Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Excel VBA (часть 3)

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ShIvADeSt



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


 
Обсуждаем вопросы только по Excel VBA
(программирование макросов, скриптов, пользовательских функций и т.п.).
Приветствуются ссылки на ресурсы и справочную литературу по теме.
 
Вопросы по работе с MS Excel, не относящиеся к программированию, задаем в теме Excel FAQ

 
Обратите внимание, этот топик для помощи в изучении и использовании VBA. Посему запросы типа "Напишите мне такой-то макрос, я VBA не знаю и знать не хочу" не приветствуются.
Древняя мудрость: "Накорми голодного рыбой и он погибнет, научи его ловить рыбу и ты спасешь его."(R)
 
Предыдущие ветки топика: Часть 1, Часть 2
 
Информация общего характера:
  • Список соответствия имен функций в английской и русской версиях Excel
  • Описание Microsoft Excel File Format (eng.)
     
    Рекомендации:
    Если у Вас есть проблема, не решаемая стандартными средствами Excel (об этом можно уточнить здесь) или требующая автоматизации, попробуйте для начала записать макрос самим Excel через меню Сервис (Tools) - Макрос (Macro) - Начать запись (Record New Macro). Подробнее здесь. В большинстве случаев получившийся код (Сервис-Макрос-Макросы-Изменить) Вас не удовлетворит, но подскажет, какие объекты-методы-свойства использовать.  
    Другой Ваш помощник - Просмотр объектов (Object Browser). Ну и встроення помощь (F1), естественно.
     
    Если Вы в тупике, покажите Ваш код (или часть кода) здесь.  Если вылазит ошибка, цитируйте ее полностью. Если код слишком большой, используйте тeг [more].
    Используйте отладчик - Breakpoints (F9), Watches (Shift-F9), Steps (F8 и др.) Сильно облегчает поиск ошибок.

     
    Рекомендуется к прочтению:
  • Первые шаги с Excel VBA
  • Excel VBA: Приёмы программирования
  • WinApi. Лекция из курса "Основы офисного программирования и язык VBA" (для продвинутых)
  • Daily Dose of Excel (eng.) - тематический блог: советы по работе с Excel и прочие материалы
  • Excel Macros & Excel VBA Code Tips, Tricks (eng.) - советы, трюки и уловки
  • Mr. Excel (forum) (eng.) - весьма оживленный форум по Excel&VBA.
  • Приемы, хитрости, трюки и нюансы работы в Microsoft Excel - сайт "Планета Excel", целиком посвященный Excel и всему, что с ним связано.
  • Microsoft Excel: Таблицы и VBA. Справочник. Вопросы и Ответы. Советы. Примеры.  
     
    Родственные топики:
  • Вопросы по работе с MS Excel - Excel FAQ - часть 1, часть 2, часть 3
  • Технические проблемы с MS Office 2003 или Office XP.
  • Word VBA все вопросы по Word VBA туда
  • Access все вопросы по программированию в Access туда
  • Книжульки по VBA - книги по программированию с использованием VBA
     
    Конкретные вопросы:
    Форма-заставка
    Как запустить макрос при изменении положения курсора или значения ячейки
  • Пример 1
  • Пример 2
  • Пример 3 (проверка области)
  • Пример 4
  • Пример 5
    Зацикливание в функции Change или SelectionChange
     
    Ранжирование без пробелов (макрос включает функции сортировки массива и удаления дубликатов, работает и в Excel 2007)
  • под Office 97
     
    Добавление в главное меню своего пункта, ассоциированного с макросом
    Создание ярлыка на рабочем столе
    Снятие защиты листа при забытом пароле
    Смена раскладки клавиатуры
    Скролл формы колесом прокрутки мыши
    Оптимизация кода по быстродействию использованием массивов
    Найти "чужое" окно и нажать в нем кнопку (вписать текст в текстовое поле)
    Работа с UNICODE-символами в VBA: запись, чтение из ячейки, перевод в ASС и обратно
    Как программно подключить дополнительные библиотеки (например, "Microsoft Scripting Runtime" или "Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 Library) через References
     
    Перечень основных ColorIndex'ов из MSDN

  • Всего записей: 3934 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 10:16 11-01-2010 | Исправлено: m00slim25, 21:19 05-07-2018
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mrdime, понятно, я предполагал, что у тебя файл скрипта лежит в той же папке, что и файлы экспорта. Тогда лучше путь хранить либо в переменной, либо (если чистый VBA пользуешь) - на ячейке листа (куда ее выводить можно опять же стандартным диалогом Open) или запрашивать перед каждым запуском (с применением того же диалога).
     
    Кстати, а не проще ли файл со скриптом положить в ту же папку, где файлы экспорта хранятся, а ЯРЛЫК на него - уже куда удобно?

    ----------
    Если я слушаю не перебивая - не надо меня будить!

    Всего записей: 3432 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 13:12 28-01-2010
    mrdime



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ZlydenGL
    У меня много разных макросов. В разных папках хранить неудобно, посему все обитают в файле Personal.xlsb. Всегда все под рукой.
    Всякие диалоговые окна замедляют процесс работы - думай, куда и что вписывать. А так - нажал кнопку - и все готово.

    Цитата:
    а не проще ли файл со скриптом положить в ту же папку, где файлы экспорта хранятся,

    На каждую дату создается отдельная папка, соответственно каждый раз папка разная. Поэтому предложенный вариант не годится.

    Всего записей: 2696 | Зарегистр. 04-01-2005 | Отправлено: 19:03 28-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mrdime, тоже дело А папка с данными за дату случаем не только этой датой отличается? Тогда ее проще забить на автовычисление через Now()

    ----------
    Если я слушаю не перебивая - не надо меня будить!

    Всего записей: 3432 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 19:15 28-01-2010
    mrdime



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ZlydenGL

    Цитата:
    А папка с данными за дату случаем не только этой датой отличается?

    Да, отличие только в дате. Какая дата, такая и папка. Сегодня 28.01, значит папка - 28.

    Цитата:
    Тогда ее проще забить на автовычисление через Now()

    Идею не понял. Разъясни пожалуйста.

    Всего записей: 2696 | Зарегистр. 04-01-2005 | Отправлено: 21:46 28-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mrdime, все просто. Предположим, что часть пути, куда производится выгрузка - константа, например общий путь до папки с данными. Пусть это будет
     

    Код:
    ConstPath = "H:\Data\Export\xml\"

     
    Предположим, что в этой папке создаются подпапки, содержащие в имени текущий день, месяц и год. Тогда полный путь, вычисляемый автоматически, будет
     

    Код:
    FullPath = ConstPath & Year(Now()) & "_" & Month(Now()) & "_" & Day(Now())

     
    Предполагаю, что имя текущей папки выгрузки выглядит как ГГГГ_ММ_ДД, где Г - цифра года, М - цифра месяца, Д - цифра дня.
     
    И все, надо хранить только постоянную часть пути (а это можно и в коде прямо делать), а точный ежедневный путь у тебя и так будет
     
    Идея понятна?

    ----------
    Если я слушаю не перебивая - не надо меня будить!

    Всего записей: 3432 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 09:19 29-01-2010
    mrdime



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ZlydenGL
    Супер! Спасибо. Отличная идея.
    Сейчас реализуем.
    К стати, а не проще ли вместо такой хитромудрой комбинации использовать просто функцию Date$?
    Она на американский манер выдает текстовую строку вида "ММ-ДД-ГГГГ".
    Добавлено
    По ходу возник вопрос.  
    Придется создавать каждый раз новую директорию.  
    Какой командой это реализовать?
    И можно ли удалить програмно старые файлы?
    Чего-то не нашел команды Delete для объектов в VBA Excel.

    Всего записей: 2696 | Зарегистр. 04-01-2005 | Отправлено: 10:03 29-01-2010 | Исправлено: mrdime, 11:29 29-01-2010
    JekG

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mrdime

    Цитата:
    Придется создавать каждый раз новую директорию.  
    Какой командой это реализовать?  

        Dim SourceFolder As String, DestinationFolder As String, ce As Range
        InitialPath = ThisWorkbook.Path: Application.ScreenUpdating = False
        SourceFolder = GetFolderPath("Выберите исходную папку для поиска файлов", InitialPath)
        If SourceFolder = "" Then MsgBox "Необходимо указать папку!", vbCritical, "Папка не выбрана": Exit Sub
     

    Цитата:
    И можно ли удалить програмно старые файлы?  
    Чего-то не нашел команды Delete для объектов в VBA Excel.

     
    Kill SourceFolder & file

    Всего записей: 2181 | Зарегистр. 12-10-2005 | Отправлено: 12:09 29-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mrdime, а зачем создавать новые директории? Механизм выгрузки, написанный "криворучками", куда файлы складывает? Или он их в общую свалку кладет?

    ----------
    Если я слушаю не перебивая - не надо меня будить!

    Всего записей: 3432 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 12:25 29-01-2010
    vlth

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mrdime

    Цитата:
    Придется создавать каждый раз новую директорию.  
    Какой командой это реализовать?


    Код:
    MkDir strPath & Format$(Date, "dd.mm.yy")

    Всего записей: 258 | Зарегистр. 22-01-2008 | Отправлено: 12:43 29-01-2010
    mrdime



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    JekG
    В моем случае лучше автоматом создавать директорию по текущей дате.
    Кроме того (может я чего-то не понял), но я не вижу в приведенном тобой коде процесс создания директории. Данный код лишь предлагает выбрать папку, а необходимо именно  
    создать.

    Цитата:
    Kill SourceFolder & file

    Спасибо, а можно этой командой грохнуть только файлы? Исходная папка постоянная и ее удалять не желательно.
    ZlydenGL

    Цитата:
    а зачем создавать новые директории? Механизм выгрузки, написанный "криворучками", куда файлы складывает? Или он их в общую свалку кладет?
     

    Экспорт идет поштучно/ пофайлово.
    Прога предлагает выбрать папку для экспорта. Т.е. все равно придется ее создавать руками.
    Поэтому у меня механизм такой. По-умолчанию файлы скопом экспортируются в папку программы (чтобы каждый раз не прописывать ее руками). После экспорта всех файлов, первый попвашийся файл открываю руками, запускаю макрос - запускается механизм конвертации, и одновременно должна создаваться папка (с названием по текущей дате) в моей рабочей директории куда переконвертированные файлы будут копироваться. После окончания процесса конвертации, макрос должен удалить старые файлы с расширением .xls. Вот так я решил развить идею.
     
    vlth
    Спасибо за подсказку!
    Теперь все задачи выполняются.
    Осталось разобраться только, как удалить старые файлы с расширением .xls.

    Всего записей: 2696 | Зарегистр. 04-01-2005 | Отправлено: 12:56 29-01-2010 | Исправлено: mrdime, 13:12 29-01-2010
    vlth

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Осталось разобраться только, как удалить старые файлы с расширением .xls.


    Код:
    'проверяем, является ли интересующий нас каталог текущим и, если нет, делаем его таковым
    '(здесь, возможно, в начале понадобится смена текущего диска - это делает оператор ChDrive: ChDrive "D", например)
    If CurDir <> strPath Then ChDir strPath
    'удаляем все файлы "*.xls" в текущем каталоге
    Kill "*.xls"


    Всего записей: 258 | Зарегистр. 22-01-2008 | Отправлено: 15:48 29-01-2010
    GenyaMS



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Никто не знает какой максимальной длины(число символов) можно записать строку в переменную объявленную как String?
    и что делать если длины строки больше?

    Всего записей: 184 | Зарегистр. 24-01-2009 | Отправлено: 19:40 30-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    GenyaMS, я в какой-то момент писал 4096 символов - все "помещалось". А что за задача, где надо хранить бОльшее число текста? Если все же требуется - можно создать объект вида Word.Application и хранить там столько текста, сколько сам Word вытянет

    ----------
    Если я слушаю не перебивая - не надо меня будить!

    Всего записей: 3432 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 19:59 30-01-2010
    vlth

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    GenyaMS

    Цитата:
    Никто не знает какой максимальной длины(число символов) можно записать строку в переменную объявленную как String?

    Фиксированной длины - не более 65526 символов (по другому источнику - около 65400);
    переменной длины - около 2х миллиардов.

    Всего записей: 258 | Зарегистр. 22-01-2008 | Отправлено: 21:36 30-01-2010
    GenyaMS



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    vlth

    Цитата:
    Фиксированной длины - не более 65526 символов (по другому источнику - около 65400);  
    переменной длины - около 2х миллиардов.

    А при объявлении переменной чем они будут отчиться?
     
    ZlydenGL

    Цитата:
    можно создать объект вида Word.Application

    у меня как раз вариан - примерно 65600 символов надо в переменную сохранить (текст из файла) - для его обработки
    Можно строчку правильного кода по созданию данного объекта - переменной?
     

    Всего записей: 184 | Зарегистр. 24-01-2009 | Отправлено: 00:17 31-01-2010
    vlth

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    GenyaMS

    Цитата:
    А при объявлении переменной чем они будут..?

     
    Dim strFix as string * 5 - строковая переменная фиксир. длины из 5-и символов
    Dim strVar as string - строковая переменная произвольной длины
     
    Если присвоить фиксир. переменной strFix значение, скажем, содержащее два символа, VBA добавит в конец 3 пробела.
     
    У Вас предполагаются строковые переменные, содержащие более 2х миллиардов символов ?
     
    Здесь пример обработки большого текстового файла частями по 3000 строк (замерял - с разбивкой на части значительно быстрее, чем присваивать переменной сразу весь текст файла):  
    Excel VBA (часть 2)

    Всего записей: 258 | Зарегистр. 22-01-2008 | Отправлено: 11:54 31-01-2010 | Исправлено: vlth, 23:44 31-01-2010
    bigrussel

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ребята!!! Прошу помогите написать макрос excel для следующей задачи:  
    Данные постоянно меняются в первой (A1) ячейке, необходимо сделать так что бы при достижении предельного значения (например 50) данные со второй ячейки (В10) записывались в другом столбце (F) каждый раз в новой ячейке как только нужное значение в первой (A1) ячейке будет достигнуто. Это надо для того что бы видеть сколько раз в течении дня достигался определенный параметр, и возможно было видеть историю дня.  
    После выхода из таблиц необходимо что бы данные в ячейках столбца (F) сохранения - очищались!! .  
     
    Прошу помогите плизззз!!! Я в макросах вообще ничего не понимаю.

    Всего записей: 5 | Зарегистр. 31-01-2010 | Отправлено: 18:50 31-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    bigrussel, а теперь давай то же самое, только более структурированным языком. Например: в начале рабочего дня в ячейку A1 записывается 0. В течение рабочего дня в эту же ячейку производится запись (чего? Приращения? Или произвольных чисел?), по достижении 50 (чего? Раз перезаписи? Или значения?) содержимое ячейки B10 записывается в последнюю свободную ячейку столбца F. В начале следующего рабочего дня столбец F очищается.
     
    После этого можно будет набросать черновик макроса, или хотя бы ткнуть пальцем, куда надо "копать".

    ----------
    Если я слушаю не перебивая - не надо меня будить!

    Всего записей: 3432 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 19:01 31-01-2010
    bigrussel

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ага!! Излагаю:  В ячейку А1 в начале дня записывается значение 0. В течение этого дня производится запись произвольных чисел. По достижении значения 50 ( значения). Содержимое ячейки В10 записывается в столбец F первую ячейку, как только в течении часа или двух снова будет достигунто значение 50 в я чейкке А1 то запись снова ведется из ячейки В10 но уже во вторую ячейку столбца F,
    и так далее ... Ну вроде бы пояснил, проявите любезность, напишите мне сие чудо!!!

    Всего записей: 5 | Зарегистр. 31-01-2010 | Отправлено: 19:21 31-01-2010
    ZlydenGL



    Moderator
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Неоптимизированный вариант, дальше сам (в том числе отладку, писал по памяти):

    Код:
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Debug.Print Target.Address
    If Target.Address = "$A$1" Then
        If Target.Value = 50 Then
            For I = Range("F:F").Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row To 1 Step -1
                If Not Cells(I, 6) = "" Then
                    Cells(I + 1, 6) = Cells(10, 2)
                    Exit For
                End If
            Next I
        End If
    End If
    End Sub


    ----------
    Если я слушаю не перебивая - не надо меня будить!

    Всего записей: 3432 | Зарегистр. 22-06-2002 | Отправлено: 19:36 31-01-2010
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Excel VBA (часть 3)

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды



    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru