Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Вопросы программирования на FORTRAN (ФОРТРАН)

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Обсуждаются все вопросы, связанные с программированием на ФОРТРАН, как общего так и конкретного характера.
Постарайтесь дать как можно больше информации о возникшей проблеме -- это в конце концов в ваших же интересах чтобы вам помогли...

прежде чем просить помощи в задании
платное решение задач

ресурсы этого топика
ссылка на подборку ресурсов, собранных посетителями этого форума
 
то, чем мы решили поделиться
ссылка на страничку программ etc собственного изготовления, которыми любезно делятся наши форумчане


если вам вдруг не отвечают или ответ вас не устраивает
и вообще полезно прочитать всем спрашивающим
 
просьба к пишущим и отвечающим все большие листинги оформлять тегом more
и отключать графические смайлики при размещении фортран-кода

Всего записей: 16911 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 18:11 14-01-2007 | Исправлено: akaGM, 07:03 10-11-2015
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
olpi
 
ну некоторые опции (IF) всё-таки можно встроить в код:
 
!$omp
 
и ifdef-else поиграться, чтобы, например, include'ами что-нибудь платформо-зависимое включить...
 
 
 
FuzzyLogic
 
привет :)

Всего записей: 16911 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 23:49 09-08-2017 | Исправлено: akaGM, 23:49 09-08-2017
olpi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Про make-файлы в общем знаю, но я работаю в windows и опции компилятору задаю с помощью bat-файла. Требуется вставить их в текст программы, чтобы для пользователя все содержалось в исходном коде и не требовалось чего-то задавать внешним образом.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 17-05-2008 | Отправлено: 08:37 10-08-2017 | Исправлено: olpi, 08:39 10-08-2017
Andrew10

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
olpi

Цитата:
Здравствуйте! Подскажите пож-ста, если кто знает, как можно вставить опции компилятора в текст самой программы на GNU-фортране? Кстати, на Intel-фортране тоже, так как приходится работать и на том, и на том.

 
IMHO это сделать в общем случае нельзя, а кроме того, я бы настойчиво не рекомендовал, поскольку полностью теряется переносимость программы.

Всего записей: 770 | Зарегистр. 26-02-2005 | Отправлено: 10:14 10-08-2017
bkgargov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ребята помогите найти Wineracter 10.10 или новейший Wineracter 11
 
Добавлено:
ребята помогите найти Winteracter 10.10 или новейший Winteracter 11

Всего записей: 21 | Зарегистр. 30-04-2010 | Отправлено: 11:23 10-08-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
дятел...

Всего записей: 16911 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 12:12 10-08-2017
olpi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
IMHO это сделать в общем случае нельзя, а кроме того, я бы настойчиво не рекомендовал, поскольку полностью теряется переносимость программы.

Странно, например на Delphi это делается запросто (знак комментария и  {$,  а дальше нужная опция). Или на Salford-фортране (теперь Silverfrost) - там существует оператор options(), в котором задаются нужные опии. А переносимость и не требуется, так как запускаться код будет на том же GNU или Intel фортране. Мне кажется, все-таки как-то это можно сделать. Буду дальше искать.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 17-05-2008 | Отправлено: 14:48 10-08-2017 | Исправлено: olpi, 14:48 10-08-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
olpi

Цитата:
так как запускаться код будет на том же GNU или Intel фортране
ну так а зачем такая интегрированность нужна?
 
чем
ifort -O3 -всякие_опции file.f library.lib
например, в батче не годится?
про гибкость .mak'ов я вообще молчу...

Всего записей: 16911 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 15:31 10-08-2017 | Исправлено: akaGM, 15:31 10-08-2017
Igorr

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
olpi

Цитата:
как можно вставить опции компилятора в текст самой программы

Из Стандарта Фортрана (2010-10-15) "Part 1: Base language":
Цитата:
13.8.2.6 COMPILER OPTIONS ( )
1 Description. Processor-dependent string describing the options that controlled the program translation phase.

Может и это пригодится - Стандарт Фортрана: "Part 3: Conditional compilation".

Всего записей: 1790 | Зарегистр. 01-05-2002 | Отправлено: 17:10 10-08-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
COMPILER_OPTIONS()
 
она ж информационная, типа только посмотреть с какими опциЯми компилилось...

Всего записей: 16911 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 20:00 10-08-2017
FuzzyLogic



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
akaGM
И вам также. Кстати !omp не эквивалентен флагу -openmp и иже с ними, компилятора. Если по умолчанию поддержка openmp выключена, то всё что находится под !omp будет просто проигнорировано и код соберется в серийном режиме.
 
olpi

Цитата:
Странно, например на Delphi это делается запросто (знак комментария и  {$,  а дальше нужная опция). Или на Salford-фортране (теперь Silverfrost) - там существует оператор options(), в котором задаются нужные опии. А переносимость и не требуется, так как запускаться код будет на том же GNU или Intel фортране. Мне кажется, все-таки как-то это можно сделать. Буду дальше искать.

Ищите, но в стандартах ни одного языка этого нет. Компиляторы и трансляторы принципиально отделяются от кода это делает его более независимым. Кстати, то что вы называете компиляцией на самом деле состоит из двух частей - компиляция и линковка, и что делать с опциями линка?
 Всё что у кого-то там есть это "расширения стандартов". Ну а  Delphi ... у них вообще "своя атмосфера".

Всего записей: 1897 | Зарегистр. 27-07-2002 | Отправлено: 20:25 10-08-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FuzzyLogic
 
да, конечно...
 
 
 
olpi
 
да сделай ты разные батчи на разные компиляторы/платформы/наборы опций и компили ими _один_ и тот же код...
 
я так и не понял, кстати, жестокую необходимость того что ты просишь...

Всего записей: 16911 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 21:36 10-08-2017
Andrew10

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
olpi

Цитата:
А переносимость и не требуется, так как запускаться код будет на том же GNU или Intel фортране.  

 
Вам не требуется, а вот тому, кто, может быть, лет через 15 захочет воспользоваться Вашим кодом, - потребуется. Вы ведь сейчас в такой же роли - должны запустить программу, написанную кем-то когда-то давно.

Всего записей: 770 | Зарегистр. 26-02-2005 | Отправлено: 13:35 11-08-2017 | Исправлено: Andrew10, 13:38 11-08-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ну вот через 15 лет, на этом же форуме...
 
:)
 
Добавлено:
 
у меня в декабре как раз 15 лет будет...
 
Добавлено:
 
а FuzzyLogic только что эту дату отметил...
 
поможем, короче :)

Всего записей: 16911 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 18:23 11-08-2017
FuzzyLogic



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
akaGM

Цитата:
а FuzzyLogic только что эту дату отметил...  

Какой кошмар .... (((

Всего записей: 1897 | Зарегистр. 27-07-2002 | Отправлено: 07:44 12-08-2017
olpi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
да сделай ты разные батчи на разные компиляторы/платформы/наборы опций и компили ими _один_ и тот же код

Так я и делаю, например, батник для GNU-фортрана у меня выглядит так:
 
@echo off
if exist %1.exe del %1.exe
gfortran.exe -Ofast -freal-4-real-10 -fno-align-commons %1.f -o %1.exe
if exist %1.exe %1.exe
 
Просто я хотел, к примеру, опции -Ofast и -freal-4-real-10 воткнуть в саму программу для упрощения ее использования другими пользователями.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 17-05-2008 | Отправлено: 13:51 12-08-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
копеечный выгрыш по сравнению с потерей переносимости...
 
и пользователи не умеют запускать батчи?

Всего записей: 16911 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 14:29 12-08-2017
olpi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Часто даже и не знают, что это такое. Привыкли в виндах мышкой тыкать да и все...

Всего записей: 107 | Зарегистр. 17-05-2008 | Отправлено: 18:49 12-08-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а за каким... фортраном... им тогда вообще нужна компиляция?

Всего записей: 16911 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 19:20 12-08-2017
Ognev

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а за каким... фортраном... им тогда вообще нужна компиляция?

Пути пользователей неисповедимы.
 
Если нужно просто тыкание мышкой, то можно использовать IDE или текстовые редакторы с возможностью запуска внешних программ. Если не нужна отладка, вполне достаточно последнего. Вариантов тут предостаточно. Туда же можно и батники готовые прикрутить.

Всего записей: 156 | Зарегистр. 07-09-2004 | Отправлено: 13:43 13-08-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
один экзюк и ничего кроме экзюка...
всё что надо редактировать/изменять юзверю -- внутри,
клик вправо, клик влево -- 10 лет расстрела без права перезагрузки...

Всего записей: 16911 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 18:24 13-08-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Вопросы программирования на FORTRAN (ФОРТРАН)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru