относящиеся к программированию, задаем в теме Excel FAQ

 
Обратите внимание, этот топик для помощи в изучении и использовании VBA. Посему запросы типа "Напишите мне такой-то макрос, я VBA не знаю и знать не хочу" не приветствуются.
Древняя мудрость: "Накорми голодного рыбой и он погибнет, научи его ловить рыбу и ты спасешь его."(R)
 
Предыдущие ветки топика: Часть 1, Часть 2
 
Информация общего характера:
  • Список соответствия имен функций в английской и русской версиях Excel
  • Описание Microsoft Excel File Format (eng.)
     
    Рекомендации:
    Если у Вас есть проблема, не решаемая стандартными средствами Excel (об этом можно уточнить здесь) или требующая автоматизации, попробуйте для начала записать макрос самим Excel через меню Сервис (Tools) - Макрос (Macro) - Начать запись (Record New Macro). Подробнее здесь. В большинстве случаев получившийся код (Сервис-Макрос-Макросы-Изменить) Вас не удовлетворит, но подскажет, какие объекты-методы-свойства использовать.  
    Другой Ваш помощник - Просмотр объектов (Object Browser). Ну и встроення помощь (F1), естественно.
     
    Если Вы в тупике, покажите Ваш код (или часть кода) здесь.  Если вылазит ошибка, цитируйте ее полностью. Если код слишком большой, используйте тeг [more].
    Используйте отладчик - Breakpoints (F9), Watches (Shift-F9), Steps (F8 и др.) Сильно облегчает поиск ошибок.

     
    Рекомендуется к прочтению:
  • Первые шаги с Excel VBA
  • Excel VBA: Приёмы программирования
  • WinApi. Лекция из курса "Основы офисного программирования и язык VBA" (для продвинутых)
  • Daily Dose of Excel (eng.) - тематический блог: советы по работе с Excel и прочие материалы
  • Excel Macros & Excel VBA Code Tips, Tricks (eng.) - советы, трюки и уловки
  • Mr. Excel (forum) (eng.) - весьма оживленный форум по Excel&VBA.
  • Приемы, хитрости, трюки и нюансы работы в Microsoft Excel - сайт "Планета Excel", целиком посвященный Excel и всему, что с ним связано.
  • Microsoft Excel: Таблицы и VBA. Справочник. Вопросы и Ответы. Советы. Примеры.  
     
    Родственные топики:
  • Вопросы по работе с MS Excel - Excel FAQ - часть 1, часть 2, часть 3
  • Технические проблемы с MS Office 2003 или Office XP.
  • Word VBA все вопросы по Word VBA туда
  • Access все вопросы по программированию в Access туда
  • Книжульки по VBA - книги по программированию с использованием VBA
     
    Конкретные вопросы:
    Форма-заставка
    Как запустить макрос при изменении положения курсора или значения ячейки
  • Пример 1
  • Пример 2
  • Пример 3 (проверка области)
  • Пример 4
  • Пример 5
    Зацикливание в функции Change или SelectionChange
     
    Ранжирование без пробелов (макрос включает функции сортировки массива и удаления дубликатов, работает и в Excel 2007)
  • под Office 97
     
    Добавление в главное меню своего пункта, ассоциированного с макросом
    Создание ярлыка на рабочем столе
    Снятие защиты листа при забытом пароле
    Смена раскладки клавиатуры
    Скролл формы колесом прокрутки мыши
    Оптимизация кода по быстродействию использованием массивов
    Найти "чужое" окно и нажать в нем кнопку (вписать текст в текстовое поле)
    Работа с UNICODE-символами в VBA: запись, чтение из ячейки, перевод в ASС и обратно
    Как программно подключить дополнительные библиотеки (например, "Microsoft Scripting Runtime" или "Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 Library) через References
     
    Перечень основных ColorIndex'ов из MSDN
     

    Смежные темы:
    Программы » Microsoft Office 2019 & 365 | 2016 | 2013 | 2010 | 2007 | 2003
    Программы » OneNote | Outlook 2013 & 2016 & 2019 | Outlook 2010 | Microsoft Mathematics & Math Solver
    Программы » Word FAQ | Excel FAQ | Access FAQ
    Прикладное программирование » Word VBA | Access VBA  
    Андеграунд » Microsoft Office 2019 | 2016 | 2013 | 2010 | 2007 | 2003
    Андеграунд » OneNote | Visio | SharePoint Server | Project Server | Exchange Server
    Андеграунд » Надстройки (add-ins) и коммерческие макросы Excel
    Андеграунд » Самостоятельная сборка дистрибутивов Оffice 2007/2010/2013/2016 | MUI для Office 2007

  • Всего записей: 3954 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 10:16 11-01-2010 | Исправлено: ALeXkRU, 16:42 03-08-2021
    Winand



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    пожалуй, да. Тогда так: конец данных в отдельно взятом столбце

    Код:
    Range("A" & Rows.count).End(xlUp).Row

    Всего записей: 55 | Зарегистр. 20-01-2008 | Отправлено: 18:34 06-01-2016
    mrdime



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Господа, такой вопрос.
    Есть программа, которая диапазон ячеек из одного файла загоняет в массив (по ходу объединяя содержимое 2 сосердних ячеек).
    Потом делает резервную копию файла базы данных (БД в Excel) и дописывает в конец этой базы данных полученный на предыдущем этапе массив.После чего сохраняет файл базы данных (оставив его открытым, чтобы пользователь мог сразу визуально убедиться в правильности полученного результата)
    В конце программы через MsgBox хочу вывести сообщение, что программа завершилась успешно.
    НО, именно на этом этапе почему-то возникают проблемы. Окно MsgBox выводится почему-то не поверх открытого файла БД в который были дописаны данные из массива, а в окне редактора VBA. Т.е. в конце программы я получаю открытое активное окно с файлом БД и крутящееся "колесико" выполнения программы (до бесконечности). Когда по Alt-Tab перехожу в окно VBA то вижу сообщение из MsgBox о том что программа завершилась успешно. И только после того, как нажму Ок, программа завершается успешно.
    Вопрос: как сделать так, чтобы окно MsgBox появлялось там, где я это ожидаю, а именно - в активном открытом окне файла БД, в который была произведена запись данных?
    Почему так происходит (MsgBox выводится только в окне редактора VBA)?

    Всего записей: 2934 | Зарегистр. 04-01-2005 | Отправлено: 17:44 18-01-2016
    vikkiv



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    а от куда вызывается скрипт? если честно то подзабыл немного VBA.. да и ещё вопрос почему в результате редактор VBA открывается, большинство скриптов по идее должно работать без нагрузки пользователей странными дополнительными окнами/интерфейсами..
    только что перепроверил - у меня окна такого рода открываются в Excel (2013/64) а не редакторе VBA, но судя по тому что на предыдущем шаге ты работаешь на уровне Application... может переактивируй текущую страницу перед/после MsgBox типа ActiveSheet.Activate

    Всего записей: 727 | Зарегистр. 10-11-2005 | Отправлено: 18:47 18-01-2016 | Исправлено: vikkiv, 19:02 18-01-2016
    mrdime



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    vikkiv

    Цитата:
    а от куда вызывается скрипт?  

    Скрипт я вызываю из редактора VBA, но ИМХО это не должно иметь значения (откуда я его вызываю), т.к. по логике окно MsgBox должно выводиться поверх последнего активного онкна, а в моем коде последним активным окном является окно с открытым файлом базы данных Excel.

    Цитата:
    судя по тому что на предыдущем шаге ты работаешь на уровне Application...

    Видимо это имеет значение.
    Но ActiveSheet.Activate проблему не решает.
     
    У меня Excel 2013 x86, но ИМХО версия сабжа в данном случае не должна иметь значения.
    Добавлено
    Нашел решение на stackoverflow заодно и решил проблему с отображением ненужных мне окон.
    Кому интересно, сразу после открытия файла БД добавил строчку myWb.Windows(1).Visible = False. А в конце, после     Application.ScreenUpdating = True выставил этот параметр (myWb.Windows(1).Visible) в True. Таким образом избавился от ненужного мелькания окон и добился вывода MsgBox по завершению работы программы поверх окна файла, в который вносились изменения.

    Всего записей: 2934 | Зарегистр. 04-01-2005 | Отправлено: 11:16 19-01-2016 | Исправлено: mrdime, 16:09 19-01-2016
    Falcon99



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вопрос может кто помочь с макросом? Есть файл Excel 2007 следующего вида.
     
    А1 В1 0
    А2 В2 0
    А3 В3 1
    А4 В4 0
     
    Необходимо после работы получить три текстовых файла следующего содержания.
    Первый:
    А1:CL:B1 A2:CL:B2 A3:CL:B3 ....
     
    Второй:
    A1,A2,A4
     
    Третий:
    А3
     
    Небольшое пояснение по второму и третьему файлу. Если в третьем столбце 0, то значение ячейки в первом столбце передается в один файл, иначе в другой.

    Всего записей: 592 | Зарегистр. 12-10-2005 | Отправлено: 09:13 26-01-2016 | Исправлено: Falcon99, 09:14 26-01-2016
    KDPoid



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вроде бы, всё интуитивно понятно, и дополнительных  комментариев не требует

    Код:
     
    Sub qweqwe()
      S1 = ""
      S2 = ""
      S3 = ""
      i = 1  
      While ActiveSheet.Range("A" + CStr(i)) <> ""      
        S1 = S1 + ActiveSheet.Range("A" + CStr(i)) + ":CL:" + ActiveSheet.Range("B" + CStr(i)) + " "
        If ActiveSheet.Range("C" + CStr(i)) = 0 Then
          S2 = S2 + ActiveSheet.Range("A" + CStr(i)) + ","
        Else
          S3 = S3 + ActiveSheet.Range("A" + CStr(i)) + ","
        End If
        i = i + 1
      Wend
      Open ActiveWorkbook.Path & "\1.txt" For Output As 1
      Print #1, Left(S1, Len(S1) - 1)
      Close 1
      Open ActiveWorkbook.Path & "\2.txt" For Output As 2
      Print #2, Left(S2, Len(S2) - 1)
      Close 2
      Open ActiveWorkbook.Path & "\3.txt" For Output As 3
      Print #3, Left(S3, Len(S3) - 1)
      Close 3
    End Sub
     


    Всего записей: 404 | Зарегистр. 08-08-2006 | Отправлено: 10:07 26-01-2016 | Исправлено: KDPoid, 10:08 26-01-2016
    Falcon99



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KDPoid
    Увы, выдает ошибку

    Код:
    Runtime error "13":
    Type mismath

    Для удобства кинул файл примера.
    Ссылка на файл примера

    Всего записей: 592 | Зарегистр. 12-10-2005 | Отправлено: 10:20 26-01-2016
    KDPoid



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ну раз в столбце B - числа, понятно почему VBA несколько растерялся от идеи прибавить к строке число...
     
    Для ваших данных строку
     S1 = S1 + ActiveSheet.Range("A" + CStr(i)) + ":CL:" + ActiveSheet.Range("B" + CStr(i)) + " "  
    замените на
     S1 = S1 + ActiveSheet.Range("A" + CStr(i)) + ":CL:" + CStr(ActiveSheet.Range("B" + CStr(i))) + " "

    Всего записей: 404 | Зарегистр. 08-08-2006 | Отправлено: 10:49 26-01-2016
    Falcon99



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Спасибо большое, все отработало на "5".
    Там вроде формат ячейки выставлен как "Текстовый". Или ему это не сильно интересно?

    Всего записей: 592 | Зарегистр. 12-10-2005 | Отправлено: 10:52 26-01-2016 | Исправлено: Falcon99, 10:54 26-01-2016
    KDPoid



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Практика показала, что ему пофиг
    Мне при открытии оно в столбике B даже показало 555.0
    Ноль потом  спрятало, но как к тексту, к содержимому относиться не стало...

    Всего записей: 404 | Зарегистр. 08-08-2006 | Отправлено: 11:18 26-01-2016
    Falcon99



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вот жеж... еще раз спасибо.
     
    Добавлено:
    Начал дорабатывать под себя и получаю  

    Код:
    Invalid procedure call or argument

    при выполнения макроса "export_to_2_3"
    Ссылка на примерный файл
     
    Где я накосячил???

    Всего записей: 592 | Зарегистр. 12-10-2005 | Отправлено: 11:20 26-01-2016
    KDPoid



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вы убрали столбик 0-1 в E
    В коде анализируется столбик C
    Как результат, в S2 - ничего нет.
    тогда  
    Print #2, Left(S2, Len(S2) - 1)
    Это "Напечатать во второй файл, -1 символ слева из S2"...
     
    Надо изменить  
    If ActiveSheet.Range("C" + CStr(i)) = 0 Then
    на
    If ActiveSheet.Range("E" + CStr(i)) = 0 Then
     
    Ну и вывод во всех трёх файлах сделать как-нибудь так:
    if S2 <> "" then  
      Open ActiveWorkbook.Path & "\2.txt" For Output As 2
      Print #2, Left(S2, Len(S2) - 1)
      Close 2
    end if

    Всего записей: 404 | Зарегистр. 08-08-2006 | Отправлено: 13:39 26-01-2016 | Исправлено: KDPoid, 13:42 26-01-2016
    Falcon99



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Блин действительно глупейшая ошибка. Пошел переделывать. Еще раз спасибо.

    Всего записей: 592 | Зарегистр. 12-10-2005 | Отправлено: 13:58 26-01-2016
    DJMC



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    подскажите можно ли реализовать следующие каким нибудь кодом или скриптом :
     

     
    суть в том что есть таблице в эксель файлы пронумерованные от 420 до 1300  и идут цифры в произвольном порядке в каждой строчке от 1 до 3, как найти полностью противоположные строчки каждой строчки, условие такое что 1 и также строчка не может встречаться дважды, в ручную все занимает много времени  .
     
    На рисунке пример что 269 строчка полностью противоположна 531 и 574,а 270 полностью противоположна 819 и 106

    Всего записей: 12015 | Зарегистр. 26-09-2005 | Отправлено: 20:31 03-02-2016 | Исправлено: DJMC, 20:33 03-02-2016
    NeNeZ

    Редактировать | Цитировать | Сообщить модератору
    DJMC
    а "полностью противоположна" это как?
     
    Судя по картинкам, нужно найти две строки, у которых в каждой ячейке значения не равны (отличаются) значениям в соответствующей ячейке контрольной строки?
       

    Отправлено: 00:33 04-02-2016
    DJMC



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    NeNeZ

    Цитата:
    а "полностью противоположна" это как?  

    ну как на картинке зная все цифры в 269 строчке, найти другие строчки где этих цифр нет

    Всего записей: 12015 | Зарегистр. 26-09-2005 | Отправлено: 09:04 04-02-2016 | Исправлено: DJMC, 09:04 04-02-2016
    Alexzzy

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    подскажите можно ли реализовать следующие каким нибудь кодом или скриптом

    Можно.

    Всего записей: 1474 | Зарегистр. 10-07-2013 | Отправлено: 12:48 04-02-2016
    DJMC



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Alexzzy
    каким?

    Всего записей: 12015 | Зарегистр. 26-09-2005 | Отправлено: 13:52 04-02-2016
    KDPoid



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    DJMC,
    Задачка выглядит простой. Как вы собираетесь узнавать о "полностью противоположных" строках? Похоже, их у вас много, когда макрос находит пару, что он должен сделать ?

    Всего записей: 404 | Зарегистр. 08-08-2006 | Отправлено: 20:35 04-02-2016
    DJMC



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KDPoid
    у меня строки с 500 по 1280.... и я знаю в каком порядке заполнены цифры в них от одного до трех, мне нужно найти и исключить все противоположные строки, условие что они не могут повторятся, то есть при встрече строка должна удалятся, цель сократить до минимуму список строк.

    Всего записей: 12015 | Зарегистр. 26-09-2005 | Отправлено: 09:59 05-02-2016
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Excel VBA (часть 3)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru

    Рейтинг.ru