Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Excel VBA (часть 2)

Модерирует : ShIvADeSt

ShIvADeSt (11-01-2010 10:17): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=33&topic=10903  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

   

ShIvADeSt



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 
 
Обсуждаем вопросы только по Excel VBA
(программирование макросов, скриптов, пользовательских функций и т.п.).
Приветствуются ссылки на ресурсы и справочную литературу по теме.
 
Вопросы по работе с MS Excel, не относящиеся к программированию, задаем в теме Excel FAQ

 
Обратите внимание, этот топик для помощи в изучении и использовании VBA. Посему запросы типа "Напишите мне такой-то макрос, я VBA не знаю и знать не хочу" не приветствуются.
Древняя мудрость: "Накорми голодного рыбой и он погибнет, научи его ловить рыбу и ты спасешь его."(R)
 
Предыдущие ветки топика: Часть 1
 
Информация общего характера:
  • Список соответствия имен функций в английской и русской версиях Excel
  • Описание Microsoft Excel File Format (eng.)
     
    Рекомендации:
    Если у Вас есть проблема, не решаемая стандартными средствами Excel (об этом можно уточнить здесь) или требующая автоматизации, попробуйте для начала записать макрос самим Excel через меню Сервис (Tools) - Макрос (Macro) - Начать запись (Record New Macro). Подробнее здесь. В большинстве случаев получившийся код (Сервис-Макрос-Макросы-Изменить) Вас не удовлетворит, но подскажет, какие объекты-методы-свойства использовать.  
    Другой Ваш помощник - Просмотр объектов (Object Browser). Ну и встроення помощь (F1), естественно.
     
    Если Вы в тупике, покажите Ваш код (или часть кода) здесь.  Если вылазит ошибка, цитируйте ее полностью. Если код слишком большой, используйте тeг [more].
    Используйте отладчик - Breakpoints (F9), Watches (Shift-F9), Steps (F8 и др.) Сильно облегчает поиск ошибок.

     
    Рекомендуется к прочтению:
  • Первые шаги с Excel VBA
  • Excel VBA: Приёмы программирования
  • WinApi. Лекция из курса "Основы офисного программирования и язык VBA" (для продвинутых)
  • Daily Dose of Excel (eng.) - тематический блог: советы по работе с Excel и прочие материалы
  • Excel Macros & Excel VBA Code Tips, Tricks (eng.) - советы, трюки и уловки
  • Mr. Excel (forum) (eng.) - весьма оживленный форум по Excel&VBA.
  • Приемы, хитрости, трюки и нюансы работы в Microsoft Excel - сайт "Планета Excel", целиком посвященный Excel и всему, что с ним связано.
  • Microsoft Excel: Таблицы и VBA. Справочник. Вопросы и Ответы. Советы. Примеры.  
     
    Родственные топики:
  • Вопросы по работе с MS Excel - Excel FAQ - часть 1, часть 2, часть 3
  • Технические проблемы с MS Office 2003 или Office XP.
  • Word VBA все вопросы по Word VBA туда
  • Access все вопросы по программированию в Access туда
  • Книжульки по VBA - книги по программированию с использованием VBA
     
    Конкретные вопросы:
    Форма-заставка
    Как запустить макрос при изменении положения курсора или значения ячейки
  • Пример 1
  • Пример 2
  • Пример 3 (проверка области)
  • Пример 4
  • Пример 5
    Зацикливание в функции Change или SelectionChange
     
    Ранжирование без пробелов (макрос включает функции сортировки массива и удаления дубликатов, работает и в Excel 2007)
  • под Office 97
     
    Добавление в главное меню своего пункта, ассоциированного с макросом
    Создание ярлыка на рабочем столе
    Снятие защиты листа при забытом пароле
    Смена раскладки клавиатуры
    Скролл формы колесом прокрутки мыши
    Оптимизация кода по быстродействию использованием массивов
    Найти "чужое" окно и нажать в нем кнопку (вписать текст в текстовое поле)
    Работа с UNICODE-символами в VBA: запись, чтение из ячейки, перевод в ASС и обратно
    Как программно подключить дополнительные библиотеки (например, "Microsoft Scripting Runtime" или "Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 Library) через References

  • Всего записей: 3936 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 01:58 23-04-2007 | Исправлено: JekG, 22:32 10-01-2010
    SERGE_BLIZNUK

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MaximuS G
    ну и наворочено... ;-(((
    прямо руки опускаются :-(  
    вот, пытался, например, понять, по какому принципу в ячейке I10 (Среда, Четверг) оказался ноль???? ("Плюс к этому в одной из 9ти ячеек надо проставить 0, в зависимоти от значени 27го ряда" - поясните)
     
    и вот это, тоже непонятно про 27 ряд - "Значения в этом ряду должны быть минимальными плюсовыми" это, простите как?!

    Всего записей: 2005 | Зарегистр. 12-09-2002 | Отправлено: 23:32 21-08-2008
    MaximuS G

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SERGE_BLIZNUK
     
    Да, я же говорил... ))...  Я думаю не стоит голову ломать...
    Дело в том, что построить эти графики в ручную достаточно быстро, а вот написать код... наверное займет больше, чем делать вручную...
     
    Минимальными плюсовыми - это я имел ввиду ближе к нулю, то-есть в идеале ноль..
    По большому счету, ноль может ставиться в любом месте, лишь бы при изменение значения на ноль в 27 ряду не измениться значение на минусовое...
    Будет ли сложно написать код, если мы исключим например условия про ноль, и про оранжевый квадратик...
     
    То-есть только чтоб заполнить в зависимости от ряда 27...
    Сейчас подумаю, как написать словами код... ))
     
     
     
    Добавлено:
    1) Рассмотреть ряд С11:Q11:
                Первая ячейка С11, если значение ячейки ниже ее на 16 рядов ниже нуля С27<0, то заполняем 8 ячеек справа, переход на следующий ряд    
                                              Если С27>0, то рассматриваем следующую ячейку в ряду
                Вторая ячейка D11, если... аналогично первой
                Доходим до ячейки J, здесь получаеться, что если мы ОТ НЕЕ заполним ячейки, то мы вылизим за границу колонки Q, получаеться заполнять надо от J-1... Не представляю как это сделать
                Соответсвенно ячейка K, будет заполняться от K -2, L -3 и т.д.
    2) Рассмотреть ряд С12:Q12, аналогично...
     
    Вот так я думаю...  
    Еще один момент, может я придумал что-попало из-за неграмотности... Если немного глупо, Вы мне скажите, и мы оствим эту задачу... Просто потом, когда нужно будет что-то реально необходимое, Вы можете сказать: "А он опять какую-то фигню придумал"

    Всего записей: 113 | Зарегистр. 15-08-2008 | Отправлено: 09:52 22-08-2008
    SERGE_BLIZNUK

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    MaximuS G вот решение:

    Код:
    Sub Fill_C_Range()
      Dim iRow As Integer, jColumn As Integer, jMax As Integer
       
      ' ВНИМАНИЕ!!  сначала ВСЁ удалим в области C10:Q24
      Range("C10:Q24").Clear
       
      For iRow = 10 To 24 'это заполняемые ряды, кстати, их не 14, а 15
        ' в каждом ряду будем проходить по всему диапазону от Cirow до Qirow
        ' столбец C это 3    столбец Q = 17
        For jColumn = 3 To 17
          If Cells(27, jColumn).Value < 0 Then
            jMax = jColumn + 9 - 1
            If jMax > 17 Then jMax = 17
            With Range(Cells(iRow, jColumn), Cells(iRow, jMax))
              .Value = 1
              .Interior.ColorIndex = 6
            End With
            Exit For
          End If
        Next
         
      Next iRow
    End Sub
     

    Внимание! всё в области C10:Q24 предварительно очищается! Будьте осторожны!! или уберите строчку...

    Всего записей: 2005 | Зарегистр. 12-09-2002 | Отправлено: 11:10 22-08-2008
    MaximuS G

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SERGE_BLIZNUK
     
    СПАСИБО
    Сейчас буду разбирать...
     
    Добавлено:
    SERGE_BLIZNUK

    Цитата:
    вот решение

     
    Все гениальное - просто... не могли бы Вы для начинающих немножко добавить комментариев, а то я совсем не могу понять...
     
    Особенно вот это:

    Цитата:
    jMax = jColumn + 9 -


    Цитата:
     With Range(Cells(iRow, jColumn), Cells(iRow, jMax))


    Всего записей: 113 | Зарегистр. 15-08-2008 | Отправлено: 12:28 22-08-2008
    nopoxz

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите способы остановки кода:
     

    Код:
     
    Sub aagee()
     
    Range("B5").Select
    ActiveCell.Offset(13, 0).Select
    If Not ActiveCell.Value = "X" Then
     
    'Тут нужна полная остановка дальнейшего выполнения кода.
     
    Else
    End If
    MsgBox "Poehali"
    End Sub
     
     

     
    Заранее спасибо.

    Всего записей: 38 | Зарегистр. 02-07-2008 | Отправлено: 13:03 25-08-2008
    visual73



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    nopoxz
    Exit Sub

    Всего записей: 959 | Зарегистр. 26-12-2005 | Отправлено: 14:02 25-08-2008 | Исправлено: visual73, 14:03 25-08-2008
    SERGE_BLIZNUK

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    nopoxz
    может поможет выход из макроса??  
    Exit Sub
    ??
     
     
    Добавлено:
    visual73 - за Вами не успел! :-)

    Всего записей: 2005 | Зарегистр. 12-09-2002 | Отправлено: 14:11 25-08-2008
    nopoxz

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    visual73
    SERGE_BLIZNUK

     
    Спасибо.
     
    Добавлено:
    В столбце пронумерованы ячейки.
    На картинке пример.
    Большое кол-во строк находятся в хайде. Это для того, чтобы относительное расстояние между ячейкой "B5" и ячейкой с "X" сохранялось. Макрос добавляет очередную строку в конец, и хайдит "B6".  
     
    "B5" имеет постоянный адрес, а адрес "X" меняется от увеличения ячеек в хайде.  
    Основной момент - мне нужно попадать в ячейку "Х". Пробывал Offset из "B5" -  но не работает при строках в хайде.
     
    Есть вариант на поиск ячейки через Loop, но этот вариант я оставил на крайний случай.
     
    Главный вопрос: Подскажите, есть ли способы мне как-то связаться с ячейкой "X" (чтобы из неё вставлять новые строки с помощью Offset) имея постоянный адрес "B5" и постоянное относительное расстояние (не считая строки в хайде)???  
     
     
     

    Всего записей: 38 | Зарегистр. 02-07-2008 | Отправлено: 14:25 25-08-2008 | Исправлено: nopoxz, 15:21 25-08-2008
    ksodi

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день! Подскажите плиз можно ли в excel 2007 запускать макросы в защищенной книге, и если можно то где можно это настроить. В центре управления безопасностью галочка стоить - "включить все макросы".  
     Или подскажите как можно обращаться в макросах к листам, вне зависимости их названия и перестановок местами.

    Всего записей: 16 | Зарегистр. 30-06-2008 | Отправлено: 16:57 25-08-2008 | Исправлено: ksodi, 11:42 26-08-2008
    MaximuS G

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SERGE_BLIZNUK
     
    Сам разобрался ... ))

    Всего записей: 113 | Зарегистр. 15-08-2008 | Отправлено: 09:53 26-08-2008
    Hugh

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, как программно подключить дополнительные библиотеки, например, "Microsoft Scripting Runtime" или "Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 Library"?  
    В Access-е для этого есть класс "References". А что можно предпринять в Excel?

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 15-11-2006 | Отправлено: 15:34 26-08-2008
    SERGE_BLIZNUK

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Hugh ну, ответ на Ваш вопрос я не знаю и, если честно, мне тоже очень интересно узнать ответ на него.
    Но, с другой стороны, практически польза в этом была бы, если макросы создавались в run-time... макросы Вы же не будете создавать программно? А если нет, тогда при написании макроса можно включить нужные референсы.
     
    Хотя, если найдёте ответ - напишите, интересно решение!
     
     
     
     
    Добавлено:
    Hugh
    оп-с... то ли Вы же на планетаЭксель об этом же спросили, то ли совпадение...
     
    но решение проблемы есть здесь - Early binding
     
    позволю его здесь процитировать (вдруг кому пригодится ;-)
    Подробнее...

    Всего записей: 2005 | Зарегистр. 12-09-2002 | Отправлено: 22:13 26-08-2008 | Исправлено: SERGE_BLIZNUK, 23:11 26-08-2008
    CEMEH



    Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Меня этот вопрос тоже интересует.  При переносе файла на другую машину, при выполнении макроса Ехель начинает ругаться и требовать включения библиотек.  

    Всего записей: 237 | Зарегистр. 17-09-2006 | Отправлено: 23:24 26-08-2008
    Hugh

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SERGE_BLIZNUK, спасибо, это то, что нужно. Гениально. В хелпе Excel про это практически ничего нет.
    Кстати, на планетеЭксель спрашивал не я, так что, видимо, совпадение.

    Всего записей: 10 | Зарегистр. 15-11-2006 | Отправлено: 14:26 27-08-2008 | Исправлено: Hugh, 14:28 27-08-2008
    nick7inc



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    skotov

    Цитата:
    Задача - один раз зафиксировать цвета для всех книг (т.е. чтобы потом цвета по умолчанию были такими, которые нужны) + необходимо это реализовать так, чтобы можно было переносить на другие компы (в виде надстройки или какого-нибуль запускаемого файла.
     
    ActiveWorkbook.Colors(17) = RGB(0, 97, 146)

    А зачем  вам делать это в виде автозапуска? Можно реализовать в виде макроса в специальном XLS файле, который будет выводить диалог выбора конкретных XLS файлов, последующим их открытием в цикле, изменением палитры, сохранением результата и закрытием. В будущем можно этот XLS файл переделать в надстройку.
     
     
    Добавлено:
    nopoxz

    Цитата:
    Подскажите, есть ли способы мне как-то связаться с ячейкой "X" (чтобы из неё вставлять новые строки с помощью Offset) имея постоянный адрес "B5" и постоянное относительное расстояние (не считая строки в хайде)???  

    А просто по индексу нельзя обратиться: Cell(Row,Column) ?  
    1. Координаты требуемой ячейки можно, к примеру, хранить в какой-нибудь скрытой ячейке и обновлять всякий раз, когда добавляется строка.
    2. Если ячейка сама не меняется (вставка строк/колонок до и после не в счёт), то можно, к примеру, сделать следующий трюк. Делаем в 2х ячейках с фиксированным и заранее известным адресом, например, A1 и A2 такие функции:
    =СТРОКА($B$175)      =СТОЛБЕЦ($B$175)))
    $b$175 указывает на вашу ячейку с X. Функции возвращают абсолютный номер строки и столбца вашей ячейки с крестом. При изменении положения ячейки новые координаты появятся в A1 и A2. Зная абсолютные координаты можно получить объект типа Range при помощи Cells(Row,Column) и использовать его для работы с Offest():
    Cells(Row,Column).Offset(...) хотя с таким доступом к ячейке можно без Offset() обойтись, просто использовать Cells().

    Всего записей: 825 | Зарегистр. 04-05-2007 | Отправлено: 15:42 27-08-2008 | Исправлено: nick7inc, 16:14 27-08-2008
    kuvshink

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    день добрый, не подскажите как автоматически нажимать "да",когда Эксель при закрытии файла спрашивает,сохранить или нет содержимое буфера??

    Всего записей: 1 | Зарегистр. 27-08-2008 | Отправлено: 18:43 27-08-2008
    SERGE_BLIZNUK

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    изменением палитры, сохранением результата и закрытием. В будущем можно этот XLS файл переделать в надстройку.  

     
    Просто для поддержания разговора...
    Вот здесь, на планетаЭксель была выложена надстройка от ZVI, которая восстанавливает стандартную палитру.

    Всего записей: 2005 | Зарегистр. 12-09-2002 | Отправлено: 23:08 27-08-2008
    MaximuS G

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите пожалуйста как разорвать связи в Excel, сразу все, если такое возможно.
     
       
    Код:
    ActiveWorkbook.BreakLink Name:= "..." , Type:=xlExcelLinks

    такое не очень подходит - макрос универсальный, я могу не знать пути ссылки
     
       
    Код:
    Private Sub Workbook_Open()
     
    ThisWorkbook.UpdateLinks = xlUpdateLinksNever
    ThisWorkbook.UpdateRemoteReferences = False
     
       End Sub

     
    Такое тоже чето не работает...
     
     
     
    Добавлено:
    Хотя если в ручную меняю в Properties, тогда работает - но вручную это же не дело ..

    Всего записей: 113 | Зарегистр. 15-08-2008 | Отправлено: 14:21 28-08-2008
    deakee

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Товарищи, помогите пожалуйста! Вы тут все знаете что к чему, а я вообще в прогрммировании ничерта не понимаю. Думаю, что для вас труда не составит. Нужно  решить несколько задачек.( Буду очень признательна!
     
     1.  Даны целые числа х1, х2, ..., х55. Вычислить величину  х1(х2+х3)(х4+х5+х6)...(х44+х47+...+х55).
     2. Дана непустая последовательность слов из строчных латинских букв; между соседними словами - запятая, за последним словом - точка. Напечатать все буквы, которые входят в наибольшее количество слов этой последовательности.
     3. Напечатать текст из 100 или более литер (любой), удалив из него повторные вхождения каждой литеры.

    Всего записей: 1 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 14:59 28-08-2008
    MaximuS G

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Еще появился вопросик:
    Как сделать, что бы при каждом inputbox менялись его параметры (ввод, привет), тоесть первый раз "ввод", "привет"... второй вызов "ввод1", "привет1"... n-раз "ввод n" "привет n"   ???   Думаю сам, но пока никак
     

    Код:
     
    For i = 7 To 21
         
        On Error Resume Next
        iNumber = Application.InputBox("ввод", "привет")
        If iNumber = 0 Then
            Cells(i, 5) = 0
        Else:
            Cells(i, 5) = iNumber
           
        End If
        Next
     

    Всего записей: 113 | Зарегистр. 15-08-2008 | Отправлено: 16:54 28-08-2008 | Исправлено: MaximuS G, 16:55 28-08-2008
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Excel VBA (часть 2)
    ShIvADeSt (11-01-2010 10:17): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=33&topic=10903


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru

    Рейтинг.ru