Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Вопросы программирования на FORTRAN (ФОРТРАН)

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Обсуждаются все вопросы, связанные с программированием на ФОРТРАН, как общего так и конкретного характера.
Постарайтесь дать как можно больше информации о возникшей проблеме -- это в конце концов в ваших же интересах чтобы вам помогли...

прежде чем просить помощи в задании
платное решение задач

ресурсы этого топика
ссылка на подборку ресурсов, собранных посетителями этого форума
 
то, чем мы решили поделиться
ссылка на страничку программ etc собственного изготовления, которыми любезно делятся наши форумчане


если вам вдруг не отвечают или ответ вас не устраивает
и вообще полезно прочитать всем спрашивающим
 
просьба к пишущим и отвечающим все большие листинги оформлять тегом more
и отключать графические смайлики при размещении фортран-кода

Всего записей: 17614 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 18:11 14-01-2007 | Исправлено: akaGM, 07:03 10-11-2015
ne_viens

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В самом низу есть ссылки на библиотеки в COFF формате ("...Архивы некоторых библиотек программ для платформы Windows (версия 2001): MATHLIB, PACKLIB, KERNLIB, PAWLIB, GRAFLIB...").

Всего записей: 1296 | Зарегистр. 01-11-2004 | Отправлено: 13:31 01-08-2017
bkgargov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ognev, вряд ли удастся скомпилировать и линковать программы на линуксе и виндовс.
Подумайте заменить линовкие программы из библиотеки с такими на виндовсе.
Если хотите пришлите мне текст основой програмы на виндовс и короткое описание что делает она.
Я разполагаю с офциально закупленой  Compaq Visual Fortan и Интел Фортран.
Постараюсь помочь.
Извините за допущеные ошибки при написание текста.
С уважением Гаргов
 
 

Всего записей: 28 | Зарегистр. 30-04-2010 | Отправлено: 13:35 01-08-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ognev
 
наверняка нужно подключить какой-нибудь инклудник или модуль для прототипов...
глянь на какой-нибудь пример использования, наверняка там всё есть...

Всего записей: 17614 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 16:32 01-08-2017 | Исправлено: akaGM, 17:11 01-08-2017
Ognev

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ne_viens,  
 
если я правильно вас понял, то это именно те библиотеки с расширением *.lib, с которыми у меня не получилось до этого скомпилять. Попробую еще раз на разных версиях компиляторов.
 
 
bkgargov,
 
задача все делать только в винде. Просто исходно проекты были написаны под линкуксом и использовали внешние библиотеки. Проблема только в их подключении! Если закоментить вызовы сторонних функций, то весь код нормально компилируется. К сожалению, сам код и внешние библиотеки очень специфические (квантовая хромодинамика в приложении к ускорителям) и просто не могут быть заменены чем-то другим. С другой стороны, здесь написано, что библиотеки для винды есть. Просто может, как говорит ne_viens, я использую библиотеки не в том формате. Может те, что использую я только для линукса и в этом вся проблема.
 
 
akaGM,
 
из примеров есть исходный код, там идет простое присвоение типа x=RNDM(y) без каких либо дополнительных деклараций. Есть еще мануал по этой библиотеке. Чего-то я не нашел там ничего про специфические декларации. Конкретно про приведенную функцию тоже все предельно просто (убрав лишние слова):
RNDM
Uniform Random Numbers
Library: KERNLIB
 
Structure:
SUBROUTINE subprogram
User Entry Names: IRNDM, RNDM, RDMIN, RDMOUT
 
Usage:
Y = RNDM(X)
where X is a dummy argument (see Notes), sets Y to a pseudo-random number in the interval (0,1). X and Y
are of type REAL.
 
 
Всем большое спасибо за ответы! Попробую еще с библиотеками в формате *.lib повозиться. И где-то попадалась мне более расширенный мануал на эту библиотеку. Посмотрю его на предмет подключения библиотеки.

Всего записей: 241 | Зарегистр. 07-09-2004 | Отправлено: 20:52 01-08-2017 | Исправлено: Ognev, 21:04 01-08-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ognev
 
попробуй вот с этой библиотекой линкануть:
http://wwwinfo.jinr.ru/programs/cern/kernlib.zip

Всего записей: 17614 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 21:38 01-08-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
не, это очень старая сборка, ещё под ДЕК фортран заточена...

Всего записей: 17614 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 03:14 02-08-2017
ne_viens

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
если я правильно вас понял, то это именно те библиотеки с расширением *.lib, с которыми у меня не получилось до этого скомпилять. Попробую еще раз на разных версиях компиляторов.

 
Можно сразу с CVF начинать, если судить по строкам "-defaultlib:dfor.lib -defaultlib:libc.lib -defaultlib:dfconsol.lib -defaultlib:dfport.lib" в либах.

Всего записей: 1296 | Зарегистр. 01-11-2004 | Отправлено: 12:01 02-08-2017
bkgargov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ognev,
В худшем случае можно запустит програму созданая под линукса в виндосе
Есть такие программы
С уважением Гаргов

Всего записей: 28 | Зарегистр. 30-04-2010 | Отправлено: 12:48 02-08-2017
Ognev

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ne_viens,
 
попробую, как советуете, начать с CVF. А то я думал интел фортран попробовать, но уж больно много он всего в дополнение к себе хочет.
 
UPD
 
bkgargov,
 
это да, можно запустить на виртуалке. Кроме того,  есть старый ноут с линуксом, на котором все исходно писалось и компилялось. Он жив и, как вариант, можно на нем что-то делать. Но хотелось более естественного решения. С возможностью нормального последующего развития.

Всего записей: 241 | Зарегистр. 07-09-2004 | Отправлено: 12:54 02-08-2017 | Исправлено: Ognev, 13:07 02-08-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ognev

Цитата:
А то я думал интел фортран попробовать, но уж больно много он всего в дополнение к себе хочет.
например?
вот у меня он развёрнут без всякой студии, а если так уж прёт от CVF, то на это есть
опциЯ
 
/iface:cvf
 
и не надо трахаться под виндами со всякой гнусью :)

Всего записей: 17614 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 13:19 02-08-2017
Ognev

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
akaGM,
 

Цитата:
например?  

Ну, как минимум Microsoft Visual Studio, если пользоваться их инсталятором. Если есть ссылка или способ поставить интел без всего остального, то был бы благодарен! Можно в личку. А на счет CVF, то меня он уже один раз послал, сказав, что у меня Win64, а вовсе не 32. А вообще, меня прет от того, что работает, а вовсе не от процесса сношения с оным )))

Всего записей: 241 | Зарегистр. 07-09-2004 | Отправлено: 14:58 02-08-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ognev

Цитата:
Если есть ссылка или способ поставить интел без всего остального
конечно есть,
как я могу ставить студию, если мы её не покупали? мы купили версию без неё (400 доллариев)
 
но это уже в варез...
 
кстати, от "студии" для корректной работы интел-компилятора нужны только тулзы и вообще только линкер, кот. можно свободно брать и у самого мелкософта в Экспресс-версиях...
 
Добавлено:
 
 
варез:
 
 
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=4530#1

Всего записей: 17614 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 15:30 02-08-2017
Ognev

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
akaGM,
 
варезную тему я видел. Кстати, там в последнем посте как раз написано, что для виндовой версии нужна студия.  
 

Цитата:
от "студии" для корректной работы интел-компилятора нужны только тулзы и вообще только линкер

А как их потом прикручивать к компилятору? Или там есть отдельные настройки для этого? А то пока еще интел не удалось установить.  
И если потом использовать Eclipse, то там эти тулзы тоже нужно прописывать?

Всего записей: 241 | Зарегистр. 07-09-2004 | Отправлено: 15:59 02-08-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ognev
 
у меня версия 11.1 и ей _никакая_ студия не нужна...

Цитата:
А как их потом прикручивать к компилятору? Или там есть отдельные настройки для этого?
нужно уметь работать с командной строкой...
 
один раз прописать всё в конфиге ifort.cfg

Код:
# Path to Microsoft* Visual C++.NET 7.1 linker
-Qlocation,link,"E:\VS\VC\bin"

 
 
посадить линкер на пас или на переменную среды
 
VS100COMNTOOLS=E:\VS\Common7\Tools\
 
у меня всё это подвешено на ентер в ФАРе (для расширений .f .for .f90 .95 етц)

Всего записей: 17614 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 16:14 02-08-2017
Ognev

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
akaGM,
 

Цитата:
у меня версия 11.1 и ей _никакая_ студия не нужна...  

В торрентах смотрел эту версию, но там было написано, что студия таки требуется.  
Если в курсе, только тулзы нужны именно к 11.1 или к последним версиям тоже будет их достаточно?
 
С остальным буду разбираться по мере поступления.

Всего записей: 241 | Зарегистр. 07-09-2004 | Отправлено: 17:00 02-08-2017 | Исправлено: Ognev, 17:03 02-08-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ognev

Цитата:
только тулзы нужны именно к 11.1 или к последним версиям тоже будет их достаточно?
понятия не имею, я не использую студию...
все мои "тулзы" от M$ -- это link.exe, lib.exe, nmake.exe и пара-тройка длл'ек для них...
 
Добавлено:
давай дальше запуск всяких студий перенесём в специально отведённый для этого вопроса топ
неинтересно всё это...
 
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=33&topic=4836&start=0

Всего записей: 17614 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 17:21 02-08-2017
ne_viens

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
...
/iface:cvf
...

 
Это не поможет, так как для kernlib.lib нужны dfor.lib, libc.lib, dfconsol.lib и dfport.lib, а в IVF их нет.
 

Всего записей: 1296 | Зарегистр. 01-11-2004 | Отправлено: 15:09 03-08-2017
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ne_viens
 
ну да, я про calling conventions, а не про имена библиотек
хотя в IF все они есть, только под другими именами...

Всего записей: 17614 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 16:53 03-08-2017
Ognev

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приятно послушать разговоры умных людей )))
 
CVF с той студией, что идет с ней в комплекте, я под Win7x64 заставить работать не смог - валится даже в режиме совместимости. К Eclipse его прикрутить тоже не вышло - знаний, видно, не хватает. С IVF пока не стал мучиться, прочитав комменты выше )))
 
С MinGW и mingw-w64(i686) библиотеки видятся (и kernlib.lib, и libkernlib.a), но в них не находятся функции (например, RNDM из примера - undefined reference to `rndm_').  В mingw-w64(x86_64) и библиотеки и функции видятся, но ошибка
collect2.exe: error: ld returned 1 exit status  
остается. Докидывание dfor.lib, libc.lib, dfconsol.lib и dfport.lib из CVF не помогает.

Всего записей: 241 | Зарегистр. 07-09-2004 | Отправлено: 20:33 04-08-2017 | Исправлено: Ognev, 20:35 04-08-2017
bkgargov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
OGNEV,
В ДОКУМЕНТАЦИИ О CVF SKAZANO CTO ON NE RABOTAET POD WIN 7 NITO 32 NITO 64
U MENIA LICENZNIJ CVF NO RABOTAET DO WIN HP
TAK CTO NE MUCAJTES ZAPUSKAT EGO POD WIN 7
GARGOV

Всего записей: 28 | Зарегистр. 30-04-2010 | Отправлено: 21:29 04-08-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Вопросы программирования на FORTRAN (ФОРТРАН)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru