Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » PureBasic

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

unhappy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

PureBasic — коммерческий язык программирования высокого уровня, основан на синтаксисе BASIC.
 
Предназначен для создания кроссплатформенных прикладных программ для AmigaOS, Linux, Microsoft Windows, Windows NT и Mac OS X. Компилятор PureBasic способен компилировать программы в код процессоров IA-32, m68k и PowerPC. Поддерживает компиляцию исполняемых файлов и динамических библиотек. Если не злоупотреблять API операционной системы, то код можно скомпилировать не изменяя его на все поддерживаемые платформы.
 
Поддерживает разные API: Windows API, MFC (Windows), SDL (Linux) и OpenGL.
 
Многопроходный компилятор PureBasic состоит из переводчика кода в ассемблер, ассемблера (FASM) и компоновщика. У PureBasic также есть и неплохой отладчик. Так как в компиляторе присутствует ассемблер, есть возможность в коде использовать ассемблерные вставки. Поддерживает наборы символов ASCII и Unicode.
 
Форумы:
http://www.purebasic.fr/english - официальный (англ. яз)
http://www.purebasic.fr/german - официальный (немец. яз)
http://purebasic.mybb.ru/
https://www.cyberforum.ru/pure-basic/
https://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=90
https://t.me/purebasicru - Телеграм канал (рус)
 
GitHub:
https://github.com/fantaisie-software/purebasic - PureBasic OpenSource Projects (исходники IDE)
https://github.com/Hoeppner1867/PureBasic - всякие модули
https://github.com/kenmo-pb/includes наборы функций
https://github.com/tajmone/purebasic-archives - The PureBASIC Archives
https://github.com/SicroAtGit/PureBasic-CodeArchiv-Rebirth - PureBasic-CodeArchiv-Rebirth
https://github.com/deseven/pbsamples - всякие примеры
https://github.com/Henry00IS/PureBasic - PureBasic Headers and Libraries
https://github.com/codeprof/small-PureBasic-projects
https://github.com/pbcodex?tab=repositories&language=purebasic
https://github.com/Heribert17/PureBasic_libraries
https://github.com/aziascreations/PB-Utils
 
 
Всякое:
Библиотеки Chilkat Software
http://purearea.net/pb/english/index.htm
https://www.rsbasic.de/winapi-library/
https://www.rsbasic.de/backups/
http://g0blinish.ucoz.ru/index/purebasic_projects/0-13
https://u.pcloud.link/publink/show?code=kZdBKYkZqACcD4wGG0B6NmwH88oyJQ56HXg7
https://www.dbfinteractive.com/forum/index.php?board=33.0
http://pure-basic.narod.ru/index.html
http://www.mirashic.narod.ru/
https://code.google.com/archive/search?q=purebasic
http://www.koakdesign.info/pbfrance/?url=source&cmd=full
 
Документация:
https://www.purebasic.com/documentation/PureBasic.pdf - PureBasic Reference Manual (англ)
https://www.purebasic.com/documentation/PureBasicSmall.pdf - PureBasic Reference Manual. Small (англ)
https://yadi.sk/i/_Sr4TlTrjzCyf - PureBasic - A Beginners Guide (рус)
https://www.upload.ee/files/13208679/Purebasic_v5.72_LTS_RU_Help.7z.html (справка на русском, v5.72)
 
Комплект ссылок от AZJIO

Всего записей: 681 | Зарегистр. 25-10-2002 | Отправлено: 22:59 07-12-2005 | Исправлено: Lin1980, 05:21 26-01-2022
XDiaBLo



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
А что, всяких языков уже накопилось огромное множество, между их поклонниками регулярно вспыхивают священные войны, но никто не может победить. Кстати для каких задач заточен этот purebasic? И неужели не устраивают существующие БД? Этого сорта есть много: MySQL, Postgres, DB2, SyBase, Oracle, Minisql.

Всего записей: 244 | Зарегистр. 13-05-2004 | Отправлено: 11:22 08-12-2005
ItsJustMe

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Одно большое ИМХО(!!!) ("священные войны", если хотите):
Скачал я себе енто. Из чистого любопытства. Посмотрел. Ну, Basic. Ничего особенного. Удивлен, что кто-то на нем пишет. Разве что группка программеров-энтузиастов. Т.е. те, кто создали PureBasic. Остальным он незачем.

Всего записей: 2008 | Зарегистр. 02-09-2005 | Отправлено: 16:55 08-12-2005
unhappy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ItsJustMe

Цитата:
Одно большое ИМХО(!!!) ("священные войны", если хотите):  
Скачал я себе енто. Из чистого любопытства. Посмотрел. Ну, Basic. Ничего особенного. Удивлен, что кто-то на нем пишет. Разве что группка программеров-энтузиастов. Т.е. те, кто создали PureBasic. Остальным он незачем.

вообще-то это вовсе не "ничего особенного".
взять хотя бы то, что сделанное в этом "ну, Basic"'е оконное приложение (минимального функционала, но всё-же) имеет размер 10kb (!!!!). При этом простота написания именно BASIC'овская! При этом всё умещается в 9 строк кода (!!!) из которых окно создает одна (!!!).
И при всем при этом это не VisualBasic'овская концепция - для работы приложения необходима библиотека на полтора метра, а именно полноценное так сказать standalone приложение работающее под виндовсом от 95 до 2003. Ну и ещё возможность скомпилировать это приложение как под виндовс, так и под линукс и мак!
При этом всё это чудо после установки занимает на диске 15 мегабайт !!! (с  хелпом и туториалами) и в дальнейшем установки не требует вовсе (просто копируем папку и работаем). Так что я её без проблеи ношу на флешке и на любом компе могу в нужный момент быстренько склепать программку коли возникнет потребность.
 
Так-то.
 
Но здесь меня интересует именно возможность быстрого создания приложений с работой с простыми БД. Туториал не совсем понятен в этом месте.

Всего записей: 681 | Зарегистр. 25-10-2002 | Отправлено: 20:44 08-12-2005
XDiaBLo



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Так что я её без проблеи ношу на флешке и на любом компе могу в нужный момент быстренько склепать программку коли возникнет потребность.

Ну коли так, то хорошо, но ведь согласись, не каждому приходится программировать где ни попадя. Большинство я думаю всё таки программирует на работе и дома, или на худой конец на любимом ноутбуке... И библиотечка функций в довесок, это как раз похоже на VB, который кстати итак повсюду понатыкан: Microsoft Office, ArcGIS, VBScript, WSH (можно на выбор, смешивать с VBScript, или с JScript) и ещё много всякой мути...

Всего записей: 244 | Зарегистр. 13-05-2004 | Отправлено: 10:54 09-12-2005
XPEHOMETP

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Скачал я эту штуку, посмотрел... Размер ЕХЕшника, конечно, впечатляет, но дочего погано сделана справка! Как что-нибудь сделать, понять трудно. Я хотел приспособить для обработки данных, с построением кривых... С плавающей запятой поддерживается только одинарная точность, а как там графика делается, я был не в силах понять. Забросил я эту штуку.
 
Такое впечатление, что если эта штука подо что-то не заточена специально, то приспособить ее - практически глухой номер.
 
ЗЫ: Пардон, пардон! Ошибочка вышла! Это я про PowerBASIC написал! А PureBasic - там же есть команды СПЕЦИАЛЬНО для работы с базами данных, неужели не работают? Инфы, конечно, тоже не достаточно, но справка к проге неплохая на вид. И форумы есть специально по PureBasic, например, http://forums.purebasic.com/english/index.php Если там спросить?

Всего записей: 2481 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 14:52 09-12-2005 | Исправлено: XPEHOMETP, 15:49 12-12-2005
Kardinalli



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Господа, не появилось ли за прошедшее время какое-либо описание для сего продукта на старославянском, можно на новорусском?

Всего записей: 701 | Зарегистр. 22-10-2006 | Отправлено: 16:44 19-11-2007
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Kardinalli

Цитата:
Господа, не появилось ли за прошедшее время какое-либо описание для сего продукта на старославянском, можно на новорусском?

Немного сдесь есть http://pbasic.spb.ru/

----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2720 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 17:01 19-11-2007
Kardinalli



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Smitis
О, спасибо, это весьма кстати!

Всего записей: 701 | Зарегистр. 22-10-2006 | Отправлено: 17:59 19-11-2007
Cmaster2K



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Вот еще пару ссылок:
purearea.net
Документация по WinAPI:
http://firststeps.ru/mfc/winapi/
И все это в одном файле здесь.

Всего записей: 157 | Зарегистр. 28-11-2008 | Отправлено: 00:35 14-03-2009 | Исправлено: Cmaster2K, 17:54 14-03-2009
NODMAN

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Господа, не появилось ли за прошедшее время какое-либо описание для сего продукта на старославянском, можно на новорусском?
Посмотри здесь
 
Добавлено:

Цитата:
Скачал я себе енто. Из чистого любопытства. Посмотрел. Ну, Basic. Ничего особенного. Удивлен, что кто-то на нем пишет. Разве что группка программеров-энтузиастов. Т.е. те, кто создали PureBasic. Остальным он незачем.
А вот и неправда!
У него довольно большие возможности!

Всего записей: 68 | Зарегистр. 25-03-2009 | Отправлено: 15:52 01-04-2009
NODMAN

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вот парочка простых примеров программ на языке PureBasic.
Это оконные проги с поддержкой стиля XP.
 
Окно с надписью "Демонстрационная программа"

Код:
; Открываем окно
OpenWindow(1,200,250,300,50,"Заголовок окна",#PB_Window_MinimizeGadget)
CreateGadgetList(WindowID(1)) ; Создаём новый список гаджетов
TextGadget(2,80,20,180,15,"Демонстрационная программа") ;Отображаем текст
 
Repeat ; Начало главного цикла Repeat-Until
 Event=WaitWindowEvent() ; Получаем текущий идентификатор события
Until Event=#PB_Event_CloseWindow ; Прерываем цикл при попытке закрыть окно (щелчёк по крестику в заголовке окна)
End ; Завершаем работу программы

 
 
Окно с кнопкой.
При клике по кнопке выккакивет окно сообщением об этом
 

Код:
 ; Создаём окно.
  OpenWindow(1,150,200,200,100,"Заголовок окна",#PB_Window_MinimizeGadget)
  CreateGadgetList( WindowID(1) ) ; Создаём пустой список гаджетов.
  ButtonGadget(2,50,30,80,25,"Кнопка")
   
  Repeat ; Начало главного цикла.
   Event=WaitWindowEvent() ; Получаем идентификатор события.
   Gadget=EventGadget() ; Узнаём идентификатор активного гаджета.
    If Event=#PB_Event_Gadget And Gadget=2 ; Условие будет выполнено при щелчке по кнопке.
     MessageRequester("Сообщение","Была нажата кнопка") ; Выводим на экран сообщение.
    EndIf  
  Until Event = #PB_Event_CloseWindow ; Прерываем цикл при закрытии окна
   
  End ; Директива, завершающая программу.

 
 
Размер скомпилированых прог примерно по 15 Кб  каждая.
Для их работы не нужны никакие внешние файлы.
Работать будут под любой виндой начиная с Win95.
 
Добавлено:
Вот окно редактора
   
 
Это скин был сделан с помощью проги написаной на PureBasic.
Скачать пригу с исходником можно здесь http://www.filehoster.ru/files/cm2707
Прога после запуска прыгает в трей и ждёт нажатия кнопок.
Если нажать на PrintScreen то будет снят скрин всего экрана, а если нажать на Ctrl + PrintScreen то будет снят скрин активного окна.
Место сохранения указывается в настройках, вызываемых через контекстное меню значка программы в трее.

Всего записей: 68 | Зарегистр. 25-03-2009 | Отправлено: 11:41 03-04-2009 | Исправлено: NODMAN, 11:58 03-04-2009
SunStroke

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Работать будут под любой виндой начиная с Win95.

Более того, если не использовать WinAPI то исходники будут спокойно компилироваться (версией PB для Linux) и работать под Linux

Всего записей: 127 | Зарегистр. 26-09-2002 | Отправлено: 14:30 03-04-2009 | Исправлено: SunStroke, 14:30 03-04-2009
Kardinalli



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Замечательный пример минимизации программы.
Эх, попался бы мне РВ много лет назад, когда искал на что перейти с QBasica для Винды! Совершенно не нужно было переучиваться, просто очередной виток развития.
Перешел на VB6 и вобщем то не жалею, под 7Win программы от VB вообще работают не нуждаясь в инсталляции больших библиотек, не знаю, в дистрибутив оси что ли интегрированы?
От перехода на РВ останавливает по большому счету, отсутствие такой хорошей учебно-справочной базы, какая есть под Delphi или VB. Жаль, что у нас никто не озаботился этим вопросом всерьез, нет никакой реальной литературы на русском.

Всего записей: 701 | Зарегистр. 22-10-2006 | Отправлено: 17:21 03-04-2009
Refery



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Отличная штука, насчет замены, то он заменил мне тупой Turbo Pascal, а так прогаю довольно неплохо на VB6. Сейчас упорно оваиваю C# и Python, но PureBasic прекрасно используется в роли внешних небольших и быстрых модулей.

Всего записей: 175 | Зарегистр. 07-10-2001 | Отправлено: 23:01 11-04-2009
Kardinalli



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кто знает, почему недоступны сайты pbasic.spb.ru (pbasic.info) и boolean.ru?  
При открытии страниц все заканчивается на "Соединение с..."

Всего записей: 701 | Зарегистр. 22-10-2006 | Отправлено: 10:50 18-04-2009
NODMAN

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
pbasic.spb.ru  работает, наверно временно был недоступен, а вот  boolean.ru действительно уже некотрое время недоступен.

Всего записей: 68 | Зарегистр. 25-03-2009 | Отправлено: 15:10 18-04-2009
Kardinalli



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Странно, а у меня не открывается напрямую, только через прокси.

Всего записей: 701 | Зарегистр. 22-10-2006 | Отправлено: 15:29 18-04-2009 | Исправлено: Kardinalli, 15:30 18-04-2009
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Kardinalli

Цитата:
Кто знает, почему недоступны сайты pbasic.spb.ru (pbasic.info) и boolean.ru?  

А какое отношение 1С (boolean.ru) имеет к PureBasic?

----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2720 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 00:03 19-04-2009
NODMAN

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 какое отношение 1С (boolean.ru) имеет к PureBasic?
Имелся в виду этот форум, но он сейчас недоступен.

Всего записей: 68 | Зарегистр. 25-03-2009 | Отправлено: 12:58 19-04-2009
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » PureBasic


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru