Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Вопросы программирования на FORTRAN (ФОРТРАН)

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Обсуждаются все вопросы, связанные с программированием на ФОРТРАН, как общего так и конкретного характера.
Постарайтесь дать как можно больше информации о возникшей проблеме -- это в конце концов в ваших же интересах чтобы вам помогли...

прежде чем просить помощи в задании
платное решение задач

ресурсы этого топика
ссылка на подборку ресурсов, собранных посетителями этого форума
 
то, чем мы решили поделиться
ссылка на страничку программ etc собственного изготовления, которыми любезно делятся наши форумчане


если вам вдруг не отвечают или ответ вас не устраивает
и вообще полезно прочитать всем спрашивающим
 
просьба к пишущим и отвечающим все большие листинги оформлять тегом more
и отключать графические смайлики при размещении фортран-кода

Всего записей: 18484 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 18:11 14-01-2007 | Исправлено: akaGM, 07:03 10-11-2015
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
XPEHOMETP
ну и фиг с ним...
всё равно я в то время мог использовать do for (VAX VMS-extension)...
 
кстати, со своим статусом мог бы и сам ссылки в шапку поместить...

Всего записей: 18484 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 13:17 26-01-2007
Ikka

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
akaGM

Цитата:
для начала хорошо бы вот это необъяснимое объяснить...  
может быть мода?

Ну, если бы не эта тема, я уже был готов поверить, что на Фортране пишут только динозавры и те, кому уж очень лень.  Отсюда и объяснение.

Цитата:
вот вещи, кот. обязательно надо учитывать:  
* платформа  
* компилятор  
* тип решаемой задачи / тип обрабатываемых данных

Конечно, я имел в виду сравнение с учетом всех этих параметров.

Цитата:
1-, 2д- и 3д-массивы в наших научных расчётах быстрее крутятся на нём же...

Это хорошо, если вы так говорите, но хотелось бы убедиться на числах. Если уж о матрицах, я думал, не поможет ли Си сэкономить мне память при работе с разреженными матрицами?

Всего записей: 9 | Зарегистр. 16-01-2007 | Отправлено: 22:22 26-01-2007
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ikka
сам ты... мамонт...
 

Цитата:
те, кому уж очень лень...

лень что? изучать С? а если они С знают лучше "профессиональных программистов", и несмотря на это знание (а вернее благодаря ему), используют Фортран?
 

Цитата:
не поможет ли Си сэкономить мне память...

поможет... равно как и Фортран, у него тоже есть дин. распределение...
какую, кстати, память, дисковую, оперативку, головную?
какие проблемы?  извечная проблема скорость vs объём?
при всём многие предпочитают скорость...
поставь доп гигабайтиков -- тоже вариант...
 

Цитата:
но хотелось бы убедиться на числах...

под рукой нет...
5-15% на моих задачах на Intel Fortran по сравнению с VC (intel C красть не стали)
но ты знаешь сколько, например, стоит эти самые 5% производительности в железе?
 
и что ты для себя решишь если я скажу, что метод Филона на 5000 точках быстроосциллирующей функции работает на Фортране9.0 5 сек, на VC7.1 6 cек, а на Дельфи10 7 сек?

Всего записей: 18484 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 14:06 27-01-2007 | Исправлено: akaGM, 14:19 27-01-2007
Ikka

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
akaGM

Цитата:
а если они С знают лучше "профессиональных программистов", и несмотря на это знание (а вернее благодаря ему), используют Фортран?

В таком случае я спрошу их, а

Цитата:
 Есть ли объективные данные о сравнении скорости быстродействия программ на Фортране и на Си?

, или их их что-то еще склоняет к Фортрану?

Цитата:
какую, кстати, память, дисковую, оперативку, головную?

Оперативную. А ты какую имел в виду когда говорил "поможет"? =)

Цитата:
какие проблемы?  извечная проблема скорость vs объём?  
при всём многие предпочитают скорость...  
поставь доп гигабайтиков -- тоже вариант...

Памяти просто не хватает, а машины - не мои, копаться в них и добавлять гигабайтики никто не разрешит. Проблемы как таковой нет, просто любопытно, какие возможности есть у Си для работы с памятью.

Цитата:
под рукой нет...
5-15% на моих задачах на Intel Fortran по сравнению с VC (intel C красть не стали)  
но ты знаешь сколько, например, стоит эти самые 5% производительности в железе?

5-15% --- это вполне прилично, жаль что под рукой ничего нет.

Цитата:
и что ты для себя решишь если я скажу, что метод Филона на 5000 точках быстроосциллирующей функции работает на Фортране9.0 5 сек, на VC7.1 6 cек, а на Дельфи10 7 сек?

Я решу, что вторая значащая цифра на секундомере сделает меня счастливым.
 

Всего записей: 9 | Зарегистр. 16-01-2007 | Отправлено: 19:33 27-01-2007
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ikka

Цитата:
В таком случае я спрошу их
или их что-то еще склоняет к Фортрану?

кого их?
если их=тех кто используют, то я тебе ответил...

Цитата:
А ты какую имел в виду когда говорил "поможет"? =)

мозгобрейную...

Цитата:
просто любопытно, какие возможности есть у Си для работы с памятью.

выделить/освободить/перераспределить...
обычные...
 

Цитата:
5-15% --- это вполне прилично, жаль что под рукой ничего нет.

тогда считай что есть, в любом случае я ответил бы также...
 

Цитата:
Я решу, что вторая значащая цифра на секундомере сделает меня счастливым.

тогда выводи по формату F4.2
 

Всего записей: 18484 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 19:57 27-01-2007
Ikka

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
akaGM
С тобой тяжело общаться, спасибо за ответы.

Всего записей: 9 | Зарегистр. 16-01-2007 | Отправлено: 18:40 28-01-2007
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ikka
Цитата:
Я уже некоторое время пишу на Фортране, но в последнее время чувствую необъяснимое желание взяться за освоение Си++
Цитата:
ну и что же ты на нём пишешь?

пока не ответишь на этот вопрос, вряд ли кто-нибудь тебе сможет помочь...
 
"Я хочу перейти на С++, объясните зачем мне это надо?"
а с тобой легко, спасибо за внимание...

Всего записей: 18484 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 18:54 28-01-2007
MikhalVasylevich

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемые зающие, плиз хелп. Извините за возможно простой вопрос, но поскоку я новичок в фортране никак не могу решить пробему:
 
 - необходимо циклически передавать данные (1 параметр) в сабрутину FCN и FCNJ (для решения системы диф.уравн). и получать результат.
Сделать через вложенную сабрутину - contains subroutine - не получается потому что  используются библиотеки imsl и там FCN и FCNJ нельзя записать как вложенные.  
пробовал делать read из внешнего файла (read внутри этих сабрутин) но не получается читает почему-то только первую строчку и циклически выдает один и тот же результат, перебрал разные варианты, и файл создаю во внешней програме с меняющимся параметром, все равно не работает, вернее почему-то запоминает только первое введенное значение параметра и с ним считает весь цикл.  
 

Всего записей: 21 | Зарегистр. 06-09-2006 | Отправлено: 20:20 28-01-2007 | Исправлено: MikhalVasylevich, 21:15 28-01-2007
XPEHOMETP

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не понял.  Сontains subroutine - это пишут только в модуле, если вызов подпрограммы нужен где-то в теле цикла, просто в соответствующем месте пишется: call FCN (c параметрами), и все. Нужно еще указать, какая библиотека используется, чтобы компилятор знал, где искать эту FCN. Лучше бы привести целиком этот подозрительный кусок кода, чтобы можно было что-то определенное сказать.

Всего записей: 2478 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 21:41 28-01-2007
Igorr

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MikhalVasylevich

Цитата:
пробовал делать read из внешнего файла (read внутри этих сабрутин) но не получается читает почему-то только первую строчку  

возможно вы не сохраняете текущий указатель на данные файла? - как результат: при каждом входе в FCN файл открвается снова и читается, естественно, первая запись.

Всего записей: 1809 | Зарегистр. 01-05-2002 | Отправлено: 22:01 28-01-2007
MikhalVasylevich

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Очень большое спасибо за быстрые ответы, я щас немного подработою тот кусок кода и покажу.
 
Вопрос к Igorr, а как его сохранять (указатель на данные) ? че-то я пока не разобрался, пробовал типа
 
read(unit, rec = x), param
 
где x - номер записи в файле (файл обычный текстовый), но компилятор выдает ошибку.
 
З.Ы. у меня Compaq Visual Fortran 6.6.0  
 

Всего записей: 21 | Зарегистр. 06-09-2006 | Отправлено: 22:16 28-01-2007
Igorr

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
кстати, если используете поточные вычисления, то следует использовать TlsSetValue / TlsGetValue функции.
 
Добавлено:

Цитата:
как его сохранять (указатель на данные) ?

сохранять можно многими способами, например, в переменной с SAVE аттрибутом . А использовать - функция FSEEK.

Всего записей: 1809 | Зарегистр. 01-05-2002 | Отправлено: 22:17 28-01-2007
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MikhalVasylevich
да, что-то ты явно в очень простой вещи ошибаешься, показывай код и тебе тут же помогут...
 
---
через save не совсем как-то... тогда уж лучше через common или вообще через глобальные...
 

Код:
 
file my_globals.f90
---
module my_module
real*8 my_global_var
end module
 

 
в основной программе и сабе:

Код:
 
use my_module
 my_global_var = 10
 print *, my_global_var
 call test()
 print *, my_global_var
end
 
subroutine test()
use my_module
 my_global_var = 20
end subroutine
 

 
как-то так...

Всего записей: 18484 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 22:38 28-01-2007 | Исправлено: akaGM, 22:56 28-01-2007
MikhalVasylevich

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
вот тута не работает, modify(x) читает "или подает в FCN" только первое записанное значение 'data1.txt'
 
! ************************ !
use msimsl      
****                                           ! тут данные обявляются и прочее.  
External  FCN, FCNJ,  modify         ! FCN, FCNJ - используется в IVPAG
 
******                         ! тут начальные условия дифур
 
IDO = 1                        ! IDO = 1 старт параметр для IVPAG
TEND = 30                     ! конечное значение сист. дифур (врямя)  
step = 0    
 
open(1, file = 'data1.txt')    ! data1.txt файл из одного параметра
write (1, *), 1.0                 ! начальное значение параметра 'p'
close (1)
 
10 Continue
step = step + 1
TEND = TEND + step/100         ! почему то без модиф. TEND не работает, но это не важно  
IF (step .LE. 5) THEN          ! тестовый расчет для 5-ти значений параметра р
 
Call IVPAG (IDO, N, FCN, FCNJ, ...  TEND,  Y) ! это основная ф-ция из  библитотеки imsl
                          ! она расчитывает дифуры
 
print *, Y(1), Y(2) ...        ! результат расчета дифур.
 
open(1, file = 'data1.txt')
write (1, *), 1.0 + step / 10  ! здесь должно бы изменять содержание 'data1.txt'
close (1)                             ! чтоб в modify читал новое значение для х
                  ! но этот (и несколько др. вариантов) не работает  
                  ! хотя при просмотре в data1.txt записано 1.4 ??!!  
 
IF (step .EQ. 6) IDO = 3       !  IDO = 3 - останавливает IVPAG (работает типа как Stop)      
Go to 10
End IF
END
 
Subroutine modify(x)
Real rho, x
open(1, file = 'data1.txt')
read(1, *) x                  ! тут определяется х, он должен пробегать значения из data1.txt
rho = x                        ! здесь никак не получается изменять значение параметра,  
close (1)                      ! в FCN и FCNJ попадает только rho = 1.0
End  
 
Subroutine FCN (N, T, Y, YPRIME)
Call modify(rho)                 !   тут в FCN подается текущее значение rho
YPRIME(1) =  .... F(rho) ...       !  дифуры в которых зависимость от rho
END
 
Subroutine FCNJ (N, T, Y, DYPDY)    ! похожа на FCN тоже использует значение rho  
Call modify(rho)             ! подается текущее значение rho
DYPDY(1,1) = ..... F(rho)...          ! матрица якоби
END

Всего записей: 21 | Зарегистр. 06-09-2006 | Отправлено: 23:32 28-01-2007
Igorr

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MikhalVasylevich
если нет никаких противопоказаний, то, возможно, будет лучше открыть файл с данными в программном коде, откуда вызывается основная IMSL-функция перед ее вызовом, а в FCN лишь обеспечить доступ к спецификатору открытого файла для READ.

Всего записей: 1809 | Зарегистр. 01-05-2002 | Отправлено: 23:36 28-01-2007
MikhalVasylevich

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну в ощем я пытаюсь что-то подобное сделать, но не очень понимаю как организовать
"доступ к спецификатору открытого файла ". С фортраном я не больше недели знаком.
иду сражаться дальше  
 

Всего записей: 21 | Зарегистр. 06-09-2006 | Отправлено: 23:59 28-01-2007
Igorr

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MikhalVasylevich
если вы используете файл, чтобы научиться с ними (файлами) работать, то обратите внимание на CLOSE. Из help-а к CVF 6.6:
"You do not need to explicitly close open files. Normal program termination closes each file according to its default status. The CLOSE statement does not have to appear in the same program unit that opened the file."
Из вашего кода явно видно, что по делу вместо файла следует использовать переменную (предпочтительнее глобальную, чем общую).

Всего записей: 1809 | Зарегистр. 01-05-2002 | Отправлено: 00:51 29-01-2007 | Исправлено: Igorr, 00:52 29-01-2007
MikhalVasylevich

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо за рекомендацию, я где-то подозревал что проще с перемеными, просто на данный момент показалсь что с файлом получится проще. Попробую с глобальной переменной - как я понимаю ее подпрограмма должна видеть.  
 
----
Попробовал с   'Common' переменной - тож самое,
поставил 'common z' в головной програме
запустил 'z = 1.0 + step/10' перед вызовом IVPAG.
поставил 'common rho' в начале FCN и FCNJ  
 
все равно не пашет, считает все с первым значением z = 1.1  
ну шо за карма, блин ...
 

Всего записей: 21 | Зарегистр. 06-09-2006 | Отправлено: 01:21 29-01-2007 | Исправлено: MikhalVasylevich, 04:21 29-01-2007
Simbr

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
я думал, не поможет ли Си сэкономить мне память при работе с разреженными матрицами

А размер используемой памяни никак не зависит от выбора языка программирования, а только от используемых  структур и понимания как эти структуры распеделяются в памяти.

Цитата:
и что ты для себя решишь если я скажу, что метод Филона на 5000 точках быстроосциллирующей функции работает на Фортране9.0 5 сек, на VC7.1 6 cек, а на Дельфи10 7 сек?

Cравнивать производительность  необходимо не в абсолютном времени выполнения, в численнеых оценках аппроксимации O(N), O(а N ln(b N)) и т.п. , причем желательно оценку необходимо приводить в тактах процессора. Вы удивитесь, если этого не делали, когда построите график зависимости времени выполнения от размерности задачи, причем строить надо с увеличением размерности  на 1. За VC ничего не могу сказать, но Delphi может проигрыват IF значительно больше.    

Всего записей: 124 | Зарегистр. 10-01-2005 | Отправлено: 09:11 29-01-2007
XPEHOMETP

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MikhalVasylevich

Цитата:
Subroutine modify(x)

Что-то я не понял. Зачем такие ухищрения, чтобы передать в подпрограмму значение переменной? Зачем его надо в файл писать? Опять же, не понятна логика работы подпрограммы. Переменная rho в ней описана как локальная, на вход подается значение х, далее rho = х, выходим из подпрограммы, значение rho теряется (обнуляется). Вы его никуда не передаете (нет там указания, что rho пишется в COMMON-блок, чтобы передавать значение дальше). Где-то у Вас rho инициализируется единицей, и Вы потом всю дорогу эту единицу и имеете. Эту переменную нужно посадить в COMMON-блок. А еще лучше как следует продумать логику работы программы, что Вы от нее хотите, как будете модифицировать используемые переменные, и т.п.
 

Всего записей: 2478 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 10:04 29-01-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Вопросы программирования на FORTRAN (ФОРТРАН)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru