Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Embarcadero RAD Studio XE5-XE8, 10.x

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

V1s1ter



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
         
Обсуждаем новые возможности и баги
 
Просьба писать про Embarcadero RAD Studio XE5, XE6, XE7, XE8, 10.x (Seattle, Berlin,Tokyo)
  По вопросам скачивания - Тема в Варезнике (lite-версии тут)
  Вопросы по неюникодным версиям Delphi — шестая бумага
  Бесплатные Компоненты и утилиты для Delphi/BCB/FreePascal/Lazarus
  Коммерческие компоненты и утилиты для Delphi/BCB
  Вопросы по компонентам для Delphi, C++ Builder разных версий
  Новые языковые возможности, начиная с Delphi 2005 по XE4 — здесь, и New!здесь еще
  Англоязычный официальный форум Embarcadero — здесь
  Embarcadero Quality Central, веб интерфейс — здесь, новый Quality Portal тут
  Программирование на Delphi — викиверситет
  Другие ресурсы
   Предыдущие бумаги
 
     Вопросы ..XE4       Вопросы ..XE3    Вопросы ..XE2      
  Вопросы ..2009-XE    Вопросы ..<2009 / ч.5    Вопросы ..<2009 / ч.4      
  Вопросы ..<2009 / ч.3    Вопросы ..Delphi 2 / ч.2    Вопросы ..Delphi  

  Выключение встроенного эксперта Castalia  для XE8 (иногда помогает при вылетах и тормозах)  
  Полезные плагины(эксперты)

Всего записей: 903 | Зарегистр. 06-02-2007 | Отправлено: 15:25 11-09-2013 | Исправлено: AlekXL, 12:05 29-07-2017
VadimLou



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zedxxx
Для элементарных объектов вполне себе корректно. Для сбоев в деструкторе - это как в репликации - простого решения нет - всё зависит от контекста. Самый простой способ - перегрузка FreeAndNil для от 1-го и т.д. параметров (? 32) c обработкой exception. Типа так: Код

Всего записей: 663 | Зарегистр. 22-07-2004 | Отправлено: 00:22 30-01-2018 | Исправлено: VadimLou, 13:31 31-01-2018
ChSerg



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
overload;

Можно указывать только при объявлении процедуры!!!

Всего записей: 855 | Зарегистр. 30-08-2001 | Отправлено: 11:47 30-01-2018
Frodo_Torbins

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zedxxx
Деструкторы не должны кидать исключения. Но если там случится AV, то не освобожденная память станет наименьшей из проблем.
 
VadimLou
Тогда уж открытый массив.

Всего записей: 2181 | Зарегистр. 24-05-2007 | Отправлено: 12:44 30-01-2018
VadimLou



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
открытый массив
- (var a: array of ...) - при передаче в него var-параметров код вызова станет громоздким - придётся завести доп. переменную...

Цитата:
Деструкторы не должны кидать исключения

Так и есть - судя по коду VCL,DevExpress особенно нерадуют повторные вызовы для неочищенный полей после ".Free". Но можно чуть "оптимизнуть" System.pas для очистки/проверки ссылки на vmt:
код

Всего записей: 663 | Зарегистр. 22-07-2004 | Отправлено: 12:40 31-01-2018 | Исправлено: VadimLou, 13:30 31-01-2018
Frodo_Torbins

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VadimLou
Да уж, насколько все проще в этом плане на мобильном компиляторе. Не удивительно, что Линукс тоже с ARC сделали.

Цитата:
Конечно менеджер памяти может повторно исп-ть эти блоки, но на практике такой финт даст быстрее выявить источник/место/причину бага.

Тут SafeMM может сильно помочь: http://cc.embarcadero.com/item/27285

Всего записей: 2181 | Зарегистр. 24-05-2007 | Отправлено: 13:51 31-01-2018
VadimLou



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
SafeMM
или FastMM - это хорошо для тестов, если знаешь набор действий приводящих к сбою. Для боевой системы и плавающих ошибок "фикс"+стек вызова == сидишь и ждёшь репортов... + ничего не влияет на производительность.

Всего записей: 663 | Зарегистр. 22-07-2004 | Отправлено: 15:09 31-01-2018
Frodo_Torbins

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VadimLou
Мне кажется, SafeMM дает самую большую вероятность найти редкую плавающую ошибку даже в тестовых прогонах. Хотя в целом согласен, не зная последовательность действий, дебажить очень тяжело.
А для боевой системы лучше EurekaLog, если есть деньги, конечно. В Эврике есть препроцессор и хуки, которые делают все то же самое что и ваш код, плюс еще много чего другого. А вот в madExcept, кажись, только хуки.

Всего записей: 2181 | Зарегистр. 24-05-2007 | Отправлено: 16:39 31-01-2018
VadimLou



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MM: Eureka/JCL/madExcept/SafeMM- такой эффект дадут только в режиме теста с проседанием производительности (т.к. всё время будут заполнять выделяемую/освобождаемую память + запоминать стек вызова ...). Для объектов - чистка ссылки на class - это узкоспециализированный финт, без влияния на производительность. Отладочные MM это более общий инструмент отлова утечек.

Всего записей: 663 | Зарегистр. 22-07-2004 | Отправлено: 17:02 31-01-2018
Frodo_Torbins

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VadimLou
Это смотря какая производительность нужна. У меня на продакшене эврика включена постоянно, и никаких заметных проблем не вызывает.

Всего записей: 2181 | Зарегистр. 24-05-2007 | Отправлено: 18:37 31-01-2018
StalkerSoftware



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Frodo_Torbins

Цитата:
Если указателей больше двух, то получится целая пирамида. Чтобы код был красивее, можно использовать такую конструкцию:

По поводу этой дискуссии - создание и удаление нескольких объектов в try .. finally как раз сегодня появилась новая статья Marco Cantu: Try-Finally Blocks for Protecting Multiple Resources in Delphi

Всего записей: 561 | Зарегистр. 23-06-2008 | Отправлено: 11:45 02-02-2018
Alexey_Gawrilow



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Frodo_Torbins
StalkerSoftware

Цитата:
I've seen Alexey's suggested method before; that  
might be a "cleaner" way out of it.

Я же говорил

Всего записей: 540 | Зарегистр. 08-09-2003 | Отправлено: 11:51 02-02-2018
Frodo_Torbins

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alexey_Gawrilow
Откуда цитата?
 
А вообще согласен с Dalija Prasnikar, если деструктор кидает исключения, то у программиста проблемы посерьезнее утечки памяти.

Всего записей: 2181 | Зарегистр. 24-05-2007 | Отправлено: 16:58 02-02-2018
zedxxx

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А вообще согласен с Dalija Prasnikar

Ну да, как же. А следом товарищ Paul TOTH приводит код из сорцов Delphi:

Код:
 
destructor TMemIniFile.Destroy;
begin
  if AutoSave and Modified then  
    UpdateFile;  
  FSections.Free;
  inherited Destroy;
end;

Так что не надо рассказывать сказки, чего быть не должно. AV в деструкторах могут быть и иногда вы на это никак не можете повлиять. Поэтому и код надо писать с оглядкой на такие вещи.

Всего записей: 960 | Зарегистр. 14-07-2008 | Отправлено: 18:44 02-02-2018
uranic2

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Поэтому и код надо писать с оглядкой на такие вещи.

Чего-то я не понимаю, где в этом коде оглядки на исключения?

Всего записей: 275 | Зарегистр. 17-08-2004 | Отправлено: 21:38 02-02-2018
Alexey_Gawrilow



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Frodo_Torbins

Цитата:
Откуда цитата?  


Цитата:
как раз сегодня появилась новая статья Marco Cantu: Try-Finally Blocks for Protecting Multiple Resources in Delphi

Не сегодня, успел отметиться
 
 
Добавлено:

Цитата:
Чего-то я не понимаю, где в этом коде оглядки на исключения?


Цитата:
if AutoSave and Modified then  
    UpdateFile;  

Как минимум. там все может быть.
 
Добавлено:
Frodo_Torbins

Цитата:
Откуда цитата?  

Пардон.
Он раньше удочку закинул.
http://blog.marcocantu.com/blog/2018-january-multiple-try-finally-delphi.html

Всего записей: 540 | Зарегистр. 08-09-2003 | Отправлено: 22:29 02-02-2018
Alexzzy

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alexey_Gawrilow
Какие имплементации у _gO?

Всего записей: 1450 | Зарегистр. 10-07-2013 | Отправлено: 23:54 02-02-2018
stanzdor



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а почему в delphi по умолчанию указатели не nil ?
немножко код был бы короче в блочном try..
да и вообще ...

Всего записей: 449 | Зарегистр. 12-04-2004 | Отправлено: 00:12 03-02-2018 | Исправлено: stanzdor, 00:37 03-02-2018
Frodo_Torbins

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
AV в деструкторах могут быть и иногда вы на это никак не можете повлиять.

AV - намного более серьезная проблема, чем утечка памяти. И если уж выскочил AV, то беспокоиться об утечках нет смысла.
 
Alexey_Gawrilow
Если в методе используются интерфейсы, то компилятор обернет код метода в еще один try/finally. Причем, этот try будет только один, не зависимо от количества интерфейсов. Поэтому вариант с умными указателями на интерфейсах эквивалентен третьему варианту, только намного медленнее.
 
stanzdor
Локальные переменные не инициализируются для скорости. Хотя я бы предпочел чтобы по умолчанию инициализировались, и специальным ключем это можно было отключить.

Всего записей: 2181 | Зарегистр. 24-05-2007 | Отправлено: 13:12 03-02-2018 | Исправлено: Frodo_Torbins, 13:13 03-02-2018
zedxxx

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
uranic2

Цитата:
Чего-то я не понимаю, где в этом коде оглядки на исключения?

Оглядки в том коде, который использует try... finally для каждого объекта в отдельности, а не один для всех.
 
stanzdor
Все локальные переменные по умолчанию не инициализируются в целях быстродействия. И так сделано не только в Delphi, но и в тех же Си/С++.
 
Frodo_Torbins
Освобождение ресурсов это не только утечка памяти. Посмотрите например на TMemIniFile выше.  
 
Если есть возможность полностью защитить наш объект от AV, то мне не понятно, зачем этой возможностью пренебрегать.

Всего записей: 960 | Зарегистр. 14-07-2008 | Отправлено: 13:12 03-02-2018 | Исправлено: zedxxx, 13:18 03-02-2018
Alexey_Gawrilow



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Alexzzy

Цитата:
Какие имплементации у _gO?

Да там простейший Охранник для ресурса.
Интерфейс. Объект держащий ссылку на объект и освобождающий его в деструкторе.
вот
 
Frodo_Torbins

Цитата:
Если в методе используются интерфейсы, то компилятор обернет код метода в еще один try/finally

Я борюсь:
- с утечками ресурсов
- лесом try/finally
- за читабельность кода, чтобы увидеть за лесом деревья.
 
Нужно делать кучу вещей в try/finally н-р
- Dataset.(Enable|Disable)Controls
- (List|Collection).(Begin|End)Update
 
У меня их на каждый случай
 
 
Добавлено:
stanzdor

Цитата:
а почему в delphi по умолчанию указатели не nil

Верить нельзя никому.
Опыт - сын ошибок трудных.
Несколько раз полагался на компилятор при инициализации переменных.
Больше нет.
Лучше бы инициализацию в блоку var разрешили. Как в ADA/PLSQL
 
Добавлено:
Frodo_Torbins

Цитата:
только намного медленнее.

В том коде, где я это использую, быстродействие даже в пятерку целей не входить.
Как на Хабре в одном комменте написали про вилку понятность/простота/быстродействие

Цитата:
 
1) простота поддержки кода
2) простота поддержки кода
3) простота поддержки кода
 

 
Добавлено:
Frodo_Torbins

Цитата:
то компилятор обернет код метода в еще один try/finally

Именно на этом свойстве и основываюсь.

Всего записей: 540 | Зарегистр. 08-09-2003 | Отправлено: 21:53 03-02-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Embarcadero RAD Studio XE5-XE8, 10.x

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru