Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Embarcadero RAD Studio XE5-XE8, 10.x

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

V1s1ter



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
         
Обсуждаем новые возможности и баги
 
Просьба писать про Embarcadero RAD Studio XE5, XE6, XE7, XE8, 10.x (Seattle, Berlin,Tokyo)
  По вопросам скачивания - Тема в Варезнике (lite-версии тут)
  Вопросы по неюникодным версиям Delphi — шестая бумага
  Бесплатные Компоненты и утилиты для Delphi/BCB/FreePascal/Lazarus
  Коммерческие компоненты и утилиты для Delphi/BCB
  Вопросы по компонентам для Delphi, C++ Builder разных версий
  Новые языковые возможности, начиная с Delphi 2005 по XE4 — здесь, и New!здесь еще
  Англоязычный официальный форум Embarcadero — здесь
  Embarcadero Quality Central, веб интерфейс — здесь, новый Quality Portal тут
  Программирование на Delphi — викиверситет
  Другие ресурсы
   Предыдущие бумаги
 
     Вопросы ..XE4       Вопросы ..XE3    Вопросы ..XE2      
  Вопросы ..2009-XE    Вопросы ..<2009 / ч.5    Вопросы ..<2009 / ч.4      
  Вопросы ..<2009 / ч.3    Вопросы ..Delphi 2 / ч.2    Вопросы ..Delphi  

  Выключение встроенного эксперта Castalia  для XE8 (иногда помогает при вылетах и тормозах)  
  Полезные плагины(эксперты)

Всего записей: 903 | Зарегистр. 06-02-2007 | Отправлено: 15:25 11-09-2013 | Исправлено: AlekXL, 12:05 29-07-2017
Samotek

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alexzzy
Цитата:
Задумайся и хватит уже фигню разную писать.

Не надо считать себя умнее всех. И не надо учить тех, про кого ничего не знаешь. Поделился своими знаниями и молодец. Кто-то скажет тебе спасибо, наверно.
 

Всего записей: 1127 | Зарегистр. 18-05-2005 | Отправлено: 23:56 26-12-2017 | Исправлено: Samotek, 23:57 26-12-2017
Alexey_Gawrilow



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
data man
Вот зачем Delphi/Pascal, Go, Python, LUA, JS, Java, C#, Ruby/Crystal, PHP, C - понятно.
Жалко нет Oberon, Modula в этих рядах.
 
Но вот соревнования на уровне D, Rust, Go не ясны ни фига.
 
То что теперь языков и фреймворков как грязи, не решает нифига задачу.
Скорее является иллюстрацией NIH синдрома.

Всего записей: 538 | Зарегистр. 08-09-2003 | Отправлено: 23:57 26-12-2017 | Исправлено: Alexey_Gawrilow, 00:00 27-12-2017
Eternal_Shield

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NeoAnomaly

Цитата:
В примере кода - код написан с ошибками

Да, я знаю про New/Dispose. Я привёл в пример то, что реально встречается в проме, причём не каких-то нонейм банков, а в одном из топовых. Это пример того, как можно извратиться не зная сути вещей. Я уже в 2-х конторках столкнулся с тем, что в корпоративном coding style guide написасно про запрет string в record, что повергало меня в шок =)
 

Цитата:
реализация какого либо типа с перегрузкой операторов.  

а я и не говорил, что класс - панацея) я лишь привёл пример того, что можно использовать любимые классы с небольшим извратом, если так уж сильно хочется.
 

Цитата:
Кстати, не могу сообразить, как класс натянуть на данные с ANYSIZE массивом, не конструируя при этом класс ручками  

Примерный пример данных в студию) Там посмотрим)
 

Цитата:
По поводу натягивания класса, как часто ты такое пишешь в коде?

Только в собственных проектах. Если на шару, то никогда, т.к. уверен, что народ не знает, как под капотом всё устроено.
 

Всего записей: 701 | Зарегистр. 18-05-2009 | Отправлено: 11:39 27-12-2017 | Исправлено: Eternal_Shield, 11:40 27-12-2017
NeoAnomaly

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Eternal_Shield, теперь понял. В изначальном контексте, о том, что каждой задаче свой инструмент, я подумал, что ты за классы вместо структур
 

Цитата:
Примерный пример данных в студию) Там посмотрим)  

Как вариант:

Код:
TSomeTable = record
    Count: Cardinal;
    Data: array [0..0] of TSomeOtherType;
end;

 
Можно конечно в классе Data объявить, как PSomeOtherType, а дальше математика типизированных указателей.

Всего записей: 412 | Зарегистр. 23-03-2010 | Отправлено: 13:04 27-12-2017
protoror



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В 10.2.2  на заглавной странице есть примеры, пытаюсь запустить пишет идет скачивание и затем ошибка
https://imgur.com/a/MlNv7
Кряк не унисовта если чего и установка lite (специально даже переустанавливал и ставил флажок примеров), как примеры то посмотреть?  а то  я решил Firemonkey поизучать.

Всего записей: 470 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 13:40 27-12-2017 | Исправлено: protoror, 13:42 27-12-2017
protoror



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
выложите плиз примеры от 10.2.2, не где не могу найти

Всего записей: 470 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 21:18 27-12-2017
VadimLou



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В Lite в поставке должен присутствовать архив "Ext.Samples.7z"
+ http://docwiki.embarcadero.com/CodeExamples/Tokyo/en/Main_Page

Всего записей: 662 | Зарегистр. 22-07-2004 | Отправлено: 21:43 27-12-2017 | Исправлено: VadimLou, 21:48 27-12-2017
Alexey_Gawrilow



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
protoror

Цитата:
выложите плиз примеры от 10.2.2, не где не могу найти

так они через SVN выкачиваются
https://sourceforge.net/projects/radstudiodemos/
svn checkout https://svn.code.sf.net/p/radstudiodemos/code/trunk radstudiodemos-code

Всего записей: 538 | Зарегистр. 08-09-2003 | Отправлено: 21:46 27-12-2017
protoror



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В Lite в поставке должен присутствовать архив "Ext.Samples.7z"  

спасибо, идеально!
 
Добавлено:
Еще вопрос, вот к примеру я решил добавить в обычную кнопку иконку, но не картинку, а вектор.
Т.е. я беру нажимаю правой клавишей, выбираю c EditCustomStyle, удаляю glyph, добавляю TLayoot и TPath делаю настройки, загружаю в TPath путь из SVG и получаю кнопку с векторной иконкой https://imgur.com/a/JEbZ4
Вопрос мне надо несколько таких кнопок, как сделать чтобы было меньше гемора, только оформлять компонент?

Всего записей: 470 | Зарегистр. 23-11-2009 | Отправлено: 13:50 28-12-2017 | Исправлено: protoror, 13:54 28-12-2017
andrandrk

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте, коллеги!
 
Пишу dll на Embarcadero C++ Builder XE5.
Для соединения с БД на MS SQL Server использую компонент TADOConnection.
//======
try {SQLConnection->Connected = true;}
catch(...)  
  {
    // обработка исключения
  };
//======
Всё работает замечательно до тех пор, пока сервер не оказывается недоступен по той или иной причине.
Дело в том, что обычный способ отлова исключений (try catch) не срабатывает, если запускать приложение не из под IDE, и программа аварийно завершает работу.
Есть подозрение, что это, вообще, баг XE5. Тем более, что это ужасно не стабильная среда.
Если кто-то сталкивался с этой или подобной проблемой и решил её, прошу подсказать.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 28-12-2017 | Отправлено: 17:15 28-12-2017
Zatupitel



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andrandrk
Цитата:
SQLConnection->Connected = true

Может:
SQLConnection->Connected == true;
Если проверяем состояние, но как-то не логично, не будет исключения, разве что это свойство "read only" и попытка присвоения выдаст исключение.  
Либо должен быть метод типа такого:
 
SQLConnection->Connect;
 
Тогда, при ошибке, будет исключение.
Правда у меня компонент от Devart, и Connected это свойство, которое проверяется, чтобы узнать, есть ли подключение к БД. Для подключения используется метод Connect, и все отрабатывается.

Всего записей: 301 | Зарегистр. 31-08-2006 | Отправлено: 22:41 28-12-2017 | Исправлено: Zatupitel, 22:56 28-12-2017
NeoAnomaly

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Дело в том, что обычный способ отлова исключений (try catch) не срабатывает

andrandrk, а с каким исключением падает приложение, может это какое-то "косвенное" исключение которое генерируется, если не удалось подключиться к БД? Т.е. просто в другом месте у вас нет обработки ошибок.
 

Цитата:
Есть подозрение, что это, вообще, баг XE5. Тем более, что это ужасно не стабильная среда.

Всегда можно глянуть, что там нагенерил компилятор в асме.

Всего записей: 412 | Зарегистр. 23-03-2010 | Отправлено: 07:47 29-12-2017 | Исправлено: NeoAnomaly, 07:47 29-12-2017
Dronton2

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Zatupitel
Цитата:
Правда у меня компонент от Devart, и Connected это свойство, которое проверяется, чтобы узнать, есть ли подключение к БД. Для подключения используется метод Connect, и все отрабатывается.
Свойство Connected в DevArt - не только для чтения. При изменении этого свойства вручную, вызываются методы Connect и Disconnect.
Поэтому, код, показанный andrandrk, не проверяет подключение к БД, а подключается к ней.

Всего записей: 460 | Зарегистр. 27-06-2005 | Отправлено: 09:47 29-12-2017 | Исправлено: Dronton2, 09:49 29-12-2017
andrandrk

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а с каким исключением падает приложение, может это какое-то "косвенное" исключение которое генерируется, если не удалось подключиться к БД? Т.е. просто в другом месте у вас нет обработки ошибок

 
Если запускать не из под IDE, то не понятно какое исключение - стандартное окно Windows об аварийном завершении. Кстати, хорошая идея - можно посмотреть в системном логе. Спасибо.
Если запускать из под IDE, то исключение класса EOleException с сообщением
 
'[DBNETLIB][ConnectionOpen(Connect()).]SQL Server не существует, или доступ запрещён'.  
 
Но это исключение генерит дебагер, как я понимаю. Так вот оно в catch ловится "на ура".
 

Цитата:
Всегда можно глянуть, что там нагенерил компилятор в асме.

Глянуть, то можно, хотя я не большой спец в этом. Но толк от этого какой, если повлиять не могу? Подскажите, пожалуйста, на что именно обратить внимание?

Всего записей: 5 | Зарегистр. 28-12-2017 | Отправлено: 10:07 29-12-2017
Zatupitel



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Dronton2

Цитата:
Свойство Connected в DevArt - не только для чтения. При изменении этого свойства вручную, вызываются методы Connect и Disconnect.  
Поэтому, код, показанный andrandrk, не проверяет подключение к БД, а подключается к ней.

Connected - это свойство. В десижне его можно выставить в true или false для подключения к БД. Это удобно, чтобы не вызывать метод Connect. Собственно выставление этого свойства в true, и вызовет метод Connect. Но вот в продакшн, лучше вызывать именно Connect, который уже и установит свойство Connected в true и затем его можно чекать, на предмет есть подключение или нет, дабы не вызывать метод Connect и создавать новое подключение в новом потоке. Выдержка из мануала:

Цитата:
Call the Connect method to establish a connection to the server. Connect sets the Connected property to True. If LoginPrompt is True, Connect prompts user for login information as required by the server, or otherwise tries to establish a connection using values provided in the Username, Password, and Server properties.

И это логично. Поэтому, вызывая метод Connect, мы можем поймать исключение через try.. catch, либо, если это не фатальная ошибка, через внутренний обработчик OnError. Что-то вроде такого:

Код:
 
sError  = E.Message;
  if (      (pos('10061',sError) > 0)  // не могу подключиться к БД
        || (pos('10060',sError) > 0)  // не могу подключиться к БД
        || (pos('gone away',sError) > 0) // потеря соединения
        || (pos('10065',sError) > 0)  // подключение к серверу БД
        || (pos('Lost connection',sError) > 0) // потеря соединения во время запроса к БД
           //..........
  )
 


Всего записей: 301 | Зарегистр. 31-08-2006 | Отправлено: 11:57 29-12-2017 | Исправлено: Zatupitel, 12:00 29-12-2017
ChSerg



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Zatupitel
Разве в компонентах DevArt нет средств автоматического отслеживания потери связи с БД и ее восстановления?

Всего записей: 853 | Зарегистр. 30-08-2001 | Отправлено: 12:27 29-12-2017
NeoAnomaly

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Но это исключение генерит дебагер, как я понимаю.  

andrandrk, дебаггер не генерит, дебагер перехватывает и выводит информацию. По идее, если брякнуться на исключении, то дебаггер должен встать в месте исключения, так вот оно у вас попадает в указанный блок try catch? Почему вы решили, что

Цитата:
Так вот оно в catch ловится "на ура".

 
Выполняется код из блока catch?
 

Цитата:
Но вот в продакшн, лучше вызывать именно Connect

Zatupitel, так а чем лучше то? В выдержке из доки ничего про это не сказано, да и вашем объяснении, что вызывать лучше именно Connect, дабы не вызывать метод Connect... тоже как-то не сказано, чем лучше.
 

Цитата:
И это логично. Поэтому, вызывая метод Connect, мы можем поймать исключение через try.. catch

Это тоже сомнительное утверждение, если рассматривать псевдокод:

Код:
 
property Connected: Boolean read GetConnected write SetConnected;
 
procedure SetConnected(Value: Boolean);
begin
  if Value = GetConnected then
     Exit;
 
  if Value then
    Connect();
 
   ...
end;
 

 
 

Всего записей: 412 | Зарегистр. 23-03-2010 | Отправлено: 12:41 29-12-2017
andrandrk

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Выполняется код из блока catch?

 
Да.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 28-12-2017 | Отправлено: 14:11 29-12-2017
NeoAnomaly

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andrandrk, если под дебаггером flow нормальный, значит и без него должен быть таким же.

Всего записей: 412 | Зарегистр. 23-03-2010 | Отправлено: 14:47 29-12-2017
Frodo_Torbins

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
andrandrk
Попробуйте триальный EurekaLog или madExcept подключить. Если и с ними будет падать, значит вы как то по-разному запускаете приложение, когда оно с дебагером и без.

Всего записей: 2165 | Зарегистр. 24-05-2007 | Отправлено: 15:14 29-12-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Embarcadero RAD Studio XE5-XE8, 10.x

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru