Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Вопросы по программированию на C/С++

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Crazy_Shrike



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Вопросы по программированию на C/С++

 
  • Справочники, книги
  • Выбор IDE (среды программирования)
     
    Постарайтесь дать как можно больше информации о возникшей проблеме - это в конце концов в ваших же интересах чтобы вам помогли.

    Решения конкретных задач собираются и обсуждаются в теме Задачи по C/С++ .

    Прежде чем просить помощи в задании...
    Если позарез надо и вы даже готовы заплатить

    Как правильно задавать вопросы, если вы хотите получить ответ.

    Полезные ссылки:
    C++(eng)

  • Всего записей: 241 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 13:37 06-05-2004 | Исправлено: AZJIO, 19:45 12-05-2014
    JonnySilver



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Swappp
    Разные компиляторы у нас...
     

    Цитата:
    зачем нужен этот stdafx.h?

    VC++6 - Win32 Console Application - проект был создан с помощью мастера  
     
    // stdafx.h : include file for standard system include files,  
    // or project specific include files that are used frequently, but  
    // are changed infrequently
     

    Цитата:
     Если компилятор отказывается компилировать такой код, это означает лишь одно, он устарел.

    У меня VStudio98 + последний Platform SDK. А использовать std:: в нем не было надобности.
     

    Цитата:
    namespace

    (MSDN for VS98)
    A namespace declaration identifies and assigns a name to a declarative region.  
    Defining namespace Members
    Members of a namespace may be defined within that namespace. For example:
     
    namespace X { void f() { } }
     
    Members of a named namespace can be defined outside the namespace in which they are declared by explicit qualification of the name being defined. However, the entity being defined must already be declared in the namespace. In addition, the definition must appear after the point of declaration in a namespace that encloses the declaration’s namespace. For example:
     
    namespace Q {
        namespace V {
            void f();
        }
     
        void V::f() { }        // ok
        void V::g() { }        // error, g() is not yet a member of V
     
        namespace V {
            void g();
        }
    }

    Всего записей: 151 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 00:33 29-05-2004 | Исправлено: JonnySilver, 01:00 29-05-2004
    Swappp

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Crazy_Shrike
    Вот, что у меня получилось...

    Код:
    //cessence.cpp
    #include <iostream>
    #include "cessence.h"
    using namespace std;
    extern int mas[8][4];
    void CEssence::Rat()
    {
        for(int i=0;i<8;i++)
        {
            for(int j=0;j<4;j++)
            {
                cout<<mas[i][j]<<" ";
            }
            cout<<endl;
        }
    }


    Код:
    //main.cpp
    #include "cessence.h"
    int mas[8][4] = {{1,1,1,1},{2,2,2,2},{3,3,3,3},{4,4,4,4},{5,5,5,5},{6,6,6,6},{7,7,7,7},{8,8,8,8}};
    int main(int argc, char* argv[])  
    {
        CEssence Essence;
        Essence.Rat();
        return 0;
    }


    Код:
    //cessence.h
     
    class CEssence {
    public:
        void Rat();
    };


    Цитата:
    I:\projects\tmp\test--->cl cessence.cpp main.cpp /EHs
    Microsoft (R) 32-bit C/C++ Optimizing Compiler Version 13.10.3077 for 80x86
    Copyright (C) Microsoft Corporation 1984-2002. All rights reserved.
     
    cessence.cpp
    main.cpp
    Generating Code...
    Microsoft (R) Incremental Linker Version 7.10.3077
    Copyright (C) Microsoft Corporation.  All rights reserved.
     
    /out:cessence.exe
    cessence.obj
    main.obj
     
    I:\projects\tmp\test--->cessence.exe
    1 1 1 1
    2 2 2 2
    3 3 3 3
    4 4 4 4
    5 5 5 5
    6 6 6 6
    7 7 7 7
    8 8 8 8
     

    Все работает, гадать где у тебя ошибка не просто...

    Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 00:50 29-05-2004 | Исправлено: Swappp, 00:55 29-05-2004
    JonnySilver



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Crazy_Shrike
    У у меня тоже работает. И вариант другой. Проверяй, где-то у тебя натычка.

    Всего записей: 151 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 01:04 29-05-2004
    Swappp

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    JonnySilver

    Цитата:
    У меня VStudio98 + последний Platform SDK. А использовать std:: в нем не было надобности.

    VS C++ 6 вроде соответствует ANSI-C++, но насколько я помню, только с какогото SP, поэтому оставили для совместимости. А в том посте упоминался C++ builder 5, вот на счет его я сомневаюсь.
    В GCC код без std:: или using namespace std; вообще отказывается компилироваться, что вобщем правильно. VS .NET 2003 тоже:

    Цитата:
    I:\projects\tmp\test--->cl cessence.cpp main.cpp /EHs
    Microsoft (R) 32-bit C/C++ Optimizing Compiler Version 13.10.3077 for 80x86
    Copyright (C) Microsoft Corporation 1984-2002. All rights reserved.
     
    cessence.cpp
    cessence.cpp(13) : error C2065: 'cout' : undeclared identifier
    cessence.cpp(15) : error C2065: 'endl' : undeclared identifier
    cessence.cpp(15) : error C3861: 'cout': identifier not found, even with argument
    -dependent lookup
    main.cpp
    Generating Code...

    (код приведенный выше, без using namespace std)
    так, что как писать, чтобы потом можно было легко переносить на новые компиляторы решай сам...

    Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 03:08 29-05-2004 | Исправлено: Swappp, 03:14 29-05-2004
    JonnySilver



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Swappp
    Признаю свою ошибку. Не учел особенностей компилятора.

    Цитата:
    VS C++ 6 вроде соответствует ANSI-C++, но насколько я помню, только с какогото SP
    У меня SP5.

    Всего записей: 151 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 05:32 31-05-2004
    Crazy_Shrike



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    2 Swapp
     
    Дык, в приведенном коде массив-то не передается...

    Всего записей: 241 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 15:38 02-06-2004
    Swappp

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Crazy_Shrike
    Я не понял, что ты хотел сказать написанным выше... по этому написал немного не то, но потом дошло, но было уже позно скорее всего у тебя неправильно определен прототип функции, хотя если функция вообще существует... void CEssence::Rat(int mas[][4]) это не функция, это метод класса, для его использования достаточно объявить класс, а не  
    Цитата:
    //Прототип в заголовочном файле:
    void Rat(int mas[][4]);  

    p.s. и всетаки у меня передается переменная, правда не между функциями, а между файлами

    Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 23:21 02-06-2004
    Crazy_Shrike



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Во, по-моему, приближаемся в проблеме...
    Да, я тоже провтыкал, это действительно метод класса. Ошибся, когда код выбирал...  
     
     

    Цитата:
    достаточно объявить класс  

     
    Не понял??? Примерчик можно?  
    Я так понимаю, что проблема в прототипе метода?... ... Блин... В общем, там где описан класс, есть только прототипы его методов. Их реализация - в другом файле. Проблема в именно в прототипе? Разве тут все не так, как в обычных функциях?
     
     
    Добавлено
    Только не бейте меня и не выкидывайте из форума за вопрос, который я сейчас задам...
    Как бы так объявить этот самый массив, чтоб его было видно из всех файлов, шоб, блин, его не нужно было передавать?

    Всего записей: 241 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 09:57 03-06-2004
    JonnySilver



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Crazy_Shrike

    Цитата:
    2 Swapp  
     
    Дык, в приведенном коде массив-то не передается...

     
    В моем коде передается (подправленный вариант):
    //---------------------------------------------------------------------------  
    // main.cpp : Defines the entry point for the console application.  
    //---------------------------------------------------------------------------  
     
    #include <stdio.h>
    #include "cessence.h"  
     
    int Mas[4][8] = {{1,1,1,1,1,1,1,1},{2,2,2,2,2,2,2,2},{3,3,3,3,3,3,3,3},{4,4,4,4,4,4,4,4}};    
     
    int main(int argc, char* argv[])    
    {    
       
       CEssence Essence;  
       Essence.Rat(Mas);  
       
       return 0;    
    }    
       
    //---------------------------------------------------------------------------  
    // cessence.cpp
    //---------------------------------------------------------------------------  
    #include "cessence.h"  
     
    void CEssence::Rat(int mas[][8])  
    {  
      for (int i=0;i<4;i++) {    
          for (int j=0;j<8;j++) {    
             printf("%d", mas[i][j]);    
          }    
      }    
    };  
     
    //---------------------------------------------------------------------------  
    // cessence.h  
    //---------------------------------------------------------------------------  
    extern int Mas[4][8];  
     
    class CEssence {  
    public:  
    void Rat(int Mas[][8]);  
    };  
     
     

    Всего записей: 151 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 17:19 03-06-2004
    Swappp

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Crazy_Shrike

    Цитата:
    Только не бейте меня и не выкидывайте из форума за вопрос, который я сейчас задам...
    Как бы так объявить этот самый массив, чтоб его было видно из всех файлов, шоб, блин, его не нужно было передавать?

    Вот это ты найдешь в моем коде если внимательнее почитаешь, хотя это не очнь хороший стиль... лучше использовать только в крайних случаях.

    Цитата:
    Примерчик можно?

    .h знаешь зачам нужны?

    Код:
    //myclass.h
    class MyClass
    {
    public:
        void Rat(int mas[][4]);
    //....
    }

    и вставляешь туда, куда надо

    Код:
    //main.cpp
    #include "myclass.h"
    #include ...
     
    int main(...)
    {
        ...
        MyClass a;
        a.Rat(mas);
        ....
    }

    "..." лень писать и код к делу не относится .

    Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 18:14 03-06-2004
    JonnySilver



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Crazy_Shrike
    Алло! Тебе полегчало? Код-то заработал хоть чей-нибудь??

    Всего записей: 151 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 18:54 03-06-2004
    Crazy_Shrike



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    2 swapp:
     
    еxtern - значит переменную видно из других файлов?
     
    2 Silver:
     
    Понимаю всю иронию ситуации... Да, со стороны это смешно. Даже истерически, но, блин, когда натыкаешься на такие проблемы, просто не то что программировать - жить не хочется.  
     
    Придется пользоваться плохим стилем и объявлять массив как extern...  

    Всего записей: 241 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 10:12 04-06-2004
    Swappp

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Crazy_Shrike

    Цитата:
    еxtern - значит переменную видно из других файлов?  

    Не совсем... Переменную нельзя просто так определить глобально, каждый .cpp файл компилируется отдельно, для связи этих файлов используется .h файлы, в котрых и прописываются описания функций, классов и общие переменные. Т.е. extern просто указывает компиляторы, что бы он не выводил сообщение об ошибке, а отложил это до линковки. Короче объявляй в основном файле саму переменную, а в других .cpp extern... можно создать .h файл, и в него кинуть extern, тогда из .cpp #include "global.h"

    Цитата:
    Понимаю всю иронию ситуации... Да, со стороны это смешно. Даже истерически, но, блин, когда натыкаешься на такие проблемы, просто не то что программировать - жить не хочется.  

    Во-первых, советую взять книжку и почитать, информацию про все написанное тут можно найти почти в любой книге но C++.
    Во-вторых, выложи сюда код, а то ошибка скорее всего смешная, мне кажется, ты не очень понимаешь как работает компилятор C++. Вернее как компилируется многофайловая программа.

    Всего записей: 1716 | Зарегистр. 02-11-2001 | Отправлено: 18:22 04-06-2004 | Исправлено: Swappp, 18:23 04-06-2004
    JonnySilver



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Полностью согласен со Swappp.  
    По сути, задачу в том виде как она была поставлена, мы решили давно.

    Цитата:
    /В главном .cpp - файле:  
     
      //объявление массива:  
      int mas[8][4];  
     
      //......инициализация......  
     
    //Передача в файл реализации методов:  
     
      Essence[i].Rat(mas);  
     
     
    //Прототип в заголовочном файле:  
     
      void Rat(int mas[][4]);  
       
     
    //Реализация в файле реализации методов класса:  
     
      void CEssence::Rat(int mas[][4])  
      {  
           
      //Вывод массива... В файл, но это не принципиально... Считаем, просто вывод...  
     
         ofstream outfile("file.txt",ios::out);  
         for(int i=0;i<8;i++)  
         {  
              for(int j=0;j<4;j++)  
              {  
                   outfile<<mas[i][j]<<" ";  
              }  
              outfile<<endl;  
         }  
      }  
     
     
    И, еще раз повторюсь... главное - что, если вывод сделать в функции, принадлежащей главному файлу - все зашибись!

     
    Я тоже не понимаю, что у тебя может не работать?  
     

    Цитата:
    Придется пользоваться плохим стилем и объявлять массив как extern...

    Плохим стилем это трудно назвать. Мало ли, какие переменные тебе приспичило сделать глобальными...  
    Долго думал... минут 5 .....  Вроде я тебя понял. Вот так что ли?:
    Если бы твой класс содержал переменную - динамический массив, например, то можно было бы написать конструктор или функцию класса, отвечающую за его инициализацию . А затем мучить массив - член класса.  Тогда extern не нужен!  
    реализация:
    //---------------------------------------------------------------------------  
    // main.cpp  
    //---------------------------------------------------------------------------  
     
    #include <stdio.h>  
    #include "cessence.h"  
     
    int Mas[4][8] = {{1,1,1,1,1,1,1,1},{2,2,2,2,2,2,2,2},{3,3,3,3,3,3,3,3},{4,4,4,4,4,4,4,4}};      
       
    int main(int argc, char* argv[])      
    {      
       // кол-во строк, колонок, сам массив  
       CEssence Essence(4,8, (int**)Mas);  
       Essence.Rat();  
       return 0;      
    }      
         
    //---------------------------------------------------------------------------  
    // cessence.cpp  
    //---------------------------------------------------------------------------  
    #include "cessence.h"  
     
    CEssence::CEssence(int i, int j, int **m)
    {
      Row = i;
      Col = j;
     
      massiv = new int*[Row];
      for (int r=0;r<Row;r++) {
        massiv[r] = new int[Col];
        for (int c=0;c<Col;c++)  
          massiv[r][c] = (int)*m++;   // во-о-о как!  
      }
     
    };
     
    CEssence::~CEssence()
    {
      for (int i=0;i<Row;i++)
        delete [] massiv[i];
      delete [] massiv;
    };
     
    void CEssence::Rat()  
    {  
      for (int i=0;i<Row;i++) {    
          for (int j=0;j<Col;j++)  
             printf("%d", massiv[i][j]);    
      }  
    };  
     
    //---------------------------------------------------------------------------  
    // cessence.h  
    //---------------------------------------------------------------------------  
       
    class CEssence {  
    private:
      int** massiv; // копия для работы
      int Row,Col; // придется столько удалять
     
    public:  
      CEssence(int i, int j, int **m); // конструктор
      CEssence::~CEssence();  // деструктор
     
      void Rat();  
    };  

    Всего записей: 151 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 23:50 04-06-2004
    Crazy_Shrike



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Долго думал... минут 5 .....  Вроде я тебя понял.  

     
    Фраза достойная настоящего программера!!!
     
    С динамическим массивом вроде понял. Не совсем понял зачем...
     
    И все-таки, extern тут заработает?

    Всего записей: 241 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 10:01 08-06-2004
    JonnySilver



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Crazy_Shrike

    Цитата:
    И все-таки, extern тут заработает?

    extern - для прошлого примера нужен.
     
    А для этого - нет.

    Всего записей: 151 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 06:51 09-06-2004
    Crazy_Shrike



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Вот, значит, я снова тут.
    Прикол в чем... В общем, сделал я массив внешним (extern) а все равно тот же эффект. Но от нечего деласть я запускал и обрывал программу несколько раз и вдруг массив стал передаваться нормально! Я еще раз перезапустл - снова фигня... В общем, примерно в 10% случаев программа запускается без проблем... Может с компилером че-то? Или тут в ДНК ошибка?

    Всего записей: 241 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 17:10 21-06-2004
    wiwiw

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    нельзя выносить объявление массива в .h файл и включать его везде. иначе чушь получится.
    объяви массив в одном файле .cpp а в других опиши его как extern

    Всего записей: 127 | Зарегистр. 20-03-2004 | Отправлено: 00:38 22-06-2004
    Crazy_Shrike



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ... тогда я сделал массив атрибутом формы... Все то же. Проблема не в том как его объявить, я не знаю в чем проблема! Если его передавать в функции, как это было в начале, тоже иногда запускается. Независимо от объявления процент удачных запусков одинаковый.  

    Всего записей: 241 | Зарегистр. 25-03-2004 | Отправлено: 13:05 22-06-2004
    vndovr

    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Crazy_Shrike
    Код покажи
     
    Блин, приколисты:

    Код:
     
    massiv[r][c] = (int)*m++;
     
     
    Я плакалЪ - чему людей учите?

    Всего записей: 359 | Зарегистр. 05-02-2004 | Отправлено: 01:25 23-06-2004
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Вопросы по программированию на C/С++

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru