Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » PureBasic

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

unhappy



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

PureBasic — коммерческий язык программирования высокого уровня, основан на синтаксисе BASIC.
 
Предназначен для создания кроссплатформенных прикладных программ для AmigaOS, Linux, Microsoft Windows, Windows NT и Mac OS X. Компилятор PureBasic способен компилировать программы в код процессоров IA-32, m68k и PowerPC. Поддерживает компиляцию исполняемых файлов и динамических библиотек. Если не злоупотреблять API операционной системы, то код можно скомпилировать не изменяя его на все поддерживаемые платформы.
 
Поддерживает разные API: Windows API, MFC (Windows), SDL (Linux) и OpenGL.
 
Многопроходный компилятор PureBasic состоит из переводчика кода в ассемблер, ассемблера (FASM) и компоновщика. У PureBasic также есть и неплохой отладчик. Так как в компиляторе присутствует ассемблер, есть возможность в коде использовать ассемблерные вставки. Поддерживает наборы символов ASCII и Unicode.
 
Форумы:
http://www.purebasic.fr/english - официальный (англ. яз)
http://www.purebasic.fr/german - официальный (немец. яз)
http://purebasic.mybb.ru/
https://www.cyberforum.ru/pure-basic/
https://forum.boolean.name/forumdisplay.php?f=90
https://t.me/purebasicru - Телеграм канал (рус)
 
GitHub:
https://github.com/fantaisie-software/purebasic - PureBasic OpenSource Projects (исходники IDE)
https://github.com/Hoeppner1867/PureBasic - всякие модули
https://github.com/kenmo-pb/includes наборы функций
https://github.com/tajmone/purebasic-archives - The PureBASIC Archives
https://github.com/SicroAtGit/PureBasic-CodeArchiv-Rebirth - PureBasic-CodeArchiv-Rebirth
https://github.com/deseven/pbsamples - всякие примеры
https://github.com/Henry00IS/PureBasic - PureBasic Headers and Libraries
https://github.com/codeprof/small-PureBasic-projects
https://github.com/pbcodex?tab=repositories&language=purebasic
https://github.com/Heribert17/PureBasic_libraries
https://github.com/aziascreations/PB-Utils
 
 
Всякое:
Библиотеки Chilkat Software
http://purearea.net/pb/english/index.htm
https://www.rsbasic.de/winapi-library/
https://www.rsbasic.de/backups/
http://g0blinish.ucoz.ru/index/purebasic_projects/0-13
https://u.pcloud.link/publink/show?code=kZdBKYkZqACcD4wGG0B6NmwH88oyJQ56HXg7
https://www.dbfinteractive.com/forum/index.php?board=33.0
http://pure-basic.narod.ru/index.html
http://www.mirashic.narod.ru/
https://code.google.com/archive/search?q=purebasic
http://www.koakdesign.info/pbfrance/?url=source&cmd=full
 
Документация:
https://www.purebasic.com/documentation/PureBasic.pdf - PureBasic Reference Manual (англ)
https://www.purebasic.com/documentation/PureBasicSmall.pdf - PureBasic Reference Manual. Small (англ)
https://yadi.sk/i/_Sr4TlTrjzCyf - PureBasic - A Beginners Guide (рус)
https://www.upload.ee/files/13208679/Purebasic_v5.72_LTS_RU_Help.7z.html (справка на русском, v5.72)
 
Комплект ссылок от AZJIO

Всего записей: 681 | Зарегистр. 25-10-2002 | Отправлено: 22:59 07-12-2005 | Исправлено: Lin1980, 05:21 26-01-2022
Kardinalli



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NODMAN
Совершенно верно, имелся ввиду boolean.name

Всего записей: 701 | Зарегистр. 22-10-2006 | Отправлено: 18:27 19-04-2009
siesit



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
касательно первого поста
язык неплохо справился с написанием баз данных
вот уже дЖва года вполне успешно крутятся две базы данных с уникальным функционалом
 
на счет клинт серверных приложений, так заставили меня переделывать чужой проект на делфях, мучал мучал его,
в итоге плюнул, накатал на purebasic в итоге  
вместо 568 метрового исходника на делфях вышел 800 кб тремя файлами
вместо 27 метрового экзешника и кучи библиотек вышел 2.3 метровый с либой fbclient
производительность и жратва ресурсов по сравнению с делфями просто супер
 
ps.
это не пропаганда, каждый сам решает в чем писать, purebasic не есть самый лучший язык П, есть множество других "C" например, а главное все таки зависит от кривизны рук!
 

Всего записей: 4 | Зарегистр. 24-04-2008 | Отправлено: 23:53 06-08-2010
VitRom

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, как подключить OCX?
 
Есть некий "типа-SDK" (китаёзы писали) в котором пяток DLL. Одна из них регается, а остальные вызываются ею самой. Описухи у отдельных dll-ок нет и не предвидится. Всё, что сказано в доках -- подключите control (см. доки по вашей среде), создайте новый экземпляр и вызывайте функции -- т.е. что-то в стиле VB. И ведь больше никакого ООП кроме самого подключения больше нет, все предоставляемые функции чистая процедурка.
 
DLL-обёртка, если нужна, вот http://rghost.ru/37161739
 
Вот как ЭТО подключить на сабже?

Всего записей: 3057 | Зарегистр. 18-06-2006 | Отправлено: 18:19 22-03-2012
natalishoklova

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SPAM

Всего записей: 1 | Зарегистр. 04-07-2017 | Отправлено: 17:56 04-07-2017 | Исправлено: ShIvADeSt, 02:13 05-07-2017
AZJIO



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кому интересно на этом форуме изучить тему вот что есть:
 
Основное
англоязычный форум
Код-архив (отдельно обновление winapi из код-архива)
LinuxPB_API-Lib код-архив для Linux (GTK)
Переведённая справка (от меня добавлена подсветка кода, чёрный стиль)
PureAutoIt - те, кто знаком с AutoIt могут использовать его функции, конечно, с небольшой адаптацией, чтобы написать код в стиле AutoIt, но компилировать в PureBasic, получая более компактные exe-файлы.
 
Инструменты
IceDesign, PureFORM - создание GUI, хотя для этого есть встроенный инструмент в самой IDE. Бесплатная версия IceDesign имеет ограничение 16 элементов.
Tidy расставляет правильные пробелы вокруг операторов.
pbOptimizer удаляет из кода неиспользуемые функции.
DebugView - отладчик для плагинов, которые невозможно запустить как исходник, а только скомпилировав.
LazyCoder автозавершение кода с предоставлением ввода параметров.
AutoCompletionIDE - мой вариант автозавершения кода при наборе, работает с фрагментами кода.
Переводчик - программа для вставки поддержки многоязычности, чтобы опубликовать на англоязычном форуме. Также по теме
 
Инклуды
Модуль работы с реестром
bigint.pbi работа с большими числами
FindData.pbi поиск бинарных данных в памяти
NetworkTCP - сервер-клиент, передача данных (ещё)
UdpServer - передача строк между программами используя UdpServer. Можно использовать между компами в локальной сети, задав IP в коде вместо 127.0.0.1.
 
Некоторые мои проекты
плаги для AkelPad
шаблон плага для Notead++ (там же готовый плаги)
Скачать (12 Мб) все ниже перечисленные программы кучей
Windows+Linux: StopwatchTimer, FileSizesList, игра Пятнашки, Grub2-generator, AutoCompletionIDE, Search duplicates, Synchronization, Unique Password, ConvNum, RegExp, GoogleTranslator
Windows: ChkDskGui, Launcher, SubMenuWin 7-10, ContMenuFiles, WindowsFont, icodir, zRegistration, toggle_pan, CaptureText, midi_beep
Linux: Find_GUI, TextCorrection, CreateDesktopFile, SaveFolders
 
Примеры
Рисование графиков
Поиск файлов (маска, уровень подпапок)
Поиск файлов со структурным выводом
 
Для IDE
Templates.prefs шаблоны-
сниппеты (фрагменты кода) вызываемые из редактора, импортированные из примеров WinAPI. Положить в "C:\Users\юзер\AppData\Roaming\PureBasic"
цветовая тема в IDE, импорт темы через настройки (Файл->Настройки->Импорт/Экспорт). Тема встраивается в файл PureBasic.prefs (в AppData, где и снипсеты)
 
кодер для AkelPad (подсветка, автозавершение, свёртка блоков)
PureBasic.xml - автозавершение для Notepad++
userDefineLang.xml - подсветка для Notepad++
 
Косвенные инструменты
TextReplace - делать поиск WinAPI-функций в код-архиве, быстро и с предпросмотром.
TextCorrection - быстро исправить проблему с текстом набранным в неправильной раскладке клавиатуры, в том числе подмены аббревиатур.
AnVir Task Manager - использую как датчик слежения за процессом, памятью и жёстким диском по иконке в трее, при неправильном программном коде использующим цикл можно на пустом месте нагрузить процессор на 100% совершая пустое действие, те есть датчик процессора необходим.
AkelPad - моя сборка (плаги, скрипты, вид), в родном IDE-PureBasic нет выделения столбиком и много чего другого, так что AkelPad имеет подсветку, автозавершение, а по F8 меню инструментов для компилирования и прочих плюшек.
 
Linux
Установка (от mk-soft)
Ассоциировать
 
Ссылки
vectoricons_2019-04-10.zip - архив векторных иконок из темы на оф.сайте. Лицензия позволяет использовать иконки в коммерческих проектах с добавлением лицензии автора иконок в своей программе, подробнее там же в теме.
Почему PureBasic?

Всего записей: 4260 | Зарегистр. 03-05-2006 | Отправлено: 03:00 13-11-2020 | Исправлено: AZJIO, 23:02 25-07-2022
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO
Могу добавить свою тему PurePortable

----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2759 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 09:47 13-11-2020 | Исправлено: Smitis, 09:48 13-11-2020
Lin1980



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AZJIO, Smitis оформил шапку, если чёт забыл - добавляйте

Всего записей: 1127 | Зарегистр. 19-04-2007 | Отправлено: 06:38 01-03-2021
Valdmoushyn

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня поздние версии Pure Basic создают только реализации в кодировке UTF-8. Кто-нибудь умеет заставить их переключаться или это невозможно сделать?

Всего записей: 2654 | Зарегистр. 04-06-2021 | Отправлено: 15:22 04-06-2021
Lin1980



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Valdmoushyn
А проблема в чем?

Всего записей: 1127 | Зарегистр. 19-04-2007 | Отправлено: 15:54 04-06-2021
Valdmoushyn

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lin1980
 
Pure Basic v5.73
 
Выявлены следующие особенности:
 
По умолчанию включены "Sourcefile text encoding UTF-8" и режим компиляции "Create unicode executable", который отключить нечем, т.к отсутствует галка "Create unicode executable".
 
Русифицировать русификаторами предыдущих версий удается после перевода их текстов в кодировку UTF-8. Требуется перевод исходных текстов в кодировку UTF-8.

Всего записей: 2654 | Зарегистр. 04-06-2021 | Отправлено: 09:35 05-06-2021
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Valdmoushyn
Последняя версия умеющая компилировать в ANSI это 5.31. Там можно отключить Create unicode executable. В последующих версиях эта опция отсутствует и компиляция только в Unicode. Даже если исходники в ansi.
 

Цитата:
Pure Basic v5.73

Не поделитесь?

----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2759 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 12:18 05-06-2021
Valdmoushyn

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Smitis
 
У меня в наличии имеется только демонстрационная версия.
 
Могу поделиться рабочей ссылкой на Pure Basic v5.72.
( Ссылка на русскоязычную справку Pure Basic v5.72, которая размещена в шапке темы, битая. )

Всего записей: 2654 | Зарегистр. 04-06-2021 | Отправлено: 13:05 05-06-2021 | Исправлено: Valdmoushyn, 15:32 05-06-2021
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Valdmoushyn

Цитата:
У меня в наличии имеется только демонстрационная версия

Жаль. 5.72 есть и на рутрекере и у иранцев на downloadly.ir и на board4all.biz

----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2759 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 13:46 05-06-2021
Lin1980



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Valdmoushyn
Убери ссылку, здесь нельзя выкладывать варез, для этого есть соответствующая тема, и там есть все доступные версии

Всего записей: 1127 | Зарегистр. 19-04-2007 | Отправлено: 14:15 05-06-2021
Valdmoushyn

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lin1980
 
Информация про райские кущи не соответствует действительности, т.к. ссылки, которые там размещены, битые и по ним ничего скачать не получится.

Всего записей: 2654 | Зарегистр. 04-06-2021 | Отправлено: 15:41 05-06-2021 | Исправлено: Valdmoushyn, 17:58 05-06-2021
Lin1980



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Valdmoushyn
там в шапке жирным выделено "Архив версий"

Цитата:
Ссылка на русскоязычную справку Pure Basic v5.72, которая размещена в шапке темы, битая.  

там же в архиве можно найти, и здесь тоже поправил

Всего записей: 1127 | Зарегистр. 19-04-2007 | Отправлено: 18:04 05-06-2021 | Исправлено: Lin1980, 18:09 05-06-2021
Valdmoushyn

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Smitis
 
Придется ждать выхода более новой версии и тогда, возможно, появится в свободном доступе ее предшественница. А пока, в качестве утешения, т.к. это полумера, можно установить версию v5.73 Demo, в ней заменить файл PureBasic.exe, добавить недостающий файл PureLibraries\Object (в более поздних выпусках файл наличествует) и скопировать недостающие файлы в папки PureLibraries\Windows, Residents, Residents/Unicode, используя файлы предыдущей версии. Такая конструкция будет вести себя подобно оригиналу и даже идентифицироваться, как оригинальная версия. Проверить работоспособность функций Win32 API можно следующей программкой -

Код:
;Test Win32 API
date.SYSTEMTIME
GetLocalTime_(@date)
MessageRequester("","Time: "+Str(date\wHour)+":"+Str(date\wMinute)+":"+Str(date\wSecond),0)

Всего записей: 2654 | Зарегистр. 04-06-2021 | Отправлено: 03:36 07-06-2021 | Исправлено: Valdmoushyn, 11:21 27-06-2021
Lin1980



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Просмотрщик картинок без интерфейса и бордюров
запуск:
imgv.exe - откроется диалоговое окно или  
imgv.exe example.png - откроется картинка в оригинальном размере (можно на ассоциацию повесить)
умеет показывать (*.png;*.bmp;*.jpg;*.tga;*.gif)
управление:
ЛКМ - передвигать по экрану
2ЛКМ - поверх всех окон
2ПКМ - закрыть
- в трее иконка не отображается
https://www.upload.ee/files/13337477/imgv_src.rar.html

Всего записей: 1127 | Зарегистр. 19-04-2007 | Отправлено: 01:41 24-07-2021
kot1313



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lin1980
Просмотрщик картинок без интерфейса и бордюров
А как в этой программе открыть изображение с заданным разрешением и с указанием кокретного монитора (если их несколько) ?

Всего записей: 2510 | Зарегистр. 11-12-2002 | Отправлено: 23:25 24-07-2021
Lin1980



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kot1313

Цитата:
изображение с заданным разрешением  

не предусмотрено, можно подготовить картинку нужного размера и открыть

Цитата:
 и с указанием кокретного монитора (если их несколько) ?

самому поправить программу, в команде открытия окна вместо  #PB_Ignore прописать X, Y
https://www.purebasic.com/documentation/window/openwindow.html
с двумя мониками не игрался и нет сейчас в наличии

Всего записей: 1127 | Зарегистр. 19-04-2007 | Отправлено: 00:21 25-07-2021
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » PureBasic


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.B0ard
© Ru.B0ard 2000-2023

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru