Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Excel VBA (часть 3)

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ShIvADeSt



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


 
Обсуждаем вопросы только по Excel VBA
(программирование макросов, скриптов, пользовательских функций и т.п.).
Приветствуются ссылки на ресурсы и справочную литературу по теме.
 
Вопросы по работе с MS Excel, не относящиеся к программированию, задаем в теме Excel FAQ

 
Обратите внимание, этот топик для помощи в изучении и использовании VBA. Посему запросы типа "Напишите мне такой-то макрос, я VBA не знаю и знать не хочу" не приветствуются.
Древняя мудрость: "Накорми голодного рыбой и он погибнет, научи его ловить рыбу и ты спасешь его."(R)
 
Предыдущие ветки топика: Часть 1, Часть 2
 
Информация общего характера:
  • Список соответствия имен функций в английской и русской версиях Excel
  • Описание Microsoft Excel File Format (eng.)
     
    Рекомендации:
    Если у Вас есть проблема, не решаемая стандартными средствами Excel (об этом можно уточнить здесь) или требующая автоматизации, попробуйте для начала записать макрос самим Excel через меню Сервис (Tools) - Макрос (Macro) - Начать запись (Record New Macro). Подробнее здесь. В большинстве случаев получившийся код (Сервис-Макрос-Макросы-Изменить) Вас не удовлетворит, но подскажет, какие объекты-методы-свойства использовать.  
    Другой Ваш помощник - Просмотр объектов (Object Browser). Ну и встроення помощь (F1), естественно.
     
    Если Вы в тупике, покажите Ваш код (или часть кода) здесь.  Если вылазит ошибка, цитируйте ее полностью. Если код слишком большой, используйте тeг [more].
    Используйте отладчик - Breakpoints (F9), Watches (Shift-F9), Steps (F8 и др.) Сильно облегчает поиск ошибок.

     
    Рекомендуется к прочтению:
  • Первые шаги с Excel VBA
  • Excel VBA: Приёмы программирования
  • WinApi. Лекция из курса "Основы офисного программирования и язык VBA" (для продвинутых)
  • Daily Dose of Excel (eng.) - тематический блог: советы по работе с Excel и прочие материалы
  • Excel Macros & Excel VBA Code Tips, Tricks (eng.) - советы, трюки и уловки
  • Mr. Excel (forum) (eng.) - весьма оживленный форум по Excel&VBA.
  • Приемы, хитрости, трюки и нюансы работы в Microsoft Excel - сайт "Планета Excel", целиком посвященный Excel и всему, что с ним связано.
  • Microsoft Excel: Таблицы и VBA. Справочник. Вопросы и Ответы. Советы. Примеры.  
     
    Родственные топики:
  • Вопросы по работе с MS Excel - Excel FAQ - часть 1, часть 2, часть 3
  • Технические проблемы с MS Office 2003 или Office XP.
  • Word VBA все вопросы по Word VBA туда
  • Access все вопросы по программированию в Access туда
  • Книжульки по VBA - книги по программированию с использованием VBA
     
    Конкретные вопросы:
    Форма-заставка
    Как запустить макрос при изменении положения курсора или значения ячейки
  • Пример 1
  • Пример 2
  • Пример 3 (проверка области)
  • Пример 4
  • Пример 5
    Зацикливание в функции Change или SelectionChange
     
    Ранжирование без пробелов (макрос включает функции сортировки массива и удаления дубликатов, работает и в Excel 2007)
  • под Office 97
     
    Добавление в главное меню своего пункта, ассоциированного с макросом
    Создание ярлыка на рабочем столе
    Снятие защиты листа при забытом пароле
    Смена раскладки клавиатуры
    Скролл формы колесом прокрутки мыши
    Оптимизация кода по быстродействию использованием массивов
    Найти "чужое" окно и нажать в нем кнопку (вписать текст в текстовое поле)
    Работа с UNICODE-символами в VBA: запись, чтение из ячейки, перевод в ASС и обратно
    Как программно подключить дополнительные библиотеки (например, "Microsoft Scripting Runtime" или "Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 Library) через References
     
    Перечень основных ColorIndex'ов из MSDN

  • Всего записей: 3928 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 10:16 11-01-2010 | Исправлено: m00slim25, 21:19 05-07-2018
    DenSyo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    желательно создать ситуацию, когда ошибка появилась и файл при этом не закрылся, тогда при отладке попадем на участок кода со сбоем. ну есть все-таки подозрение на отсутствие выгрузки формы, свойство Unload

    Всего записей: 126 | Зарегистр. 19-01-2008 | Отправлено: 07:42 26-01-2018
    grh1

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    есть все-таки подозрение на отсутствие выгрузки формы, свойство Unload

     
    вставлял код по выгрузке
     
    Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
         Unload UserForm1
    End Sub
     
    Не помогает

    Всего записей: 514 | Зарегистр. 30-03-2009 | Отправлено: 07:55 26-01-2018
    DenSyo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    тогда только дебаг. снимите пароль с вба, поставьте точку останова на строке Unload UserForm1 в этом свойстве Workbook_BeforeClose. пробуйте выполнить и закрыть. если выйдете в дебаг жмите F8 и смотрите что происходит далее. так же можно попробовать подебажить код формы

    Всего записей: 126 | Зарегистр. 19-01-2008 | Отправлено: 08:24 26-01-2018
    grh1

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ничего не происходит...
    прошелся F8
    посмотрите этот файл у себя на компе. пароль на проект 123  
     

    Всего записей: 514 | Зарегистр. 30-03-2009 | Отправлено: 10:06 26-01-2018 | Исправлено: grh1, 10:06 26-01-2018
    DenSyo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    проверил, ошибки при закрытии у меня не происходит. офис2010х32
    единственное что рекомендую добавить Unload UserForm1 следующей строкой после UserForm1.Hide

    Всего записей: 126 | Зарегистр. 19-01-2008 | Отправлено: 10:23 26-01-2018
    grh1

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    рекомендую добавить Unload UserForm1 следующей строкой после UserForm1.Hide

    Не помогает...
     
    На всех компьютерах, где происходит такая хрень - стоит офис 2016
    Скорее всего в нем проблема.  
     
    С форума планеты, гуру ZVI посоветовал одному товарищу с такой же проблемой:
     
    1. Отключить все COM-надстройки
    2. Удалить все файлы с расширением EXD
     
    Тоже не помогает.  
    Грешу на сам excel и именно на 2016.
     
    Спасибо Вам за помощь и потраченное время.

    Всего записей: 514 | Зарегистр. 30-03-2009 | Отправлено: 11:10 26-01-2018 | Исправлено: grh1, 11:11 26-01-2018
    DenSyo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    проверил сейчас на 2016, ошибки нет. офис с родного образа, стоят все апдейты. судя по характеру ошибки что-то ломится в модули макросов. либо надстройки/особенности сборки, либо, что на мой взгляд мало вероятно, но чем черт не шутит, что-то со стороны, может антивирь ломится глянуть макросы

    Всего записей: 126 | Зарегистр. 19-01-2008 | Отправлено: 12:32 26-01-2018
    grh1

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    DenSyo
    Спасибо за помощь, проблема решена.
    Подсказал всё тот же ZVI ...
    Обидно немного, что сам не догадался.
    4-е компьютера, у всех разные системы, разные офисы... короче - всё разное, за исключением одного - DropBox'a ...
    Отключил Badges в настройках и проблема ушла.
     
    Еще раз спасибо Вам за помощь в поиске.

    Всего записей: 514 | Зарегистр. 30-03-2009 | Отправлено: 19:33 26-01-2018
    SFC



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Помогите ПЛЗ с формулой с использованием регулярных выражений.

    Код:
    Есть ячейка A1:
    book|booking|booked|books
    Есть текст в ячейке B1:
    This is a book. My book is big. The books are big.
    и т.д. возможно случайное появление в тексте слов из ячейки A1 в разных кол-вах.
     
    Нужно сделать в ячейке C1:
    This is a <u>book</u>. My <u>book</u> is big. The <u>books</u> are big.

    сделать для первого раза я понимаю как. но потом чтото идет не так.
     
     
     
    ******
    ВОПРОС СНЯТ
    Великие благодарности Alex_Piggy

    ----------
    [ offline ]

    Всего записей: 1598 | Зарегистр. 21-01-2003 | Отправлено: 12:15 04-02-2018 | Исправлено: SFC, 18:15 04-02-2018
    DJMC



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Всем доброго здравия! Ресурсы моего i-5 с 6Гб ОЗУ не могут справиться с поставленной задачей. Может кто в силах мне помочь? Требуется протянуть таблицу до 756756 вариантов. http://dropmefiles.com/196Gl
    Дело в том, что с помощью логической формулы я хотел получить итоговую таблицу всех возможных вариантов, но достиг предела в 50к, документ съел всю ОЗУ.

    Всего записей: 11867 | Зарегистр. 26-09-2005 | Отправлено: 10:08 07-02-2018
    vikkiv



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    DJMC
    может комбинации лучше при помощи SQL через cross join сделать, или там логика сложная?

    Всего записей: 644 | Зарегистр. 10-11-2005 | Отправлено: 10:35 07-02-2018
    DJMC



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    vikkiv
    Можно и так, главное решить поставленные задачи.

    Всего записей: 11867 | Зарегистр. 26-09-2005 | Отправлено: 10:48 07-02-2018
    DenSyo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    DJMC
    если не требуется пересчет предыдущих строк при вставке формул в следующую, то лучшим вариантом будет делать вставку значений в верхнюю строку после копирования с нее формулы. т.е. в цикле делаете протяжку на одну строку и для верхней копирование - вставку значений

    Всего записей: 126 | Зарегистр. 19-01-2008 | Отправлено: 11:56 07-02-2018
    vikkiv



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    DJMC
    у тебя формула 1Кб, 30 колонн х 1 мил строк - это 24Гб не сжатого текста (чтобы держать это в памяти плюс наверное для буферов отмены и пр. - там множитель может быть в разы), ещё форматирование, проверка, расчёт по множеству ссылок на предыдущие результаты, протянуть формулу то не проблема, основная проблема нагрузки на расчёт, ну плюс передача результата.
    в общем может быть как функциональный прототип математической модели и подходит - но это хороший пример того как делать не надо при обьёмах выходящих за несколько сотен строк т.к. такой подход отправит в долгую нирвану любую машину.
    всё-таки советую или упростить/оптимизировать алгоритм или решать при помощи другого инструмента (хотя результат может быть и в том-же Excel).
     
    Добавлено:
    ожидаемый размер Excel файла (он сам сжимает) - больше 1.2Гб
     
    Добавлено:
    в смысле не то что я делаю, просто оценил по выборке в 10К строк

    Всего записей: 644 | Зарегистр. 10-11-2005 | Отправлено: 12:09 07-02-2018
    DJMC



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    vikkiv

    Цитата:
    всё-таки советую или упростить/оптимизировать алгоритм или решать при помощи другого инструмента (хотя результат может быть и в том-же Excel).  

    Подскажешь с помощью какого инструмента это можно сделать?

    Всего записей: 11867 | Зарегистр. 26-09-2005 | Отправлено: 12:56 07-02-2018
    DenSyo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    если иного решения не найдете, запустите на ночь этот скрипт. его можно ускорить взяв большее число строк на шаге.  
     

    Код:
    Sub makros1()
        Application.ScreenUpdating = False
        For j = 19 To 756769
            Range("A" & j & ":AV" & j).Select
            Selection.AutoFill Destination:=Range("A" & j & ":AV" & (j + 1)), Type:=xlFillDefault
            Range("A" & j & ":AV" & j).Select
            Selection.Copy
            Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
        Next j
        Application.ScreenUpdating = True
    End Sub

    Всего записей: 126 | Зарегистр. 19-01-2008 | Отправлено: 14:10 07-02-2018
    DJMC



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день, подскажите можно как то реализовать следующую задумку : http://rgho.st/7wrnS82QZ  
    чтобы внося в верхнию строку нужные варианты, в нижних строках шло все как на примере, то есть чтобы красилось в красный цвет то что не зашло и формировалась по количеством совпадений, начиная от большего к меньшему? как в колонке справа где написано Итог ?

    Всего записей: 11867 | Зарегистр. 26-09-2005 | Отправлено: 09:45 01-03-2018
    DenSyo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    DJMC
    для закраски надо создать правила условного форматирования. первым делом надо переключиться в режим ссылок RC - параметры, раздел формулы. выделяем диапазон который надо раскрашивать, создаем правило условного форматирования, тип "ячейки, которые содержат", заполняем "значение ячейки" "равно" "=R1C", жмем "формат..." выбираем желтую заливку. создаем такое же правило для "не равно" с красной заливкой. идем в управление правилами и убеждаемся, что правила применяются ко всему диапазону.  
    для подсчета закрашенных ячеек необходимо создать такую функцию, вот пример с пояснениями  
    https://tutorexcel.ru/priemy/kolichestvo-i-summa-yacheek-po-cvetu-v-excel/

    Всего записей: 126 | Зарегистр. 19-01-2008 | Отправлено: 15:31 01-03-2018
    DJMC



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    DenSyo
    Спасибо за подсказку, через =R1C вполне устраивает меня, можно теперь как то на против каждой строке создать правило чтобы считало сколько в итоге "синих(одного цвета)" строчек получилось (причем не важно что в них забито, именно чтобы по одному цвету общему считал) ?

    Всего записей: 11867 | Зарегистр. 26-09-2005 | Отправлено: 16:10 01-03-2018
    DenSyo

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    в функции по ссылке надо заменить Sum = Sum + cell.Value на Sum = Sum + 1, там есть пояснение.
     
    можно обойтись без такой функции стандартными, в ячейку итог вставить такую функцию

    Код:
    =ЕСЛИ(RC[-15]=R1C[-15];1;0)+ЕСЛИ(RC[-14]=R1C[-14];1;0)+ЕСЛИ(RC[-13]=R1C[-13];1;0)+ЕСЛИ(RC[-12]=R1C[-12];1;0)+ЕСЛИ(RC[-11]=R1C[-11];1;0)+ЕСЛИ(RC[-10]=R1C[-10];1;0)+ЕСЛИ(RC[-9]=R1C[-9];1;0)+ЕСЛИ(RC[-8]=R1C[-8];1;0)+ЕСЛИ(RC[-7]=R1C[-7];1;0)+ЕСЛИ(RC[-6]=R1C[-6];1;0)+ЕСЛИ(RC[-5]=R1C[-5];1;0)+ЕСЛИ(RC[-4]=R1C[-4];1;0)+ЕСЛИ(RC[-3]=R1C[-3];1;0)+ЕСЛИ(RC[-2]=R1C[-2];1;0)+ЕСЛИ(RC[-1]=R1C[-1];1;0)

    Всего записей: 126 | Зарегистр. 19-01-2008 | Отправлено: 16:27 01-03-2018 | Исправлено: DenSyo, 16:28 01-03-2018
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Excel VBA (часть 3)

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru