Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Вопросы программирования на FORTRAN (ФОРТРАН)

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Обсуждаются все вопросы, связанные с программированием на ФОРТРАН, как общего так и конкретного характера.
Постарайтесь дать как можно больше информации о возникшей проблеме -- это в конце концов в ваших же интересах чтобы вам помогли...

прежде чем просить помощи в задании
платное решение задач

ресурсы этого топика
ссылка на подборку ресурсов, собранных посетителями этого форума
 
то, чем мы решили поделиться
ссылка на страничку программ etc собственного изготовления, которыми любезно делятся наши форумчане


если вам вдруг не отвечают или ответ вас не устраивает
и вообще полезно прочитать всем спрашивающим
 
просьба к пишущим и отвечающим все большие листинги оформлять тегом more
и отключать графические смайлики при размещении фортран-кода

Всего записей: 18830 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 18:11 14-01-2007 | Исправлено: akaGM, 07:03 10-11-2015
bormpe



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4 Andrew10 & akaGM
 
Spasibo za pomoch, na 64 bitnoj mashine vse zarabotalo, na 32 - net vyletaet,  
hotya pamyati vrode 4 GB, hotya net sejahs posmotrel dostupnoj 2.3 GB
 
Togda vse yasno, spasibo ogromnoe eshe raz. Budu ispolsovat 64 bitnuu

Всего записей: 265 | Зарегистр. 02-09-2002 | Отправлено: 13:34 19-03-2010
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bormpe
умение задвать вопросы -- тоже искусство
я повторю сам себя:

Цитата:
akaGM
где и что конкретно говорит? мы не телепаты.

под этим я подразумеваю не _твои предположения_ и действия, а конкретные
сообщения компилятора/линкера
хочешь помощи -- давай весь код
(уверяю, никому он не нужен в смысле украсть)
 
stepanoxus

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, заодно хорошую литературу по фортрану

открой ссылку в первом сообщении в начале любой страницы этого топика, там много чего полезного, именно для таких как ты он и написан...
 
---
Andrew10
э-э-э
25000 * sizeof(real*4) = 25000 * 4 = 100 000 байт
 
 
---
bormpe, ты раньше ответил, чем я умножил 25 на 4

Всего записей: 18830 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 13:43 19-03-2010 | Исправлено: akaGM, 13:47 19-03-2010
Andrew10

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
akaGM

Цитата:
э-э-э
25000 * sizeof(real*4) = 25000 * 4 = 100 000 байт  

 
Массив то вроде-бы двумерный...

Всего записей: 776 | Зарегистр. 26-02-2005 | Отправлено: 13:52 19-03-2010
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Andrew10
да, конечно...
 
bormpe, вот если бы ты привёл сообщение об ошибке полностью, тебе бы сразу помогли
это твоё:

Цитата:
... may not exceed 214...  

мы как телепаты должны были превратить
в 2147483648
и сказать, что у тебя где-то возникают проблемы с вылетами за мах. размер адресуемого куска в 2 ГБ на 32-битной платформе, т.к. он ограничен числом 2147483648, о чём, собственно, тебе и пытался сказать terminat0r своим

Цитата:
использовать x86_64 архитектуру и integer(8)

в общем учись задавать вопросы...
 
-----
Andrew10
стоп
я вот к чему придрался

Цитата:
Действительный массив простой точности порядка  25000 требует 2.5 ГГб

и это не придирка, а так просто...

Всего записей: 18830 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 13:58 19-03-2010 | Исправлено: akaGM, 15:08 19-03-2010
bormpe



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
4 akaGM
 
Спасибо, буду учиться (никогда не поздно)

Всего записей: 265 | Зарегистр. 02-09-2002 | Отправлено: 17:44 21-03-2010
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
bormpe
верный подход, спрашивай если что...
удачи!

Всего записей: 18830 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 13:50 22-03-2010
cRAcKErSoft

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте! Помогите мне решить задачку: Создать новый массив, элементы которого есть элементы массива r(25) с индексами, кратными трем.
Я пробовал решать, но не получается даже создать массив т.е. нужно его задать произвольные элементы массива. Ошибка выскакивает на строчке use dfport
 

Код:
program mass
implicit none
use dfport
integer m, k
 do k=1,25
m(k)=RAND()*10
k=m(k)/3
  end do
print *,k
end program mass

Всего записей: 5 | Зарегистр. 19-08-2009 | Отправлено: 19:33 22-03-2010
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cRAcKErSoft
ну и какая ошибка выскакивает?
давай по порядку...
что такое массив?
и что означают/делают у тебя строчки:
Код:
integer m
m(k)=RAND()*10

?
пока сам не ответишь на эти вопросы, то и не разберёшься...

Всего записей: 18830 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 20:25 22-03-2010
cRAcKErSoft

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1.Ошибка выскакивает такая:
Error: This USE statement is not positioned correctly within the scoping unit.
Там библиотеку dfport  надо загрузить вроде, а она не подключается.
2.Массив-набор однородных объектов(данных), объединеные одним имением.
3.Это должен ,snm массив создать из произвольных элементов Rand()*10.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 19-08-2009 | Отправлено: 20:49 22-03-2010
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cRAcKErSoft
да не нужен здесь никакой dfport
и вообще последовательность инструкций должна быть такой:
Код:
program mass
use dfport ! это вперёд
implicit none
...


Цитата:
2.Массив-набор однородных объектов(данных), объединеные одним имением.

хорошо, это словесное определение...
как массив определяется на фортране?
integer m -- это массив?

Всего записей: 18830 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 20:56 22-03-2010 | Исправлено: akaGM, 20:56 22-03-2010
cRAcKErSoft

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нет, так integer m(k)  
Почему не нужен dfport. Там же вводим произвольные элементы m(k)=Rand()*10

Код:
program mass  
use dfport  
implicit none  
integer m(k)  
 do k=1,25  
m(k)=RAND()*10  
k=m(k)/3  
  end do  
print *,k  
end program mass

Тогда как сделать проверку что бы проверять есть кратные 3-м элементы массива.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 19-08-2009 | Отправлено: 21:18 22-03-2010
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cRAcKErSoft
а ну да, для RAND(), проглядел...

Цитата:
Тогда как сделать проверку что бы проверять есть кратные 3-м элементы массива.


Код:
res = mod(m(k), 3)
if (res .eq. 0) ! m(k) кратно 3
else ! некратно


Код:
 
do k=1,25  
m(k)=RAND()*10  
k=m(k)/3  ! грубейшая ошибка: изменение счётчика цикла в теле цикла
  end do

ты бы книжку по основам фортрана почитал или лекции там...

Всего записей: 18830 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 21:52 22-03-2010
stepanoxus



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброй всем ночи. Прошу прощения, что опять к вам обращаюсь.  
Дело в том, что я хочу вывести матрицу размера 18 на 18 в файл. При сохранение возникает небольшая проблема - не удается записать в строке более 155 символов. Соответсвенно, при этом часть каждой строки  матрицы переносится на следующую строку файла, что делает неудобным просматривать матрицу , например, в екселе. Есть ли способ увеличить ограничение на ширину строки или совсем его убрать?
Печаю в файл так:  
 
do i=1,n
    write (4,'(<n>e9.2,a1,f6.1)') a(i,:),'|',b(i)
end do
 
Заранее спасибо.

Всего записей: 30 | Зарегистр. 27-09-2009 | Отправлено: 00:49 23-03-2010 | Исправлено: stepanoxus, 00:49 23-03-2010
bormpe



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Новый вопрос,  
 
Задан массив А(N,N), причем   А(i,j) = 1, если i и j имеют  связь и А(i,j) = 0, если нет.  
Нулей гораздо больше, чем единиц.  
Нужно найти  для заданного i все связи (соседи соседей etc), т.е. фактически определить с какими j заданная i связана.
 
Заранее спасибо за любой совет.

Всего записей: 265 | Зарегистр. 02-09-2002 | Отправлено: 14:00 23-03-2010
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
stepanoxus

Цитата:
не удается записать в строке более 155 символов.

откуда это следует?
 

Цитата:
Соответсвенно, при этом часть каждой строки  матрицы переносится на следующую строку файла, что делает неудобным просматривать матрицу

вот именно, где ты его просматриваешь?
 
и вообще, я не понял, что ты хотел сделать своим форматом
как можно "развернуть" одномерный массив b(i) в двумерную матрицу?
почему бы не делать это по рабоче-крестьянски, типа:

Код:
 
      do i = 1, n
        do j = 1, n
          write(4, 1000) a(i,j), '|'
 1000  format (e9.2,a1\)
        enddo
        write(FP, *)
      enddo

Всего записей: 18830 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 14:29 23-03-2010
stepanoxus



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
akaGM
 

Цитата:
откуда это следует?

 
Я не знаю, так получается.  

Цитата:
вот именно, где ты его просматриваешь?

В блокноте обычном
 

Цитата:
и вообще, я не понял, что ты хотел сделать своим форматом
как можно "развернуть" одномерный массив b(i) в двумерную матрицу?

Должны записаться строки вида
a(1,1) a(1,2) ... a(1,n) | b(1)
...
a(n,1) a(n,2) ... a(n,n) | b(n)
 
То есть матрица и рядом вектор-столбец

Цитата:
почему бы не делать это по рабоче-крестьянски, типа:

Код:
 
      do i = 1, n
        do j = 1, n
          write(4, 1000) a(i,j), '|'
 1000  format (e9.2,a1\)
        enddo
        write(FP, *)
      enddo

 

 
Спасибо, попробую

Всего записей: 30 | Зарегистр. 27-09-2009 | Отправлено: 15:09 23-03-2010
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
stepanoxus

Код:
 
      do i = 1, n
        do j = 1, n
          write(FP, '(e9.2\)') a(i,j)
        enddo
        write(FP, '(a3, f6.1)') ' | ', b(i)
      enddo

так?
 

Цитата:
Я не знаю, так получается.  
В блокноте обычном  

посмотри в нормальном редакторе...
да хоть в ФАРе

Всего записей: 18830 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 15:35 23-03-2010 | Исправлено: akaGM, 17:48 23-03-2010
cRAcKErSoft

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
akaGM
Я тут почитал тонну книжек, но что то не получается. Нужно сделать что бы выводились элементы массива с индексами кратным трем. У меня получились только сами элементы массива.

Код:
 
  program mass
use dfport
implicit none
integer parameter :: k=25
integer r(k), i
  do i=1,25
r(k)=RAND()*10
if (mod(r(k),3)==0) then
print *,r(k)
   end do
   end program mass
 

Всего записей: 5 | Зарегистр. 19-08-2009 | Отправлено: 19:31 23-03-2010
Igorr

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cRAcKErSoft

Цитата:
Я тут почитал тонну книжек

Не ту тонну читали. Даже в 100 гр. книжек по фортрану будет описание спецификации FORMAT.

Всего записей: 1829 | Зарегистр. 01-05-2002 | Отправлено: 19:42 23-03-2010
stepanoxus



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cRAcKErSoft
 
циклы DO можно делать с необязательным третьим параметром - шагом цикла.

Код:
 
program mass  
use dfport  
implicit none  
integer, parameter :: k=25  
integer r(k), i
do i=1,25
 r(i)=RAND()*10  
end do  
do i=3,25,3
 print *,r(i)  
end do  
end program mass
 

 
Добавлено:
akaGM
 
Большое спасибо, помогло! Который раз уже помогаешь!

Всего записей: 30 | Зарегистр. 27-09-2009 | Отправлено: 19:57 23-03-2010 | Исправлено: stepanoxus, 20:05 23-03-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Вопросы программирования на FORTRAN (ФОРТРАН)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru