Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Python

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Adm10



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
всё что связано с использованием Python: программирование, библиотеки, ресурсы и другие вопросы
 
откуда начать...
 
  • самый простой, доступный и вместе с тем грамотный ресурс на русском:
    https://pythonworld.ru/
     
  • там же самоучитель (всего 150 страниц основы и никакой воды):
    https://pythonworld.ru/samouchitel-python
     
  • и библия PEP8
    https://pythonworld.ru/osnovy/pep-8-rukovodstvo-po-napisaniyu-koda-na-python.html

  • Всего записей: 35 | Зарегистр. 13-10-2006 | Отправлено: 15:48 16-06-2007 | Исправлено: akaGM, 02:14 01-12-2019
    TheChampion

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Civilization IV

    Всего записей: 656 | Зарегистр. 25-06-2004 | Отправлено: 16:31 16-06-2007
    akaGM

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    какие из известных книг были написаны на испанском и стоит ли тратить время на изучение этого языка?
     
    нда...
     

    Всего записей: 20689 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 19:17 17-06-2007
    dmka



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Язык перспективный, так что имеет смысл посмотреть, тем более что много времени на это не понадобится. Что касается проектов, напамять не скажу, но в линуксячем мире питоний код встречается часто. Посмотри здесь:
    http://pythonology.org/spotting

    Всего записей: 943 | Зарегистр. 23-04-2003 | Отправлено: 22:08 17-06-2007
    SerhyKlim

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вопрос, ИМХО, поставлен некорректно. Время стоит тратить потому, что изучение Питона повысит культуру программирования.  
    Проектов на нем до фига, только все какие-то напрвленные больше на разработчиков, а не на энд-юзера: веб-фреймворки, ORM, сервера приложений, пачки библиотек для всего чего хочешь.
    А вообще лучше на нем коротенькие писать программы. Изучать его - одно удовольствие.  

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 16-11-2006 | Отправлено: 20:36 21-06-2007
    TheChampion

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SerhyKlim

    Цитата:
    Проектов на нем до фига, только все какие-то напрвленные больше на разработчиков, а не на энд-юзера

     
    Ну да, ну да, Civilization IV и скрипты в Battlefield 2 не в счет.

    Всего записей: 656 | Зарегистр. 25-06-2004 | Отправлено: 21:21 21-06-2007
    akaGM

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    конечно не в счёт...
     
    вы что, ребята? человек явно не из *nixware, ему надо внятно и чётко объяснить, что это интерпретируемый язык, конечно можно встроить его в какой-нибудь громадный проект, но именно как внутренний скриптинг... и боюсь что опыта ему ещё на это не хватит, тем более, если он только приступает... и будет он бегать с инсталлятором питона с машины на машину, от хр к висте и обратно...
     
    Adm10
    если это твой первый подход, то бери универсальный с++ и не пожалеешь...
    потом и питон и жаба и всё что захочешь приложится...
     

    Всего записей: 20689 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 11:42 22-06-2007 | Исправлено: akaGM, 11:46 22-06-2007
    dmka



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    akaGM
    Если на Питон опыта не хватит, то ЦПП уж точно ниаСИлит. Я конечно не отрицаю полезности изучения си, но одно от другого отличается очень сильно, начиная от идеологии и заканчивая сферой применения. То же и по поводу c++ -> java.

    Всего записей: 943 | Зарегистр. 23-04-2003 | Отправлено: 15:14 22-06-2007
    akaGM

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    dmka
    мы, конечно, можем сейчас скатиться на обычную в таких случаях дискуссию, но я всё-таки скажу...
    простейший пример, который поймут все (и меня поймут в том числе...)
    человек, "начавший" с php, до сих пор плюётся на С (пришлось... а ведь я предупреждал!) при виде
    int i;
    i = 1;
    и невозможности
    i = "hello blin world!";
     
    поэтому я считаю, что чем жёстче требования "первого в твоей жизни" языка, тем легче тебе будет потом...
     
    и действительно необходимо знать зачем тебе всё это: для себя, чтоб было, или из-за необходимости решать определённые задачи...
     
    кстати, я питон не знаю совсем, т.е. вообще ничего...
     

    Всего записей: 20689 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 15:31 22-06-2007 | Исправлено: akaGM, 19:02 22-06-2007
    TheChampion

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    akaGM

    Цитата:
    конечно не в счёт...

    Civilization IV --- вендовая игрушка. Battlefield 2 --- тоже. Если они не направлены на конечного пользователя и из мира Unix --- то я не знаю, что и сказать.
     

    Цитата:
    человек, "начавший" с php, до сих пор плюётся на С

    Не знаю как там PHP, а в Питоне достаточно строгая типизация.
     

    Всего записей: 656 | Зарегистр. 25-06-2004 | Отправлено: 11:34 24-06-2007 | Исправлено: TheChampion, 11:35 24-06-2007
    SerhyKlim

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    По поводу "в счет, не в счет" - под направленностью имеются в виду большие числа. Т.е. пара тысяч программ для енд-юзера на Питоне - это 0, значит , Питон для этого не используется.  
    Правда, многие программы поставляются после py2exe, так что можешь и не заметить, на чем они сделаны (например, ClamAv for Win).  
     
    По поводу типизации - кстати да, ошибочно многие считают Питон языком со слабой типизацией, вроде Бесика. Нифига подобного, у Питона очень строгая типизация, недопускается неявное приведение типов, в отличии от С. Просто типизация динамическая, переменная отдельно, имя переменной отдельно, они могут связываться и развязываться.
     
     
     

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 16-11-2006 | Отправлено: 14:17 24-06-2007
    akaGM

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    я не знаю что такое "вендовая" (вендорная?)...
    гораздо более распространённый и востребованный Total Commander пИсан на Дельфи, также как и Age of Wonders, но тем не менее я Дельфи никому не порекомендовал бы (только в определённых случаях да вместо ВР 7.0-)...
    ниша Питона и иже с ним (Рубин, Хаскель), не мною, кстати, установленная -- мелкие тулзы, скриптинг, юниксваре-стиль... не вижу в этом ничего плохого...
    считать надо на Фортране, тексты обрабатывать на Перле, динамический веб-контент генерить на ПХП, базу знаний шарашить на Прологе, железом управлять, драйвера писать на С/Ассемблере, а всё это попытаться увязать вместе или решать разом -- на С/С++...
    Если Питон позволяет делать тоже самое и ещё что-то -- ради бога, я не против...
    он с типами данных? -- я "за" обеими руками...

    Всего записей: 20689 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 14:35 24-06-2007 | Исправлено: akaGM, 23:13 24-06-2007
    TheChampion

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    akaGM

    Цитата:
    я не знаю что такое "вендовая" (вендорная?)

    Про "вендокапец" тоже не слыхали? Вам прямая дорога на http://linux.org.ru
     
    Да, скрипты --- одна из ниш Питона. Про трехмерный пакет Blender слыхали? Он написан на Питоне и Питон там используется для написания скриптов для анимации объектов (хотя можно их двигать и по-другому). А еще Питон используется в НАСА.
     
    Про GIMP тоже не слыхали? Это очень мощный графический редактор. Типа Photoshop. Там тоже можно писать скрипты на Питоне.
     
    А еще в PostgreSQL хранимые процедуры можно писать на PyPG/SQL.
     

    Цитата:
    считать надо на Фортране

    Дело привычки, не более того. Я считал на C++ и никаких проблем не испытывал. BLAS --- наше все.
     

    Цитата:
    тексты обрабатывать на Перле

    Да боже упаси!!! Хуже перловой каши только исходные тексты на бейсике или це-решетке (тяжкое наследие жабы...).
     
    В Питоне есть регулярные выражения и сделаны они, кстати, удобнее.
     

    Цитата:
    динамический веб-контент генерить на ПХП

    Ага, генерил. С учетом того, что классы (и структуры) в ПХП появились, грубо говоря, вчера, писать приходится без них. Задача, скажем так, нетривиальная. Поэтому теперь использую для этой цели сугубо Питон.
     

    Цитата:
    он с типами данных? -- я "за" обеими руками...  

    Да.
     

    Код:
    print "%d %d %s" % (123, "123", "abc")

    Очень похоже на C, не так ли? Но, в отличие от нетипизированной функции printf языка C, Питон ругнется на второй аргумент, т. к. это --- строка, а не целое число.

    Всего записей: 656 | Зарегистр. 25-06-2004 | Отправлено: 01:03 25-06-2007
    akaGM

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    TheChampion
     
    я не линуксоид и много чего в своей жизни не слыхал...
    так же как и вы, уверяю вас...
     
    всем
     
    а вот как вы объясните мне след. код?

    Код:
    i = 1
    r = 3.14
    s = "hello blin world"
    print s, " s ", type(s)
    s = i
    print s, " s ", type(s)
    s = r
    print s, " s ", type(s)
    r = i
    print r, " r ", type(r)
     

    с выводом

    Код:
     
    hello blin world  s  <type 'str'>
    1  s  <type 'int'>
    1.1  s  <type 'float'>
    1  r  <type 'int'>

     
    тут кто-то С пинал за неявное приведение типов...
    а, вот:

    Цитата:
    Нифига подобного, у Питона очень строгая типизация, недопускается неявное приведение типов, в отличии от С.

    так вот в С

    Код:
    double r;
    int i;
    printf("%d", sizeof(r));
    r = i;
    printf("%d", sizeof(r));

     
    r _гарантированно_ останется даблом...
     
    или под типизацией понимается что-то другое или я что-то не так делаю...
    и прошу вас, будьте доброжелательнее, я стремлюсь понять то что я не знаю или не понимаю, а отнюдь не "опустить" или "наехать"...
     

    Всего записей: 20689 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 14:28 25-06-2007 | Исправлено: akaGM, 16:28 25-06-2007
    bsdemon

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Очень хочется выразить своё мнение.
    Я работаю в Институте Прикладной Астрономии РАН. По долгу службы пришлось познакомится с Python. Надо сказать что изначально имел такое же мнение как и у гражданина akaGM:

    Цитата:
    ниша Питона и иже с ним (Рубин, Хаскель), не мною, кстати, установленная -- мелкие тулзы, скриптинг, юниксваре-стиль... не вижу в этом ничего плохого...  

    Оказалось, что Python имеет одно очень ценное преимущество про сравнению с другими интерпретируемыми языками - легко и быстро писать модули на C. Это говорит о том, что наиболее узкие в плане производительности места можно просто писать на C, а с такими проблемами - как обработка текста и т.д. Python и сам справляется отлично, как и Perl, PHP и прочее. Если прибавить к этому очень хорошо проработанную стандартную библиотеку (многопоточность? - пожалуйста, что NT, что POSIX), комфортный синтаксис, возможность функционального подхода к программированию, построчную интерпретацию (существенно облегчает отладку), метаклассы... Делайте выводы сами.
     
    Конечно же я не советую писать большие проекты на Python, но и гражданин akaGM далеко не прав. Я бы назвал нишей Python - это Rapid prototyping. Быстро и легко написать работающую программу или проверить работу алгоритма на C/C++/Java не получится, а вот Python в самый раз!
     
    Надо также сказать, что Python известен в околонаучных кругах - написано много библиотек, таких как SciPy, NumPy, MGLTools... (используйте google).
     

    Всего записей: 37 | Зарегистр. 20-04-2005 | Отправлено: 20:38 25-06-2007
    SerhyKlim

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    akaGM

    Цитата:
    а вот как вы объясните мне след. код

     
    попробую
     
    i = 1         // даем переменной со значением 1 имя i
    r = 3.14    // даем переменной со значением 3.14 имя r
    s = "hello blin world"   //  даем переменной со значением "hello blin world" имя s
    print s, " s ", type(s)   // тип переменной с именем s - string
    s = i     // переменной с именем i даем еще одно имя - s. Строка "hello..." сейчас не имеет ни одного имени и падет жертвой сборщика мусора
                 
    print s, " s ", type(s)  // тип переменной,  которая называется s (и i) - int  
    s = r       // теперь 3.14 имеет 2 имени - s и к
    print s, " s ", type(s)   // должен выглядеть  3.14 s <type 'float'>
    r = i         // r и i теперь ссылаются на переменную со значением 1  
    print r, " r ", type(r)
     
    Типы данных могут быть mutable и unmutable. Как перевести не знаю, но смысл в том что если переменные имеют несколько имен, то 2 разных подхода при попытке изменить переменную по имени - либо copy on write (создание новой, другие имена ссылаются на старую), либо изменяется одна общая переменная, изменения видны и под другими именами.
     
    Тут просто нужно отойти от стереотипа C, в котором переменная - буфер памяти, выделяемый компилятором при декларации переменной.  
    По поводу строгости приведения типов - я имел в виду, что в C можно объявить буфер памяти одним типом, а потом работать с буфером как с другим типом (float как массив байтов...). Питон не дает доступа к памяти, для преобразования одного типа в другой должен быть соответствующий обработчик.

    Всего записей: 14 | Зарегистр. 16-11-2006 | Отправлено: 01:07 26-06-2007 | Исправлено: SerhyKlim, 01:10 26-06-2007
    bsdemon

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    mutable - изменяемые, unmutable - неизменемые
    То есть при присваивании, где слева стоит unmutable выделяется новая память и создаётся новый экземпляр.

    Всего записей: 37 | Зарегистр. 20-04-2005 | Отправлено: 03:50 26-06-2007
    TheChampion

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    akaGM

    Цитата:
    или под типизацией понимается что-то другое или я что-то не так делаю...  

     
    В коде

    Код:
    v = 123
    v = "abc"

    ничего необычного. Просто смена типа. Питон --- динамический язык. Однако вот такой код:

    Код:
    "123" + 123

    или такой:

    Код:
    123 + "123"

    не прокатит, т. к. здесь требуется явное преобразование строки или числа (прямо как в C++).  Это и есть типизация и отсутствие неявных преобразований. Как в подобном случае ведет себя ПХП, утверждать не буду. JavaScript же ведет себя в таком случае крайне отвратительно.
     
    Да, Питон идеально годится для прототипирования и экспериментирования. Я не раз этим пользовался. Кроме того, к нему есть привязки Qt, GTK, wxWidgets, драйверы PostgreSQL и MySQL и еще всего и дофига.

    Всего записей: 656 | Зарегистр. 25-06-2004 | Отправлено: 05:41 26-06-2007
    slav0nic



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    вэб:
    moinmoin
    mailman
    zope
    trac
     
    гуи:
    gajim
    exaile
     
    и тп

    Всего записей: 12 | Зарегистр. 20-04-2005 | Отправлено: 12:52 26-06-2007
    akaGM

    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    SerhyKlim

    Цитата:
    попробую

    спасибо... это была моя первая программа на Питоне...
     

    Цитата:
    гражданин akaGM

    ну вот... так ведь и до статьи недалеко...
     
     
    спасибо всем...

    Всего записей: 20689 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 18:42 26-06-2007
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Python


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru